Gerenciamento da lista de assinantes de e-mail

Você pode utilizar o e-mail marketing para fazer sua empresa crescer e construir relacionamentos com seus clientes. O envio de newsletters aos clientes que se inscreverem na sua lista de e-mails é uma ótima maneira de informá-los sobre novos produtos e futuras vendas.

Coletar endereços de e-mail dos clientes

Por motivos legais e de privacidade, certifique-se de enviar e-mails promocionais apenas para clientes que concordaram em receber marketing da sua loja virtual. Os clientes podem assinar e-mail marketing adicionando seu endereço de e-mail a uma inscrição de boletim informativo em sua loja on-line ou marcando uma caixa de seleção na finalização da compra. Você pode fazer com que eles recebam um e-mail de confirmação para assinatura modificando suas configurações de checkout.

A página de checkout de uma loja chamada John's Apparel. O formulário de checkout mostra uma caixa de seleção

Depois que um cliente aceita marketing da sua loja virtual, o e-mail dele é exibido na página Clientes do seu admin da Shopify. Clique em Assinantes de e-mail para exibir apenas os clientes que concordaram em receber e-mails promocionais.

A página Clientes no admin. Diferentes filtros de clientes são mostrados nas abas, e a aba Assinantes de e-mail aparece destacada.

Um assinante que clica no link Cancelar inscrição incluído no e-mail recebido ou marca um e-mail seu como spam é removido automaticamente da lista de assinantes. Quando um e-mail é rejeitado por causa de um problema do endereço de e-mail, esse endereço é automaticamente removido dos futuros envios.

Coletar e-mails de contato no checkout

Você pode coletar e-mails de clientes na finalização da compra.

Etapas:

1. Na seção E-mail marketing, marque Exibir uma opção de inscrição no checkout. Isso adiciona uma caixa de seleção ao seu checkout.

2. Opcional: Marque Pré-selecionar a opção de inscrição. Isso seleciona a caixa de inscrição para e-mail marketing no checkout para clientes sem conta. Além disso, seleciona a caixa para clientes com contas que estão na lista de clientes Assinantes de e-mail. A caixa não é selecionada na finalização da compra para clientes com contas que optaram por não receber e-mail marketing e não estão na lista de clientes Assinantes de e-mail.

3. Clique em Salvar.

Coletar e-mails de clientes na sua página inicial

Adicione uma seção de assinatura da newsletter na página inicial para coletar endereços de e-mail de clientes, que depois são armazenados na aba Assinantes de e-mail da página Clientes, no admin da Shopify. Além disso, analise a jornada dos visitantes da loja virtual e ofereça a coleta em pontos relevantes como a página inicial e o checkout.

Para obter ajuda sobre como adicionar uma seção de newsletter à sua loja virtual, consulte a documentação do tema.

Concursos e sorteios são outras maneiras ótimas de criar rapidamente uma lista de assinantes, porém ofereça o cadastro duplo para que o cliente saiba que também está se inscrevendo para e-mail marketing.

Caso tenha adquirido recentemente muitos assinantes novos, considere a criação de um grupo de clientes para enviar a uma mensagem de boas-vindas com um código de desconto e um link para a loja a fim de incentivar novas compras. Esses e-mails também proporcionam aos assinantes uma maneira simples de cancelar a inscrição na lista, se quiserem.

Importar listas de clientes

É possível importar uma lista de clientes, mas antes revise todos os nomes e endereços de e-mail da lista. Assim você evita erros ao enviar as campanhas de e-mail.

Endereços de e-mail com base em função

Os endereços de e-mail baseados em função começam com palavras como info@ ou support@. Esses endereços de e-mail geralmente são direcionados para uma equipe, não para uma única pessoa. Recomendamos que você remova os endereços de e-mail baseados em função manualmente, pois provavelmente não serão monitorados. Isso pode prejudicar sua taxa de abertura ao longo do tempo.

Meus e-mails serão enviados somente para as pessoas que assinam a minha lista de e-mail marketing?

Sim, você só pode enviar e-mails para pessoas que optam por receber e-mails da sua empresa. Você verá os clientes listados com um indicador Aceita marketing na página do cliente. O Shopify Email filtra todos os clientes que não aceitam e-mail marketing para você.

Enviar e-mail para um grupo específico de clientes

1. Para criar novos grupos de clientes, acesse a seção Clientes do admin da Shopify.
  2. Selecione e salve filtros que definem um público exclusivo. Use a barra de pesquisa se quiser clientes com características específicas ou selecione Mais filtros para encontrar atributos como idioma, data do último pedido ou data da inclusão como cliente.
  3. Depois de definir o público-alvo, salve o filtro e dê um nome específico ao grupo. O grupo de clientes estará disponível na próxima vez que você abrir o Shopify Email. Vale destacar que somente os clientes que se inscreveram no e-mail marketing são incluídos na lista.

Cadastro duplo

Para fazer o cadastro duplo, os clientes devem clicar no link recebido por e-mail para confirmar que desejam receber o marketing nesse endereço. A confirmação é enviada automaticamente quando um endereço de e-mail é inserido para assinatura na sua loja virtual. Em alguns países, o cadastro duplo é exigido por lei, além de ser uma prática recomendada para conquistar assinantes mais engajados. Os clientes que se inscreverem antes da habilitação do cadastro duplo não precisarão confirmar o status.

Para personalizar o e-mail de cadastro duplo, clique em Configurações > Notificações no seu admin da Shopify. Por motivos legais, esse e-mail não deve conter material de marketing.

Caso você habilite o cadastro duplo, atualize a mensagem de confirmação do formulário da newsletter na loja virtual para avisar aos clientes sobre a necessidade de verificar o e-mail para confirmar a assinatura. A atualização da mensagem de confirmação pode gerar mais cadastros. A mensagem de confirmação pode ser, por exemplo: "Verifique seu e-mail para confirmar a assinatura".

Edite a mensagem de confirmação no seu admin da Shopify acessando Loja virtual > Temas > Editar idiomas. Dependendo do seu tema, o campo pode se chamar Confirmação, na seção Formulário da newsletter, ou Sucesso ao postar, na seção Inscrever-se.

Quais são os benefícios do cadastramento duplo?

Permitir que os clientes optem por fazer ou não a inscrição para receber e-mail marketing ajudará você a criar uma lista de assinantes mais engajados, evitando que endereços de e-mails não interessados ou incorretos sejam adicionados ao seu lote de e-mails. Pode levar mais tempo para criar sua lista, porque alguns usuários inevitavelmente se esquecem de clicar no link de confirmação enviado, mas os assinantes que estão genuinamente interessados em receber e-mails de você são os mais benéficos para sua empresa.

Remover alguém da lista de assinantes

Para remover alguém da lista de assinantes, acesse a aba Cliente no admin, clique no cliente específico a alterar e edite manualmente o status de e-mail marketing.