Création de carnets

L’application ShopifyQL Notebooks vous permet d'interroger les données de votre boutique et de créer des visualisations. En combinant différentes visualisations de données avec des verrouillages de texte, vous pouvez créer des rapports sur votre boutique appelés « carnets ». Par exemple, vous pouvez créer un carnet pour explorer le total des ventes de vos produits, et un carnet pour vous aider à comprendre quels sont les produits qui contribuent le plus à vos marges bénéficiaires. Vous pouvez créer autant de carnets qu’il vous faut.

Installer l’application Carnets ShopifyQL

1. Allez à la page Carnets ShopifyQL de l’App Store de Shopify.

2. Cliquez sur Add app (Ajouter une application).

3. Connectez-vous à la boutique Shopify sur laquelle vous souhaitez installer l’application Carnets ShopifyQL.

4. Pour accepter de partager les données requises avec l’application Carnets ShopifyQL, cliquez sur Installer l’application.

Une fois l’application installée sur votre boutique, vous pouvez créer un nouveau carnet.

Création d’un nouveau carnet

Un carnet consiste en un ensemble de blocs de contenu que vous créez et mettez dans l’ordre que vous souhaitez. Il existe différents types de blocs que vous pouvez utiliser pour créer votre carnet :

Vous pouvez utiliser une combinaison de visualisations de données comme des diagrammes et des tableaux, ainsi que du texte pour établir au mieux l’historique des données.

Créer un nouveau carnet

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur ShopifyQL Notebooks.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Créer un carnet.

5. Par défaut, le nouveau carnet n’a qu’un seul bloc de code. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Choisir un modèle pour votre bloc de code
    • Écrire son propre bloc de code
  6. Facultatif : ajoutez des blocs de code ou des blocs de texte supplémentaires à votre carnet en plaçant le curseur de la souris à l’endroit où vous souhaitez ajouter le bloc et en sélectionnant soit Bloc de texte, soit Bloc de code.

7. Pour enregistrer votre carnet, cliquez sur le bouton ..., puis sur Nom.

8. Saisissez un nom pour votre carnet, puis cliquez sur Enregistrer.

Une fois que vous avez enregistré votre carnet, vous pouvez l'exporter ou le modifier.

Blocs de texte

Un bloc de texte vous permet d’ajouter du texte avec style ou une image statique à votre carnet. Il est possible d’utiliser des blocs de texte pour les titres de vos carnets, des introductions ou les descriptions de visualisations de données.

Blocs de codes

Les blocs de code vous permettent d’ajouter une requête à votre carnet qui utilise le langage de requête ShopifyQL pour renvoyer des données sur votre boutique.Dans votre bloc de code, vous pouvez choisir comment les données s’affichent dans votre carnet.En savoir plus sur l’utilisation de ShopifyQL pour les carnets.

Modèles

Les modèles sont des requêtes ShopifyQL pré-écrites, que vous pouvez utiliser telles quelles ou comme point de départ pour créer votre propre requête. Lorsque vous créez un bloc de code, vous pouvez sélectionner un modèle en cliquant sur Modèles et en sélectionnant un modèle dans la liste. Les modèles sont disponibles pour un certain nombre de visualisations de données, par exemple :

• Ventes (historique)
  • Principaux produits convertis
  • Produits les plus vendus

Saisie automatique

L'application Carnets ShopifyQL vous fait automatiquement des suggestions pour votre requête lorsque vous rédigez votre bloc de code. Cliquez sur la suggestion pour l’ajouter à votre requête, ou continuez à taper pour ajouter votre propre code.

Exporter un carnet

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur ShopifyQL Notebooks.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Dans la sections Carnets, cliquez sur le carnet que vous souhaitez exporter.

5. Cliquez sur le bouton ..., puis sur Mode Présentation.

6. Cliquez sur Exporter.

Votre carnet est téléchargé en tant que fichier PNG.

Modifier un carnet

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur ShopifyQL Notebooks.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Dans la section Carnets, cliquez sur le carnet que vous souhaitez modifier.

5. Apportez des modifications au carnet, en modifiant des blocs, en ajoutant de nouveaux blocs ou en supprimant des blocs.

6. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos modifications.