Conversion-Tracking von Google Ads

Mit dem Conversion-Tracking von Google Ads können Sie Aktionen nachverfolgen, die Nutzer auf Ihrer Website durchführen, nachdem sie auf eine Ihrer Anzeigen geklickt haben. So können Sie mit dem Conversion-Tracking für Google Ads beispielsweise herausfinden, welche Ihrer Google Ads-Anzeigen den meisten Umsatz in Ihrem Onlineshop generiert.

Wenn Sie die Google Shopping-App in Shopify verwenden, stellen Sie sicher, das Conversion-Tracking für Ihren Shop nicht zu duplizieren. Die Google Shopping-App fügt bei der Einrichtung automatisch Conversion-Tracking-Ereignisse zu Ihrem Google Ads-Konto hinzu. Wenn Sie eigenes Google-Conversion-Tracking über Änderungen am Theme-Code oder über eine Drittanbieter-App einrichten, hat Ihr Shop möglicherweise duplizierte Conversion-Tracking-Ereignisse. Dupliziertes Conversion-Tracking kann zu ungenauen Berichtsdaten und Problemen mit der Anzeigenoptimierung führen. Wenn Sie benutzerdefiniertes Tracking einrichten, können Sie doppelte Conversion-Tracking-Ereignisse in Ihrem Google Ads-Konto deaktivieren. In der Google Ads-Hilfe erfahren Sie mehr über die Conversion-Einstellungen.

Hinweis: Dieser Leitfaden enthält Anweisungen für die neue Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie die alte Oberfläche verwenden, öffnen Sie die Hilfe für Google Ads und klicken Sie auf Vorherige Oberfläche, um Hilfe beim Einrichten des Conversion-Trackings zu erhalten. Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie die alte oder die neue Google Ads-Oberfläche verwenden, lesen Sie den Artikel Die verwendete Google Ads-Oberfläche ermitteln.

Anforderungen

Bevor Sie dieser Anleitung folgen, müssen Sie:

• Ein Google Ads-Konto anlegen
  • Eine Anzeige über Google Ads schalten oder zumindest eine solche Schaltung planen

Conversion-Tracking von Google Ads einrichten

Um das Conversion-Tracking von Google Ads einzurichten, müssen Sie eine Conversion-Aktion erstellen, das globale Website-Tag installieren und anschließend das Ereignis-Snippet hinzufügen. Wenn Sie Käufe nachverfolgen, müssen Sie das Ereignis-Snippet zusätzlich bearbeiten, um den Wert der Conversion an den Kaufbetrag anzupassen.

Schritt 1: Erstellen Sie eine Conversion-Aktion in Google Ads

Wenn Sie das Conversion-Tracking von Google Ads einrichten möchten, halten Sie sich an die Anweisungen von Google Ads zur Erstellung einer Conversion-Aktion.

Die häufigste Conversion-Aktion ist das Nachverfolgen von Käufen. Wenn Sie Ihre Käufe nachverfolgen, können Sie sehen, wie effektiv Ihre Anzeigen Umsätze in Ihrem Onlineshop generieren. Setzen Sie die dafür die Kategorie auf Kauf/Umsatz und den Wert auf Unterschiedliche Werte für jede Conversion verwenden.

Wenn Sie mit der Erstellung Ihrer Conversion-Aktion fertig sind, klicken Sie auf ERSTELLEN UND WEITER.

Schritt 2: Das globale Website-Tag installieren

Nachdem Sie eine Conversion-Aktion erstellt haben, müssen Sie das globale Website-Tag zum Code Ihres Shopify-Themes hinzufügen.

Schritte:

1. Wenn Sie in Google Ads zum Schritt Tag einrichten gelangen, klicken Sie auf Tag selbst installieren.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Globales Website-Tag die entsprechende Option aus. Der generierte Code hängt von Ihrer Auswahl ab.
  3. Kopieren Sie Ihr globales Website-Tag.
  4. Öffnen Sie Ihren Shopify-Adminbereich in einem anderen Browserfenster und klicken Sie auf Onlineshop.
  5. Klicken Sie auf Aktionen > Code bearbeiten.
  6. Öffnen Sie die Datei theme.liquid.
  7. Wenn Sie zum ersten Mal ein globales Website-Tag installiert haben, fügen Sie das kopierte globale Website-Tag zwischen den Tags <head> und </head> ein, um das Tag für jede Seite in Ihrem Shop zu übernehmen:
    Conversion-Tracking Schritt 2b
    Wenn Sie ein bereits installiertes globales Website-Tag bearbeiten, suchen Sie das globale Website-Tag in Ihrer theme.liquid-Datei und ändern Sie den Code, wie von Google Ads vorgeschlagen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 3: Ereignis-Snippet installieren

Nachdem Sie das globale Website-Tag installiert haben, müssen Sie das Ereignis-Snippet zu Ihrer Checkout-Seite hinzufügen. Das Ereignis-Snippet trackt eine Conversion jedes Mal, wenn jemand auf eine Ihrer Anzeigen klickt und später auf die Checkout-Seite Ihres Onlineshops gelangt.

