Criar uma campanha de e-mail marketing usando o Shopify Email

No admin da Shopify, é possível criar e enviar e-mails diretamente com o Shopify Email. Além disso, você personaliza ou cria modelos com marca e escolhe os segmentos (grupos) de clientes que receberão as mensagens.

Os rascunhos de e-mail são salvos automaticamente enquanto você edita e não são enviados até você confirmar que o e-mail está pronto. Também é possível agendar e-mails com antecedência para fazer um planejamento prévio da loja.

Consulte nosso guia sobre as práticas recomendadas da Shopify para e-mail marketing e confira uma lista completa de sugestões de conteúdo, dicas de design e estratégias.

Configurar uma atividade de e-mail marketing

O Shopify Email permite enviar e-mails para segmentos de clientes que se inscreveram no e-mail marketing da loja. Para enviar campanhas de e-mail para públicos específicos, saiba mais sobre como criar segmentos de clientes.

É preciso adicionar um assunto ao e-mail. A atividade de e-mail é salva com o nome do assunto adicionado. É possível alterá-lo a qualquer momento.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Marketing.

2. Clique em Criar campanha.

3. Clique em Shopify Email.

4. Escolha um modelo de e-mail.

5. Clique em Para e escolha um segmento de clientes.

6. Insira um assunto para o e-mail.

7. Se quiser, insira o texto de pré-visualização para personalizar o texto que aparece após o assunto na caixa de entrada de e-mail do cliente. Por exemplo, More fresh finds for your summer wardrobe.

Depois de configurar as informações da atividade de e-mail, você pode personalizar o conteúdo da mensagem do e-mail.

Alterar o e-mail do remetente

O e-mail do remetente é o endereço exibido no campo De nas mensagens que os clientes recebem de você. Alguns domínios podem exigir autenticação adicional. Caso contrário, o e-mail do remetente poderá aparecer como via shopifyemail.com ou store@shopifyemail.com.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Notificações.
  2. No campo E-mail do remetente, insira seu endereço de e-mail.
  3. Clique em Salvar.

Personalizar seus e-mails

Conforme o tipo de mensagem que você está enviando para os clientes, é possível selecionar entre diversos modelos da marca no Shopify Email. Alguns deles incluem automaticamente recursos da loja, como logotipo, produtos e cores.

O conteúdo padrão dos modelos do Shopify Email tem como base as práticas recomendadas de e-mail marketing. Além disso, inclui marcadores de posição para texto, imagens e links organizados em seções que se baseiam nas informações da loja.

Adicione, edite ou remova seções para personalizar o conteúdo do corpo da atividade de e-mail marketing. As alterações são salvas apenas na atividade específica que você está editando.

Adicionar, editar ou remover uma seção no conteúdo do e-mail

1. No admin da Shopify, acesse Marketing.

2. Clique em Criar campanha > Shopify Email.

3. Selecione um modelo que você quer personalizar. São permitidas as seguintes alterações no conteúdo do corpo do e-mail:

• Para adicionar uma seção, passe o cursor sobre o conteúdo do e-mail onde você quer inseri-la e, depois, clique no ícone +.
    • Para remover uma seção do conteúdo do e-mail, clique nele para abrir as opções de edição e, depois, clique no ícone da lixeira para remover a seção.
    • Clique na seção que você quer editar para ver as opções disponíveis. Vale lembrar que elas são determinadas pelo tipo de seção.

Texto

Atributos de uma seção de texto
Opções de edição
  • editar o texto
  • Alterar fonte do texto, cor, peso, alinhamento ou aplicar itálico
  • adicionar um link

As alterações no estilo de texto são aplicadas ao e-mail inteiro. Por exemplo, se você definir que Título 1 usará a fonte Times New Roman, todos os textos Título 1 aplicados serão exibidos em Times New Roman.

Não é possível mudar o texto de "Preço". Vale lembrar que esse valor precisa ser alterado no próprio produto.

Botão

Atributos de uma seção de botão
Opções de edição
  • Alterar fonte, tamanho, estilos de canto (quadrado, curvo, arredondado), preenchimento (sólido ou contorno), cor do texto, cor do fundo e alinhamento
  • adicionar um link

Imagem

Atributos de uma seção de imagem
Opções de edição

É possível selecionar uma imagem nos arquivos da Shopify ou carregar uma nova.

