Verwaltung von E-Mail-Abonnentenlisten

Sie können E-Mail-Marketing nutzen, um Ihr Geschäft auszubauen und Beziehungen zu Ihren Kunden aufzubauen. Das Versenden von Newslettern an Kunden, die sich für Ihre Mailingliste registrieren, ist eine gute Möglichkeit, sie über neue Produkte und bevorstehende Verkaufsaktionen zu informieren.

E-Mail-Adressen von Kunden sammeln

Aus rechtlichen und Datenschutzgründen sollten Sie sicherstellen, dass Sie Werbe-E-Mails nur an Kunden senden, die dem Erhalt von Marketing von Ihrem Onlineshop zugestimmt haben. Kunden können Marketing-E-Mails abonnieren, indem sie ihre E-Mail-Adresse zu einer Newsletter-Registrierung in Ihrem Onlineshop hinzufügen oder beim Checkout ein Kontrollkästchen aktivieren. Sie erhalten dann eine Bestätigungs-E-Mail für das Abonnement, indem Sie Ihre Checkout-Einstellungenändern.

Die Checkout-Seite für einen Shop namens John's Apparel. Das Checkout-Formular enthält ein Kontrollkästchen mit der Beschriftung 'Ich möchte News und exklusive Angebote erhalten'.

Nachdem ein Kunde Marketing von Ihrem Onlineshop akzeptiert hat, wird seine E-Mail-Adresse auf der Seite Kunden Ihres Shopify-Adminbereichs angezeigt. Klicken Sie auf E-Mail-Abonnenten, um nur die Kunden anzuzeigen, die dem Erhalt von Werbe-E-Mails zugestimmt haben.

Die Seite 'Kunden' im Adminbereich. Auf Tabs werden verschiedene Kundenfilter angezeigt, und der Tab 'E-Mail-Abonnenten' ist hervorgehoben.

E-Mail-Adressen von Kunden beim Check-out erfassen

Sie können Kunden-E-Mail-Adressen beim Checkout sammeln.

Hinweis: Weitere Informationen darüber, wie Shopify personenbezogene Daten sammelt, verwendet und speichert, finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie.

Schritte:

1. Aktivieren Sie im Abschnitt E-Mail-Marketing die Option Registrierungsoption beim Checkout anzeigen. Dadurch wird ein Kontrollkästchen für die Registrierung zum Checkout hinzugefügt.

2. Optional: Aktivieren Sie die Option Registrierungsoption vorab auswählen. Dadurch wird das Kontrollkästchen für die Registrierung zum Erhalt von E-Mail-Marketing beim Checkout für Kunden ohne Konto vorab ausgewählt. Außerdem wird das Kästchen für Kunden mit Konto vorab ausgewählt, die sich bereits in der Kundenliste E-Mail-Abonnenten befinden. Das Kästchen wird allerdings nicht für Kunden mit Konto vorab ausgewählt, die sich vom Erhalt von E-Mail-Marketing abgemeldet haben und nicht auf der Kundenliste E-Mail-Abonennten stehen.

3. Klicke auf Speichern.

Kunden-E-Mail-Adressen auf Ihrer Startseite sammeln

Um Kunden-E-Mail-Adressen auf Ihrer Startseite zu sammeln, fügen Sie Ihrem Onlineshop einen Abschnitt zur Newsletter-Registrierung hinzu. Mit einer Newsletter-Registrierung erfassen Sie E-Mail-Adressen von Ihren Kunden und speichern sie auf dem Tab E-Mail-Abonnenten auf der Seite Kunden im Shopify-Adminbereich.

Hilfe zum Hinzufügen eines Newsletter-Abschnitts zu Ihrem Onlineshop finden Sie in Ihrer Theme-Dokumentation.

Kann ich Kundenlisten importieren?

Ja. Du kannst eine Kundenliste importieren. Wir empfehlen jedoch, dass du zuerst alle Namen und E-Mail-Adressen auf der Liste überprüfst. So kannst du Fehler beim Versenden deiner E-Mail-Kampagnen vermeiden.

Kann ich einfach eine Liste mit Abonnenten kaufen?

Es wird nicht empfohlen, eine Liste mit Abonnenten zu kaufen. Wenn du Menschen eine E-Mail schickst, deren E-Mail-Adresse du gekauft hast und die dein E-Mail-Marketing nicht angefordert haben, besteht die Gefahr, dass deine Öffnungsrate sinkt und deine E-Mails als Spam markiert werden. Es ist effektiver, eine Möglichkeit zur Anmeldung in deinem Onlineshop, beim Checkout, am POS und auf Veranstaltungen mit persönlichem Kontakt bereitzustellen, um sicherzustellen, dass die Abonnenten wirklich an deinen E-Mails interessiert sind.

Durch die Aktivierung des doppelten Opt-Ins kannst du ebenfalls engagierte Abonnenten erhalten. Dies ist in einigen Ländern sogar gesetzlich vorgeschrieben.

Was ist eine rollenbasierte E-Mail-Adresse?

Rollenbasierte E-Mail-Adressen beginnen mit Begriffen wie info@ oder support@. Diese E-Mail-Adressen werden in der Regel an ein Team weitergeleitet, nicht an eine Einzelperson. Wir empfehlen, rollenbasierte E-Mail-Adressen manuell zu entfernen, weil sie vermutlich nicht gelesen werden. Das kann sich langfristig negativ auf deine Öffnungsrate auswirken.

