Seguimiento de conversiones de Google Ads

Puedes usar el seguimiento de conversiones de Google Ads para rastrear las acciones que toman los visitantes de tu sitio web después de hacer clic en uno de tus anuncios. Por ejemplo, con la configuración del seguimiento de conversiones de Google Ads puedes ver cuál de tus anuncios genera la mayor cantidad de ventas en tu tienda online.

Si estás utilizando la aplicación Google Shopping en Shopify, asegúrate de no duplicar el seguimiento de conversiones de tu tienda. La aplicación Google Shopping agrega automáticamente eventos de seguimiento de conversiones a tu cuenta de Google Ads cuando la configuras. Si configuras el seguimiento de conversión de Google personalizado a través de ediciones del código del tema o de una aplicación externa, entonces tu tienda podría tener eventos de seguimiento de conversiones duplicados. El seguimiento de conversiones duplicado puede arrojar datos de informes inexactos y problemas con la optimización de anuncios. Cuando configuras el seguimiento personalizado, puedes desactivar los eventos de seguimiento de conversiones duplicados de tu cuenta de Google Ads. Más información sobre la configuración de conversión de la ayuda de Google Ads.

Requisitos

Antes de seguir esta guía, necesitas:

• Tener una cuenta Google Ads
  • Estar publicando o planear publicar un anuncio a través de Google Ads

Configurar el seguidor de conversiones de Google Ads

Para configurar el seguidor de conversiones de Google Ads, necesitas crear una acción de conversión, instalar la etiqueta de sitio global , y agregar el snippet del evento. Si estás haciendo un seguimiento de las compras, también tienes que editar el snippet del evento para ajustar el valor de la conversión en función del monto adquirido.

Paso 1: Crear una acción de conversión en Google Ads

Para configurar el seguimiento de conversión de Google Ads, sigue las instrucciones de Google Ads para crear una acción de conversión.

El tipo de acción de conversión más común es el seguimiento de compras. Para hacer el seguimiento de compras para que puedas ver cuán eficaz son tus anuncios generando ventas en tu tienda online, configura la categoría en Compra/Venta, y el valor en Usar diferentes valores para cada conversión.

Cuando hayas terminado de crear tu acción de conversión, haz clic en CREAR Y CONTINUAR.

Paso 2: Instalar la etiqueta de sitio global

Después de crear una acción de conversión, debes instalar la etiqueta de sitio global en el código de tu tema de Shopify.

Pasos:

1. Cuando llegues al paso Configurar la etiqueta en Google Ads, haz clic en Instalar la etiqueta personalmente.
  2. En la sección Etiqueta de sitio global, selecciona la opción que corresponda. El código generado depende de tu selección.
  3. Copia tu etiqueta de sitio global.
  4. En otra ventana del navegador, abre tu panel de control de Shopify y haz clic en Tienda Online.
  5. Haz clic en Acciones > Editar Código.
  6. Abre tu archivo theme.liquid.
  7. Si es la primera vez que instalas una etiqueta de sitio global, pega la etiqueta de sitio global que copiaste entre las etiquetas <head> y </head> para aplicar la etiqueta a cada página en tu tienda:
    Paso 2b del seguimiento de conversión
    Si estás editando una etiqueta de sitio global que ya habías instalado, ubica la etiqueta de sitio global en tu archivo theme.liquid y cambia el código tal y como lo sugiere Google Ads.
  8. Haz clic en Guardar.

Paso 3: Instalar el snippet de evento

Después de instalar la etiqueta de sitio global, debes agregar el snippet de evento a tu página de pago. El snippet de evento hace seguimiento a una conversión cada vez que alguien hace clic en uno de tus anuncios y llega a la página de pago de tu tienda online.

Pasos:

1. En Google Ads, en la sección Snippet de evento, selecciona Carga de la página.
  2. Copiar el código del snippet del evento.
  3. Abre tu panel de control de Shopify en otra página del navegador y haz clic en Configuración > Pantalla de pago.
  4. En la sección Procesamiento de pedido, en el cuadro de texto Scripts adicionales pega el snippet del evento. Si ya posees un código en el cuadro de texto Scripts adicionales, agrega el snippet del evento en una nueva línea debajo del código existente.
  5. Si un cliente vuelve a cargar la página de pago, los anuncios de Google podrían registrar una conversión duplicada. Para evitar conversiones duplicadas, agrega etiquetas antes y después del snippet de evento para que se active una vez por cliente:

1. En la línea antes del snippet, pega {% if first_time_accessed %}.
    2. En la línea después del snippet, pega {% endif %}.
  6. La moneda predeterminada es USD. Si no vendes en dólares estadounidenses, reemplaza el 'USD' en el snippet del evento con '{{ shop.currency }}'.

7. El identificador de transacción predeterminado está vacío. Para evitar que Google Ads registre conversiones duplicadas, junto a 'identificador de transacción': remplaza '' con '{{ order_number }}':

snippet del evento de seguimiento de conversión de Google Ads configurado

8. Haz clic en Guardar.

Paso 4: Dinamizar el valor de conversión

Si la acción de conversión a la que estás haciendo seguimiento es adquirida en tu tienda online, el valor de cada conversión es diferente.

Por ejemplo, Andy es propietario de una tienda de ropa, y tiene publicados dos anuncios diferentes a través de Google Ads: uno para su colección de relojes y otro para su colección de camisetas. Si bien ambos anuncios generan un número similar de clics y ventas en su tienda online, el valor de las compras realizadas por las personas que hacen clic en el anuncio de la colección de relojes es mayor. El valor es mayor porque los clientes compran artículos más caros después de hacer clic en dicho anuncio. Andy usa esta información para decidir dónde gastar su presupuesto de publicidad.

Para hacer el seguimiento de un valor diferente para cada conversión tienes que editar el snippet del evento para usar valores que sean específicos a cada transacción.

Pasos:

1. Abre tu panel de control de Shopify y haz clic en Configuración > Pago.
  2. En la sección Procesamiento de pedidos, en el cuadro de texto Scripts adicionales, busca el snippet del evento que agregaste en el Paso 3: Instalar el snippet del evento.
  3. Reemplaza la línea que comienza con 'valor' con uno de los siguientes snippets:

1. Para excluir los impuestos y el envío del monto de conversión, reemplázalo con este snippet:
       'value': { checkout.subtotal_price | money_without_currency },
    2. Para incluir los impuestos y el envío en el monto de conversión, reemplázalo con este snippet:
       'value': { checkout.total_price | money_without_currency },

Después de remplazar la línea, tu script se parecerá al siguiente ejemplo:

snippet del evento de Google Ads configurado

4. Haz clic en Guardar.

Para asegurarte de que tu etiqueta funcione, verifica el estado de seguimiento en la página Acciones de conversión en tu cuenta de Google Ads. La etiqueta de seguimiento de conversión puede tardar unas horas en aparecer como verificada.

Configurar el remarketing

El remarketing te ayuda a dirigir los anuncios a las personas que visitaron tu tienda en el pasado. El remarketing dinámico dirige los anuncios a los visitantes de tu tienda en función de los productos específicos que vieron en tu sitio. La mayor parte de la configuración para el remarketing y el remarketing dinámico se realiza a través de tu cuenta de Google Ads. Lee las guías de configuración de Google para remarketing y remarketing dinámico para configurar el código de remarketing en Google.

Debes editar el código de tu tema para agregar el código de remarketing a tu tienda Shopify. Esta es una personalización de tema no compatible, pero puedes buscar ayuda en los foros de la comunidad de Shopifyo contratar a un Shopify Expert para editar el código de tu tema.