Criar campanhas de e-mail marketing com o Shopify Email

É possível criar, personalizar, segmentar e agendar campanhas de e-mail marketing no Shopify Email para promover vendas, destacar novos produtos ou informar clientes sobre novos itens no estoque.

Você pode estilizar suas campanhas de e-mail para que elas atendam a diferentes públicos e eventos e sigam o esquema de cores, fonte e logo da sua marca, ficando igual à aparência da sua loja. Além disso é possível salvar os modelos para usar no futuro.

Considerações sobre a criação de uma campanha de e-mail marketing

Antes de criar uma campanha de e-mail marketing no Shopify Email, analise as seguintes considerações:

• Alguns provedores de e-mail não são compatíveis com a Shopify ou exigem que você ajuste as configurações de domínio. Saiba mais sobre como configurar o endereço de e-mail.
  • Os e-mails são enviados no idioma em que foram escritos e não são traduzidos automaticamente. É possível criar segmentos de clientes para alcançar um público específico com base no idioma.
  • Todas as lojas nos planos Basic, Shopify, Advanced Shopify e Shopify Plus têm 10.000 e-mails gratuitos para enviar no início de cada mês. Depois que você atinge 10.000 e-mails gratuitos, o custo é calculado com base no volume. Saiba mais sobre os preços do Shopify Email.

Configurar uma atividade de e-mail marketing

O Shopify Email permite enviar e-mails para segmentos de clientes que se inscreveram no e-mail marketing da loja. Para enviar campanhas de e-mail para públicos específicos, saiba mais sobre como criar segmentos de clientes.

Dependendo do tipo de mensagem que você está enviando para seus clientes, é possível selecionar entre diversos modelos da marca no Shopify Email. Alguns deles incluem automaticamente recursos da loja, como logo, produtos e cores. O conteúdo-padrão dos modelos do Shopify Email tem como base as práticas recomendadas de e-mail marketing. Além disso, inclui marcadores de posição para texto, imagens e links organizados em seções que se baseiam nas informações da sua loja.

Ao configurar uma atividade de e-mail marketing, você precisa adicionar o assunto do e-mail, que pode incluir emojis e caracteres internacionais. Quando você adicionar o assunto, a atividade será salva com esse nome. Você pode alterar o nome da atividade de e-mail marketing a qualquer momento.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Clique em E-mail.

3. Clique em Abrir app.

4. Clique em Criar campanha.

5. Selecione um modelo de e-mail.

6. Clique em Para e escolha um segmento de clientes.

7. Insira uma linha de assunto para o e-mail.

8. Se quiser, insira o texto de pré-visualização para personalizar o texto que aparece após o assunto na caixa de entrada de e-mail do cliente. Por exemplo, More fresh finds for your summer wardrobe.

9. Faça qualquer uma das seguintes alterações no conteúdo do corpo do e-mail:

• Para adicionar uma seção, passe o cursor sobre o conteúdo do e-mail onde você quer inseri-la e, depois, clique em +.
    • Para remover uma seção do conteúdo do e-mail, clique nele para abrir as opções de edição e, depois, clique no ícone da lixeira para remover a seção.
    • Clique na seção que você quer editar para ver as opções disponíveis. Vale lembrar que elas são determinadas pelo tipo de seção.
  10. Opcional: para personalizar a linha de assunto, pré-visualizar o texto ou o corpo do texto, clique no ícone Personalizar na seção apropriada. Em seguida, escolha o valor que deseja personalizar e insira um Valor-padrão opcional para usar se as informações do cliente não estiverem disponíveis. Se você não inserir um valor-padrão, o espaço para o texto personalizado será deixado em branco. Saiba mais sobre como personalizar seus e-mails.

11. Depois de configurar a atividade de e-mail marketing, envie um e-mail de teste, depois revise e envie o e-mail.

Para alterar o endereço de e-mail que aparece no campo De das mensagens enviadas, acesse as configurações da loja na Shopify.

Enviar um e-mail de teste

Depois de configurar uma atividade de e-mail marketing, envie um e-mail de teste para ver como ele é exibido na caixa de entrada do seu cliente.

