Práticas recomendadas para o Shopify Email

O envio de e-mail marketing para os clientes pode ser uma ótima maneira de aumentar o tráfego para a loja. Um número maior de visitantes na loja aumenta as chances de venda. Aqui estão algumas sugestões para manter os clientes engajados com o conteúdo e interessados em acessar a loja.

O que considerar ao criar e gerenciar uma lista de assinantes de e-mail

• Não compre listas de e-mail para adquirir novos clientes.A compra de e-mails pode prejudicar a reputação do seu domínio e resultar em problemas de entrega.É melhor adquirir endereços de e-mail organicamente, oferecendo a assinatura de uma newsletter em sua loja virtual, PDV e eventos presenciais para conquistar assinantes mais engajados.
  • Revise sua lista de assinantes regularmente para verificar se você não está enviando para caixas de entrada genéricas ou baseadas em função, como info@domain.com ou sales@domain.com. Provavelmente essas caixas de entrada não terão nenhum envolvimento com os e-mails, apenas armadilhas de spam. Essas armadilhas podem causar blocos e problemas de entrega, bem como prejudicar a reputação do remetente ao longo do tempo.
  • Crie um segmento de clientes para atingir um conjunto específico de clientes. Por exemplo, se você vai fazer uma promoção de chapéus, envie um e-mail apenas para os clientes que já compraram chapéus antes a fim de incentivá-los a fazer outra compra.
  • Habilitar a dupla ativação é uma das práticas recomendadas neste caso, já que ela pode ajudar a melhorar a qualidade e o engajamento da lista de assinantes de e-mail. Caso você habilite a ativação dupla para assinantes, atualize a mensagem de confirmação dos formulários de newsletter na loja virtual para avisar os clientes sobre a necessidade de verificar o e-mail para confirmar a inscrição. A atualização da mensagem de confirmação ajuda a garantir mais cadastros. Por exemplo, a mensagem de confirmação pode dizer algo como "Verifique seu e-mail para confirmar sua assinatura!".
  • Um assinante que clica no link Cancelar inscrição no e-mail recebido ou que marca o e-mail como spam é automaticamente removido de sua lista de assinantes. Os e-mails rejeitados por problemas com o endereço são automaticamente removidos de envios futuros.

O que incluir nas campanhas de e-mail

• Os tipos de e-mails enviados aos clientes podem incluir comunicados sobre novos produtos ou liquidações em sua loja. Se você está com dificuldades para descobrir que tipo de conteúdo enviar para seus clientes, analise os tipos de e-mails para os quais você próprio se inscreveu, anote tudo o que se destaca e decida qual conteúdo é compatível com a marca de sua loja. Para conferir outras ideias, consulte a seção E-mail marketing do blog da Shopify.
  • Se você nunca enviou uma campanha de e-mail para os assinantes, a criação de uma mensagem de boas-vindas é uma ótima maneira de se apresentar e começar a estabelecer um relacionamento com os clientes. Você pode informar quem você é, anunciar sua loja, apresentar um de seus produtos mais populares para lembrar aos clientes por que eles já amam sua marca ou ajudá-los a descobrir algo novo. Outra opção é criar um segmento exclusivo na página Clientes para enviar o e-mail somente aos assinantes recentes.
  • O objetivo da campanha de e-mail é fazer com que os assinantes visitem sua loja. Portanto, inclua pelo menos um link que os leve até a loja.
  • Inclua links para os sites de redes sociais da loja. Assim, os clientes ficam cientes de outros pontos de contato com a marca, além do e-mail.

Quando enviar as campanhas de e-mail

• Mantenha os assinantes engajados enviando e-mails para eles pelo menos uma vez por mês. Algumas empresas mantêm um calendário de envio dos tipos de e-mails ou das atualizações. Uma programação para os e-mails ajuda a garantir que os leitores recebam com frequência novos conteúdos e se lembrem de acessar a loja. No entanto, tenha a cautela de evitar comunicações muito frequentes com os clientes, pois assim eles podem perder o interesse em seus e-mails.
  • Antes de enviar uma mensagem de e-mail aos assinantes, faça um teste a fim de confirmar se os destinos dos links e as informações de descontos estão corretos.

Criação de e-mails

O planejamento da aparência de seus e-mails ajuda a garantir que eles sejam compatíveis com o resto de sua marca. Use cores, fontes e logos semelhantes aos de sua loja. O objetivo é garantir que o leitor, ao abrir seu e-mail, saiba que é da sua empresa.

Use um e-mail do remetente personalizado ao enviar mensagens para os assinantes. Com ele, é possível potencializar a entrega e aumentar o reconhecimento da marca. Saiba mais sobre como alterar o e-mail do remetente.

Se você adicionar imagens, elas deverão se relacionar com o que você vende na loja. A Shopify inclui automaticamente imagens de produtos e imagens de coleções, mas você também pode adicionar imagens que ajudam a mostrar aos leitores ideias conceituais associadas à sua loja. Se você estiver procurando fotos do nosso banco de imagens para usar nos e-mails ou na loja virtual, o endereço burst.shopify.com é um ótimo ponto de partida.

No entanto, como alguns clientes de e-mail desativam imagens nos e-mails, evite usar imagens para exibir textos fundamentais de seu e-mail. Por exemplo, não anuncie uma promoção utilizando somente uma imagem que inclua o texto "50% de desconto", pois a imagem pode ser bloqueada pelo cliente de e-mail de um cliente.

Sempre que usar imagens, inclua um texto alternativo. Ele é importante para manter seus e-mails acessíveis para todos os públicos-alvo. O objetivo de um e-mail é direcionar os leitores à loja, por isso outra prática recomendada é incluir um link em todas as imagens que você adicionar para ajudar os leitores a navegar para o conteúdo relevante em sua loja.

