Crea una campagna di email marketing utilizzando Shopify Email

Dal pannello di controllo Shopify puoi creare e inviare email direttamente da Shopify Email. Puoi personalizzare o creare i tuoi modelli personalizzati con il brand oppure selezionare quale segmento (gruppo) di clienti riceverà le tue email.

Le bozze di email vengono salvate automaticamente durante la modifica e non vengono inviate finché non confermi che l'email è pronta. Puoi anche pianificare le email preventivamente per organizzare in anticipo il negozio.

Consulta la nostra guida sulle best practice di Shopify per l'email marketing per un elenco completo di suggerimenti su contenuti, design e strategie.

Configurazione di un'attività di email marketing

Shopify Email ti consente di inviare email a segmenti di clienti che si sono iscritti all'email marketing nel tuo negozio. Per inviare campagne email a un pubblico specifico, scopri di più sulla creazione di segmenti di clienti.

Devi aggiungere un oggetto per l'email. Quando aggiungi un oggetto, la tua attività email verrà salvata con quel nome. Puoi modificarlo in qualsiasi momento.

Passaggi:

1. Nel pannello di controllo Shopify apri Marketing.

2. Clicca su Crea campagna.

3. Clicca su Shopify Email.

4. Scegli un modello di email.

5. Clicca su A, quindi seleziona un segmento di clienti.

6. Inserisci un oggetto per l'email.

7. Facoltativo: inserisci il testo di anteprima per personalizzare il testo che viene visualizzato dopo l'oggetto nelle caselle di posta dei clienti. Ad esempio, More fresh finds for your summer wardrobe.

Dopo aver impostato i dettagli dell'attività di email, puoi personalizzare il contenuto del testo dell'email.

Modifica dell'indirizzo email del mittente

L'indirizzo email del mittente è l'indirizzo email che viene visualizzato nel campo Da nei messaggi ricevuti dai clienti. Alcuni domini potrebbero richiedere un'autenticazione aggiuntiva, altrimenti l'indirizzo email del mittente potrebbe essere visualizzato con via shopifyemail.com o come store@shopifyemail.com.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Notifiche.
  2. Nella sezione Email del mittente inserisci il tuo indirizzo email.
  3. Clicca su Salva.

Personalizzazione dei messaggi email

A seconda del tipo di messaggio che vuoi inviare ai tuoi clienti, puoi scegliere tra una varietà di modelli personalizzati con il marchio in Shopify Email. Alcuni modelli includono automaticamente le risorse del tuo negozio, come logo, prodotti e colori.

Il contenuto predefinito dei modelli di Shopify Email si basa sulle best practice di email marketing, con testo segnaposto, immagini e link in sezioni basate sulle informazioni del tuo negozio.

Puoi personalizzare il contenuto del testo per le attività di email marketing aggiungendo, modificando o rimuovendo sezioni. Le modifiche vengono salvate solo per l'attività di email marketing specifica che stai modificando.

Aggiunta, modifica o rimozione di una sezione nel contenuto dell'email

1. Nel pannello di controllo Shopify apri Marketing.

2. Clicca su Crea campagna > Shopify Email.

3. Seleziona un modello che desideri personalizzare. Puoi apportare le seguenti modifiche al contenuto del testo dell'email:

• Per aggiungere una sezione, passa il puntatore del mouse sul contenuto dell'email dove vuoi inserire la nuova sezione, quindi clicca sull'icona +.
    • Per rimuovere una sezione dal contenuto dell'email, per prima cosa clicca sulla sezione per aprire le opzioni di modifica, quindi clicca sull'icona del cestino per rimuovere la sezione.
    • Clicca sulla sezione che vuoi modificare per visualizzare le opzioni di modifica, che variano in base al tipo di sezione.

Testo

Attributi della sezione testo
Opzioni di modifica
  • modifica testo
  • Modifica font, colore, spessore, allineamento del testo o applica il corsivo.
  • aggiungi un link

Le modifiche apportate allo stile del testo vengono applicate a tutta l'email. Ad esempio, quando imposti per il Titolo 1 il font Times New Roman, tutto il testo con Titolo 1 verrà visualizzato in Times New Roman.

Il testo della sezione del prezzo non può essere modificato. Il prezzo di un prodotto deve essere modificato nel prodotto stesso.

Pulsante

Attributi della sezione pulsante
Opzioni di modifica
  • Modifica font, dimensioni, stili degli angoli (quadrati, curvi, arrotondati), riempimento (continuo o contorno), colore del testo, colore dello sfondo e allineamento.
  • aggiungi un link

Immagine

Attributi della sezione immagine
Opzioni di modifica
  • Modifica larghezza e colore dello sfondo.
  • Aggiungi testo alternativo
  • aggiungi un link

È possibile selezionare un'immagine dai file di Shopify o caricare una nuova immagine.

Requisiti
  • Dimensione del file: massimo 20 megabyte.
  • Risoluzione: massimo 20 megapixel.
  • Proporzioni: comprese tra 100:1 e 1:100.
  • Formato file: jpg o png.
Attributi della sezione intestazione
Opzioni di modifica
  • Personalizza con il logo o il nome del negozio oppure cambia font, dimensione del testo, colore del testo, allineamento del testo o colore dello sfondo.
  • Può essere nascosta.

Prodotto

Attributi della sezione prodotto
Opzioni di modifica
  • Personalizza testo, pulsante, layout, colore dello sfondo, proporzioni e allineamento del testo.
  • Può essere un layout multicolonna per mettere in evidenza i prodotti utilizzando diversi orientamenti.
  • Seleziona una nuova immagine del prodotto (non modificherà l'immagine nelle impostazioni di prodotto).
  • È possibile aggiungere fino a nove prodotti.

Il prezzo di un prodotto può essere modificato solo nella sezione Prodotti da cui il modello ricava i dettagli del prodotto. Il prezzo non può essere modificato nell'editor di Shopify Email.

Express Checkout

Gli attributi di una sezione di check-out rapido.
Opzioni di modifica
  • Personalizza testo, stile pulsante, layout, colore dello sfondo, proporzioni, stile dell'immagine e allineamento del testo.
  • Seleziona una nuova immagine del prodotto (non modificherà l'immagine nelle impostazioni di prodotto).

Per questa sezione è possibile selezionare un solo prodotto con una variante.

Per impostazione predefinita, se hai attivato Shop Pay nel tuo negozio, nella sezione vengono visualizzati i pulsanti Acquista con Shop Pay e Esegui il check-out ora. Puoi deselezionare il pulsante Shop Pay per nasconderlo, mentre non è possibile nascondere il pulsante Esegui il check-out ora.

Puoi modificare solo la dimensione e lo stile degli angoli del pulsante Shop Pay.

Buono regalo

Attributi della sezione buono regalo
Opzioni di modifica
  • Personalizza con immagine, testo, pulsante, allineamento o colore dello sfondo nuovi.
  • Può essere nascosta.

I buoni regalo devono già essere attivi nel negozio. Non possono essere creati o modificati dall'editor di Shopify Email.

Sconto

Attributi della sezione sconto
Opzioni di modifica
  • Personalizza testo, dimensioni del font, colore del testo e pulsante.

Gli sconti devono già essere presenti nel negozio. Non possono essere creati o modificati dall'editor di Shopify Email.

Immagine con testo

Attributi della sezione immagine con testo
Opzioni di modifica
  • Personalizza testo, pulsante, stile dell'immagine, posizione, spaziatura, allineamento e colore dello sfondo.
  • Assicurati che a ogni pulsante venga aggiunto un link.
  • Nascondi o mostra testo e pulsanti, ma le immagini devono sempre essere selezionate.

Multicolonna

Attributi della sezione multicolonna
Opzioni di modifica
  • Personalizza le colonne con stile, posizione, spaziatura, allineamento e colore dello sfondo dell'immagine.
  • Attiva o disattiva diversi elementi in ogni colonna (ad esempio, la prima colonna può nascondere l'immagine e il pulsante ma mostrare il testo, mentre la seconda colonna può nascondere l'immagine, ma mostrare il testo e il pulsante).
  • Nascondi o mostra le immagini, ma il testo deve sempre essere incluso.
Attributi della sezione footer.
Opzioni di modifica
  • Personalizza font, colore del testo, colore del link, sfondo e colore del divisore.
  • Mostra l'indirizzo del negozio, il numero di telefono e le icone dei social media.