Requisitos
  • Tamanho do arquivo: no máximo 20 megabytes
  • Resolução: no máximo 20 megapixels
  • Proporção: entre 100:1 e 1:100
  • Formato de arquivo: jpg ou png

Cabeçalho

Atributos de uma seção de cabeçalho
Opções de edição
  • Personalizar com o logotipo ou o nome da loja ou então alterar a fonte, o tamanho, a cor e o alinhamento do texto ou a cor do fundo
  • Pode ficar oculto

Produto

Atributos de uma seção de produto
Opções de edição
  • Personalizam o texto, o botão, o layout, a cor do fundo, a proporção e o alinhamento do texto
  • Pode ser um layout com várias colunas para destacar produtos em diferentes orientações
  • Selecionar nova imagem do produto (não altera a imagem nas configurações do produto)
  • É possível adicionar até nove produtos

O preço de um produto só pode ser alterado na seção "Produtos" de onde o modelo tira as informações, ou seja, não é possível modificá-lo no editor do Shopify Email.

Checkout acelerado

Os atributos de uma seção de checkout expresso.
Opções de edição
  • Personalizam o texto, o botão, o layout, a cor do fundo, a proporção, o estilo de imagens e o alinhamento do texto
  • Selecionam uma nova imagem do produto (a imagem nas configurações do produto não será alterada)

Essa seção só permite a seleção de um produto com uma variante.

Se o Shop Pay estiver ativado na loja, os botões Comprar com o Shop Pay e Finalizar a compra agora serão exibidos na seção por padrão. É possível desmarcar o botão do Shop Pay para ocultá-lo, mas o botão Finalizar a compra agora não pode ficar oculto.

As únicas edições permitidas no botão do Shop Pay são o tamanho do botão e o estilo dos cantos.

Cartão-presente

Atributos de uma seção de cartão-presente
Opções de edição
  • Personalizar com uma nova imagem, texto, botão, alinhamento ou cor do fundo
  • Pode ficar oculto

É preciso que os cartões-presente já estejam ativos para a loja. Eles não podem ser criados ou editados no editor do Shopify Email.

Desconto

Atributos de uma seção de desconto
Opções de edição
  • Personalizar o texto, o tamanho da fonte, a cor do texto e o botão

É preciso que os descontos já existam na loja. Eles não podem ser criados ou editados no editor do Shopify Email.

Imagem com texto

Atributos de uma seção de imagem com texto
Opções de edição
  • Personalizar o texto, o botão, o estilo da imagem, a posição, o espaçamento, o alinhamento e a cor do fundo
  • Verifique se há algum link adicionado aos botões
  • Ocultar ou mostrar texto e botões, porém sempre é preciso que selecionar as imagens

Várias colunas

Atributos de uma seção com várias colunas
Opções de edição
  • Personalizar colunas com estilo de imagem, posição, espaçamento, alinhamento e cor do fundo
  • Ativar ou desativar diferentes elementos em cada coluna (por exemplo, a primeira coluna pode ter a imagem e o botão ocultos, mas o texto estar ativo, e a segunda coluna pode ter a imagem oculta, mas o texto e o botão estarem ativos)
  • Ocultar ou mostrar imagens, porém sempre é preciso incluir o texto

Rodapé

Atributos de uma seção de rodapé
Opções de edição
  • Personalizar a fonte, a cor do texto, a cor do link, o fundo e a cor do divisor
  • Exibir o endereço da loja, o número de telefone e os ícones de redes sociais

Não é possível remover a seção de rodapé.

O endereço e o número de telefone da loja são personalizados nas configurações da loja.

Para incluir links para as redes sociais no e-mail, é preciso usar os temas Brooklyn, Debut, Kagami, Minimal, Narrative ou Parallax.

Liquid personalizado

Atributos de uma seção do Liquid personalizado.
Opções de edição
  • Personalize o tamanho da imagem e o tamanho da seção.
  • Crie botões personalizados, seções com várias colunas, imagens lado a lado, listas com marcadores e outros conteúdos dinâmicos.

É possível inserir código personalizado em Liquid e HTML no editor de código.

O código inserido não pode exceder o tamanho de 50 kB.

Saiba mais sobre as variáveis do Liquid compatíveis com o Shopify Email.

Pré-visualizar um e-mail antes do envio

1. Clique em Enviar teste no editor de e-mail para ver a mensagem com a aparência que será mostrada aos clientes. Esse e-mail de teste pode ser enviado para o endereço associado à loja da Shopify.
  2. Clique em Revisão para ter uma visão geral da atividade de e-mail.
  3. Quando estiver tudo pronto para enviar o e-mail, clique em Enviar e, depois, em Enviar novamente para confirmar. Para alterar a mensagem, clique em Editar conteúdo do e-mail.

Personalizar seus e-mails

É possível adicionar um texto personalizado às campanhas de e-mail, como nome, sobrenome, e-mail, cidade, estado, província e país do cliente. Se você adicionar um conteúdo personalizado a uma determinada seção do e-mail, o Shopify Email usará automaticamente as informações do cliente nela, caso estejam disponíveis. Vale lembrar que é possível adicionar esse tipo de texto às linhas de assunto e pré-visualização e ao corpo do e-mail. Essa personalização proporciona uma experiência mais individualizada para os assinantes do e-mail e pode melhorar as taxas de abertura, as conversões e o engajamento.

