Entrega de correos electrónicos y capacidad de entrega

Hay dos factores que contribuyen a que las campañas de correo electrónico lleguen correctamente a las bandejas de entrada de los clientes:

• La entrega de correos electrónicos se refiere al momento en que un correo electrónico se entrega correctamente en el servidor de correo electrónico del cliente. El servidor de recepción o el proveedor de correo electrónico rebotan los correos electrónicos que no se han entregado. Una buena tasa de entrega de correos electrónicos para una tienda de ecommerce es del 95%. Los correos electrónicos enviados a grandes listas de suscriptores pueden tardar varias horas en enviarse por completo.
  • La capacidad de entrega de correos electrónicos se refiere al posicionamiento del correo electrónico después de que se entregó correctamente al servidor de correo electrónico del cliente. La capacidad óptima de entrega de correos electrónicos garantiza que el correo electrónico llegue a la bandeja de entrada principal del cliente o a la sección correspondiente de la bandeja de entrada designada, como la pestaña de bandeja de entrada "Promociones" de Gmail, en lugar de las carpetas de correo no deseado.

Usa esta página para conocer las mejores prácticas a fin de mejorar la entrega de correos electrónicos y tus posibilidades de llegar a las bandejas de entrada de los suscriptores en lugar de a sus carpetas de correo no deseado.

Límites de envío seguro

Los límites de envío seguro determinan a cuántos suscriptores puedes enviar un correo electrónico durante un período, como más de un día o una semana. La cantidad de correos electrónicos que has enviado en un día se calcula en función de la cantidad de correos electrónicos que se enviaron ese día a suscriptores individuales, en lugar de la cantidad de campañas de correo electrónico que has enviado.

Es posible que el sistema de entrega use límites de envío seguro a fin de interrumpir el envío de una campaña por correo electrónico si la interacción del suscriptor es baja o si hay otros indicadores de rendimiento negativo, como un alto número de suscriptores que marcan el correo como no deseado. Esta medida de seguridad se aplica para proteger tu reputación como remitente y garantizar la entrega de futuros correos electrónicos.

Mejorar tu reputación como remitente puede ayudarte a aumentar los límites de envío seguro y mejorar la capacidad de entrega de los correos electrónicos. A medida que mejoras tu reputación como remitente, Shopify Email podría enviar correos electrónicos en masa de forma automática para evitar los filtros de correo no deseado y mejorar la tasa de entrega.

Si te encuentras con un límite de correo electrónico, considera cualquiera de las siguientes soluciones:

• Programa un correo electrónico para la próxima fecha disponible.
  • Crea segmentos de clientes para adaptar el correo electrónico a ciertos segmentos de clientes. Puedes usar segmentos de clientes a fin de dirigirte a suscriptores en particular con campañas específicas o dividir la lista de suscriptores en grupos más pequeños. Si eliges enviar el correo electrónico a un segmento de clientes más pequeño, considera editar su contenido para adaptarlo a ese público. Puedes duplicar el correo electrónico y enviarlo a otro segmento más tarde.

Creación de la reputación como remitente

Cuando comienzas a usar Shopify Email, se recomienda que aumentes lentamente el volumen de correos electrónicos que envías desde la nueva dirección de correo electrónico o dominio a fin de establecer tu reputación con los proveedores de servicios de Internet (ISP) como remitente confiable y garantizar una alta capacidad de entrega de los correos electrónicos.

Ten en cuenta las siguientes mejores prácticas con el objetivo de mejorar tu reputación como remitente y aumentar los límites de envío:

• Genera confianza con los ISP enviando inicialmente una cantidad limitada de correos electrónicos a tus contactos con mayor nivel de interacción y aumentando el volumen de forma gradual con el tiempo. Como comienzas con los contactos con los que tienes mayor interacción, alentarás interacciones positivas, como la apertura y los clics, lo que puede mejorar significativamente tu reputación como remitente.
  • Mejora y mantén la calidad de la lista de suscriptores.
  • Envía correos electrónicos de manera uniforme para sostener un volumen constante de correos electrónicos y mantener tu dominio activo.
  • Monitorea las métricas de entrega de los correos electrónicos y aborda con prontitud cualquier rechazo en la interacción y el rendimiento general.
  • Toma medidas para evitar los filtros de correo no deseado y reducir las quejas por correo no deseado.
  • Agrega registros CNAME y DMARC al dominio externo a fin de autenticar la dirección de correo electrónico del remitente.

Mantenimiento de una lista de suscriptores de alta calidad

La interacción con los suscriptores, como el aumento de las tasas de apertura, ayuda a los filtros de correo no deseado a reconocer que tus correos electrónicos no son correos no deseados. Mantener una lista de suscriptores de alta calidad puede ayudar a aumentar la interacción y reducir las tasas de quejas por correo no deseado, las tasas de rebote y las cancelaciones de suscripción.

Las siguientes recomendaciones pueden ayudarte a mantener una lista de suscriptores de alta calidad:

• Comprueba que tengas el consentimiento de suscripción de todos los correos electrónicos que agregaste a la base de datos.
  • Actualiza la información de contacto del cliente según sea necesario.
  • Evalúa las fuentes de adquisición de los correos electrónicos. Si recibes muchas quejas por correo no deseado o rebotes en correos electrónicos de una fuente en particular, elimina o reemplaza esa fuente de adquisición.
  • Nunca compres ni rentes listas de correo electrónico. Si compraste o rentaste listas en el pasado, asegúrate de que esos correos electrónicos estén establecidos como "no suscritos".
  • Activa la opción de doble suscripción para asegurarte de que los suscriptores confirmen que desean recibir tu correo electrónico y SMS de marketing.
  • En las Opciones de marketing de la configuración de pantalla de pago, desmarca la casilla de verificación preseleccionada para email marketing y así poder asegurarte de que los clientes no se suscriban sin querer.
  • Usa los segmentos de clientes con regularidad para filtrar y eliminar suscriptores que han rebotado anteriormente, que no han recibido asistencia o que se han registrado hace mucho tiempo y nunca han realizado una compra.

Medidas para evitar filtros de correo no deseado

Los servidores de recepción de correo electrónico utilizan filtros de correo no deseado para evitar que los mensajes no deseados lleguen a la bandeja de entrada del destinatario. El servidor de recepción bloqueará algunos correos electrónicos y estos se contabilizarán como rebotes. Es posible que otros mensajes se entreguen, pero acaben en la carpeta de correo no deseado o basura del destinatario.

Muchos proveedores de buzones de correo proporcionan requisitos o mejores prácticas que ayudan a los remitentes a conseguir mejores tasas de entrega. Los siguientes enlaces son algunos ejemplos:

Las direcciones de correo electrónico de clientes no válidas, las quejas por correo no deseado y la interacción de los suscriptores pueden afectar si un proveedor de correo electrónico ve el correo como no deseado.

Consulta la Guía de mejores prácticas de Shopify Email para mejorar las estadísticas y entregas.

Mejora de las métricas de entrega

Mejorar las métricas de entrega, como las tasas de correo no deseado, las tasas de rebote, las aperturas y los clics, y las cancelaciones de las suscripciones puede ayudar a crear una buena reputación como remitente e impedir que se cancelen las campañas de correo electrónico. Si quieres obtener más información sobre las métricas de entrega, revisa los informes y estadísticas de Shopify Email.

Tasa de correo no deseado

La tasa de correo no deseado, también conocida como tasa de quejas por correo no deseado, calcula la cantidad de correos electrónicos que los clientes marcan como correo no deseado en función de la cantidad de correos electrónicos que se envían a su bandeja de entrada.

Puedes hacer un seguimiento de la mayoría de las quejas por correo no deseado por campaña consultando el seguimiento de correos electrónicos y los informes y estadísticas. Sin embargo, Gmail no proporciona a Shopify informes de quejas por correo no deseado. Si estás autenticado, tienes un registro DMARC y envías más de 100 correos electrónicos por día a usuarios de Gmail, puedes hacer seguimiento de tu tasa de quejas por correo no deseado de Gmail configurando Postmaster Tools, el recurso gratuito de Google.

Considera las siguientes estrategias para reducir tu tasa de quejas por correo no deseado:

email_subscription_status = 'SUBSCRIBED'
  AND (customer_added_date > -6m
      OR (customer_added_date <= -6m
     AND (number_of_orders > 0
     OR shopify_email.clicked() = true )
     )
  )

Tasa de rebote

La tasa de rebote es la medida de la frecuencia con la que tus correos electrónicos no se entregan correctamente o el proveedor de la bandeja de entrada del destinatario, como Gmail o Yahoo, rechaza.

Hay dos tipos de rebotes que se incluyen en la tasa de rebote:

• Los "rebotes duros" se producen cuando los correos electrónicos no pueden entregarse porque la dirección de correo electrónico del destinatario es incorrecta, no existe o el servidor de recepción ha bloqueado la entrega de forma permanente.
  • Los "rebotes blandos" se producen cuando los correos electrónicos no pueden entregarse de forma temporal, como cuando la bandeja de entrada de un destinatario está demasiado llena o el servidor de correo electrónico no está disponible temporalmente.

Una alta tasa de rebote aumenta la probabilidad de que tus correos electrónicos se filtren como correo no deseado. Las siguientes recomendaciones pueden ayudarte a mejorar la tasa de rebote:

Segmenta y elimina las direcciones de correo electrónico rebotadas de la lista de suscriptores

1. En el panel de control de Shopify, ve a Aplicaciones > Correo electrónico.
  2. Haz clic en la campaña enviada para la que deseas crear un segmento de clientes.
  3. En la tarjeta métrica de Tasa de rebote, haz clic en el ícono de Ver segmento.
  4. Activa la casilla de verificación junto al Nombre del cliente para seleccionar todos los clientes.
  5. Haz clic en Edición masiva.
  6. Desmarca la columna Aceptar email marketing para cada cliente.
  7. Haz clic en Guardar.

Aperturas y clics

Las siguientes recomendaciones pueden ayudarte a mejorar las tasas de apertura y clics:

• Verifica que la línea del asunto del correo electrónico sea exacta, concisa y convincente.
  • Envía los correos electrónicos en el momento más oportuno para los suscriptores. Puedes redactar un mensaje por adelantado y programar el correo electrónico para que se envíe a un horario que consideres oportuno para que los suscriptores lo abran.
  • Crea un segmento para limitar las campañas a un público más pequeño con suscriptores más comprometidos. Por ejemplo, crea un segmento de suscriptores que han realizado una compra previa o que han abierto correos electrónicos anteriores.

Suscripciones canceladas

Puedes revisar las cancelaciones de suscripciones en los informes y estadísticas de seguimiento de correos electrónicos.

Las siguientes recomendaciones pueden ayudarte a reducir la cantidad de clientes que cancelan la suscripción a tus correos electrónicos:

• Mantén una lista de suscriptores de alta calidad.
  • Asegúrate de que el contenido del correo electrónico sea relevante para el segmento de clientes al que lo estás enviando y cumpla con las expectativas que establezcas durante la adquisición.
  • Revisa las mejores prácticas de Shopify Email para asegurarte de que el contenido del correo electrónico sea atractivo, efectivo y esté bien diseñado.
  • Evita enviar correos electrónicos con demasiada frecuencia para que los suscriptores no sientan que estás enviando correo no deseado a su bandeja de entrada.