Crear una campaña de email marketing usando Shopify Email

En el panel de control de Shopify puedes crear y enviar correos electrónicos directamente desde Shopify Email. Es posible personalizar o crear tus propias plantillas de marca. También puedes seleccionar a qué segmento (grupo) de clientes enviarás los correos electrónicos.

Los borradores de correos electrónicos se guardan automáticamente mientras editas, y no se envían hasta que confirmas que el correo electrónico está listo. También puedes programar correos electrónicos por adelantado para ayudarte a organizar tu tienda de forma anticipada.

Consulta nuestra guía sobre las mejores prácticas de email marketing de Shopify para obtener una lista completa de sugerencias de contenido, consejos de diseño y estrategias.

Configurar una actividad de email marketing

Shopify Email te permite enviar correos electrónicos a segmentos de clientes que se suscribieron a los servicios de email marketing de tu tienda. Si deseas enviar campañas de correo electrónico a públicos específicos, obtén más información acerca de cómo crear segmentos de clientes.

Debes agregar un asunto para el correo electrónico. Cuando agregas un asunto, tu actividad de correo electrónico se guarda con ese nombre. Puedes cambiarlo en cualquier momento.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify ve a Marketing.

2. Haz clic en Crear campaña.

3. Haz clic en Shopify Email.

4. Elige una plantilla de correo electrónico.

5. Haz clic en Para y selecciona un segmento de clientes.

6. Introduce un asunto para el correo electrónico.

7. Opcional: introduce el texto de vista previa para personalizar el texto que aparece después del asunto en la bandeja de entrada del correo electrónico de los clientes. Por ejemplo, More fresh finds for your summer wardrobe.

Después de configurar los detalles de la actividad del correo electrónico, puedes personalizar el contenido del cuerpo del correo electrónico.

Cambiar tu dirección de correo electrónico de remitente

La dirección de correo electrónico del remitente es la que se muestra en el campo De en los mensajes que envías a los clientes. Algunos dominios pueden requerir autenticación adicional. De lo contrario, la dirección de correo electrónico del remitente podría aparecer con via shopifyemail.com o como store@shopifyemail.com.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Notificaciones.
  2. En la sección Correo electrónico del remitente, introduce tu dirección de correo electrónico.
  3. Haz clic en Guardar.

Personalizar tus correos electrónicos

Según el tipo de mensaje que envíes a tus clientes, puedes elegir entre varias plantillas con diseño de marca en Shopify Email. Algunas plantillas incluyen automáticamente los recursos de tu tienda, como el logo, los productos y los colores.

El contenido predeterminado de las plantillas de Shopify Email se basa en las mejores prácticas de email marketing, e incluye texto de marcador de posición, imágenes y enlaces en secciones basadas en la información de tu tienda.

Puedes personalizar el contenido del cuerpo para tus actividades de email marketing agregando, editando o eliminando secciones. Los cambios solo se guardan en la actividad de email marketing específica que estás editando.

Agregar, editar o eliminar una sección en el contenido de un correo electrónico

1. En tu panel de control de Shopify ve a Marketing.

2. Haz clic en Crear campaña > Shopify Email.

3. Selecciona una plantilla que desees personalizar. Puedes realizar los siguientes cambios en el contenido del cuerpo del correo electrónico:

• Para agregar una sección, desplaza el mouse sobre el contenido del correo electrónico donde deseas agregar la nueva sección y luego haz clic en el ícono +.
    • Para eliminar una sección del contenido de un correo electrónico, primero haz clic en la sección para abrir las opciones de edición y luego en el ícono de papelera para eliminar la sección.
    • Haz clic en la sección que deseas editar para revisar las opciones de edición. Las opciones de edición dependen del tipo de sección.

Texto

Atributos de una sección de texto
Opciones de edición
  • editar texto
  • cambiar la fuente, el color, la ponderación, la alineación o aplicar la cursiva
  • agrega un enlace

Los cambios en el estilo de texto se aplican a todo el correo electrónico. Por ejemplo, si estableces que el Título 1 usa la fuente Times New Roman, todos los textos a los que se les aplique el Título 1 aparecerán en Times New Roman.

El texto del precio no se puede cambiar. El precio de un producto se debe cambiar en el mismo producto.

Botón

Atributos de una sección de botón
Opciones de edición
  • cambiar la fuente, el tamaño, el estilo de los ángulos (cuadrado, curvo, redondeado), el relleno (sólido o contorno), el color del texto, el color de fondo y la alineación
  • agrega un enlace

Imagen

Atributos de una sección de imagen
Opciones de edición

Puedes seleccionar una imagen de tus archivos de Shopify o subir una nueva.

Requisitos
  • tamaño máximo del archivo: 20 megabytes
  • resolución máxima: 20 megapíxeles
  • relación de aspecto: entre 100:1 y 1:100
  • formato del archivo: jpg o png

Encabezado

Atributos de una sección de encabezado
Opciones de edición
  • personalizar con el logo o el nombre de la tienda, o cambiar la fuente, el tamaño, el color y la alineación del texto, o el color de fondo
  • puede estar oculto

Producto

Atributos de una sección de producto
Opciones de edición
  • personalizar el texto, el botón, el diseño, el color de fondo, la relación de aspecto y la alineación del texto
  • puede ser un diseño multi-columna que resalta los productos desde distintos ángulos
  • seleccionar una nueva imagen del producto (esta acción no cambia la imagen en la configuración de producto)
  • es posible agregar hasta 9 productos

Solo puedes cambiar el precio de un producto en la sección de la plantilla de la que se extraen los detalles del producto. No puedes hacerlo en el editor de Shopify Email.

Pago exprés

Los atributos de una sección de pago rápido.
Opciones de edición
  • personalizar el texto, el estilo de un botón, el diseño, el color de fondo, la proporción, el estilo de una imagen y la alineación del texto
  • seleccionar una nueva imagen del producto (esta acción no cambia la imagen en la configuración de producto)

Solo se puede seleccionar un producto con una variante para esta sección.

Si has activado Shop Pay en tu tienda, tanto el botón Comprar con Shop Pay como el botón Pagar ahora se mostrarán de forma predeterminada en la sección. Puedes deseleccionar el botón Shop Pay para ocultarlo, pero el botón Pagar ahora no puede quedar oculto.

Puedes editar solo el tamaño del botón y el estilo de los bordes en el caso del botón Shop Pay.

Tarjeta de regalo

Atributos de una sección de tarjetas de regalo
Opciones de edición
  • personalizar con una nueva imagen, un texto, un botón; modificar la alineación o el color de fondo
  • puede estar oculto

Las tarjetas de regalo se deben activar en la tienda con anterioridad. No se pueden crear o editar desde el editor de Shopify Email.

Descuento

Atributos de una sección de descuento
Opciones de edición
  • personalizar el texto, el tamaño de la fuente, el color del texto y el botón

Los descuentos se deben activar en la tienda con anterioridad. No se pueden crear o editar desde el editor de Shopify Email.

Imagen con texto

Atributos de una sección de imagen con texto
Opciones de edición
  • personalizar el texto, el botón, el estilo de la imagen, la posición, el espaciado, la alineación y el color de fondo
  • verificar que se agregue un enlace a todos los botones
  • ocultar o mostrar el texto y los botones, pero las imágenes siempre deben estar seleccionadas

Multicolumna

Atributos de una sección multi-columna
Opciones de edición
  • personalizar columnas con el estilo de la imagen, la posición, el espaciado, la alineación y el color de fondo
  • activar o desactivar distintos elementos en cada columna (ejemplo: la primera columna puede tener la imagen y el botón ocultos, pero el texto activado, y la segunda columna puede tener la imagen oculta, pero el texto y el botón activados)
  • ocultar o mostrar imágenes, pero el texto siempre debe estar incluido

Pie de página

Atributos de una sección de pie de página
Opciones de edición
  • personalizar la fuente, el color del texto, el color del enlace, el fondo y el color divisor
  • mostrar la dirección de la tienda, el número de teléfono y los íconos de redes sociales

No se puede eliminar la sección del pie de página.

La dirección de la tienda y el número de teléfono se personalizan en la configuración de tu tienda.

