Proteggi il tuo account con l'autenticazione in due passaggi

L'autenticazione in due passaggi (nota anche come autenticazione a due fattori o autenticazione a più fattori) offre una procedura di accesso più sicura. Quando tenti di accedere, devi completare due passaggi distinti:

1. Inserisci la password del tuo account.
  2. Effettua l'autenticazione tramite un'app mobile, un messaggio di testo SMS, una chiave di sicurezza o sensori biometrici.

Con questi due passaggi è molto più difficile che una persona non autorizzata riesca ad accedere al tuo account: anche se qualcuno scopre la tua password, non sarà in grado di accedere senza il secondo passaggio di autenticazione.

L'autenticazione in due passaggi sicura si basa sull'abbinamento di due fattori che possono essere noti (ad esempio, la combinazione di nome utente e password), elementi che hai (ad esempio, un codice a uso unico fornito da un'app di autenticazione o tramite SMS), oppure un tuo dato fisico (fornendo l'autenticazione biometrica, ad esempio un'impronta digitale).

Ad esempio, quando necessiti di ritirare contanti in banca, hai bisogno di qualcosa (la tua carta di debito) e di qualcosa che conosci (il tuo PIN). L'utilizzo dell'autenticazione a due fattori è simile, ma è necessario utilizzare un codice di autenticazione diverso ogni volta che accedi, perché il codice di autenticazione scade dopo essere stato usato.

L’autenticazione in due passaggi può essere impostata per tutti gli account, ma il proprietario del negozio non può abilitarla per i membri dello staff. Devono essere i membri stessi dello staff a impostarla per i propri account.

Abilitazione dell’autenticazione in due passaggi

Ci sono diversi modi per recuperare i codici di autenticazione da usare durante l’accesso:

• Abilitare l’autenticazione in due passaggi per i messaggi SMS
  • Abilitare l’autenticazione in due passaggi per un’app di autenticazione
  • Abilita l'autenticazione in due passaggi con una chiave di sicurezza

Abilitare l’autenticazione in due passaggi per i messaggi SMS

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca sul nome utente e sulla foto dell'account.
  2. Effettua una delle operazioni seguenti:

- Clicca sul tuo account > sicurezza. - Clicca su Il tuo profilo.

1. Nella sezione Autenticazione in due passaggi clicca su Abilita autenticazione via SMS.

2. Seleziona un codice del paese e Inserisci il tuo numero di telefono nel campo fornito.

3. Clicca su Invia codice di autenticazione.

4. Controlla il tuo telefono cellulare per un messaggio di testo SMS. Recupera il codice a 6 cifre dal messaggio e inseriscilo nel codice di autenticazione.

5. Inserisci la tua password corrente sotto Conferma password e fai clic su Abilita.

6. Ti vengono forniti un elenco di 10 codici di ripristino. Salva i tuoi codici di ripristino in un posto sicuro e Chiudi la finestra di dialogo.

Se non hai accesso al tuo dispositivo mobile, l'uso di un codice di ripristino sarà l'unico modo per accedere a un account con l'autenticazione in due passaggi abilitata.

Puoi recuperare i tuoi codici di ripristino in un secondo momento, ma solo se hai già effettuato l'accesso. Consulta la sezione Recupero dei codici di ripristino per istruzioni su come fare.

Ora, quando proverai ad accedere, dovrai eseguire l’autenticazione in due passaggi usando il tuo dispositivo mobile.

Abilita l’autenticazione in due passaggi con un’app di autenticazione

Per abilitare l’autenticazione in due passaggi con un’app di autenticazione, devi scaricare un’app di autenticazione sul tuo dispositivo mobile. Dispositivi mobili consigliati:

• Smartphone.
  • Altri dispositivi mobili con sistema operativo iOS, Android, Windows o BlackBerry.

L’app potrà eseguire la scansione dei codici QR e recuperare i tuoi dati di autenticazione. App di autenticazione consigliate:

Quando installi un'app di autenticazione, accertati di seguire attentamente le istruzioni. L'assistenza Shopify non può aiutarti a installare queste app di terze parti sui tuoi dispositivi mobili. Dopo che la tua app è stata scaricata e impostata correttamente, puoi attivare la funzione in Shopify.

Attiva un’app di autenticazione in Shopify

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca sul nome utente e sulla foto dell'account.
  2. Effettua una delle operazioni seguenti:

- Clicca sul tuo account > sicurezza. - Clicca su Il tuo profilo.

1. Nella sezione Autenticazione in due passaggi clicca su Abilita autenticazione tramite app.

2. Configura l'app di autenticazione utilizzando uno dei seguenti metodi:

- Per usare il codice QR fornito, tocca l'opzione di scansione codice a barre e quindi inquadra con la fotocamera il codice QR visualizzato sullo schermo del computer. - Per usare l'inserimento manuale, tocca l'opzione di inserimento del codice fornito e inserisci l'indirizzo email del tuo account Google. Poi, inserisci la chiave segreta sullo schermo del computer nella casella accanto a chiave e tocca Aggiungi.

1. Inserisci il codice a sei cifre generato dall’app di autenticazione per completare il terzo passaggio della finestra di dialogo.

2. Inserisci la tua password attuale nello spazio fornito e clicca su Abilita.

3. Ti vengono forniti un elenco di 10 codici di ripristino. Salva i tuoi codici di ripristino in un posto sicuro e Chiudi la finestra di dialogo.