Etapas:

1. No editor de e-mail, clique em Enviar teste.
  2. Na seção Endereços de e-mail, insira até cinco endereços para os quais você quer enviar o teste, um de cada vez.
  3. Clique em Enviar.

Revisar e enviar um e-mail

A Shopify não verifica se há erros ortográficos ou de outros tipos em seu conteúdo de e-mail. Por isso, depois de configurar uma atividade de e-mail, revise o conteúdo do e-mail antes de enviá-lo aos assinantes.

Quando você for enviar ou agendar um e-mail, lembre-se de que há um recurso para sugestão de horários com o selo Sugerido. Essas recomendações se baseiam em dados da Shopify e são otimizadas para gerar a melhor taxa de cliques. Dessa forma, se você escolher enviar uma mensagem na hora sugerida, pode ter uma taxa de conversão maior. Se houver um custo para enviar os e-mails, um valor estimado será exibido ao lado da opção de envio selecionada.

Etapas:

1. No editor de e-mail, clique em Conferir. Revise o conteúdo do e-mail e:
  2. Opcional: para fazer mais edições, clique em Editar e-mail para voltar ao editor e fazer as alterações.
  3. Clique em Agendar envio e, em seguida, faça o seguinte:
    • Para enviar no momento que o Shopify Email sugerir, selecione a hora sugerida e clique em Agendar.
    • Para enviar o e-mail imediatamente, selecione Agora e clique em Enviar.
    • Para agendar outro horário, selecione Data e hora personalizada, depois uma Data de envio e uma Hora de envio. Em seguida, clique em Agendar.

Cancelar ou reagendar um horário de envio

É possível cancelar um e-mail agendado para interromper o envio em um horário escolhido e também reagendá-lo para outro momento.

Etapas:

1. No Shopify Email, clique na campanha.
  2. Clique em Editar data de envio.
  3. Você tem as seguintes opções:
    • Para cancelar o envio do e-mail no horário agendado, clique em Remover data de envio.
    • Para reagendar, escolha uma nova data e hora e clique em Salvar.

Alterar o e-mail do remetente

O e-mail do remetente é o endereço exibido no campo De nas mensagens que os clientes recebem de você. Alguns domínios podem exigir autenticação adicional. Caso contrário, o e-mail do remetente poderá aparecer como via shopifyemail.com ou store@shopifyemail.com.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Notificações.
  2. No campo E-mail do remetente, insira seu endereço de e-mail.
  3. Clique em Salvar.

Tipos de seção de modelo de automação de marketing

Adicione, edite ou remova seções para personalizar o conteúdo do corpo da atividade de e-mail marketing. As alterações são salvas apenas na atividade específica que você está editando.

Texto

Atributos de uma seção de texto
Opções de edição
  • editar o texto
  • Alterar fonte do texto, cor, peso, alinhamento ou aplicar itálico
  • Adicionar lista com marcador ou numeração
  • adicionar um link
  • Usar o Shopify Magic para gerar automaticamente linhas de assunto e corpo do e-mail

As alterações no estilo de texto são aplicadas ao e-mail inteiro. Por exemplo, se você definir que Título 1 usará a fonte Times New Roman, todos os textos Título 1 aplicados serão exibidos em Times New Roman.

Não é possível mudar o texto de "Preço". Vale lembrar que esse valor precisa ser alterado no próprio produto.

Você pode adicionar caracteres internacionais a linhas de assunto e texto de e-mails. As linhas de assunto de e-mail também aceitam emojis.

Botão

Atributos de uma seção de botão
Opções de edição
  • Alterar fonte, tamanho, estilos de canto (quadrado, curvado, arredondado), preenchimento (sólido ou contorno), largura (automática, estreita, ampla), cor do texto, cor do fundo e alinhamento
  • adicionar um link

Imagem e GIF

Atributos de uma seção de imagem
Opções de edição
  • Editar largura, estilo de imagem, cor de fundo
  • adicionar texto alternativo
  • adicionar um link

É possível selecionar uma imagem ou um GIF em seus arquivos da Shopify ou fazer upload de um novo arquivo.

