Gestión de la lista de suscriptores de correo electrónico

Puedes utilizar email marketing para hacer crecer tu negocio y establecer relaciones con tus clientes. Enviar boletines a los clientes que se inscriban en tu lista de distribución es una excelente manera de informarles sobre los nuevos productos y próximas ofertas.

Recopilar direcciones de correo electrónico de los clientes

Por razones legales y de privacidad, asegúrate de enviar los correos electrónicos promocionales solo a los clientes que hayan aceptado recibir marketing de tu tienda online. Los clientes pueden suscribirse a los correos electrónicos de marketing, agregando su dirección de correo electrónico a la suscripción al boletín de tu tienda online, o al marcar una casilla de verificación en la pantalla de pagos. Luego, puedes hacer que reciban un correo electrónico de confirmación de la suscripción modificando tu configuración del proceso de pago.

La página de proceso de pago de una tienda llamada John's Apparel. El formulario en el proceso de pago muestra una casilla de verificación con la etiqueta

Después de que un cliente acepta el marketing de tu tienda online, su dirección de correo electrónico aparece en la página Clientes de tu panel de control de Shopify. Haz clic en Suscriptores de correo electrónico para mostrar solo los clientes que aceptaron recibir los correos electrónicos promocionales.

La página Clientes en el panel de control. Las pestañas muestran diferentes filtros de clientes, y la pestaña Suscriptores de correo electrónico está resaltada.

Si un suscriptor hace clic en el enlace Darse de baja del correo electrónico que recibe, o marca un correo electrónico tuyo como spam, se eliminará automáticamente de tu lista de suscriptores. Cuando un correo electrónico rebota a causa de un problema con una dirección de correo electrónico, dicha dirección queda automáticamente anulada para futuros envíos.

Recopilar correos electrónicos de clientes en la pantalla de pago

Puedes recopilar los correos electrónicos de los clientes en el proceso de pago:

Pasos:

1. En la sección Email marketing, marca la opción Mostrar una opción de suscripción en el proceso de pago. Esto agrega una casilla de opción de suscripción a tu pantalla de pagos.

2. Opcional: marca la casilla Preseleccionar la opción de registro. Esto preselecciona la casilla de registro de email marketing en la pantalla de pagos para los clientes que no tienen una cuenta. Esto también preselecciona la casilla para los clientes con cuentas que están en la lista de clientes Suscriptores de correo electrónico. La casilla no está preseleccionada en la pantalla de pagos para aquellos clientes que tengan cuentas pero que se hayan dado de baja del email marketing y no estén en la lista de clientes Suscriptores de correo electrónico.

3. Haz clic en Guardar.

Recopilar los correos electrónicos de los clientes desde tu página de inicio

Para recopilar las direcciones de correo electrónico de los clientes desde tu página de inicio, agrega una sección de suscripción al boletín en tu tienda online. Con la suscripción al boletín, puedes recopilar direcciones de correo electrónico de tus clientes y almacenarlas en la pestaña Suscriptores de correo electrónico en la página Clientes en el panel de control de Shopify. Considera el desplazamiento de los clientes que visitan tu tienda online y ofrece la recopilación de direcciones de correo electrónico en puntos clave como tu página de inicio y la pantalla de pagos.

Para obtener ayuda para agregar una sección de boletín a tu tienda online, consulta la documentación de tu tema.

Los concursos y sorteos también son buenas formas de crear rápidamente una lista de suscriptores, pero asegúrate de ofrecer Doble suscripción para que el cliente sepa que también esta suscribiéndose al email marketing.

Si acabas de adquirir muchos nuevos suscriptores, considera crear un grupo de clientes para nuevos suscriptores y enviarles así un correo electrónico de bienvenida. Incluye un código de descuento y un enlace a tu tienda en los correos electrónicos de bienvenida para incentivar a los nuevos suscriptores a hacer una compra. Estos correos también son una forma cordial para que los suscriptores se den de baja de tu lista de correo electrónico.

