Práticas recomendadas para o Shopify Email

O envio de e-mail marketing para os clientes pode ser uma ótima maneira de aumentar o tráfego para a loja. Um número maior de visitantes na loja aumenta as chances de venda. Aqui estão algumas sugestões para manter os clientes engajados com o conteúdo e interessados em acessar a loja.

Estratégia de e-mail marketing

Ter um plano para os e-mails promocionais que você envia aos clientes é uma boa maneira de se manter organizado e pode ajudar a criar um relacionamento com seus leitores. Aqui estão alguns detalhes a serem observados na criação de uma estratégia de e-mail marketing:

• A caixa de assinatura da newsletter no rodapé da sua loja é uma ótima maneira de coletar e-mails de clientes.
  • Se você ainda não enviou e-mails para sua lista de clientes, a criação de um e-mail de boas-vindas é uma ótima maneira de se apresentar e começar a formar um relacionamento com eles. No e-mail de boas-vindas, você pode informar aos clientes quem você é, anunciar sua loja, apresentar um de seus produtos mais populares para lembrar aos clientes por que eles já amam sua marca ou ajudá-los a descobrir algo novo.
  • Os tipos de e-mails enviados aos clientes podem incluir anúncios sobre novos produtos ou liquidações que estão ocorrendo em sua loja. Se você está com dificuldades para descobrir que tipo de conteúdo enviar para seus clientes, veja os tipos de e-mails para os quais você se inscreveu, anote tudo o que se destaca e decida o que é compatível com a marca da sua loja. Para ver outras ideias, consulte a seção E-mail marketing do blog da Shopify.
  • Revise sua lista de assinantes com frequência para se assegurar de que não esteja enviando e-mails para caixas de entrada genéricas ou baseadas em função, como info@domínio.com ou vendas@domínio.com. Provavelmente não haverá nenhum envolvimento com seus e-mails nessas caixas de entrada, o que pode prejudicar sua reputação de remetente ao longo do tempo.
  • Crie grupos de clientes para segmentar um conjunto específico de clientes. Por exemplo, se você está fazendo uma promoção de chapéus, pode enviar um e-mail apenas para os clientes que já compraram chapéus antes para incentivá-los a fazer outra compra.
  • Mantenha seus clientes engajados enviando e-mails para eles pelo menos uma vez por mês. Algumas empresas mantêm um calendário dos tipos de e-mails ou atualizações a serem enviados. Ter uma programação para seus e-mails ajuda a garantir que os leitores encontrem com frequência novos conteúdos e se lembrem de acessar sua loja. Mas tenha a cautela de evitar comunicações muito frequentes com seus clientes, pois isso pode fazer com que eles percam o interesse em seus e-mails.
  • Recomendamos que você evite a compra de listas de e-mail para obter novos assinantes. A oferta de inscrição em sua loja virtual, no checkout, no PDV e nos eventos presenciais é uma boa maneira de garantir que os assinantes sejam mais engajados.
  • Inclua links para as contas de redes sociais da sua loja. Isso ajuda os clientes a saberem onde mais podem manter contato com sua marca, além do e-mail.
  • A finalidade de seus e-mails é fazer com que os leitores acessem sua loja, portanto você deve incluir pelo menos um link para que os leitores cliquem e acessem sua loja.
  • Existe uma probabilidade maior de que os leitores não deem atenção ou cancelem a inscrição de e-mails que não reconhecem. Para ajudar os clientes a reconhecer você imediatamente, mantenha o conteúdo alinhado com a marca da sua loja.
  • Envie e-mails de teste para si mesmo para revisar os e-mails antes de enviá-los aos leitores. Isso ajuda você a verificar se está tudo certo, por exemplo, se os links levam às páginas corretas. Os e-mails de teste só podem ser enviados para o e-mail do titular da conta listado na loja.
  • Envie seus e-mails quando for mais provável que eles serão lidos. Se os e-mails enviados não forem abertos de maneira consistente, sua taxa de abertura será baixa e sua reputação de remetente começará a sofrer danos ao longo do tempo. Você também pode compor uma atividade de e-mail marketing e programá-la para ser enviada automaticamente quando seus assinantes tiverem maior probabilidade de ler. Por exemplo, você pode criar uma atividade de e-mail marketing tarde da noite e, em seguida, programá-la para ser enviada na manhã seguinte.
  • Caso você habilite o cadastro duplo para assinantes, atualize a mensagem de confirmação dos formulários de newsletter na loja virtual para avisar aos clientes sobre a necessidade de verificar o e-mail para confirmar o acompanhamento. A atualização da mensagem de confirmação pode ajudar a garantir mais cadastros. Um exemplo de mensagem de confirmação pode ser: "Verifique seu e-mail para confirmar a assinatura".

Criação de e-mails

O planejamento da aparência de seus e-mails ajuda a garantir que eles sejam compatíveis com o resto de sua marca. Use cores, fontes e logotipos semelhantes aos de sua loja. O objetivo é garantir que o leitor, ao abrir seu e-mail, saiba que é da sua empresa.