Requisitos
  • Tamanho do arquivo: no máximo 20 megabytes
  • Resolução: no máximo 20 megapixels
  • Proporção: entre 100:1 e 1:100
  • Tipos de arquivo aceitos: gif, jpg ou png

Vídeo

Os atributos de uma seção de vídeo.
Opções de edição

É possível selecionar uma imagem em miniatura em seus arquivos da Shopify ou fazer upload de uma nova.

Requisitos
  • Aceita links do YouTube ou do Vimeo

Cabeçalho

Atributos de uma seção de cabeçalho
Opções de edição
  • Personalizar com o logotipo ou o nome da loja ou então alterar a fonte, o tamanho, a cor e o alinhamento do texto, bem como a cor do fundo
  • Pode ficar oculto

Produto

Atributos de uma seção de produto
Opções de edição
  • Personalizar o texto, o botão, as colunas, o estilo da imagem, a largura, o alinhamento e a cor do fundo
  • Pode ser um layout com várias colunas para destacar produtos em diferentes orientações
  • Selecionar nova imagem do produto (não altera a imagem nas configurações do produto)
  • É possível adicionar até nove produtos

O preço de um produto só pode ser alterado na seção "Produtos" de onde o modelo tira as informações, ou seja, não é possível modificá-lo no editor do Shopify Email.

Checkout acelerado

Os atributos de uma seção de checkout expresso.
Opções de edição
  • Personalizar o layout de texto, botão, colunas, estilo da imagem, largura, alinhamento e cor de fundo
  • Selecionam uma nova imagem do produto (a imagem nas configurações do produto não será alterada)

Essa seção só permite a seleção de um produto com uma variante.

Se o Shop Pay estiver ativado na loja, os botões Comprar com o Shop Pay e Finalizar a compra agora serão exibidos na seção por padrão. É possível desmarcar o botão do Shop Pay para ocultá-lo, mas o botão Finalizar a compra agora não pode ficar oculto.

As únicas edições permitidas no botão do Shop Pay são o tamanho do botão e o estilo dos cantos.

Cartão-presente

Atributos de uma seção de cartão-presente
Opções de edição
  • Personalizar com uma nova imagem, texto, botão, alinhamento ou cor do fundo
  • Pode ficar oculto

É preciso que os cartões-presente sejam criados no admin antes da geração da campanha de e-mail. Eles não podem ser criados nem editados no editor do Shopify Email.

Desconto

Atributos de uma seção de desconto
Opções de edição
  • Personalizar o texto, o tamanho da fonte, a cor do texto e o botão

É preciso que os descontos sejam criados no admin antes da geração da campanha de e-mail. Eles não podem ser criados nem editados no editor do Shopify Email.

Imagem com texto

Atributos de uma seção de imagem com texto
Opções de edição
  • Personalizar o texto, o botão, o estilo da imagem, a posição, o espaçamento, o alinhamento e a cor do fundo
  • Verifique se há algum link adicionado aos botões
  • Ocultar ou mostrar texto e botões, porém sempre é preciso que selecionar as imagens

Várias colunas

Atributos de uma seção com várias colunas
Opções de edição
  • Personalizar o texto, o botão, o estilo da imagem, a posição, o espaçamento, o alinhamento e a cor do fundo
  • Verifique se há algum link adicionado aos botões
  • Ocultar ou mostrar imagens, texto e botões, desde que um elemento permaneça visível

Rodapé

Atributos de uma seção de rodapé
Opções de edição
  • Personalizar o layout, a fonte, a cor do texto, a cor do link, o fundo e a cor do divisor
  • Exibir informações da loja, informações legais e ícones de redes sociais
  • Não é possível remover a seção de rodapé

O endereço e o número de telefone da loja podem ser personalizados editando o texto diretamente ou nas configurações da loja. Já o nome da loja pode ser personalizado nas configurações de branding do modelo ou nas configurações da loja.

Os links de redes sociais podem ser incluídos diretamente no e-mail ou nas configurações da marca da loja.