Branding dos modelos

Use o branding de modelo para personalizar e aplicar estilos-padrão a todos os modelos de campanhas do Shopify Email. Para combinar com o branding da loja, o branding de modelo usa estes elementos ativos do tema que está publicado: logo, cores e fonte, se a fonte for segura para a Web. Também é usado o nome da loja que consta na seção Configurações > Informações da loja.

É possível personalizar e-mails individuais de acordo com o branding de modelo. Por exemplo, você pode querer que seu branding de e-mail seja diferente para uma campanha de curto prazo e para uma campanha com temas de fim de ano.

Faça alterações no branding de modelo padrão

Quando você edita o branding de modelo da sua loja, as alterações se aplicam a todos os modelos de e-mail que forem usados no futuro. Você pode personalizar cores, fontes e o logotipo ou o nome da loja que aparece nos cabeçalhos dos e-mails. Faça alterações no branding de modelo se quiser que suas campanhas de e-mail tenham estilos diferentes dos usados na sua loja virtual (por exemplo, para campanhas sazonais).

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Marketing.
    1. Clique em Criar campanha > Shopify Email. 3. Na seção Modelos com marca, clique em Gerenciar branding dos modelos. 4. Personalize o modelo. A pré-visualização na página mostra um e-mail de exemplo que permite ver como as cores e as fontes ficarão. 5. Clique em Salvar.

Dicas para escrever conteúdos de e-mail eficazes

Ao escrever conteúdo para seu e-mail, tente se familiarizar com o público-alvo. Isso é fundamental para criar mensagens mais atrativas e eficazes. Por exemplo, ao se dirigir a um público mais jovem, talvez seja necessário ajustar sua linguagem para envolvê-lo.

Para atrair mais engajamento e melhorar as taxas de conversão, inclua um texto personalizado no corpo do e-mail. Isso também torna o conteúdo mais sob medida para cada cliente.

Mantenha as informações promocionais ou importantes na seção superior de seu e-mail. Em dispositivos móveis, elas devem estar dentro das duas primeiras rolagens de tela para chamar a atenção do leitor. Talvez você tenha apenas alguns segundos para chamar a atenção dos leitores, portanto, a primeira coisa que eles devem ver são as informações principais do e-mail.

Tente manter os e-mails com menos de 200 palavras ou cerca de 20 linhas. Em alguns casos, quando a mensagem é muito longa, o provedor de e-mail pode cortá-la para que os leitores vejam apenas uma parte do conteúdo. Por exemplo, o Gmail corta e-mails com mensagens maiores que 102 kB e oculta o restante do conteúdo.

Evite colocar seu conteúdo exclusivamente em maiúsculas ou usar pontos de exclamação em excesso e escreva para um nível de leitura de 8ª série. Isso ajuda a tornar seus e-mails acessíveis a um público-alvo amplo de leitores. Saiba mais sobre como tornar seu conteúdo mais legível no Nielsen Norman Group.

Uso da linha de assunto para chamar a atenção dos assinantes

A primeira coisa que os leitores veem ao verificar a caixa de entrada é a linha de assunto e o texto de pré-visualização. Nesse ponto, os leitores decidirão se vão abrir ou excluir seu e-mail. A forma como a linha de assunto e o texto de pré-visualização são escritos pode ajudar a influenciar essa decisão e fazer com que os leitores abram o e-mail.

Aqui estão alguns itens a considerar:

• Crie seu e-mail primeiro e, em seguida, crie uma linha de assunto e o texto de pré-visualização como a última etapa. Isso ajuda a garantir que a linha de assunto e o texto de pré-visualização sejam relevantes para o e-mail.
  • A linha de assunto deve estar relacionada ao conteúdo do e-mail e ser convincente o suficiente para que os leitores abram seu e-mail.
  • Assegure-se de incluir o texto de pré-visualização. O texto de pré-visualização é mais eficaz quando incentiva a ação dos leitores.
  • Use um texto de pré-visualização diferente da linha de assunto, mas que a complemente. Vale ressaltar que ambos devem informar os leitores sobre o conteúdo do e-mail. Por exemplo, a linha de assunto pode ser "Confira nossa nova coleção de primavera", seguida do texto de pré-visualização "Oferecemos 10% de desconto em shorts, regatas e outras peças para o calor que está chegando".
  • Mantenha a linha de assunto entre 3 e 6 palavras ou com menos de 50 caracteres. Com isso, os leitores ainda conseguem vê-la ao verificar os e-mails em um dispositivo móvel.

Incluir um endereço de e-mail nos seus e-mails

Dependendo de onde você estiver localizado, talvez seja necessário incluir um endereço postal físico nos seus e-mails promocionais. A lei CAN-SPAM nos Estados Unidos e a legislação CASL/PIPEDA no Canadá são dois exemplos. As regras, regulamentações e leis envolvendo e-mail marketing e spam, como e-mails não solicitados enviados em massa, variam dependendo da sua localização. Certifique-se de que você está familiarizado com as leis em sua região, estado e país antes de iniciar uma campanha de e-mail marketing.

O endereço da loja é incluído por padrão no rodapé dos e-mails. Caso você não queira divulgá-lo nos e-mails, alugue uma caixa postal na agência local dos correios ou numa loja da UPS para usar no lugar dele. Para alterar o endereço de correspondência em seus e-mails, acesse Configurações > Informações da loja no admin da Shopify e insira sua caixa postal como endereço da loja.

Recursos adicionais

Se quiser saber mais sobre e-mail marketing, você encontra informações detalhadas nos seguintes artigos: