Conversion-Tracking von Google Ads

Mit dem Conversion-Tracking von Google Ads kannst du Aktionen nachverfolgen, die Nutzer auf deiner Website durchführen, nachdem sie auf eine deiner Anzeigen geklickt haben. So kannst du mit dem Conversion-Tracking für Google Ads beispielsweise herausfinden, welche deiner Google Ads-Anzeigen den meisten Umsatz in deinem Onlineshop generiert.

Wenn du den Google-Kanal von Shopify verwendest, stelle sicher, das Conversion-Tracking für deinen Shop nicht zu duplizieren. Der Google-Kanal fügt bei der Einrichtung automatisch Conversion-Tracking-Ereignisse zu deinem Google Ads-Konto hinzu. Wenn du benutzerdefiniertes Google-Conversion-Tracking über Änderungen am Theme-Code oder über eine Drittanbieter-App einrichtest, hat dein Shop möglicherweise duplizierte Conversion-Tracking-Ereignisse. Dupliziertes Conversion-Tracking kann zu ungenauen Berichtsdaten und Problemen mit der Anzeigenoptimierung führen. Wenn du benutzerdefiniertes Tracking einrichtest, kannst du doppelte Conversion-Tracking-Ereignisse in deinem Google Ads-Konto deaktivieren. In der Google Ads-Hilfe erfährst du mehr über die Conversion-Einstellungen.

Hinweis: Dieser Leitfaden enthält Anweisungen für die neue Google Ads-Oberfläche. Wenn du die alte Oberfläche verwendest, öffne die Hilfe für Google Ads und klicke auf Vorherige Oberfläche, um Hilfe beim Einrichten des Conversion-Trackings zu erhalten. Wenn du nicht sicher bist, ob du die alte oder die neue Google Ads-Oberfläche verwendest, lies den Artikel Die verwendete Google Ads-Oberfläche ermitteln.

Anforderungen

Bevor du dieser Anleitung folgst, musst du:

• Ein Google Ads-Konto anlegen
  • Eine Anzeige über Google Ads schalten oder zumindest eine solche Schaltung planen

Conversion-Tracking von Google Ads einrichten

Um das Conversion-Tracking von Google Ads einzurichten, musst du eine Conversion-Aktion erstellen, das globale Website-Tag installieren und anschließend das Ereignis-Snippet hinzufügen. Wenn du Käufe nachverfolgst, musst du das Ereignis-Snippet zusätzlich bearbeiten, um den Wert der Conversion an den Kaufbetrag anzupassen.

Schritt 1: Erstelle eine Conversion-Aktion in Google Ads

Wenn du das Conversion-Tracking von Google Ads einrichten möchtest, halte dich an die Anweisungen von Google Ads zur Erstellung einer Conversion-Aktion.

Die häufigste Conversion-Aktion ist das Nachverfolgen von Käufen. Wenn du deine Käufe nachverfolgst, kannst du sehen, wie effektiv deine Anzeigen Umsätze in deinem Onlineshop generieren. Setze die dafür die Kategorie auf Kauf/Umsatz und den Wert auf Unterschiedliche Werte für jede Conversion verwenden.

Wenn du mit der Erstellung deiner Conversion-Aktion fertig bist, klicke auf ERSTELLEN UND WEITER.

Schritt 2: Das globale Website-Tag installieren

Nachdem du eine Conversion-Aktion erstellt hast, musst du das globale Website-Tag zum Code deines Shopify-Themes hinzufügen.

Schritte:

1. Wenn du in Google Ads zum Schritt Tag einrichten gelangst, klicke auf Tag selbst installieren.
  2. Wähle im Abschnitt Globales Website-Tag die entsprechende Option aus. Der generierte Code hängt von deiner Auswahl ab.
  3. Kopiere dein globales Website-Tag.
  4. Öffne deinen Shopify-Adminbereich in einem anderen Browserfenster und klicke auf Onlineshop.
  5. Klicke auf Aktionen > Code bearbeiten.
  6. Öffne die Datei theme.liquid.
  7. Wenn du zum ersten Mal ein globales Website-Tag installiert hast, füge das kopierte globale Website-Tag zwischen den Tags <head> und </head> ein, um das Tag für jede Seite in deinem Shop zu übernehmen. Wenn du ein bereits installiertes globales Website-Tag bearbeitest, suche das globale Website-Tag in deiner theme.liquid-Datei und ändere den Code, wie von Google Ads vorgeschlagen.
  8. Klicke auf Speichern.

Schritt 3: Ereignis-Snippet installieren

Nachdem du das globale Website-Tag installiert hast, musst du das Ereignis-Snippet zu deiner Checkout-Seite hinzufügen. Das Ereignis-Snippet trackt eine Conversion jedes Mal, wenn jemand auf eine deiner Anzeigen klickt und später auf die Checkout-Seite deines Onlineshops gelangt.

