Utiliser Shopify pour se conformer au RGPD

Lorsque vous utilisez Shopify, vous disposez d’outils et d’informations qui peuvent vous aider à vous conformer au Règlement général sur la protection des données (RGPD). Bien que l’utilisation de Shopify puisse vous aider à vous conformer au RGPD, il est important que vous compreniez vos propres obligations en vertu du RGPD et que vous veilliez à configurer et utiliser la plateforme d’une manière conforme aux exigences définies par le RGPD.

Exigences géographiques du RGPD pour le traitement ou le stockage des données

Le RGPD n’exige pas que les données personnelles soient traitées ou stockées en Europe. Il exige que les données personnelles des résidents européens transférées hors d’Europe soient protégées conformément aux lois applicables. En savoir plus sur les transferts internationaux de données.

Confidentialité des clients

Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients pour configurer vos paramètres de confidentialité, tels que votre politique de confidentialité, votre bannière de cookies et la page de désabonnement de la vente de données, consulter les applications de protection de la vie privée installées et gérer certains de vos paramètres de marketing. En savoir plus sur la gestion des paramètres de confidentialité de vos clients.

Accord de traitement de données

L’Addenda sur le traitement des données de Shopify décrit les responsabilités partagées entre vous et Shopify en tant que sous‑traitant des données. Shopify suit vos instructions sur la méthode à suivre pour traiter ces données. Cet accord permet également de vérifier que les données personnelles sont traitées conformément aux lois européennes sur la protection des données.

Accès et suppression des données

Sur simple demande, Shopify fournit des outils vous permettant d’accéder aux données de vos clients, de les modifier et de les supprimer. Cela vous aide à respecter le droit de vos clients à accéder à leurs données personnelles, à les rectifier ou à les effacer, comme l’exige le RGPD. En savoir plus sur le traitement des demandes liées aux données client.

Modèles de politique de confidentialité

Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients pour configurer votre politique de confidentialité. En savoir plus sur comment ajouter une politique de confidentialité à votre boutique en ligne.

Vous pouvez également utiliser et personnaliser les modèles de politique prêts à l’emploi proposés par Shopify pour communiquer vos pratiques en matière de traitement des données. En personnalisant ces modèles, vous pouvez ainsi être transparent(e) sur la façon dont vous collectez, utilisez et protégez les données personnelles de vos clients. En savoir plus sur l’ajout de politiques à votre boutique.

Mesures de sécurité

Shopify met en œuvre des mesures de sécurité efficaces pour protéger les données personnelles, notamment le chiffrement, les pare‑feux et les audits de sécurité réguliers. En savoir plus sur les certifications et les normes de sécurité de Shopify.