Crea una campagna di email marketing utilizzando Shopify Email

Dal pannello di controllo Shopify puoi creare e inviare email direttamente da Shopify Email. Puoi personalizzare o creare i tuoi modelli personalizzati con il brand oppure selezionare quale segmento (gruppo) di clienti riceverà le tue email.

Le email preliminari vengono salvate automaticamente durante la modifica e non verranno inviate finché non confermi che l'email è pronta. Puoi anche pianificare le email in anticipo per organizzare in anticipo il negozio.

Consulta la nostra guida sulle best practice di Shopify per l'email marketing per un elenco completo di suggerimenti su contenuti, design e strategie.

Configura un'attività di email marketing

Shopify Email ti consente di inviare email a segmenti di clienti che si sono iscritti all'email marketing nel tuo negozio. Per inviare campagne email a un pubblico specifico, scopri di più sulla creazione di segmenti di clienti.

Devi aggiungere un oggetto per l'email. Quando aggiungi un oggetto, la tua attività email verrà salvata con quel nome. Puoi modificarlo in qualsiasi momento.

Procedura:

1. In Shopify passa a Marketing.

2. Clicca su Crea campagna.

3. Clicca su Shopify Email.

4. Scegli un modello di email.

5. Clicca su A, quindi seleziona un segmento di clienti.

6. Inserisci un oggetto per l'email.

7. Facoltativo: inserisci il testo dell'anteprima per personalizzare il testo che appare dopo l'oggetto nelle caselle di posta dell'email per i clienti. Ad esempio, More fresh finds for your summer wardrobe.

Dopo aver impostato i dettagli dell'attività di email, puoi personalizzare il contenuto del testo dell'email.

Modifica dell'indirizzo email del mittente

L'indirizzo email del mittente è l'indirizzo email che viene visualizzato nel campo Da nei messaggi ricevuti dai clienti. Alcuni domini potrebbero richiedere un'autenticazione aggiuntiva, altrimenti l'indirizzo email del mittente potrebbe essere visualizzato con via shopifyemail.com o come store@shopifyemail.com.

Procedura:

1. Clicca su Dettagli del negozio.

2. Nella sezione Recapiti clicca su Modifica.

3. Nel campo Email del mittente modifica il tuo indirizzo email.

4. Clicca su Salva.

Personalizzazione dei messaggi email

A seconda del tipo di messaggio che vuoi inviare ai tuoi clienti, puoi scegliere tra una varietà di modelli personalizzati con il marchio in Shopify Email. Alcuni modelli includono automaticamente le risorse del tuo negozio, come logo, prodotti e colori.

Il contenuto predefinito dei modelli di Shopify Email si basa sulle best practice di email marketing, con testo segnaposto, immagini e link in sezioni basate sulle informazioni del tuo negozio.

Puoi personalizzare il contenuto del testo per le attività di email marketing aggiungendo, modificando o rimuovendo sezioni. Le modifiche vengono salvate solo per l'attività di email marketing specifica che stai modificando.

Aggiunta, modifica o rimozione di una sezione nel contenuto dell'email

1. In Shopify passa a Marketing.

2. Clicca su Crea campagna > Shopify Email.

3. Seleziona un modello che desideri personalizzare. Puoi apportare le seguenti modifiche al contenuto del testo dell'email:

• Per aggiungere una sezione, passa il puntatore del mouse sul contenuto dell'email dove vuoi inserire la nuova sezione, quindi clicca sull'icona +.
    • Per rimuovere una sezione dal contenuto dell'email, per prima cosa clicca sulla sezione per aprire le opzioni di modifica, quindi clicca sull'icona del cestino per rimuovere la sezione.
    • Clicca sulla sezione che vuoi modificare per visualizzare le opzioni di modifica, che variano in base al tipo di sezione.

Testo

Attributi della sezione testo
Opzioni di modifica
  • modifica testo
  • Modifica font, colore, spessore, allineamento del testo o applica il corsivo.
  • aggiungi un link

Le modifiche apportate allo stile del testo vengono applicate a tutta l'email. Ad esempio, quando imposti per il Titolo 1 il font Times New Roman, tutto il testo con Titolo 1 verrà visualizzato in Times New Roman.

Il testo della sezione del prezzo non può essere modificato. Il prezzo di un prodotto deve essere modificato nel prodotto stesso.

Pulsante

Attributi della sezione pulsante
Opzioni di modifica
  • Modifica font, dimensioni, stili degli angoli (quadrati, curvi, arrotondati), riempimento (continuo o contorno), colore del testo, colore dello sfondo e allineamento.
  • aggiungi un link

Immagine

Attributi della sezione immagine
Opzioni di modifica
  • Modifica larghezza e colore dello sfondo.
  • aggiungi testo alternativo
  • aggiungi un link

È possibile selezionare un'immagine dai file di Shopify o caricare una nuova immagine.