Schritte:

1. Wähle in Google Ads im Abschnitt Ereignis-Snippet die Option Seite laden.
  2. Kopiere den Code für das Ereignis-Snippet.
  3. Öffne deinen Shopify-Adminbereich in einem anderen Browserfenster und klicke auf Einstellungen > Checkout.
  4. Füge das Ereignis-Snippet im Abschnitt Bestellabwicklung im Textfeld Zusätzliche Skripte ein. Wenn du bereits Code im Textfeld Zusätzliche Skripte hast, füge das Ereignis-Snippet in einer neuen Zeile unter dem vorhandenen Code hinzu.
  5. Wenn ein Kunde die Checkout-Seite neu lädt, registriert Google Ads möglicherweise eine doppelte Conversion. Um doppelte Conversions zu vermeiden, fügen Sie vor und nach dem Ereignis-Snippet Tags hinzu, damit es nur einmal pro Kunde ausgelöst wird:

1. Füge in die Zeile vor dem Snippet {% if first_time_accessed %} ein.
    2. Füge in die Zeile nach dem Snippet {% endif %} ein.
  6. Die Standardwährung ist USD. Wenn Siedu nicht in US-Dollar verkaufst, ersetze 'USD' im Ereignis-Snippet durch '{{ currency }}'.

7. Die Standard Transaktions-ID ist leer. Um zu verhindern, dass Google Ads doppelte Conversions aufzeichnet, ersetze neben ' TRANSACTION_ID ' '' durch '{{ order_number }}':

{% if first_time_accessed %} <!-- Ereignis-Snippet für Test-Conversion-Seite --> <script>
    gtag(&#39;event&#39;, &#39;conversion&#39;, {
      &#39;send_to&#39;: &#39;1234567&#39;,
      &#39;value&#39;: 1.0,
      &#39;currency&#39;: &#39;{{ currency }}&#39;,
      &#39;transaction_id&#39;: &#39;{{ order_number }}&#39;,
    });
  </script> {% endif %}
  1. Klicke auf Speichern.

Schritt 4: Sorge dafür, dass der Conversion-Wert dynamisch wird

Wenn Sie mit der Conversion-Aktion Käufe in deinem Onlineshop nachverfolgen, ist der Wert jeder Conversion unterschiedlich.

Andreas besitzt beispielsweise einen Bekleidungsshop und schaltet zwei verschiedene Anzeigen über Google Ads – eine für seine Uhrenkollektion und eine für seine T-Shirt-Kollektion. Obwohl beide Anzeigen eine ähnliche Anzahl von Klicks und Verkäufen in seinem Onlineshop generieren, ist der Wert der Einkäufe von Personen höher, die auf die Anzeigen für die Uhrenkollektion klicken. Der Wert ist höher, da Kunden nach dem Klick auf diese Anzeige teurere Artikel kaufen. Andreas verwendet diese Informationen, um Entscheidungen über die Verteilung seines Werbebudgets zu treffen.

Um für jede Conversion einen anderen Wert nachzuverfolgen, musst du dein Ereignis-Snippet bearbeiten. Nur so kannst du die für jede Transaktion spezifischen Werte verwenden.

Schritte:

1. Öffne deinen Shopify-Adminbereich und klicke auf Einstellungen > Checkout.
  2. Suche im Abschnitt Bestellabwicklung im Textfeld Zusätzliche Skripte nach dem Ereignis-Snippet, das du in Schritt 3: Ereignis-Snippet installieren hinzugefügt hast.
  3. Ersetze die Zeile, die mit 'value' beginnt, durch eines der folgenden Snippets:

1. Um Steuern und Versand vom Conversion-Betrag auszuschließen, ersetze es durch dieses Snippet:
       'value': {{ checkout.subtotal_price | divided_by: 100.0 }},
    2. Um Steuern und Versand im Conversion-Betrag einzuschließen, ersetze es durch dieses Snippet:
       'value': {{ checkout.total_price | divided_by: 100.0 }},

Nachdem du die Zeile ersetzt hast, sieht dein Skript so ähnlich aus wie in dem folgenden Beispiel:

{% if first_time_accessed %} <!-- Event snippet for Test conversion page --> <script>
    gtag(&#39;event&#39;, &#39;conversion&#39;, {
    &#39;send_to&#39;: &#39;1234567&#39;,
    &#39;value&#39;: {{ checkout.subtotal_price | divided_by: 100.0 }},
    &#39;currency&#39;: &#39;{{ currency }}&#39;,
    &#39;transaction_id&#39;: &#39;{{ order_number }}&#39;,
    });
    </script> {% endif %}
  4. Klicke auf Speichern.

Überprüfe den Tracking-Status auf der Seite Conversion-Aktionen in deinem Google Ads-Konto, um sicherzustellen, dass dein Tag funktioniert. Es kann ein paar Stunden dauern, bis das Conversion-Tracking-Tag als verifiziert angezeigt wird.

Remarketing einrichten

Mit Remarketing kannst du Anzeigen auf Nutzer ausrichten, die in der Vergangenheit deinen Shop besucht haben. Beim dynamischen Remarketing werden Anzeigen auf die Besucher deines Shops basierend auf den spezifischen Produkten ausgerichtet, die auf deiner Website angesehen wurden. Die meisten Einstellungen für das Remarketing und das dynamische Remarketing werden über dein Google Ads-Konto vorgenommen. Lies die Google-Installationshandbücher für Remarketing und dynamisches Remarketing, um Informationen über das Einrichten des Remarketing-Codes in Google zu erhalten.

Du musst deinen Theme-Code bearbeiten, um den Remarketing-Code zu deinem Shopify-Shop hinzuzufügen. Dies ist eine nicht unterstützte Theme-Anpassung, aber du kannst versuchen, Hilfe in den Shopify Community-Foren zu finden, oder einen Shopify Expert beauftragen, der den Code deines Themes für dich ändert.

Hinweis: Weitere Informationen zur Verwendung von Remarketing oder dynamischem Remarketing für deinen Onlineshop findest du unter Google Support.