Création de carnets

L’application ShopifyQL Notebooks vous permet d'interroger les données de votre boutique et de créer des visualisations. En combinant différentes visualisations de données avec des blocs de texte, vous pouvez créer des rapports sur votre boutique appelés « carnets ». Par exemple, vous pouvez créer un carnet pour explorer le total des ventes de vos produits, et un carnet pour vous aider à comprendre quels sont les produits qui contribuent le plus à vos marges bénéficiaires. Vous pouvez créer autant de carnets qu’il vous faut.

Installer l’application ShopifyQL Notebooks

1. Allez à la page ShopifyQL Notebooks de notre Shopify App Store.

2. Cliquez sur Add app (Ajouter une application).

3. Connectez-vous à la boutique Shopify sur laquelle vous souhaitez installer l’application ShopifyQL Notebooks.

4. Pour accepter de partager les données requises avec l’application ShopifyQL Notebooks, cliquez sur Installer l’application.

Une fois l’application installée sur votre boutique, vous pouvez créer un nouveau carnet.

Créer un nouveau carnet

Un carnet consiste en un ensemble de blocs de contenu que vous créez et mettez dans l’ordre que vous souhaitez. Il existe différents types de blocs que vous pouvez utiliser pour créer votre carnet :

Vous pouvez utiliser une combinaison de visualisations de données comme des diagrammes et des tableaux, ainsi que du texte pour établir au mieux l’historique des données.

Créer un nouveau carnet

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur ShopifyQL Notebooks.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Créer un carnet.

5. Par défaut, le nouveau carnet n’a qu’un seul bloc de code. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Choisir un modèle pour votre bloc de code
    • Écrire son propre bloc de code
  6. Facultatif : ajoutez des blocs de code ou des blocs de texte supplémentaires à votre carnet en plaçant le curseur de la souris à l’endroit où vous souhaitez ajouter le bloc et en sélectionnant soit Bloc de texte, soit Bloc de code.

7. Pour enregistrer votre carnet, cliquez sur le bouton ..., puis sur Nom.

8. Saisissez un nom pour votre carnet, puis cliquez sur Enregistrer.

Une fois que vous avez enregistré votre carnet, vous pouvez l'exporter ou le modifier.

Blocs de texte

Un bloc de texte vous permet d’ajouter du texte avec style ou une image statique à votre carnet. Il est possible d’utiliser des blocs de texte pour les titres de vos carnets, des introductions ou les descriptions de visualisations de données.

Blocs de code

Les blocs de code vous permettent d’ajouter une requête à votre carnet qui utilise le langage de requête ShopifyQL pour renvoyer des données sur votre boutique.Dans votre bloc de code, vous pouvez choisir comment les données s’affichent dans votre carnet.En savoir plus sur l’utilisation de ShopifyQL pour les carnets.

Modèles

Les modèles sont des requêtes ShopifyQL pré-écrites, que vous pouvez utiliser telles quelles ou comme point de départ pour créer votre propre requête. Lorsque vous créez un bloc de code, vous pouvez sélectionner un modèle en cliquant sur Modèles et en sélectionnant un modèle dans la liste. Les modèles sont disponibles pour un certain nombre de visualisations de données, par exemple :

• Ventes (historique)
  • Principaux produits convertis
  • Produits les plus vendus

Saisie automatique

L’application ShopifyQL Notebooks vous fait automatiquement des suggestions pour votre requête lorsque vous rédigez votre bloc de code. Cliquez sur la suggestion pour l’ajouter à votre requête, ou continuez à taper pour ajouter votre propre code.

Exporter un carnet

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur ShopifyQL Notebooks.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Dans la sections Carnets, cliquez sur le carnet que vous souhaitez exporter.

5. Cliquez sur le bouton ..., puis sur Mode Présentation.

6. Cliquez sur Exporter.

Votre carnet est téléchargé en tant que fichier PNG.

Modifier un carnet

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur ShopifyQL Notebooks.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Dans la section Carnets, cliquez sur le carnet que vous souhaitez modifier.

5. Apportez des modifications au carnet, en modifiant des blocs, en ajoutant de nouveaux blocs ou en supprimant des blocs.

6. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos modifications.

Utilisation de Liquid pour référencer des données

Vous pouvez créer des histoires de données dynamiques à l’aide de Liquid, le langage de modélisation de Shopify, pour référencer des données dans vos Carnets ShopfyQL. Une référence est un élément de données d’un bloc de code ShopifyQL, et elle peut être modifiée à l’aide de Liquid dans un bloc de texte.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur ShopifyQL Notebooks.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Dans la section Carnets, cliquez sur le carnet que vous souhaitez modifier.

5. Trouvez le texte où vous souhaitez créer une référence.

6. Cliquez sur Ajouter une référence pour ouvrir l’éditeur Liquid.

7. Saisissez le code Liquid pour l’élément de données que vous souhaitez référencer.

8. Pour plus d’exactitude, utilisez les suggestions de saisie automatique pour les références, rangées et colonnes disponibles.

9. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer votre référence.

Exécution d’un Carnet

Lorsque vous chargez un Carnet ShopifyQL, du code et des blocs de texte vous sont présentés dans leur état antérieur. Vous pouvez utiliser cette aperçu pour comprendre le travail antérieur, mais il est possible qu’il ne contienne pas les données les plus récentes. Pour afficher les données actuelles, utilisez l’une des options suivantes :

• Réexécution des blocs de code individuels : pour obtenir les données les plus récentes, réexécutez les blocs de code pertinents en cliquant sur Exécuter pour chaque bloc de code.

• Exécution de tous les blocs de code : mettez à jour toutes les données de votre carnet et exécutez tous les blocs de code en cliquant sur Exécuter tout.

Lors de la réexécution d’un bloc de code, toutes les références qui y sont associées sont mises à jour automatiquement de sorte que vos histoires de données affichent les informations les plus récentes.