Requisiti
  • Dimensione del file: massimo 20 megabyte.
  • Risoluzione: massimo 20 megapixel.
  • Proporzioni: comprese tra 100:1 e 1:100.
  • Formato file: jpg o png.
Attributi della sezione intestazione
Opzioni di modifica
  • Personalizza con il logo o il nome del negozio oppure cambia font, dimensione del testo, colore del testo, allineamento del testo o colore dello sfondo.
  • Può essere nascosta.

Prodotto

Attributi della sezione prodotto
Opzioni di modifica
  • Personalizza testo, pulsante, layout, colore dello sfondo, proporzioni e allineamento del testo.
  • Può essere un layout multicolonna per mettere in evidenza i prodotti utilizzando diversi orientamenti.
  • Seleziona una nuova immagine del prodotto (non modificherà l'immagine nelle impostazioni di prodotto).
  • È possibile aggiungere fino a nove prodotti.

Il prezzo di un prodotto può essere modificato solo nella sezione Prodotti da cui il modello ricava i dettagli del prodotto. Il prezzo non può essere modificato nell'editor di Shopify Email.

Buono regalo

Attributi della sezione buono regalo
Opzioni di modifica
  • Personalizza con immagine, testo, pulsante, allineamento o colore dello sfondo nuovi.
  • Può essere nascosta.

I buoni regalo devono già essere attivi nel negozio. Non possono essere creati o modificati dall'editor di Shopify Email.

Sconto

Attributi della sezione sconto
Opzioni di modifica
  • Personalizza testo, dimensioni del font, colore del testo e pulsante.

Gli sconti devono già essere presenti nel negozio. Non possono essere creati o modificati dall'editor di Shopify Email.

Immagine con testo

Attributi della sezione immagine con testo
Opzioni di modifica
  • Personalizza testo, pulsante, stile dell'immagine, posizione, spaziatura, allineamento e colore dello sfondo.
  • Assicurati che a ogni pulsante venga aggiunto un link.
  • Nascondi o mostra testo e pulsanti, ma le immagini devono sempre essere selezionate.

Multicolonna

Attributi della sezione multicolonna
Opzioni di modifica
  • Personalizza le colonne con stile, posizione, spaziatura, allineamento e colore dello sfondo dell'immagine.
  • Attiva o disattiva diversi elementi in ogni colonna (ad esempio, la prima colonna può nascondere l'immagine e il pulsante ma mostrare il testo, mentre la seconda colonna può nascondere l'immagine, ma mostrare il testo e il pulsante).
  • Nascondi o mostra le immagini, ma il testo deve sempre essere incluso.
Attributi della sezione footer.
Opzioni di modifica
  • Personalizza font, colore del testo, colore del link, sfondo e colore del divisore.
  • Mostra l'indirizzo del negozio, il numero di telefono e le icone dei social media.

La sezione footer non può essere rimossa.

L'indirizzo e il numero di telefono del negozio sono personalizzati nelle impostazioni del negozio.

Per aggiungere link ai social media alla tua email, devi utilizzare il tema Brooklyn, Debut, Kagami, Minimal, Narrative o Parallax.

Anteprima di un'email prima dell'invio

1. Dall'editor email clicca su Invia test per visualizzare l'anteprima dell'email così come verrà visualizzata dai clienti. Puoi inviare un'email di prova all'indirizzo email associato al negozio Shopify.
  2. Clicca su Controlla per visualizzare una panoramica dell'attività dell'email.
  3. Quando tutto è pronto per inviare l'email, clicca su Invia, quindi di nuovo su Invia per confermare. Se desideri apportare modifiche all'email, clicca su Modifica il contenuto dell'email.

Personalizzazione dei messaggi email

Puoi aggiungere un testo personalizzato, come il nome, il cognome, l'indirizzo email, la città, lo stato, la provincia e il paese del cliente alle tue campagne email. Se aggiungi un contenuto personalizzato a una determinata sezione del messaggio email, in questa sezione Shopify Email utilizzerà automaticamente i dati dei clienti, se disponibili per il cliente che riceverà l'email. Puoi aggiungere un testo personalizzato all'oggetto, all'anteprima e al corpo dell'email. La personalizzazione offre un'esperienza su misura per gli iscritti alla mailing list e può migliorare i tassi di apertura, le conversioni e l'engagement.

Nell'oggetto e nell'anteprima dell'email puoi inserire solo due valori di personalizzazione. Ad esempio, nell'oggetto puoi utilizzare First name e Last name, ma non un terzo valore di personalizzazione. Nel corpo dell'email puoi inserire un massimo di dieci valori di personalizzazione. Inoltre, puoi aggiungere informazioni predefinite da utilizzare quando non sono disponibili le informazioni specifiche dei clienti.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, apri Marketing.
  2. Clicca su Crea campagna > Shopify Email.
  3. Seleziona un modello da personalizzare.
  4. Per personalizzare l'oggetto, l'anteprima, l'intestazione o il corpo del testo, clicca sull'icona con la matita nella sezione corrispondente.
  5. Seleziona il valore che desideri personalizzare dalle opzioni visualizzate. Ad esempio, seleziona City se desideri che l'email includa la città del cliente.
  6. Facoltativo: inserisci un valore predefinito da utilizzare se i dati del cliente non sono disponibili. Se non inserisci un valore predefinito, lo spazio per il testo personalizzato verrà lasciato vuoto.
  7. Clicca su Salva.