Para agregar enlaces de redes sociales a tu correo electrónico, debes usar el tema Brooklyn, Debut, Kagami, Minimal, Narrative o Parallax.

Liquid personalizado

Los atributos de una sección de Liquid personalizada.
Opciones de edición
  • Personalizar el tamaño de la imagen y el tamaño de la sección
  • Crear botones personalizados, secciones multi-columnas, imágenes una al lado de la otra, listas con viñetas y otro contenido dinámico.

Puedes introducir Liquid y HTML personalizados en el editor de código.

El código que introduzcas no puede exceder 50 kilobytes (KB) de tamaño.

Obtén más información sobre las variables de Liquid compatibles con Shopify Email.

Hacer una vista previa de un correo electrónico antes de enviarlo

1. En el editor de correo electrónico, haz clic en Enviar prueba para obtener una vista previa del correo electrónico que verán los clientes. Puedes enviar un correo electrónico de prueba a la dirección de correo electrónico asociada a tu tienda Shopify.
  2. Haz clic en Revisar para ver una descripción general de la actividad del correo electrónico.
  3. Cuando el correo electrónico esté listo para enviar, haz clic en Enviar y una vez más en Enviar para confirmar. Si deseas realizar cambios en el correo electrónico, haz clic en Editar contenido del correo electrónico.

Personalizar tus correos electrónicos

Puedes añadir texto personalizado a tus campañas de correo electrónico, como el nombre, el apellido, la dirección de correo electrónico, la ciudad, el estado, la provincia y el país de tu cliente. Si agregas contenido personalizado a cierta sección de tu correo electrónico, Shopify Email utilizará automáticamente la información del cliente que aparezca en esa sección, si es que la hay en el caso del cliente que recibe el correo electrónico. Puedes añadir texto personalizado a la línea del asunto, al texto de vista previa y al texto del cuerpo del correo electrónico. La personalización ofrece una experiencia más adaptada a tus suscriptores de correo electrónico y puede mejorar las tasas de apertura, conversión y fidelización.

Solo puedes tener dos valores de personalización en la línea del asunto de tu correo electrónico y en la línea de vista previa. Por ejemplo, en la línea del asunto puedes usar First name y Last name, pero no un tercer valor de personalización. Puedes incluir un máximo de diez valores de personalización en el cuerpo del correo electrónico. También puedes añadir la información predeterminada que se usa cuando determinada información del cliente no está disponible.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify dirígete a Marketing.
  2. Haz clic en Crear campaña > Shopify Email.
  3. Selecciona una plantilla para personalizar.
  4. Para personalizar una línea de asunto, un texto de vista previa, un encabezado o el texto del cuerpo del mensaje, haz clic en el icono del lápiz en la sección correspondiente.
  5. Selecciona el valor que deseas personalizar de entre las opciones que se muestran. Por ejemplo, selecciona City si deseas que tu correo electrónico incluya la ciudad del cliente.
  6. Opcional: introduce un valor predeterminado que se use si la información del cliente no está disponible. Si no introduces un valor predeterminado, el espacio destinado al texto personalizado quedará en blanco.
  7. Haz clic en Guardar.

Crear un correo electrónico con código personalizado con Liquid

Si deseas utilizar un código de Liquid personalizado en la creación de un correo electrónico, puedes agregar una sección de Liquid personalizada o crear un correo electrónico completamente nuevo utilizando código personalizado de Liquid.

Todos los correos electrónicos creados con código Liquid personalizado deben incluir la variable {{unsubscribe_link}} . Si te has suscrito al seguimiento de correos abiertos, también se requieren las variables {{open_tracking}} . Los correos electrónicos de Liquid con código personalizado no pueden exceder los 500 KB.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify ve a Marketing.

2. Haz clic en Crear campaña > Shopify Email.

3. Haz clic en Escribe tu propio código.

4. Opcional: si tienes un archivo guardado en tu dispositivo local con el código que deseas usar, haz clic en Importar. Los archivos importados deben tener formato .html.

5. Introduce tu código Liquid.

6. Opcional: haz clic en Revisar para obtener una vista previa de cómo verán los clientes el correo electrónico.

Obtén más información sobre las variables de Liquid compatibles con Shopify Email.

Crear y gestionar nuevas plantillas de Shopify Email

Todos los correos electrónicos que crees con Shopify Email pueden editarse y personalizarse. Puedes guardar plantillas personalizadas para usarlas como punto de partida para futuras campañas.

Crear una plantilla personalizada

Puedes crear y guardar plantillas personalizadas para usarlas como punto de partida para futuras campañas.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, en Aplicaciones, navega hasta Email > Plantillas.
  2. Haz clic en Create template (Crear plantilla).
  3. Selecciona una plantilla para personalizar.
  4. Asigna un nombre a la plantilla.
  5. En el editor de plantillas de Shopify Email, edita tu plantilla. Todos los cambios se guardan automáticamente.
  6. Haz clic en Listo.

Usar una plantilla personalizada

Puedes usar las plantillas personalizadas para futuras campañas de marketing.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Marketing o Aplicaciones > Email.
  2. Haz clic en Crear campaña > Shopify Email.
  3. En Tus plantillas, selecciona una plantilla. Después de hacerlo, puedes seguir los pasos para crear una campaña de email marketing.

Editar una plantilla personalizada

Si necesitas cambiar una plantilla existente, puedes editarla desde la lista de plantillas en la aplicación Email.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, en Aplicaciones, navega hasta Email > Plantillas.
  2. Haz clic en el botón de menú desplegable para abrir las opciones disponibles de la plantilla que deseas gestionar.
  3. Selecciona una de las siguientes opciones:
    • Haz clic en Duplicar para duplicar la plantilla seleccionada.
    • Haz clic en Crear correo electrónico para crear una campaña de marketing a partir de la plantilla seleccionada.
    • Haz clic en Eliminar para eliminar una plantilla.

Agregar pago exprés

Puedes agregar el pago exprés al correo electrónico, lo que permitirá a los clientes comprar productos a través de un enlace de pago directo. Gracias a esta sección, podrás seleccionar un producto o una variante y crear un botón Comprar ahora. Si has habilitado el botón Shop Pay en tu tienda, también se mostrará un botón Comprar con Shop Pay.

Cuando los clientes hacen uso del pago rápido, omiten las páginas de los productos y del carrito, disfrutando así de una experiencia de pago acelerado. Utilizar un proceso de pago acelerado puede aumentar las conversiones de los clientes.

Los botones de pago rápido se aplican solo a un único producto, pero puedes agregar más de una sección de pago rápido a un mismo correo electrónico.

Agregar caracteres especiales a los correos electrónicos

Puedes agregar caracteres internacionales al asunto y texto de los correos electrónicos.

La línea de asunto del correo electrónico admite emojis.

Traducir contenido de correo electrónico

Los correos electrónicos se envían solo en el idioma en el que los escribes y no se traducen automáticamente. Puedes crear segmentos de clientes para dirigirte a un público específico según el idioma.

Enviar o programar un correo electrónico

Es una buena idea revisar el contenido del correo electrónico antes de enviarlo. Shopify no comprueba si hay errores de ortografía o de otro tipo. Puedes enviarte un correo electrónico de prueba para ver qué aspecto tiene en una bandeja de entrada.

Cuando vayas a enviar o programar el correo electrónico, hay un horario futuro recomendado que aparece con el distintivo Sugerido. La hora sugerida se basa en los datos de Shopify y está optimizada para obtener la mejor tasa de clics. Si eliges enviar el correo electrónico a la hora sugerida, podría generar una mejor tasa de conversión.

Enviar correo electrónico de prueba

1. Desde el editor de correo electrónico, haz clic en Enviar prueba.
  2. En la sección Dirección de correo electrónico introduce hasta cinco direcciones de correo electrónico a la que desees enviar la prueba, una a la vez.
  3. Haz clic en Enviar.