Importar listas de clientes

Puedes importar una lista de clientes, pero deberías revisar primero todos los nombres y direcciones de correo electrónico de la lista. Así evitarás errores cuando envíes tus campañas de correo electrónico.

Direcciones de correo electrónico basadas en funciones

Las direcciones de correo electrónico basadas en funciones empiezan con términos como info@ o support@. Estas direcciones de correo electrónico generalmente se dirigen a un equipo, no a una sola persona. Te recomendamos que elimines este tipo de direcciones de correo electrónico manualmente porque probablemente no se monitoreen. Esto puede perjudicar tu tasa de apertura a largo plazo.

¿Mis correos electrónicos se enviarán solo a las personas que se suscriban a mi lista de email marketing?

Sí, solo puedes enviar un correo electrónico a las personas que deseen recibir correos electrónicos de tu negocio. Verás a los clientes que figuran con el indicador Acepta marketing en su página de cliente. Shopify Email filtra a los clientes que no aceptan el email marketing.

Enviar un correo electrónico a un grupo específico de clientes

1. Para crear nuevos grupos de clientes, ve a la sección Clientes de tu panel de control de Shopify.
  2. Selecciona y guarda los filtros que definen a un público exclusivo. Puedes usar la barra de búsqueda teniendo en cuenta los atributos de clientes específicos, o selecciona Más filtros para buscar atributos como el idioma, la fecha del último pedido o la fecha en que se agregó como cliente.
  3. Después de definir tu público, guarda este filtro y asigna a este grupo de clientes un nombre distintivo. Tu grupo de clientes debería estar disponible la próxima vez que abras Shopify Email. Solo los clientes que se hayan suscrito a email marketing se incluirán en tu lista.

Doble suscripción

La doble suscripción consiste en que los clientes hagan clic en un enlace en un correo electrónico para confirmar que desean recibir email marketing. El correo electrónico de confirmación se envía automáticamente cuando alguien ingresa su dirección de correo electrónico y se suscribe en tu tienda online. En algunos países, la ley exige la doble suscripción, y también es una buena práctica a la hora de adquirir suscriptores más comprometidos. Los clientes que se suscriban a tu lista de correo electrónico antes de habilitar la doble suscripción no tienen que confirmar su estado.

Puedes personalizar tu correo electrónico de doble suscripción haciendo clic en Configuración > Notificaciones en tu panel de control de Shopify. Por razones legales, este correo electrónico no debe contener ningún tipo de marketing.

Si habilitas la doble confirmación, deberías actualizar el mensaje de confirmación de los formularios del boletín en tu tienda online para que los clientes sepan que deben revisar su correo electrónico donde verán la segunda confirmación. Actualizar el mensaje de confirmación te ayuda a conseguir más suscriptores. Por ejemplo, tu mensaje de confirmación podría decir algo como "revisa tu correo electrónico para confirmar tu suscripción".

Puedes editar el mensaje de confirmación en tu panel de control de Shopify, en Tienda online > Temas > Editar idiomas. Según sea tu tema, el campo está etiquetado como Confirmación en la sección Formulario del boletín, o Post-éxito en la sección Registrarse.

¿Cuáles son los beneficios de la doble suscripción?

Permitir que los clientes se inscriban o se den de baja para recibir correos electrónicos de marketing, te ayudará a crear una lista de suscriptores que interactúen más, evitando que las direcciones de correo electrónico no interesadas o incorrectas se agreguen a tu lote de correo electrónico. Puedes tardar más en construir tu lista porque algunos usuarios inevitablemente olvidarán hacer clic en el enlace de confirmación que se les envió, pero los suscriptores que estén genuinamente interesados en recibir correos electrónicos de tu negocio son los más beneficiosos para tu negocio.

Eliminar a alguien de tu lista de suscriptores

Para eliminar a alguien de tu lista de suscriptores, ve a la pestaña Cliente de tu panel de control, haz clic en el cliente específico que deseas cambiar y edita manualmente su estado de email marketing.

Puedes obtener más información sobre cómo hacer crecer su negocio con email marketing en el blog de Shopify.