Proteggi il tuo account con l'autenticazione in due passaggi

L’autenticazione in due passaggi (nota anche come autenticazione in due passaggi) fornisce un accesso più sicuro perché, quando si tenta di accedere, si devono fornire le informazioni seguenti:

• La password dell’account.
  • Un codice di autorizzazione monouso generato da un’app mobile o un inviato con messaggio SMS.

È come uno sportello bancomat, che richiede sia una carta bancomat, sia un numero di identificazione personale (PIN). La differenza è che dovrai usare un codice di autenticazione diverso ogni volta che accedi, perché il codice di autenticazione scade dopo essere stato usato.

L’autenticazione in due passaggi può essere impostata per tutti gli account, ma il proprietario dell’account non può abilitarla per i membri dello staff. Devono essere i membri stessi dello staff a impostarla per i propri account.

Abilitazione dell’autenticazione in due passaggi

Ci sono due modi per recuperare i codici di autenticazione da usare durante l’accesso. Puoi:

• Abilitare l’autenticazione in due passaggi per i messaggi SMS
  • Abilitare l’autenticazione in due passaggi per un’app di autenticazione

Abilitare l’autenticazione in due passaggi per i messaggi SMS

Procedura:

1. Dal pannello di controllo di Shopify vai su Impostazioni > Account.

2. Scorri fino alla sezione Account e autorizzazioni e quindi fai clic sul tuo nome.

3. Scorri fino alla sezione Autenticazione in due passaggi e quindi fai clic su Abilita autenticazione in due passaggi.

4. Inserisci la password del tuo account per continuare.

5. Si aprirà una nuova finestra di dialogo. Fai clic in un punto qualsiasi della casella con l’etichetta Consegna di SMS.

6. Fai clic su Avanti.

7. Sotto l’header Numero di telefono , inserisci il tuo numero di cellulare.

8. Fai clic su Invia codice.

9. Controlla che sul cellulare sia arrivato un messaggio SMS. Recupera il codice a 6 cifre dal messaggio e inseriscilo nel secondo passaggio della finestra di dialogo.

10. Fai clic su Conferma.

11. Ti verrà fornito un elenco di 10 codici di recupero simile a questo:

Annota i tuoi codici di ripristino e conservali in un posto sicuro. Dopo avere abilitato l’autenticazione in due passaggi, un codice di ripristino sarà l’unico modo per accedere al tuo account se perdi il tuo dispositivo mobile o non l’hai con te.

Puoi ottenere i tuoi codici di recupero in un secondo momento, ma solo se hai già effettuato l’accesso. Per sapere come, leggi la sezione sul recupero dei codici di recupero.

1. Fai clic su Imposta il telefono (opzionale).

2. Inserisci un numero di telefono alternativo. Usa solo un numero di fiducia, come quello del coniuge, di un socio in affari o di un amico intimo.

3. Fai clic su Conferma.

Ora, quando proverai ad accedere, dovrai eseguire l’autenticazione in due passaggi usando il tuo dispositivo mobile.

Abilita l’autenticazione in due passaggi con un’app di autenticazione

Per abilitare l’autenticazione in due passaggi con un’app di autenticazione, devi scaricare un’app di autenticazione sul tuo dispositivo mobile. Dispositivi mobili consigliati:

• Smartphone.
  • Altri dispositivi mobili con sistema operativo iOS, Android, Windows o BlackBerry.

L’app potrà eseguire la scansione dei codici QR e recuperare i tuoi dati di autenticazione. App di autenticazione consigliate:

Segui attentamente le istruzioni di installazione dell’app da uno dei link qui sopra. L’assistenza di Shopify non può aiutarti a installare queste app di terze parti sui tuoi dispositivi mobili. Dopo avere scaricato e installato l’app, prosegui con la sezione sull'attivazione della funzione in Shopify.

Attiva un’app di autenticazione in Shopify

Procedura:

1. Dal pannello di controllo di Shopify vai su Impostazioni > Account.

2. Fai clic sul tuo nome.

3. Scorri fino alla sezione Autenticazione in due passaggi e fai clic su Abilita autenticazione in due passaggi.

4. Inserisci la password del tuo account per continuare.

5. Si aprirà una nuova finestra di dialogo. Fai clic in un punto qualsiasi della casella denominata App di autenticazione.

6. Fai clic su Avanti.

7. Configura la tua app di autenticazione con uno dei due metodi seguenti.

Per usare il codice QR fornito, tocca Scansione codice QR e quindi inquadra con la fotocamera il codice QR visualizzato sullo schermo del computer.