Revisar y enviar el correo electrónico

1. Desde el editor de correo electrónico, cuando termines de editar tu correo electrónico, haz clic en Revisar.
  2. Opcional: para realizar ediciones adicionales, haz clic en Editar correo electrónico para volver al editor o Salir para volver a la página anterior.
  3. Haz clic en Programar envío.
  4. Selecciona Ahora. Si hay un costo para enviar los correos electrónicos, se muestra un costo estimado.
  5. Haz clic en Enviar para realizar esa acción.

Programar un correo electrónico

Cuando termines de editar tu correo electrónico, quizá quieras programarlo para una fecha posterior. Si has alcanzado un límite de correo electrónico, puedes programar el correo electrónico para el siguiente día disponible.

Puedes elegir programar el correo electrónico para una hora personalizada o una hora sugerida.

Pasos:

1. Desde el editor de correo electrónico, haz clic en Revisar.
  2. Haz clic en Programar envío.
  3. Realiza una de las siguientes acciones:

• Para elegir tu propia hora de envío personalizada, haz clic en Fecha y hora personalizada e introduce los detalles en los campos Fecha de envío y Hora de envío. Si hay un costo para enviar los correos electrónicos, se muestra un costo estimado.
    • Para elegir la hora sugerida, optimizada para obtener la mejor tasa de clics, haz clic en la opción que tiene el emblema Sugerido a su lado. Si hay un costo para enviar los correos electrónicos, se muestra un costo estimado.
  4. Haz clic en Programar.

Cancelar o reprogramar una hora de envío

Puedes cancelar un correo electrónico programado para que no se envíe a la hora elegida. También puedes reprogramarlo para otro momento.

Pasos:

1. Desde Shopify Email, haz clic en la campaña.
  2. Haz clic en Editar fecha de envío.
  3. Realiza una de las siguientes acciones:
    • Para cancelar el envío del correo electrónico a la hora programada, haz clic en Eliminar fecha de envío.
    • Para reprogramar, elige una nueva hora y fecha, y luego haz clic en Guardar.

Límites de correo electrónico

Los límites de correo electrónico determinan a cuántos suscriptores puedes enviar un correo electrónico durante un período de tiempo. Estos se determinan por varios factores y ayudan a evitar problemas de capacidad de entrega.

La cantidad de correos electrónicos que has enviado en un día se calcula en función de la cantidad de correos electrónicos que se enviaron ese día a suscriptores individuales, en lugar de la cantidad de campañas de correo electrónico que has enviado.

Realiza una de las siguientes acciones si te encuentras con un límite de correo electrónico:

• Programa un correo electrónico para la próxima fecha disponible.
  • Crea segmentos de clientes y adapta tu correo electrónico a ciertos segmentos. Los marketers crean estrategias email marketing en torno a su público. Puedes crear segmentos de clientes para dirigirte a suscriptores específicos con campañas específicas o dividir tu lista en segmentos más pequeños.

Es posible que puedas aumentar los límites de correo electrónico mejorando las métricas de entrega. Los siguientes factores afectan las métricas de entrega:

• Tasa de rebote: la tasa de rebote indica cuántos correos electrónicos que envías son "rebotados" o devueltos.
  • Tasa de correo no deseado: las tasas de rebote, la interacción de tus suscriptores y si tus clientes marcaron tu correo electrónico como correo no deseado o correo basura todos pueden afectar si un proveedor de correo electrónico ve o no tu correo electrónico como correo no deseado.
  • Tasa de suscripción: si un cliente hace clic en Darse de baja en un correo electrónico tuyo o marca el correo electrónico como correo no deseado, se eliminará de tu lista.
  • Tasa de clics: la tasa de clics se calcula dividiendo los clics únicos entre la cantidad de correos electrónicos entregados. Obtén más información sobre las mejores prácticas de correo electrónico para mejorar las tasas de clics.
  • Tasa de adición de carrito: la tasa de adición de carrito es el porcentaje de visitantes que colocas al menos un artículo en su carrito durante la sesión.
  • Tasa de conversión: la tasa de conversión es el porcentaje de suscriptores que siguen la llamada a la acción de tu correo electrónico después de leerlo, como comprar el producto que anunciaste en dicho correo electrónico.

Si tienes preguntas sobre cómo programar o segmentar clientes, puedes contactar a atención al cliente de Shopify para solicitar ayuda adicional.