Schritte:

1. Wählen Sie in Google Ads im Abschnitt Ereignis-Snippet die Option Seite laden.
  2. Kopieren Sie den Code für das Ereignis-Snippet.
  3. Öffnen Sie Ihren Shopify-Adminbereich in einem anderen Browserfenster und klicken Sie auf Einstellungen > Checkout.
  4. Fügen Sie das Ereignis-Snippet im Abschnitt Bestellabwicklung im Textfeld Zusätzliche Skripte ein. Wenn Sie bereits Code im Textfeld Zusätzliche Skripte haben, fügen Sie das Ereignis-Snippet in einer neuen Zeile unter dem vorhandenen Code hinzu.
  5. Wenn ein Kunde die Checkout-Seite neu lädt, registriert Google Ads möglicherweise eine doppelte Conversion. Um doppelte Conversions zu vermeiden, fügen Sie vor und nach dem Ereignis-Snippet Tags hinzu, damit es nur einmal pro Kunde ausgelöst wird:

1. Fügen Sie in die Zeile vor dem Snippet {% if first_time_accessed %} ein.
    2. Fügen Sie in die Zeile nach dem Snippet {% endif %} ein.
  6. Die Standardwährung ist USD. Wenn Sie nicht in US-Dollar verkaufen, ersetzen Sie 'USD' im Ereignis-Snippet durch '{{ shop.currency }}'.

7. Die Standardtransaktions-ID ist leer. Um zu verhindern, dass Google Ads doppelte Conversions registriert, ersetzen Sie neben 'transaction_id': '' durch '{{ order_number }}':

Ereignis-Snippet für das Conversion-Tracking von Google Ads konfiguriert

8. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 4: Sorgen Sie dafür, dass der Conversion-Wert dynamisch wird

Wenn Sie mit der Conversion-Aktion Käufe in Ihrem Onlineshop nachverfolgen, ist der Wert jeder Conversion unterschiedlich.

Andreas besitzt beispielsweise einen Bekleidungsshop und schaltet zwei verschiedene Anzeigen über Google Ads – eine für seine Uhrenkollektion und eine für seine T-Shirt-Kollektion. Obwohl beide Anzeigen eine ähnliche Anzahl von Klicks und Verkäufen in seinem Onlineshop generieren, ist der Wert der Einkäufe von Personen höher, die auf die Anzeigen für die Uhrenkollektion klicken. Der Wert ist höher, da Kunden nach dem Klick auf diese Anzeige teurere Artikel kaufen. Andreas verwendet diese Informationen, um Entscheidungen über die Verteilung seines Werbebudgets zu treffen.

Um für jede Conversion einen anderen Wert nachzuverfolgen, müssen Sie Ihr Ereignis-Snippet bearbeiten. Nur so können Sie die für jede Transaktion spezifischen Werte verwenden.

Schritte:

1. Öffnen Sie Ihren Shopify-Adminbereich und klicken Sie auf Einstellungen > Checkout.
  2. Suchen Sie im Abschnitt Bestellabwicklung im Textfeld Zusätzliche Skripte nach dem Ereignis-Snippet, das Sie in Schritt 3: Ereignis-Snippet installieren hinzugefügt haben.
  3. Ersetzen Sie die Zeile, die mit 'value' beginnt, durch eines der folgenden Snippets:

1. Um Steuern und Versand vom Conversion-Betrag auszuschließen, ersetzen Sie ihn durch dieses Snippet:
       'value': {{ checkout.subtotal_price | money_without_currency }},
    2. Um Steuern und Versand in den Conversion-Betrag einzuschließen, ersetzen Sie ihn durch dieses Snippet:
       'value': {{ checkout.total_price | money_without_currency }},

Nachdem Sie die Zeile ersetzt haben, sieht Ihr Skript so ähnlich aus wie in dem folgenden Beispiel:

Ereignis-Snippet für Google Ads konfiguriert

4. Klicken Sie auf Speichern.

Überprüfen Sie den Tracking-Status auf der Seite Conversion-Aktionen in Ihrem Google Ads-Konto, um sicherzustellen, dass Ihr Tag funktioniert. Es kann ein paar Stunden dauern, bis das Conversion-Tracking-Tag als verifiziert angezeigt wird.

Remarketing einrichten

Mit Remarketing können Sie Anzeigen auf Nutzer ausrichten, die in der Vergangenheit Ihren Shop besucht haben. Beim dynamischen Remarketing werden Anzeigen auf die Besucher Ihres Shops basierend auf den spezifischen Produkten ausgerichtet, die auf Ihrer Website angesehen wurden. Die meisten Einstellungen für das Remarketing und das dynamische Remarketing werden über Ihr Google Ads-Konto vorgenommen. Lesen Sie die Google-Installationshandbücher für Remarketing und dynamisches Remarketing, um Informationen über das Einrichten des Remarketing-Codes in Google zu erhalten.

Sie müssen ihren Theme-Code bearbeiten, um den Remarketing-Code zu Ihrem Shopify-Shop hinzuzufügen. Dies ist eine nicht unterstützte Theme-Anpassung, aber Sie können versuchen, Hilfe in den Shopify-Community-Forenzu finden, oder einen Shopify-Experten engagieren, der den Code Ihres Themes für Sie ändert.

Hinweis: Weitere Informationen zur Verwendung von Remarketing oder dynamischem Remarketing für Ihren Onlineshop finden Sie unter Google Support.