Se você adicionar imagens, elas deverão se relacionar com o que você vende na loja. A Shopify inclui automaticamente imagens de produtos e imagens de coleções, mas você também pode adicionar imagens que ajudam a mostrar aos leitores ideias conceituais associadas à sua loja. Se você estiver procurando fotos do nosso banco de imagens para usar nos e-mails ou na loja virtual, o endereço burst.shopify.com é um ótimo ponto de partida.

No entanto, como alguns clientes de e-mail desativam imagens nos e-mails, evite usar imagens para exibir textos fundamentais de seu e-mail. Por exemplo, não anuncie uma promoção utilizando somente uma imagem que inclua o texto "50% de desconto", pois a imagem pode ser bloqueada pelo cliente de e-mail de um cliente.

Sempre que usar imagens, inclua um texto alternativo. O texto alternativo é importante para manter seus e-mails acessíveis para todos os públicos-alvos. O objetivo de um e-mail é direcionar os leitores à sua loja, por isso outra prática recomendada é incluir um link em todas as imagens que você adicionar para ajudar os leitores a navegar para o conteúdo relevante em sua loja.

Redação dos e-mails

Ao escrever conteúdo para o seu e-mail, tente se familiarizar com seu público-alvo desejado e crie e-mails que agradem a ele. Por exemplo, se você estiver escrevendo para um público mais jovem, talvez seja necessário ajustar sua linguagem para envolvê-lo.

Mantenha as informações promocionais ou importantes na seção superior de seu e-mail. Em dispositivos móveis, elas devem estar dentro das duas primeiras rolagens de tela para chamar a atenção do leitor. Talvez você tenha apenas alguns segundos para chamar a atenção dos leitores, portanto, a primeira coisa que eles devem ver são as informações principais do e-mail.

Tente manter os e-mails com menos de 200 palavras, ou cerca de 20 linhas. Em alguns casos, se o e-mail for longo demais, o provedor de e-mail poderá cortá-lo para que os leitores vejam apenas uma parte do conteúdo. Por exemplo, o Gmail corta e-mails com mensagens maiores que 102kB e oculta o restante do conteúdo.

Evite colocar seu conteúdo exclusivamente em maiúsculas ou usar pontos de exclamação em excesso e escreva para um nível de leitura de 8ª série. Isso ajuda a tornar seus e-mails acessíveis a um público-alvo amplo de leitores. Saiba mais sobre como tornar seu conteúdo mais legível no Nielsen Norman Group.

Faça com que os leitores abram seus e-mails

A primeira coisa que os leitores veem ao verificar a caixa de entrada é a linha de assunto e o texto de pré-visualização. Nesse ponto, os leitores decidirão se vão abrir ou excluir seu e-mail. A forma como a linha de assunto e o texto de pré-visualização são escritos pode ajudar a influenciar essa decisão e fazer com que os leitores abram o e-mail.

Aqui estão alguns itens a considerar:

• Crie seu e-mail primeiro e, em seguida, crie uma linha de assunto e o texto de pré-visualização como a última etapa. Isso ajuda a garantir que a linha de assunto e o texto de pré-visualização sejam relevantes para o e-mail.
  • A linha de assunto deve estar relacionada ao conteúdo do e-mail e ser convincente o suficiente para que os leitores abram seu e-mail.
  • Assegure-se de incluir o texto de pré-visualização. O texto de pré-visualização é mais eficaz quando incentiva a ação dos leitores.
  • A linha de assunto e o texto de pré-visualização não devem ser exatamente a mesma frase. Em vez disso, eles devem se complementar, informando os leitores sobre o conteúdo do e-mail. Por exemplo, você pode ter a linha de assunto "Veja nossa nova coleção de primavera", seguida pelo texto de pré-visualização "Não perca 10% de desconto em shorts, regatas e outras peças para o calor que está chegando."
  • Mantenha sua linha de assunto entre 3 e 6 palavras ou com menos de 50 caracteres. Com isso, os leitores ainda conseguem visualizar a linha de assunto ao verificar os e-mails num dispositivo móvel.

Incluir um endereço de e-mail nos seus e-mails

Dependendo de onde você estiver localizado, talvez seja necessário incluir um endereço postal físico nos seus e-mails promocionais. A lei CAN-SPAM nos Estados Unidos e a legislação CASL/PIPEDA no Canadá são dois exemplos. As regras, regulamentações e leis envolvendo e-mail marketing e spam, como e-mails não solicitados enviados em massa, variam dependendo da sua localização. Certifique-se de que você está familiarizado com as leis em sua região, estado e país antes de iniciar uma campanha de e-mail marketing.

Por padrão, o endereço da sua loja é incluído no rodapé dos seus e-mails. Se não se sentir confortável em compartilhar o endereço da sua loja nos e-mails, você pode alugar uma caixa postal numa agência local dos correios ou da loja UPS para usar como endereço postal. Para alterar o endereço de correspondência em seus e-mails, acesse Configurações > Geral no admin da Shopify e insira sua caixa postal como endereço da loja.

Recursos adicionais

Se quiser saber mais sobre e-mail marketing, você encontra informações detalhadas nos seguintes artigos: