Passwortschutz für deinen Onlineshop

Du kannst den Kundenzugriff auf deinen Onlineshop einschränken, indem du die Passwortseite aktivierst. Die Passwortseite ist eine Landing Page, die deinen Onlineshop mit Passwortschutz versieht. Du kannst ein Passwort erstellen und es nur den Kunden mitteilen, die deinen Shop besuchen können sollen.

Nur die Passwortseite deines Shops wird von Suchmaschinen gefunden. Andere Seiten, wie z. B. Produktseiten, werden ausgeblendet, und Suchmaschinen zeigen diese Seiten nicht in den Suchergebnissen an.

Die Passwortseite

Im Onlineshop einen Passwortschutz hinzufügen

Du kannst deinem Onlineshop Passwortschutz hinzufügen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.

2. Scrolle zum Bereich Passwortschutz, und aktiviere das Kontrollkästchen Passwort aktivieren.

3. Gib unter Passwort das Passwort ein, dass du den Kunden weitergibst, die auf deinen Onlineshop zugreifen können sollen. Verwende ein anderes Passwort als das zur Anmeldung an deinem Adminbereich.

4. Gib unter Nachricht für deine Besucher die Nachricht ein, die auf der Passwortseite angezeigt werden soll. Wenn keine Nachricht angezeigt werden soll, lasse das Feld leer.

5. Klicke auf Speichern.

Passwortschutz für Onlineshop aufheben

Wenn du den Passwortschutz aufhebst, können alle Benutzer deinen Onlineshop besuchen.

Du kannst den Passwortschutz erst aus deinem Shop entfernen, wenn du eine Preisübersicht ausgewählt hast. Wenn du eine Übersicht auswählst, während du dich in einer kostenlosen Testphase befindest, werden dir keine Abonnementgebühren in Rechnung gestellt, bis dein kostenloser Test abläuft.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.

2. Rufe den Bereich*Passwortschutz* auf.

3. Deaktiviere das Kontrollkästchen Passwort aktivieren.

4. Klicke auf Speichern.

Einstellungen für die Passwortseite bearbeiten

Du kannst den auf deiner Passwortseite angezeigten Inhalt wie Text, Farben und Typografie bearbeiten.

Schritte:

1. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.

2. Wähle im Dropdown-Menü der oberen Leiste die Option Passwortseite. Wenn die Option Passwortseite nicht im Menü angezeigt wird, musst du den Passwortschutz für deinen Onlineshop hinzufügen.

3. Gehe zur Bearbeitung der Abschnitte auf der Passwortseite wie folgt vor:

1. Klicke auf Abschnitte.
    2. Klicke auf den zu bearbeitenden Abschnitt. Die meisten Themes sind in die Abschnitte Kopfzeile, Inhalt und Fußzeile unterteilt.
    3. Nimm Änderungen an den Abschnittseinstellungen vor.
    4. Klicke auf Speichern.
  4. Gehe zur Bearbeitung der Theme-Einstellungen für die Passwortseite wie folgt vor:

1. Klicke auf Theme-Einstellungen.
    2. Klicken auf die Einstellungskategorie, die du bearbeiten möchtest. Die meisten Themes ermöglichen Farb-, Typografie-, Social- und Favicon-Einstellungen.
    3. Nimm Änderungen an den Theme-Einstellungen vor.
    4. Klicke auf Speichern.

Fußzeile auf Passwortseite ausblenden

Du kannst den Fußzeilenbereich auf deiner Passwortseite ausblenden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.

2. Scrolle zum Bereich Passwortschutz. Füge in Nachricht für deine Besucher den folgenden Code ein:

<style>footer { display: none; }</style>

Du kannst diesen Code oberhalb oder unterhalb eines vorhandenen Inhalts einfügen.

1. Klicke auf Speichern.

Shopnamen auf Passwortseite ausblenden

Du kannst deinen Shopnamen auf der Passwortseite ausblenden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.

2. Scrolle zum Bereich Passwortschutz. Füge in Nachricht für deine Besucher den folgenden Code ein:

<style>h1 { display: none; }</style>

Du kannst diesen Code oberhalb oder unterhalb eines vorhandenen Inhalts einfügen.

1. Klicke auf Speichern.

Bearbeite die Codevorlagen für deine Passwortseite.

Wenn du Anpassungen vornehmen möchtest, die in den Theme-Einstellungen nicht verfügbar sind, musst du den Theme-Code für die Passwortseite bearbeiten.

Schritte:

1. Klicke im Verzeichnis Templates auf password.liquid.

2. In der Vorlage password.liquid befinden sich Liquid-Tags mit den Abschnitten, aus denen sich die Passwortseite zusammensetzt. Dein Theme enthält unter Umständen die folgenden Liquid-Tags:

Liquid {% section 'password-header' %} Liquid {% section 'password-content' %} Liquid {% section 'password-footer' %}

3. Klicke zum Ändern des Inhalts der Abschnitte oben im Verzeichnis Sections auf eine der folgenden Dateien:

- password-header.liquid - password-content.liquid - password-footer.liquid

1. Bearbeite den Code entsprechend deinen Anforderungen.

2. Klicke auf Speichern.

Die Datei password.liquid im Verzeichnis Templates ist über das Liqud-Tag {{ content_for_layout }} aus der Layoutdatei der Passwortseite in dein Theme integriert. Klicke für Änderungen an der Layoutdatei der Passwortseite auf die Datei password.liquid im Verzeichnis Layout.

Weitere Informationen zur Vorlage password.liquid findest du unterpassword.liquid.