Nutzung von Shopify zur Einhaltung der DSGVO

Wenn du Shopify verwendest, stehen dir Tools und Informationen zur Verfügung, die dich bei der Einhaltung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) unterstützen. Obwohl die Nutzung von Shopify dich bei der Einhaltung der DSGVO unterstützen kann, ist es wichtig, dass du deine eigenen Verpflichtungen im Rahmen der DSGVO verstehst. Du musst sicherstellen, dass du die Plattform so konfigurierst und nutzt, dass die von der DSGVO festgelegten Anforderungen erfüllt werden.

Geographische DSGVO-Anforderungen zur Verarbeitung oder Speicherung von Daten

Die DSGVO verlangt nicht, dass personenbezogene Daten in Europa verarbeitet oder gespeichert werden. Die DSGVO schreibt vor, dass personenbezogene Daten von in Europa ansässigen Personen, die an Orte außerhalb Europas übertragen werden, in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen geschützt werden. Erfahre mehr über internationale Datenübertragungen.

Datenschutz des Kunden

Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Datenschutz für Kunden, um deine Datenschutzeinstellungen zu konfigurieren, z. B. deine Datenschutzerklärung, dein Cookie-Banner und deine Deaktivierungsseite für Datenverkäufe, die installierten Datenschutz-Apps anzuzeigen und einige deiner Marketingeinstellungen zu verwalten. Erhalte mehr Informationen über die Verwaltung deiner Datenschutzeinstellungen für Kunden.

Vereinbarung zur Datenverarbeitung

Das Shopify Data Processing Addendum beschreibt die Verpflichtungen zwischen dir und Shopify als Datenverarbeiter. Shopify befolgt deine Anweisungen zur Handhabung dieser Daten. Diese Vereinbarung hilft auch, sicherzustellen, dass personenbezogene Daten in Übereinstimmung mit den europäischen Datenschutzgesetzen verarbeitet werden.

Datenzugriff und -löschung

Auf Anfrage bietet Shopify Tools an, mit denen du auf Kundendaten zugreifen und diese bearbeiten und löschen kannst. Dies hilft dir, die Rechte eines Kunden in Bezug auf den Zugriff, die Berichtigung oder das Löschen der personenbezogenen Daten – wie in der DSGVO gefordert – einzuhalten. Erfahre mehr über die Verarbeitung von Kundendatenanfragen.

Vorlagen für Datenschutzerklärungen

Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen, > Datenschutz für Kunden, um deine Datenschutzerklärung zu konfigurieren. Erfahre mehr darüber, wie du deinem Onlineshop eine Datenschutzerklärung hinzufügst.

Alternativ kannst du vorgefertigte Richtlinienvorlagen von Shopify verwenden und anpassen, um deine Datenverarbeitungspraktiken darzulegen. Durch das Anpassen dieser Vorlagen kannst du transparent kommunizieren, wie du die personenbezogenen Daten deiner Kunden erhebst, verwendest und schützt. Mehr Informationen über das Hinzufügen von Shop-Richtlinien.

Sicherheitsmaßnahmen

Shopify implementiert solide Sicherheitsmaßnahmen, um personenbezogene Daten zu schützen, darunter Verschlüsselung, Firewalls und regelmäßige Sicherheitsprüfungen. Erfahre mehr über die Sicherheitszertifizierungen und -standards von Shopify.