Utilisation du poids volumétrique pour les tarifs d'expédition calculés

De nombreux transporteurs calculent les tarifs d’expédition en fonction du poids volumétrique ou dimensionnel de vos expéditions. Le poids volumétrique est calculé selon une formule qui utilise vos dimensions d’expédition par défaut. Le poids dimensionnel tient compte de la quantité d’espace qu’un colis prend lorsque celui-ci est expédié vers sa destination.

Si vous utilisez une taille de carton par défaut pour expédier vos commandes, vos dimensions d'expédition par défaut génèrent des tarifs d'expédition calculée corrects. Si vous expédiez des colis dans plusieurs tailles de carton, vous devez utiliser une application pour plus de précision.

Fonctionnement des poids volumétriques

Vos dimensions de colis par défaut sont envoyées à votre transporteur avec le poids de votre commande pour calculer les frais d’expédition de votre client. Le poids volumétrique est déterminé par le transporteur en fonction de la hauteur, de la largeur et de la profondeur de vos colis. Le poids volumétrique s’applique à certains services d’expédition lorsque les dimensions totales d’un colis longueur x largeur x hauteur dépassent 28 cm3.

Si votre poids volumétrique est supérieur au poids de votre commande, votre client sera facturé pour le poids volumétrique de sa commande. Si vous estimez que les tarifs générés sont trop élevés ou trop bas, vous pouvez ajuster vos tarifs calculés pour augmenter ou diminuer vos tarifs d'expédition, le cas échéant.

Les calculs de poids volumétrique varient selon les transporteurs. Consultez le transporteur que vous utilisez pour obtenir plus de détails sur leurs politiques de poids volumétrique.

Les transporteurs ayant des politiques de poids volumétrique :

Transporteurs sans politique de poids volumétrique :

Configurer les dimensions de votre colis par défaut

Étapes :

1. Dans la section Colis, cliquez sur le titre du colis en regard de l'étiquette par défaut :

2. Saisissez un titre, les dimensions et le poids de votre colis d'expédition par défaut :

3. Cliquez sur Enregistrer.