Nas linhas de assunto e pré-visualização do e-mail, é possível ter apenas dois valores de personalização. Por exemplo, na linha de assunto, é possível usar First name e Last name, mas não um terceiro valor. Já no corpo do e-mail, o máximo são dez valores. Também é possível adicionar informações-padrão usadas quando os dados específicos do cliente não estão disponíveis.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Marketing.
  2. Clique em Criar campanha > Shopify Email.
  3. Selecione um modelo para personalizar.
  4. Para personalizar a linha de assunto ou de pré-visualização, o cabeçalho ou o corpo do texto, clique no ícone de lápis na seção apropriada.
  5. Selecione o valor que você quer personalizar nas opções exibidas. Por exemplo, selecione City se você quiser que o e-mail inclua a cidade do cliente.
  6. Opcional: Introduza o valor padrão que é utilizado se a informação do cliente não estiver disponível. Caso você não introduza o valor padrão, então o espaço para texto personalizado ficará em branco.
  7. Clique em Salvar.

Criar um e-mail com código personalizado com o Liquid

Para usar um código personalizado do Liquid na criação do e-mail, adicione uma seção personalizada com Liquid ou crie o e-mail a partir do código personalizado.

Todos os e-mails criados usando código personalizado do Liquid precisam incluir a variável {{unsubscribe_link}} . Se você ativar o rastreamento de aberturas, as variáveis {{open_tracking}} também serão necessárias. E-mails desse tipo não podem ter mais de 500 kB.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Marketing.

2. Clique em Criar campanha > Shopify Email.

3. Clique em Codificar seu próprio.

4. Opcional: se você tem um arquivo salvo em seu dispositivo local com o código que pretende usar, clique em Importar. Os arquivos importados precisam estar no formato .html.

5. Insira o código do Liquid.

6. Clique em Conferir se quiser ver como o e-mail será exibido aos clientes.

Saiba mais sobre as variáveis do Liquid compatíveis com o Shopify Email.

Criar e gerenciar novos modelos do Shopify Email

Todos os e-mails criados no Shopify Email podem ser editados e personalizados. Além disso, é possível salvar versões adaptadas para usar como ponto de partida em futuras campanhas.

Criar um modelo personalizado

É possível criar e salvar modelos personalizados para usar como ponto de partida em futuras campanhas.

Etapas:

1. No admin da Shopify, em Apps, acesse Email > Modelos.
  2. Clique em Criar modelo.
  3. Selecione um modelo para personalizar.
  4. Escolha um nome para o modelo.
  5. No editor de modelos do Shopify Email, faça as alterações, que serão salvas automaticamente.
  6. Clique em Pronto.

Usar um modelo personalizado

É possível usar modelos personalizados para futuras campanhas de marketing.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Marketing ou Apps > Email.
  2. Clique em Criar campanha > Shopify Email.
  3. Em Seus modelos, selecione uma opção e siga as etapas para criar uma campanha de e-mail marketing.

Editar um modelo personalizado

Caso seja necessário fazer alterações, edite um modelo existente na lista "Modelos" do app Email.

Etapas:

1. No admin da Shopify, em Apps, acesse Email > Modelos.
  2. Clique no botão do menu para abrir as opções disponíveis no modelo que você quer gerenciar.
  3. Clique em uma das seguintes opções:
    • Duplicar para criar uma cópia do modelo selecionado
    • Criar e-mail para produzir uma campanha de marketing com o modelo selecionado
    • Excluir para eliminar um modelo

Adicionar checkout acelerado

É possível adicionar o checkout acelerado a seu e-mail para que os clientes usem um link direto para comprar produtos. Com essa seção, você seleciona um produto ou uma variante e cria um botão Finalizar a compra agora. Se o Shop Pay estiver ativado em sua loja, o botão Comprar com o Shop Pay também será exibido.

O checkout expresso permite que os clientes ignorem páginas de produtos e pelos carrinhos e acelera a finalização da compra. Vale destacar que o checkout acelerado pode aumentar as conversões de clientes.

Os botões de checkout expresso se aplicam apenas a um único produto, porém um e-mail pode conter mais de uma seção desse tipo.

Adicionar caracteres especiais a e-mails

É possível adicionar caracteres internacionais a linhas de assunto e texto de e-mails.

As linhas de assunto do e-mail aceitam emojis.

Traduzir o conteúdo de e-mails

Os e-mails são enviados no idioma em que foram escritos e não são traduzidos automaticamente. É possível criar segmentos de clientes para alcançar um público específico com base no idioma.

