Gerenciamento da lista de assinantes de e-mail

Você pode usar o e-mail marketing para fazer sua empresa crescer e construir relacionamentos com seus clientes. O envio de newsletters aos clientes que se inscreverem na sua lista de e-mails é uma ótima maneira de informá-los sobre novos produtos e futuras vendas.

Coletar endereços de e-mail dos clientes

Por motivos legais e de privacidade, certifique-se de enviar e-mails promocionais apenas para clientes que concordaram em receber marketing da sua loja virtual. Os clientes podem assinar e-mail marketing adicionando seu endereço de e-mail a uma inscrição de boletim informativo em sua loja on-line ou marcando uma caixa de seleção na finalização da compra. Você pode fazer com que eles recebam um e-mail de confirmação para assinatura modificando suas configurações de checkout.

Depois que um cliente aceita marketing da loja virtual, o e-mail dele é exibido na página Clientes do admin da Shopify. Clique no segmento Assinantes de e-mail para exibir apenas os clientes que concordaram em receber e-mails promocionais.

Um assinante que clica no link Cancelar inscrição incluído no e-mail recebido ou marca um e-mail seu como spam é removido automaticamente da lista de assinantes. Quando um e-mail é rejeitado por causa de um problema do endereço de e-mail, esse endereço é automaticamente removido dos futuros envios.

Coletar e-mails de contato no checkout

Você pode coletar e-mails de clientes no checkout.

Etapas:

1. Na seção E-mail marketing, marque Exibir uma opção de inscrição no checkout. Isso adiciona uma caixa de seleção ao seu checkout.

2. Opcional: Marque Pré-selecionar a opção de inscrição. Isso seleciona a caixa de inscrição para e-mail marketing no checkout para clientes sem conta. Além disso, seleciona a caixa para clientes com contas que estão na lista de clientes Assinantes de e-mail. A caixa não é selecionada na finalização da compra para clientes com contas que optaram por não receber e-mail marketing e não estão na lista de clientes Assinantes de e-mail.

3. Clique em Salvar.

Coletar e-mails de clientes na sua página inicial

Adicione uma seção de assinatura da newsletter na página inicial para coletar endereços de e-mail de clientes. Eles serão armazenados no segmento Assinantes de e-mail da página Clientes no admin da Shopify. Além disso, analise a jornada dos visitantes da loja virtual e apresente áreas para coleta de e-mail em pontos estratégicos, como a página inicial e o checkout.

Para receber ajuda sobre como adicionar uma seção de newsletter à loja virtual, consulte a documentação do tema.

Concursos e sorteios são outras maneiras ótimas de criar rapidamente uma lista de assinantes, porém ofereça a dupla ativação do cadastro para que o cliente saiba que também está se inscrevendo no e-mail marketing.

Caso tenha adquirido recentemente muitos assinantes novos, considere a criação de um segmento de clientes para enviar a eles uma mensagem de boas-vindas com um código de desconto e um link para a loja a fim de incentivar novas compras. Esses e-mails também proporcionam aos assinantes uma maneira simples de cancelar a inscrição na lista, se quiserem.

Importar listas de clientes

É possível importar uma lista de clientes, mas antes revise todos os nomes e endereços de e-mail da lista. Assim você evita erros ao enviar as campanhas de e-mail.

Endereços de e-mail com base em função

Os endereços de e-mail baseados em função começam com palavras como info@ ou support@. Esses endereços de e-mail geralmente são direcionados para uma equipe, não para uma única pessoa. Recomendamos que você remova os endereços de e-mail baseados em função manualmente, pois provavelmente não serão monitorados. Isso pode prejudicar sua taxa de abertura ao longo do tempo.

Meus e-mails serão enviados somente para as pessoas que assinam a minha lista de e-mail marketing?

Sim, você só pode enviar e-mails para pessoas que optam por recebê-los da sua empresa. Você verá o indicador Aceita marketing na página dos clientes listados. O Shopify Email filtra todos os clientes que não aceitam e-mail marketing de você.

O número de assinantes do grupo de clientes no Shopify Email pode diferir do número que consta na seção Clientes do admin da Shopify. Para manter sua reputação de remetente e a capacidade de entrega ao longo do tempo, o Shopify Email não envia mensagens para endereços de assinantes que costumam ser rejeitados.

Enviar uma campanha de e-mail a um segmento de clientes específico

É possível enviar uma campanha de e-mail a um segmento de clientes específico no app Shopify Email ou na página Clientes. Nesse procedimento, você vai usar a página Clientes.

Antes de começar, crie um segmento de clientes que inclua os assinantes de e-mail.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes.

2. Clique em Todos os clientes.

3. Na lista de segmentos, clique em um segmento de clientes.

4. Clique em Enviar e-mail para segmento.

5. Clique no segmento E-mail usando o Shopify Email.

6. Se necessário, instale o app Shopify Email.

7. Criar uma campanha de e-mail.

Dupla ativação do cadastro

Para fazer o cadastro duplo, os clientes devem clicar no link recebido por e-mail para confirmar que desejam receber o marketing nesse endereço. A confirmação é enviada automaticamente quando um endereço de e-mail é inserido para assinatura na sua loja virtual. Em alguns países, o cadastro duplo é exigido por lei, além de ser uma prática recomendada para conquistar assinantes mais engajados. Os clientes que se inscreverem antes da habilitação do cadastro duplo não precisarão confirmar o status.

Para personalizar o e-mail de cadastro duplo, clique em Configurações > Notificações no seu admin da Shopify. Por motivos legais, esse e-mail não deve conter material de marketing.

Caso você habilite o cadastro duplo, atualize a mensagem de confirmação do formulário da newsletter na loja virtual para avisar aos clientes sobre a necessidade de verificar o e-mail para confirmar a assinatura. A atualização da mensagem de confirmação pode gerar mais cadastros. A mensagem de confirmação pode ser, por exemplo: "Verifique seu e-mail para confirmar a assinatura".

Edite a mensagem de confirmação no seu admin da Shopify acessando Loja virtual > Temas > Editar idiomas. Dependendo do seu tema, o campo pode se chamar Confirmação, na seção Formulário da newsletter, ou Sucesso ao postar, na seção Inscrever-se.

Quais são os benefícios da dupla ativação do cadastro?

Permitir que os clientes optem por fazer ou não a inscrição para receber e-mail marketing ajudará você a criar uma lista de assinantes mais engajados, evitando que endereços de e-mails não interessados ou incorretos sejam adicionados ao seu lote de e-mails. Pode levar mais tempo para criar sua lista, porque alguns usuários inevitavelmente se esquecem de clicar no link de confirmação enviado, mas os assinantes que estão genuinamente interessados em receber e-mails de você são os mais benéficos para sua empresa.

Remover alguém da lista de assinantes

Para remover alguém da lista de assinantes, acesse a aba Cliente no admin, clique no cliente específico a alterar e edite manualmente o status de e-mail marketing.