Liquid personalizado

Atributos de uma seção do Liquid personalizado.
Opções de edição
  • Personalize o tamanho da imagem e o tamanho da seção.
  • Crie botões personalizados, seções com várias colunas, imagens lado a lado, listas com marcadores e outros conteúdos dinâmicos.

É possível inserir código personalizado em Liquid e HTML no editor de código.

O código inserido não pode exceder o tamanho de 50 kB.

Saiba mais sobre as variáveis do Liquid compatíveis com o Shopify Email.

Personalizar seus e-mails

É possível adicionar texto personalizado às campanhas de e-mail durante a configuração, como nome, sobrenome, e-mail, cidade, estado, província e país do cliente. Se você adicionar um conteúdo personalizado a uma determinada seção do e-mail, o Shopify Email usará automaticamente as informações do cliente nela, caso estejam disponíveis. Vale lembrar que é possível adicionar esse tipo de texto às linhas de assunto e pré-visualização e ao corpo do e-mail. Essa personalização proporciona uma experiência mais individualizada para os assinantes do e-mail e pode melhorar as taxas de abertura, as conversões e o engajamento.

É possível personalizar os seguintes valores de cliente em um e-mail:

• Nome próprio
  • Sobrenome
  • E-mail
  • Cidade
  • Estado/Província
  • País

Nas linhas de assunto e pré-visualização do e-mail, é possível ter apenas dois valores de personalização. Por exemplo, na linha de assunto, é possível usar First name e Last name, mas não um terceiro valor. Já no corpo do e-mail, o máximo são dez valores. Também é possível adicionar informações-padrão usadas quando os dados específicos do cliente não estão disponíveis.

Criar um e-mail com código personalizado com o Liquid

Para usar um código personalizado do Liquid na criação do e-mail, adicione uma seção personalizada com Liquid ou crie o e-mail a partir do código personalizado.

Todos os e-mails criados usando código personalizado do Liquid precisam incluir a variável {{unsubscribe_link}} . Se você ativar o rastreamento de abertura, a variável {{open_tracking}} também será necessária. E-mails desse tipo não podem ter mais de 500 kB.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Clique em E-mail.

3. Clique em Abrir app.

4. Clique em Codificar seu próprio.

5. Opcional: se você tem um arquivo salvo em seu dispositivo local com o código que pretende usar, clique em Importar. Os arquivos importados precisam estar no formato .html.

6. Insira o código do Liquid.

7. Clique em Conferir se quiser ver como o e-mail será exibido aos clientes.

Saiba mais sobre as variáveis do Liquid compatíveis com o Shopify Email.

Criar e gerenciar novos modelos do Shopify Email

Todos os e-mails criados no Shopify Email podem ser editados e personalizados. Além disso, é possível salvar versões adaptadas para usar como ponto de partida em futuras campanhas.

Criar um modelo personalizado

É possível criar e salvar modelos personalizados para usar como ponto de partida em futuras campanhas.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Clique em E-mail.

3. Clique em Abrir app.

4. Clique em Modelos.

5. Clique em Criar modelo.

6. Selecione um modelo para personalizar.

7. Escolha um nome para o modelo.

8. No editor de modelos do Shopify Email, faça as alterações, que serão salvas automaticamente.

9. Clique em Pronto.

Usar um modelo personalizado

É possível usar modelos personalizados para futuras campanhas de marketing.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Clique em E-mail.

3. Clique em Abrir app.

4. Clique em Criar campanha.

5. Em Modelos personalizados, selecione uma opção e siga as etapas para criar uma campanha de e-mail marketing.

Editar um modelo personalizado

Caso seja necessário fazer alterações, edite um modelo existente na lista "Modelos" do app Email.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Clique em E-mail.

3. Clique em Abrir app.

4. Clique no botão do menu para abrir as opções disponíveis no modelo que você quer gerenciar.

5. Clique em uma das seguintes opções:

• Duplicar para criar uma cópia do modelo selecionado
    • Criar e-mail para produzir uma campanha de marketing com o modelo selecionado
    • Excluir para eliminar um modelo