Werden meine E-Mails nur an Personen gesendet, die meine E-Mail-Marketingliste abonniert haben?

Ja, Sie können nur Personen E-Mails senden, die sich für den Erhalt von E-Mails von Ihrem Unternehmen anmelden. Diese Kunden sind auf der Kundenseite mit dem Hinweis Akzeptiert Marketing aufgelistet. Shopify Email filtert alle Kunden für Sie heraus, die kein E-Mail-Marketing wünschen.

Wie versende ich eine E-Mail an eine bestimmte Kundengruppe?

Um neue Kundengruppen zu erstellen, musst du den Abschnitt Kunden deines Shopify-Adminbereichs aufrufen. Wähle dort Filter aus, die eine eindeutige Zielgruppe definieren. Du kannst die Suchleiste verwenden, wenn du bestimmte Kundenattribute im Hinterkopf hast, oder "Weitere Filter" erkunden, um Attribute wie Sprache, Datum der letzten Bestellung oder hinzugefügtes Datum als Kunde zu finden.

Wenn du deine Zielgruppe definiert hast, speichere deinen Filter und gib dieser Gruppe einen eindeutigen Namen. Deine Kundengruppe sollte beim nächsten Öffnen von Shopify Email zur Verfügung stehen. (Nur Kunden, die E-Mail-Marketing abonniert haben, werden in deine Liste aufgenommen.)

Was werden Abonnenten sehen, wenn sie sich von meiner Mailingliste abmelden?

Wenn ein Abonnent über die empfangene E-Mail auf den Link Abbestellen klickt, wird er zu Ihrem Shop weitergeleitet und es wird eine Nachricht angezeigt, die ihn darüber informiert, dass die Abmeldung erfolgreich war.

Sehen Kunden, wer die E-Mail noch erhält?

Nein, alle anderen Empfänger-E-Mail-Adressen sind ausgeblendet.

Was ist Double Opt-in?

Das doppelte Opt-In ist eine Einverständniserklärung für den Erhalt von Werbe- und Marketingmitteilungen. Kunden müssen auf einen Link in einer E-Mail klicken, um zu bestätigen, dass sie E-Mail-Marketing-Mitteilungen von dir erhalten möchten. Diese Bestätigungs-E-Mail wird automatisch versendet, wenn eine Person ihre E-Mail-Adresse in deinem Onlineshop einträgt und sich für Marketingmitteilungen anmeldet. In einigen Ländern ist doppeltes Opt-In gesetzlich vorgeschrieben. Außerdem wird diese Vorgehensweise als Best Practice empfohlen, um wirklich interessierte Abonnenten im E-Mail-Verteiler zu haben und die Interaktionsrate zu steigern. Kunden, die deinen Newsletter abonniert haben, bevor du doppeltes Opt-In aktiviert hast, müssen ihren Status nicht bestätigen.

Du kannst deine E-Mail für das doppelte Opt-In unter Einstellungen > Benachrichtigungen im Shopify-Adminbereich anpassen. Aus rechtlichen Gründen sollte diese E-Mail keine Marketingmitteilungen enthalten.

Wenn du doppeltes Opt-In aktivierst, solltest du die Bestätigungsmitteilung des Newsletterformulars in deinem Onlineshop aktualisieren, damit Kunden ihr Postfach im Blick behalten und ihnen die Follow-up-Bestätigung nicht entgeht. Die Aktualisierung der Bestätigungsmitteilung kann sicherstellen, dass mehr Kunden ihre Einwilligung mittels doppeltem Opt-In erteilen. Deine Bestätigungsmitteilung kann wie folgt lauten: "Überprüfe deine E-Mails, um dein Abonnement zu bestätigen!".

Hier kannst du die Bestätigungsmitteilung im Shopify-Adminbereich bearbeiten: Onlineshop > Themes > Sprachen bearbeiten. Je nach verwendetem Theme heißt das entsprechende Feld entweder Bestätigung (im Abschnitt Newsletterformular) oder Post-Success (im Abschnitt Registrieren).

Hinweis: Wenn du doppeltes Opt-In in deinem Shopify-Shop aktivierst und du eine App für Abonnements verwendest, musst du die Einstellungen für das doppelte Opt-In in der App aktualisieren. Falls die App keine Option für doppeltes Opt-In hat, wird jeder Kunde, der sich registriert, im Abschnitt Kunden als "Abonnent" markiert.

Was sind die Vorteile von Double Opt-in?

Wenn Sie Kunden ermöglichen, sich für den Erhalt von Marketing-E-Mails an- oder abzumelden, können Sie eine engagiertere Abonnentenliste erstellen und so verhindern, dass uninteressante oder falsche E-Mail-Adressen zu Ihrem E-Mail-Batch hinzugefügt werden. Es kann länger dauern, Ihre Liste aufzubauen, da einige Benutzer unvermeidlich vergessen werden, auf den ihnen zugesandten Bestätigungslink zu klicken, aber Abonnenten, die wirklich daran interessiert sind, E-Mails von Ihnen zu erhalten, sind für Ihr Unternehmen am vorteilhaftesten.

Wie entferne ich jemanden, der nicht Teil meiner Abonnentenliste sein möchte?

Gehen Sie zum Tab Kunde in Ihrem Adminbereich, klicken Sie auf den spezifischen Kunden, den Sie ändern möchten, und bearbeiten Sie den E-Mail-Marketingstatus manuell.

Hinweis: Erfahre mehr über die Förderung des Geschäftswachstums mit E-Mail-Marketing im Shopify Blog.