La sezione footer non può essere rimossa.

L'indirizzo e il numero di telefono del negozio sono personalizzati nelle impostazioni del negozio.

Per aggiungere link ai social media alla tua email, devi utilizzare il tema Brooklyn, Debut, Kagami, Minimal, Narrative o Parallax.

Liquid personalizzato

Gli attributi di una sezione Liquid personalizzata, consentono di:
Opzioni di modifica
  • personalizzare la dimensione dell'immagine e della sezione;
  • creare pulsanti personalizzati, sezioni multicolonna, immagini affiancate, elenchi puntati e altri contenuti dinamici.

Puoi inserire codici HTML e Liquid personalizzati nell'editor di codice.

Il codice inserito non può superare 50 kilobyte (KB) di dimensione.

Scopri di più sulle variabili Liquid supportate per Shopify Email.

Anteprima di un'email prima dell'invio

1. Dall'editor di email clicca su Invia test per visualizzare l'anteprima dell'email così come verrà visualizzata dai clienti. Puoi inviare un'email di prova all'indirizzo email associato al negozio Shopify.
  2. Clicca su Rivedi per visualizzare una panoramica dell'attività email.
  3. Quando tutto è pronto per inviare l'email, clicca su Invia, quindi di nuovo su Invia per confermare. Se desideri apportare modifiche all'email, clicca su Modifica il contenuto dell'email.

Personalizzazione dei messaggi email

Puoi aggiungere un testo personalizzato, come il nome, il cognome, l'indirizzo email, la città, lo stato, la provincia e il paese del cliente alle tue campagne email. Se aggiungi un contenuto personalizzato a una determinata sezione del messaggio email, in questa sezione Shopify Email utilizzerà automaticamente i dati dei clienti, se disponibili per il cliente che riceverà l'email. Puoi aggiungere un testo personalizzato all'oggetto, all'anteprima e al corpo dell'email. La personalizzazione offre un'esperienza su misura per gli iscritti alla mailing list e può migliorare i tassi di apertura, le conversioni e l'engagement.

Nell'oggetto e nell'anteprima dell'email puoi inserire solo due valori di personalizzazione. Ad esempio, nell'oggetto puoi utilizzare First name e Last name, ma non un terzo valore di personalizzazione. Nel corpo dell'email puoi inserire un massimo di dieci valori di personalizzazione. Inoltre, puoi aggiungere informazioni predefinite da utilizzare quando non sono disponibili le informazioni specifiche dei clienti.

Passaggi:

1. Nel pannello di controllo Shopify, apri Marketing.
  2. Clicca su Crea campagna > Shopify Email.
  3. Seleziona un modello da personalizzare.
  4. Per personalizzare l'oggetto, l'anteprima, l'intestazione o il corpo del testo, clicca sull'icona con la matita nella sezione corrispondente.
  5. Seleziona il valore che desideri personalizzare dalle opzioni visualizzate. Ad esempio, seleziona City se desideri che l'email includa la città del cliente.
  6. Facoltativo: inserisci un valore predefinito da utilizzare se i dati del cliente non sono disponibili. Se non inserisci un valore predefinito, lo spazio per il testo personalizzato verrà lasciato vuoto.
  7. Clicca su Salva.

Creazione di un'email con codice personalizzato con Liquid

Se desideri utilizzare il codice Liquid personalizzato nella creazione dell'indirizzo email, puoi aggiungere una sezione Liquid personalizzata o creare un'email interamente dal codice Liquid personalizzato.

Tutte le email create con codice Liquid personalizzato devono includere la variabile {{unsubscribe_link}} . Se hai acconsentito esplicitamente al monitoraggio dell'apertura, sono necessarie anche le variabili {{open_tracking}} . Le email con codice Liquid personalizzato non possono superare 500 KB.

Passaggi:

1. Nel pannello di controllo Shopify apri Marketing.

2. Clicca su Crea campagna > Shopify Email.

3. Clicca su Scrittura il codice.

4. Facoltativo: se hai un file salvato sul tuo dispositivo locale con il codice che desideri utilizzare, clicca su Importa. I file importati devono essere in formato .html.

5. Inserisci il codice liquid.

6. Facoltativo: clicca su Rivedi per visualizzare un'anteprima del modo in cui la tua email viene visualizzata ai clienti.

Scopri di più sulle variabili Liquid supportate per Shopify Email.

Creazione e gestione dei nuovi modelli Shopify Email

Tutte le email che crei utilizzando Shopify Email possono essere modificate e personalizzate. Puoi salvare modelli personalizzati da utilizzare come punto di partenza per le campagne future.

Creazione di un modello personalizzato

Puoi creare e salvare modelli personalizzati da utilizzare come punto di partenza per le campagne future.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify, in App, passa a Email > Modelli.
  2. Clicca su Crea modello.
  3. Seleziona un modello da personalizzare.
  4. Assegna un nome al modello.
  5. Nell'editor dei modelli di Shopify Email modifica il modello. Tutte le modifiche vengono salvate automaticamente.
  6. Clicca Fatto.

Utilizzo di un modello personalizzato

Puoi utilizzare i tuoi modelli personalizzati per qualsiasi campagna di marketing futura.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Marketing o App > Email.
  2. Clicca su Crea campagna > Shopify Email.
  3. Alla voce I tuoi modelli seleziona un modello. Dopo aver selezionato il modello, puoi seguire i passaggi per creare una campagna di email marketing.

Modifica di un modello personalizzato

Se devi modificare un modello esistente, puoi farlo dall'elenco Modelli dell'app Email.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify, in App, passa a Email > Modelli.
  2. Clicca sul pulsante del menu extra per aprire le opzioni disponibili per il modello che desideri gestire.
  3. Clicca su una delle opzioni seguenti:
    • Clicca su Duplica per duplicare il modello selezionato.
    • Clicca su Crea email per creare una campagna di marketing dal modello selezionato.
    • Clicca su Elimina per eliminare un modello.

Aggiunta del check-out rapido

Puoi aggiungere il check-out rapido alla tua email, consentendo ai clienti di acquistare prodotti tramite un link di check-out diretto. Con questa sezione, puoi selezionare un prodotto o una variante di prodotto e creare un pulsante Esegui il check-out ora. Se nel tuo negozio hai attivato Shop Pay, verrà visualizzato anche il pulsante Acquista con Shop Pay.

Quando i clienti utilizzano il check-out rapido, evitano le pagine del prodotto e del carrello, per un'esperienza di check-out veloce che può aumentare le conversioni dei clienti.

I pulsanti di check-out rapido si applicano solo a un singolo prodotto; tuttavia, puoi aggiungere più di una sezione di check-out rapido a un'email.

Aggiungere caratteri speciali alle email

Puoi aggiungere caratteri internazionali al testo e all'oggetto dell'email.

La riga dell'oggetto dell'email supporta le emoji.

Tradurre il contenuto delle email

Le email vengono inviate solo nella lingua in cui le scrivi e non vengono tradotte automaticamente. Puoi creare segmenti di clienti per rivolgerti a un pubblico specifico tra tutti i tuoi clienti in base alla lingua.

Invio o pianificazione di un'email

Può essere utile rileggere il contenuto dell'email prima di inviarla. Shopify non controlla errori di ortografia o altri errori. Puoi inviarti un'email di prova per controllare come appare l'email in una casella di posta.

Quando invii o pianifichi l'email, viene suggerito un orario futuro che viene visualizzato con un badge Suggerito accanto. L'orario suggerito si basa sui dati di Shopify e ottimizzato per la migliore percentuale di clic. Se scegli di inviare l'email all'orario suggerito, potrebbe portare a un tasso di conversione migliore.

Invio di un'email di prova

1. Dall'editor di email clicca su Invia test.
  2. Nella sezione Indirizzi email inserisci fino a cinque indirizzi a cui desideri inviare l'email di prova, uno alla volta.
  3. Clicca su Invia.

Controllo e invio immediato dell'email

1. Quando hai finito di modificare l'email, dall'editor di email clicca su Rivedi.
  2. Facoltativo: per apportare ulteriori modifiche, clicca su Modifica email per tornare all'editor o Esci per tornare alla pagina precedente.
  3. Clicca su Programma invio.
  4. Seleziona Ora. Se l'invio delle email ha un costo previsto, questo verrà visualizzato.
  5. Clicca su Invia per inviare.

Pianificazione di un'email

Quando hai finito di modificare l'email, potresti volerla pianificare perché venga inviata in un secondo momento. Se hai raggiunto un limite di email, puoi pianificare l'email per il prossimo giorno disponibile.

Puoi scegliere di programmare l'invio dell'email per un orario personalizzato o per un orario suggerito.

Passaggi:

1. Dall'editor di email clicca su Rivedi.
  2. Clicca su Programma invio.
  3. Effettua una delle operazioni seguenti:

• Per scegliere il tuo orario di invio personalizzato, clicca su Data e ora personalizzate e inserisci i dettagli nei campi Data di invio e Orario di invio. Se l'invio delle email ha un costo previsto, questo verrà visualizzato.
    • Per scegliere l'orario suggerito, ottimizzato per la migliore percentuale di clic, clicca sull'opzione con il badge Suggerito accanto. Se l'invio delle email ha un costo previsto, questo verrà visualizzato.
  4. Clicca su Pianifica.

Annullamento o riprogrammazione di un orario di invio

Puoi annullare un'email programmata per impedire l'invio all'ora scelta. Puoi anche riprogrammarla per un altro momento.

Passaggi:

1. Da Shopify Email clicca sulla campagna.
  2. Clicca su Modifica data di invio.
  3. Effettua una delle operazioni seguenti:
    • Per annullare l'invio dell'email all'orario programmato, clicca su Rimuovi data di invio.
    • Per riprogrammare, scegli una nuova ora e una nuova data, quindi clicca su Salva.

Limiti delle email

I limiti delle email determinano a quanti iscritti puoi inviare email in un dato periodo di tempo. Sono determinati da diversi fattori e contribuiscono a evitare problemi di consegna.

Il numero di email che hai inviato in un giorno viene calcolato in base al numero di email inviate ai singoli iscritti quel giorno, anziché al numero di campagne email inviate.

Se raggiungi il limite delle email, effettua una delle operazioni seguenti:

• Pianifica un'email per la successiva data disponibile.
  • Crea segmenti di clienti e personalizza la tua email per determinati segmenti. Gli esperti di marketing strategico creano il materiale di email marketing in base al proprio pubblico. Puoi creare segmenti di clienti per indirizzare determinate campagne a iscritti specifici o suddividere l'elenco in segmenti più piccoli.

Potresti essere in grado di aumentare i limiti delle email migliorando le metriche di consegna. I seguenti fattori influiscono sulle metriche di consegna:

• Bounce rate: il bounce rate indica quante delle email che invii non sono recapitate o sono restituite a te.
  • Livello di spam: bounce rate, engagement dei tuoi iscritti e il fatto che i tuoi clienti abbiano contrassegnato la tua email come spam o posta indesiderata possono influire sulla considerazione o meno della tua email come spam da parte di un provider di servizi email.
  • Tasso di annullamento iscrizione: se un cliente clicca su Annulla iscrizione in un'email inviata da te o contrassegna l'email come spam, verrà rimosso dall'elenco.
  • Percentuale di clic: la percentuale di clic viene calcolata dividendo i clic univoci per il numero di email consegnate. Scopri di più sulle best practice per le email per migliorare la percentuale di clic.
  • Tasso di aggiunta al carrello: il tasso di aggiunta del carrello è la percentuale di visitatori che aggiungono almeno un articolo al carrello durante la sessione.
  • Tasso di conversione: il tasso di conversione è la percentuale di iscritti che dopo aver letto l'email ne seguono la call-to-action, ad esempio acquistando il prodotto che hai pubblicizzato nell'email.

Se hai domande sulla pianificazione o sulla segmentazione dei clienti, puoi contattare l'Assistenza Shopify per ulteriori informazioni.