Lizenzierung und Übertragung von Themes zu Shopify nachvollziehen

Wenn du ein Theme aus dem Shopify Theme Store kaufst, wird dieses Theme ausschließlich für den Shop lizenziert, für den der Kauf vorgenommen wurde. Das bedeutet, dass nicht lizenzierte Themes nicht für Support oder Updates berechtigt sind, wenn neue Funktionen veröffentlicht werden. Detaillierte Informationen zur Lizenzierung findest du in den allgemeinen Geschäftsbedingungen von Shopify.

Maßnahmen bei nicht lizenzierten Themes

Wenn du darüber informiert wirst, dass du ein nicht lizenziertes Theme verwendest, oder wenn du eine DMCA-Mitteilung (Digital Millennium Copyright Act) erhältst, musst du eine der folgenden spezifischen Maßnahmen ergreifen:

• Kaufen: Ziehe es in Betracht, das Theme für den Shop zu erwerben, in dem du es verwenden möchtest.
  • Löschen: Wenn du das Theme nicht kaufst, musst du es aus deiner Theme-Bibliothek entfernen.
  • Übertragen: Wenn du zuvor ein Theme für einen alten Shop gekauft hast, das Theme in diesem Shop aber nicht mehr verwendest, kannst du es möglicherweise auf deinen neuen Shop übertragen.

Anforderungen für die Übertragung eines Themes

Wenn du ein im Shopify Theme Store erworbenes Theme überträgst, solltest du bedenken, dass ein Theme jeweils nur in einem Shop verwendet werden kann. Um ein bezahltes Theme erfolgreich von einem Shop zu einem anderen Shop zu übertragen, vergewissere dich, dass die folgenden Kriterien erfüllt sind:

• Beiden Konten ist dieselbe Kontoinhaber-E-Mail-Adresse zugeordnet.
  • Du bist der registrierte Inhaber beider Konten.
  • Du schließt den ursprünglichen Shop, für den das Theme gekauft wurde. Nach der Übertragung des Themes kann der geschlossene Shop nicht mehr geöffnet werden.

Theme übertragen

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Themes.
  2. Klicke neben dem Theme, das du übertragen möchtest, auf Aktionen > Theme-Datei herunterladen. Es wird eine E-Mail mit der Datei an dich gesendet.
  3. Lade die Datei aus der E-Mail auf dein Gerät herunter.
  4. Stelle sicher, dass die Datei vollständig aus der E-Mail auf dein Gerät heruntergeladen wurde, bevor du fortfährst.
  5. Entferne das Theme aus dem ursprünglichen Shop, einschließlich aller umbenannten Kopien. Wenn nur Kopien vorhanden sind, füge ein kostenloses Theme hinzu, um alle Kopien des bezahlten Themes zu löschen.
  6. Schließe den ursprünglichen Shop.
  7. Um die Theme-Datei in den neuen Shop hochzuladen, gehe zu Onlineshop > Themes und klicke dann auf Theme hinzufügen > ZIP-Datei hochladen. Detaillierte Informationen dazu findest du unter Themes hinzufügen, in der Vorschau anzeigen und kaufen.
  8. Kaufe das Theme erneut für den neuen Shop.
  9. Optional: Wende dich an den Shopify Support, um eine Rückerstattung für die ursprüngliche Theme-Rechnung zu erhalten. Rückerstattungen basieren auf dem ursprünglichen Kaufpreis, auch wenn der aktuelle Preis höher liegt.

Heruntergeladene Inhalte

Produkte, Kollektionen, Menüs, Seiten und Blog-Beiträge sind nicht im Vorgang der Theme-Übertragung enthalten. Um bestimmte Arten von Shop-Informationen wie Produkte und Kunden zu übertragen, ziehe es in Erwägung herauszufinden, wie du einen Shop mithilfe von CSV-Dateien duplizierst. Mache dich außerdem damit vertraut, wie du dich effektive auf den Themes-Wechsel vorbereiten kannst.