Migrer vers Google Analytics 4

Grâce à son modèle de données flexible basé sur les événements, Google Analytics 4 (GA4) vous permet de voir les parcours des utilisateurs sur votre site web et vos applications de manière unifiée. GA4 se sert du machine learning de Google pour combler les lacunes de vos données avec des informations modélisées et des capacités prédictives que vous pouvez utiliser pour améliorer vos résultats et accroître votre activité. Du fait qu’elle ne s’appuie pas uniquement sur les cookies, la solution Google Analytics 4 est conçue pour suivre l’évolution de l’écosystème, ce qui vous permet de mieux connaître vos clients, même s’il vous manque des données.

Migrer vers Google Analytics 4

Vous avez la possibilité de migrer votre balise Universal Analytics vers la nouvelle balise Google Analytics 4. Pour la migration, vous devez effectuer les tâches suivantes :

En fonction de la manière dont l’outil Universal Analytics est configuré sur votre boutique, il vous faudra peut-être aussi effectuer les tâches suivantes :

Étape 1 : créer une propriété GA4

Pour créer une propriété Google Analytics 4, vous devez avoir le rôle d’éditeur sur le compte Google Analytics. Pour migrer vers GA4, vous devez créer une propriété Google Analytics 4 à ajouter à votre boutique Shopify. Une fois votre propriété GA4 prête, créez un flux de données web et copiez l’ID de la balise à utiliser à l’étape 2.

Étape 2 : ajouter des balises GA4 à votre boutique Shopify

Si vous n’avez pas installé le canal Google & YouTube , vous êtes invité(e) à le faire pendant le processus de configuration de vos balises GA4. Vous n’avez pas besoin de vous connecter au Google Merchant Center pour effectuer la configuration de vos balises GA4.

Pour en savoir plus concernant les paramètres des balises Google, consultez la boutique Shopify de Google : configurer votre documentation sur les balises Google.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Préférences.
  2. Dans la section Google Analytics, cliquez sur Gérer le pixel ici.
  3. Cliquez sur Connecter un compte Google.
  4. Dans la section Votre propriété Google Analytics, sélectionnez la balise de la propriété GA4 que vous souhaitez connecter à votre boutique Shopify.
  5. Cliquez sur Connecter.

Une fois les balises GA4 ajoutées à votre boutique, prenez les mesures suivantes, en fonction de votre utilisation d’Universal Analytics :

• Si vous utilisiez auparavant les audiences Universal Analytics, vous devez migrer les audiences vers GA4.
  • Si vous utilisez Universal Analytics pour suivre les conversions de Google Ads sur votre boutique Shopify, vous devez migrer le suivi des conversions vers GA4.
  • Si vous n’utilisiez pas les audiences Universal Analytics ou que vous ne suivez pas les conversions d’annonces Google Ads, votre migration sera terminée.

Migrer des audiences vers GA4

Si vous utilisez des audiences Universal Analytics, vous devez les migrer vers votre propriété GA4. En migrant les audiences de votre propriété Universal Analytics vers votre propriété Google Analytics 4, vous pouvez identifier les mêmes groupes d’utilisateurs en fonction de vos données Google Analytics 4, puis exporter ces audiences vers vos comptes Google Ads associés afin de traiter les mêmes cas d’utilisation.

Migrer le suivi des conversions vers GA4

Si vous utilisez Universal Analytics pour suivre les conversions de Google Ads sur votre boutique Shopify, vous devez migrer le suivi des conversions vers GA4. Google Analytics 4 utilise des événements pour suivre et mesurer les conversions à la place des objectifs et du rapport e-commerce utilisé par Universal Analytics. Pour en savoir plus sur le suivi des conversions dans GA4, consultez la section consacrée à l’analyse des conversions dans GA4.

Pour migrer le suivi des conversions vers GA4, procédez comme suit :

1. Configurez des événements et marquez-les comme des conversions dans Google Analytics.
  2. Reliez votre compte Google Ads à votre compte Google Analytics.
  3. Importez les conversions dans Google Ads.