Criar uma campanha de e-mail marketing usando o Shopify Email

No admin da Shopify, é possível criar e enviar e-mails diretamente com o Shopify Email. Personalize ou crie modelos com marca e escolha os grupos de clientes que receberão as mensagens.

Os rascunhos de e-mail são salvos automaticamente enquanto você edita e não são enviados até você confirmar que o e-mail está pronto. Também é possível agendar e-mails com antecedência para fazer um planejamento prévio das atividades de marketing da loja.

Consulte nosso guia sobre as práticas recomendadas da Shopify para e-mail marketing e confira uma lista completa de sugestões de conteúdo, dicas de design e estratégias.

Configurar uma atividade de e-mail marketing

O Shopify Email permite que você envie e-mails para grupos de clientes que se inscreveram no e-mail marketing da loja. Para enviar campanhas de e-mail para públicos específicos, saiba mais sobre como criar grupos de clientes.

É preciso adicionar um assunto ao e-mail. A atividade de e-mail é salva com o nome do assunto adicionado. É possível alterá-lo a qualquer momento.

Etapas:

1. Na Shopify, acesse Marketing.

2. Clique em Criar campanha.

3. Clique em Shopify Email.

4. Escolha um modelo de e-mail.

5. Clique no campo Para para selecionar grupos de clientes em uma lista.

6. Insira um assunto para o e-mail.

7. Opcional: Insira o texto de pré-visualização para personalizar o texto que aparece após o assunto na caixa de entrada de e-mail do cliente, por exemplo, More fresh finds for your summer wardrobe.

Depois de configurar as informações da atividade de e-mail, você pode personalizar o conteúdo da mensagem do e-mail.

Alterar o e-mail do remetente

O e-mail do remetente é o endereço que aparece no campo De nas mensagens que os clientes recebem de você. Alguns domínios podem exigir autenticação adicional para que esse endereço de e-mail não apareça com via shopifyemail.com ou como store@shopifyemail.com.

Etapas:

1. Clique em Informações da loja.

2. Na seção Informações de contato, clique em Editar.

3. No campo E-mail do remetente, altere o endereço de e-mail.

4. Clique em Salvar.

Personalizar seus e-mails

Conforme o tipo de mensagem que você está enviando para os clientes, é possível selecionar entre diversos modelos da marca no Shopify Email. Alguns deles incluem automaticamente recursos da loja, como logotipo, produtos e cores.

O conteúdo padrão dos modelos do Shopify Email tem como base as práticas recomendadas de e-mail marketing. Além disso, inclui marcadores de posição para texto, imagens e links organizados em seções que se baseiam nas informações da loja.

Adicione, edite ou remova seções para personalizar o conteúdo do corpo da atividade de e-mail marketing. As alterações são salvas apenas na atividade específica que você está editando.

Adicionar, editar ou remover uma seção no conteúdo do e-mail

1. Na Shopify, acesse Marketing.

2. Clique em Criar campanha > Shopify Email.

3. Selecione um modelo que você quer personalizar. São permitidas as seguintes alterações no conteúdo do corpo do e-mail:

• Para adicionar uma seção, passe o cursor sobre o conteúdo do e-mail onde você quer inseri-la e, depois, clique no ícone +.
    • Para remover uma seção do conteúdo do e-mail, clique nele para abrir as opções de edição e, depois, clique no ícone da lixeira para remover a seção.
    • Clique na seção que você quer editar para ver as opções disponíveis. Vale lembrar que elas são determinadas pelo tipo de seção.

Texto

Atributos de uma seção de texto
Opções de edição
  • editar o texto
  • Alterar fonte do texto, cor, peso, alinhamento ou aplicar itálico
  • adicionar um link

As alterações no estilo de texto são aplicadas ao e-mail inteiro. Por exemplo, se você definir que Título 1 usará a fonte Times New Roman, todos os textos Título 1 aplicados serão exibidos em Times New Roman.

Não é possível mudar o texto de "Preço". Vale lembrar que esse valor precisa ser alterado no próprio produto.

Botão

Atributos de uma seção de botão
Opções de edição
  • Alterar fonte, tamanho, estilos de canto (quadrado, curvo, arredondado), preenchimento (sólido ou contorno), cor do texto, cor do fundo e alinhamento
  • adicionar um link

Imagem

Atributos de uma seção de imagem
Opções de edição

É possível selecionar uma imagem nos arquivos da Shopify ou carregar uma nova.

Requisitos
  • Tamanho do arquivo: no máximo 20 megabytes
  • Resolução: no máximo 20 megapixels
  • Proporção: entre 100:1 e 1:100
  • Formato de arquivo: jpg ou png

Cabeçalho

Atributos de uma seção de cabeçalho
Opções de edição
  • Personalizar com o logotipo ou o nome da loja ou então alterar a fonte, o tamanho, a cor e o alinhamento do texto ou a cor do fundo
  • Pode ficar oculto

Produto

Atributos de uma seção de produto
Opções de edição
  • Personalizar o texto, o botão, o layout, a cor do fundo, a proporção e o alinhamento do texto
  • Pode ser um layout com várias colunas para destacar produtos em diferentes orientações
  • Selecionar nova imagem do produto (não altera a imagem nas configurações do produto)
  • É possível adicionar até nove produtos

O preço de um produto só pode ser alterado na seção "Produtos" de onde o modelo tira as informações, ou seja, não é possível modificá-lo no editor do Shopify Email.