Personalizzare e creare nuovi modelli Shopify Email

Tutte le email che crei usando Shopify Email possono essere modificate e personalizzate. Non puoi salvare i modelli personalizzati, ma puoi utilizzare un'email precedentemente inviata come punto di partenza. Scegli Email precedenti quando crei una nuova attività email e creerai una copia di una email precedente da utilizzare e modificare come bozza separata.

Aggiungere caratteri speciali alle email

Puoi aggiungere caratteri internazionali al testo e all'oggetto dell'email.

La riga dell'oggetto dell'email supporta le emoji.

Tradurre il contenuto delle email

Le email vengono inviate solo nella lingua in cui le scrivi e non vengono tradotte automaticamente. Puoi creare segmenti di clienti per rivolgerti a un pubblico specifico tra tutti i tuoi clienti in base alla lingua.

Invia o pianifica un'email

Può essere utile rileggere il contenuto della tua email prima di inviarla. Shopify non controlla errori di ortografia o altri errori. Puoi inviare un'email di prova a te stesso per vedere come appare l'email in una casella di posta.

Controllo e invio dell'email

1. Quando hai finito di modificare l'email, dall'editor di email clicca su Rivedi.
  2. Facoltativo: se devi apportare ulteriori modifiche, clicca su Modifica email per tornare all'editor o Esci per tornare alla pagina precedente.
  3. Clicca su Invia.
  4. Controlla i dettagli, quindi clicca su Invia ora.

Invio di un'email di prova

1. Dall'editor di email clicca su Invia test.
  2. Nella sezione Indirizzi email inserisci fino a cinque indirizzi a cui desideri inviare l'email di prova, uno alla volta.
  3. Clicca su Invia.

Pianificazione di un'email

Quando hai finito di modificare l'email, potresti volerla pianificare perché venga inviata in un secondo momento. Se hai raggiunto un limite di email, puoi pianificare l'email per il prossimo giorno disponibile.

Procedura:

1. Dall'editor di email clicca su Rivedi.
  2. Clicca su Pianifica.
  3. Nella sezione Data di invio clicca sulla data, quindi seleziona la data disponibile in cui desideri consegnare la tua email.
  4. Clicca su Orario di invio e seleziona un orario dall'elenco.
  5. Controlla i dettagli dell'email programmata, quindi clicca su Pianifica per pianificarla.

Limiti delle email

I limiti delle email determinano a quanti iscritti puoi inviare email in un dato periodo di tempo. Sono determinati da diversi fattori e contribuiscono a evitare problemi di consegna.

Il numero di email che hai inviato in un giorno viene calcolato in base al numero di email inviate ai singoli iscritti quel giorno, anziché al numero di campagne email inviate.

Se hai raggiunto un limite di email, effettua una delle operazioni seguenti:

• Pianifica un'email per la successiva data disponibile.
  • Crea segmenti di clienti e personalizza la tua email per determinati segmenti. Gli esperti di marketing strategico creano il materiale di email marketing in base al proprio pubblico. Puoi creare segmenti di clienti per indirizzare determinate campagne a iscritti specifici o suddividere l'elenco in segmenti più piccoli.

Potresti essere in grado di aumentare i limiti delle email migliorando le metriche di consegna, che sono influenzate dai seguenti elementi:

• Bounce rate: il bounce rate indica quante delle email che invii non sono recapitate o sono restituite a te.
  • Livello di spam: bounce rate, engagement dei tuoi iscritti e il fatto che i tuoi clienti abbiano contrassegnato la tua email come spam o posta indesiderata possono influire sulla considerazione o meno della tua email come spam da parte di un provider di servizi email.
  • Tasso di annullamento iscrizione: se un cliente clicca su Annulla iscrizione in un'email inviata da te o contrassegna l'email come spam, verrà rimosso dall'elenco.
  • Percentuale di clic: la percentuale di clic viene calcolata dividendo i clic univoci per il numero di email consegnate. Scopri di più sulle best practice per le email per migliorare la percentuale di clic.
  • Tasso di aggiunta al carrello: il tasso di aggiunta del carrello è la percentuale di visitatori che aggiungono almeno un articolo al carrello durante la sessione.
  • Tasso di conversione: il tasso di conversione è la percentuale di iscritti che dopo aver letto l'email ne seguono la call-to-action, ad esempio acquistando il prodotto che hai pubblicizzato nell'email.

Se hai domande sulla pianificazione o sulla segmentazione dei clienti, puoi contattare il nostro team di assistenza per ulteriori informazioni.