Enviar ou agendar um e-mail

Revise o conteúdo de seus e-mails antes de enviá-los. A Shopify não verifica se há erros ortográficos ou de outros tipos. Além disso, envie um teste para seu próprio endereço a fim de ver qual é a aparência do e-mail na caixa de entrada.

Quando você for enviar ou agendar um e-mail, lembre-se de que há um recurso para sugestão de horários com o selo Sugerido. Essas recomendações se baseiam em dados da Shopify e são otimizadas para gerar a melhor taxa de cliques. Dessa forma, se você escolher enviar uma mensagem na hora sugerida, pode ter uma taxa de conversão maior.

Enviar e-mail de teste

1. No editor de e-mail, clique em Enviar teste.
  2. Na seção Endereços de e-mail, insira até cinco endereços para os quais você quer enviar o teste, um de cada vez.
  3. Clique em Enviar.

Analisar e enviar o e-mail

1. No editor de e-mail, quando você terminar de fazer as alterações, clique em Conferir.
  2. Opcional: para fazer mais edições, clique em Editar e-mail para voltar ao editor ou em Sair para retornar à página anterior.
  3. Clique em Agendar envio.
  4. Selecione Agora. Se houver um custo para enviar os e-mails, o valor será exibido.
  5. Clique em Enviar.

Agendar um e-mail

Após editar, talvez você queira agendar o envio em uma data posterior. Caso a loja já tenha excedido o limite de mensagens, agende o e-mail para o próximo dia disponível.

É possível agendar o e-mail em um horário personalizado ou sugerido.

Etapas:

1. No editor de e-mail, clique em Conferir.
  2. Clique em Agendar envio.
  3. Realize uma das seguintes ações:

• Para escolher o próprio horário de envio personalizado, clique em Data e hora personalizadas e insira as informações nos campos Data de envio e Hora de envio. Se houver um custo para enviar os e-mails, o valor será exibido.
    • Para escolher o horário sugerido, otimizado para a melhor taxa de cliques, clique na opção que mostra o selo Sugerido. Se houver um custo para enviar os e-mails, o valor será exibido.
  4. Clique em Agendar.

Cancelar ou reagendar um horário de envio

É possível cancelar um e-mail agendado para interromper o envio em um horário escolhido e também reagendá-lo para outro momento.

Etapas:

1. No Shopify Email, clique na campanha.
  2. Clique em Editar data de envio.
  3. Realize uma das seguintes ações:
    • Para cancelar o envio do e-mail no horário agendado, clique em Remover data de envio.
    • Para reagendar, escolha uma nova data e hora e clique em Salvar.

Limites de e-mails

Os limites de e-mails determinam para quantos assinantes o lojista pode enviar mensagens durante um período de tempo. Esse número é definido por vários fatores e ajuda a evitar problemas na capacidade de entrega.

A quantidade de e-mails enviada em um dia é calculada com base no número de mensagens entregues a cada assinante nesse mesmo dia, e não no total de campanhas por e-mail enviadas.

Se você atingir o limite de e-mails, faça o seguinte:

• Agende um e-mail para a próxima data disponível.
  • Crie segmentos de clientes e adapte o e-mail a cada um, como os profissionais estratégicos, que produzem e-mail marketing personalizado para o público-alvo. Assim, use esse recurso para falar a assinantes específicos com campanhas exclusivas ou dividir a lista em grupos menores.

É possível aumentar os limites de e-mails ao melhorar as métricas de entrega. Estes são os fatores que afetam as métricas de entrega:

• Taxa de rejeição: indica quantos e-mails enviados foram "rejeitados" ou devolvidos.
  • Taxa de spam: taxas de rejeição, engajamento dos assinantes e mensagens marcadas como spam ou lixo pelos clientes afetam a análise do provedor de e-mail, que pode ver ou não o envio como spam.
  • Taxa de cancelamento da inscrição: quando o cliente clica em Cancelar inscrição no e-mail recebido ou marca uma mensagem sua como spam, ele é removido da lista.
  • Taxa de cliques: calculada pela divisão de cliques únicos pelo número de e-mails entregues. Saiba mais sobre as práticas recomendadas para e-mails e aprimore as taxas de cliques.
  • Taxa de adição ao carrinho: é o percentual de visitantes que colocam pelo menos um item no carrinho durante a sessão.
  • Taxa de conversão: é o percentual de assinantes que clicam na call-to-action após a leitura da mensagem; por exemplo, para comprar o produto mostrado no e-mail.

Em caso de dúvidas sobre o agendamento ou a divisão dos clientes em segmentos, fale com o Atendimento ao cliente da Shopify.