Per usare l'inserimento manuale, fai clic su Clicca qui per visualizzare la chiave per recuperare la chiave segreta. Nell’app mobile, tocca Inserimento manuale e inserisci l’indirizzo email del tuo account Google. Inserisci quindi la chiave segreta visualizzata sullo schermo del computer, nella casella accanto a Chiave, e tocca Salva.

8. Inserisci il codice a sei cifre generato dall’app per completare il terzo passaggio della finestra di dialogo.

9. Fai clic su Conferma.

10. Ti verrà fornito un elenco di 10 codici di recupero simile a questo:

Annota i tuoi codici di ripristino e conservali in un posto sicuro. Dopo avere abilitato l’autenticazione in due passaggi, un codice di ripristino sarà l’unico modo per accedere al tuo account se perdi il tuo dispositivo mobile o non l’hai con te.

Puoi ottenere i tuoi codici di recupero in un secondo momento, ma solo se hai già effettuato l’accesso. Per sapere come, leggi la sezione sul recupero dei codici di recupero.

1. Fai clic su Imposta il telefono (opzionale).

2. Inserisci un numero di telefono alternativo. Usa solo un numero di fiducia, come quello del coniuge, di un socio in affari o di un amico intimo.

3. Fai clic su Conferma.

Ora, quando proverai ad accedere, dovrai eseguire l’autenticazione in due passaggi usando il tuo dispositivo mobile.

Impostare un numero di telefono di backup (opzionale)

Procedura:

1. Dal pannello di controllo di Shopify vai su Impostazioni > Account.

2. Fai clic sul tuo nome.

3. Scorri fino alla sezione Autenticazione in due passaggi e fai clic su Abilita autenticazione in due passaggi

4. Sotto Telefono di backup fai clic su Configurazione.

5. Inserisci la password del tuo account per continuare.

6. Fai clic su Conferma.

7. Sotto l’header Numero di telefono inserisci il tuo numero di cellulare secondario.

8. Fai clic su Conferma.

Recupero dei codici di recupero

In qualsiasi momento, mentre sei connesso al tuo account, puoi recuperare l’elenco dei 10 codici di recupero che ti abbiamo mostrato quando hai attivato l’autenticazione in due passaggi.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo di Shopify vai su Impostazioni > Account.

2. Fai clic sul tuo nome / account staff.

3. Scorri verso il basso fino all’header Autenticazione in due passaggi e quindi fai clic su Mostra i codici di recupero.

Accesso con autenticazione in due passaggi

Quando l’autenticazione in due passaggi è abilitata, il processo di accesso cambia leggermente.

Procedura:

Disabilitare l’autenticazione in due passaggi

Procedura:

1. Dal pannello di controllo di Shopify vai su Impostazioni > Account.

2. Fai clic sul tuo nome / account staff.

3. Sotto l’header Autenticazione in passaggi fai clic su Disabilita.

4. Conferma facendo clic su Disabilita autenticazione in due passaggi.

5. Inserisci la password del tuo account per completare la disabilitazione.

Cambia il tuo dispositivo

Se ad esempio stai pianificando di acquistare un nuovo telefono, puoi cambiare il dispositivo che utilizzi per l’autenticazione in due passaggi.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo di Shopify vai su Impostazioni > Account.

2. Fai clic sul tuo nome / account staff.

3. Scorri fino alla sezione Autenticazione in due passaggi e quindi fai clic su Cambia sotto Telefono di backup.

4. Inserisci la password del tuo account per continuare.

5. Abilita l’autenticazione in due passaggi sul tuo nuovo dispositivo.

Problemi di accesso con l’autenticazione in due passaggi?

Quando hai attivato l’autenticazione in due passaggi, abbiamo generato 10 codici di ripristino per te. Per accedere puoi usare un codice di ripristino anziché il codice a 6 cifre generato dall’app mobile.

L’accesso al tuo account è bloccato?

Se non hai accesso al tuo telefono, ai tuoi dispositivi secondari o ai tuoi codici di recupero, l’accesso al tuo account sarà bloccato.

• Se sei il proprietario dell’account

Devi attendere 1 ora prima di riprovare ad accedere. Se ritieni che un malintenzionato si sia impadronito del tuo account, contatta il nostro team di assistenza immediatamente.

• Se sei un membro dello staff

Chiedi al proprietario dell’account di disabilitare l’autenticazione in due passaggi in modo da poter accedere di nuovo.