Cartão-presente

Atributos de uma seção de cartão-presente
Opções de edição
  • Personalizar com uma nova imagem, texto, botão, alinhamento ou cor do fundo
  • Pode ficar oculto

É preciso que os cartões-presente já estejam ativos para a loja. Eles não podem ser criados ou editados no editor do Shopify Email.

Desconto

Atributos de uma seção de desconto
Opções de edição
  • Personalizar o texto, o tamanho da fonte, a cor do texto e o botão

É preciso que os descontos já existam na loja. Eles não podem ser criados ou editados no editor do Shopify Email.

Imagem com texto

Atributos de uma seção de imagem com texto
Opções de edição
  • Personalizar o texto, o botão, o estilo da imagem, a posição, o espaçamento, o alinhamento e a cor do fundo
  • Verifique se há algum link adicionado aos botões
  • Ocultar ou mostrar texto e botões, porém sempre é preciso que selecionar as imagens

Várias colunas

Atributos de uma seção com várias colunas
Opções de edição
  • Personalizar colunas com estilo de imagem, posição, espaçamento, alinhamento e cor do fundo
  • Ativar ou desativar diferentes elementos em cada coluna (por exemplo, a primeira coluna pode ter a imagem e o botão ocultos, mas o texto estar ativo, e a segunda coluna pode ter a imagem oculta, mas o texto e o botão estarem ativos)
  • Ocultar ou mostrar imagens, porém sempre é preciso incluir o texto

Rodapé

Atributos de uma seção de rodapé
Opções de edição
  • Personalizar a fonte, a cor do texto, a cor do link, o fundo e a cor do divisor
  • Exibir o endereço da loja, o número de telefone e os ícones de redes sociais

Não é possível remover a seção de rodapé.

O endereço e o número de telefone da loja são personalizados nas configurações da loja.

Para incluir links para as redes sociais no e-mail, é preciso usar os temas Brooklyn, Debut, Kagami, Minimal, Narrative ou Parallax.

Pré-visualizar um e-mail antes do envio

1. Clique em Enviar teste no editor de e-mail para ver a mensagem com a aparência que será mostrada aos clientes. Esse e-mail de teste pode ser enviado para o endereço associado à loja da Shopify.
  2. Clique em Revisão para obter uma visão geral da atividade de e-mail.
  3. Quando estiver tudo pronto para enviar o e-mail, clique em Enviar e, depois, em Enviar novamente para confirmar. Para alterar a mensagem, clique em Editar conteúdo do e-mail.

Personalizar seus e-mails

É possível adicionar um texto personalizado às campanhas de e-mail, como nome, sobrenome, e-mail, cidade, estado, província e país do cliente. Se você adicionar um conteúdo personalizado a uma determinada seção do e-mail, o Shopify Email usará automaticamente as informações do cliente nela, caso estejam disponíveis. Vale lembrar que é possível adicionar esse tipo de texto às linhas de assunto e pré-visualização e ao corpo do e-mail. Essa personalização proporciona uma experiência mais individualizada para os assinantes do e-mail e pode melhorar as taxas de abertura, as conversões e o engajamento.

Nas linhas de assunto e pré-visualização do e-mail, é possível ter apenas dois valores de personalização. Por exemplo, na linha de assunto, é possível usar First name e Last name, mas não um terceiro valor. Já no corpo do e-mail, o máximo são dez valores. Também é possível adicionar informações-padrão usadas quando os dados específicos do cliente não estão disponíveis.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Marketing.
  2. Clique em Criar campanha > Shopify Email.
  3. Selecione um modelo para personalizar.
  4. Para personalizar a linha de assunto ou de pré-visualização, o cabeçalho ou o corpo do texto, clique no ícone de lápis na seção apropriada.
  5. Selecione o valor que você quer personalizar nas opções exibidas. Por exemplo, selecione City se você quiser que o e-mail inclua a cidade do cliente.
  6. Opcional: Introduza o valor padrão que é utilizado se a informação do cliente não estiver disponível. Caso você não introduza o valor padrão, então o espaço para texto personalizado ficará em branco.
  7. Clique em Salvar.

Personalizar e criar novos modelos no Shopify Email

Todos os e-mails que você cria usando o Shopify Email podem ser editados e personalizados. Não foi possível salvar modelos personalizados, mas o ponto de partida pode ser um e-mail enviado anteriormente. Escolha E-mails anteriores ao criar uma nova atividade de e-mail para usar uma cópia de um e-mail já enviado e editá-la como rascunho.

Adicionar caracteres especiais a e-mails

Você pode adicionar caracteres internacionais a linhas de assunto e texto de e-mails. A Shopify não traduz o conteúdo de seu e-mail, mas você pode traduzir manualmente o conteúdo para enviar para grupos de clientes internacionais.

As linhas de assunto do e-mail aceitam emojis.

Traduzir o conteúdo de e-mails

Os e-mails são enviados no idioma em que foram escritos e não são traduzidos automaticamente. É possível criar grupos de clientes para segmentar um público específico de clientes com base no idioma.

Enviar ou agendar um e-mail

Revise o conteúdo de seus e-mails antes de enviá-los. A Shopify não verifica se há erros ortográficos ou outros. Além disso, envie um e-mail de teste para si mesmo a fim de ver qual é a aparência dele na caixa de entrada.

O Shopify Email permite enviar cinco campanhas de e-mail por semana. Essa contagem reinicia a cada sete dias, à meia-noite no fuso horário UTC. É possível enviar e-mails para até 40.000 assinantes por campanha. Se você tem uma quantidade maior de assinantes, crie grupos de clientes para segmentá-los com campanhas específicas ou dividir a lista em grupos menores.