Se non hai accesso al tuo dispositivo mobile, l'uso di un codice di ripristino sarà l'unico modo per accedere a un account con l'autenticazione in due passaggi abilitata.

Puoi recuperare i tuoi codici di ripristino in un secondo momento, ma solo se hai già effettuato l'accesso. Consulta la sezione Recupero dei codici di ripristino per istruzioni su come fare.

Ora, quando proverai ad accedere, dovrai eseguire l’autenticazione in due passaggi usando il tuo dispositivo mobile.

Abilita l'autenticazione in due passaggi con una chiave di sicurezza

Puoi utilizzare una chiave di sicurezza compatibile con lo standard WebAuthn come secondo fattore per l'accesso al tuo account. Per abilitare l'autenticazione in due passaggi con una chiave di sicurezza, è necessario un browser e una chiave di sicurezza compatibili. La registrazione di una nuova chiave di sicurezza sul tuo account ti richiederà di attivarla ogni volta che accedi.

Puoi registrare più chiavi di sicurezza e più metodi di autenticazione in due passaggi, per evitare di essere bloccato dal tuo account.

I seguenti browser sono compatibili con le chiavi di sicurezza:

• Google Chrome per la versione desktop 67 e successive
  • Mozilla Firefox per la versione desktop 60 e successive
  • Google Chrome per la versione Android 73 e successive
  • Mozilla Firefox per la versione Android 66 e successive
  • Microsoft Edge versione 18 e successive
  • Opera versione 54 e successive
  • Anteprima della tecnologia Safari 83 o successiva

I produttori di dispositivi consigliati includono:

Registra un dispositivo compatibile nel tuo account Shopify

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca sul nome utente e sulla foto dell'account.
  2. Effettua una delle operazioni seguenti:

- Clicca sul tuo account > sicurezza. - Clicca su Il tuo profilo.

1. Nella sezione Autenticazione in due passaggi , clicca su Registra un nuovo dispositivo.

2. Nei campi forniti inserisci un nickname per il dispositivo da registrare e la password del tuo account.

3. Clicca su Continua.

4. Il tuo browser ti richiederà di attivare la tua chiave di sicurezza.

5. Attiva la tua chiave di sicurezza. Ti viene fornito un elenco di 10 codici di ripristino, che hanno un aspetto simile a questo:

6. Annota i tuoi codici di ripristino e conservali in un posto sicuro. Se non hai accesso alla tua chiave di sicurezza, l'uso di un codice di ripristino sarà l'unico modo per accedere a un account con l'autenticazione in due passaggi abilitata.

Puoi recuperare i tuoi codici di ripristino in un secondo momento, ma solo se hai già effettuato l'accesso. Consulta la sezione Recupero dei codici di ripristino per istruzioni su come fare.

Dopo aver completato questa configurazione, dovrai eseguire l’autenticazione in due passaggi usando la tua chiave di sicurezza.

Impostare un numero di telefono di backup (opzionale)

Dopo aver impostato l'autenticazione in due passaggi su un dispositivo, puoi configurare un telefono cellulare di backup per ricevere i codici di autenticazione via SMS. Ciò è utile quando il tuo dispositivo mobile principale non è disponibile.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca sul nome utente e sulla foto dell'account.
  2. Effettua una delle operazioni seguenti:

- Clicca sul tuo account > sicurezza. - Clicca su Il tuo profilo.

1. Nella sezione autenticazione in due passaggi , fai clic su Abilita telefono di backup

2. Seleziona un codice del paese e Inserisci il tuo numero di telefono di backup nel campo fornito.

3. Fai clic su Conferma.

4. Controlla il tuo telefono cellulare per un messaggio di testo SMS. Recupera il codice a 6 cifre dal messaggio e inseriscilo nel codice di autenticazione.

5. Inserisci la tua password corrente sotto Conferma password e fai clic su Abilita.

Recupero dei codici di ripristino

In qualsiasi momento, mentre sei connesso al tuo account, puoi recuperare l’elenco dei 10 codici di ripristino che ti abbiamo mostrato quando hai attivato l’autenticazione in due passaggi.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca sul nome utente e sulla foto dell'account.
  2. Effettua una delle operazioni seguenti:

- Clicca sul tuo account > sicurezza. - Clicca su Il tuo profilo.

1. Nella sezione Autenticazione in due passaggi clicca su Visualizza codici di ripristino.

Accesso con autenticazione in due passaggi

Quando l’autenticazione in due passaggi è abilitata, il processo di accesso cambia leggermente.

Procedura:

Disabilitare l’autenticazione in due passaggi

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca sul nome utente e sulla foto dell'account.
  2. Effettua una delle operazioni seguenti:

- Clicca sul tuo account > sicurezza. - Clicca su Il tuo profilo.

1. Nella sezione autenticazione in due passaggi , usa il pulsante Disabilita per il metodo di autenticazione che desideri disabilitare. Ad esempio, per disabilitare l'autenticazione con l'app di autenticazione, fai clic su Disabilita autenticazione tramite app.

2. Inserisci la tua password quando richiesto, quindi clicca su Disabilita.

Problemi di accesso con l’autenticazione in due passaggi?

Quando hai attivato l’autenticazione in due passaggi, abbiamo generato 10 codici di ripristino per te. Per accedere puoi usare un codice di ripristino anziché il codice a 6 cifre generato dall’app mobile.

L’accesso al tuo account è bloccato?

Se non hai accesso al tuo telefono, ai tuoi dispositivi secondari o ai tuoi codici di ripristino, l’accesso al tuo account sarà bloccato.