Anforderungen der Google Shopping-App

Um die Google Shopping-App nutzen zu können, muss Ihr Shopify-Shop die grundlegenden Anforderungen erfüllen und Ihr Shop muss in eines der von Google unterstützten Länder liefern. Die Google Shopping-App unterstützt keine Google Beta-Länder. Im Hilfebereich für Google Merchant Center erfahren Sie mehr über die unterstützten Länder und Währungen für Google Shopping.

Die Währung, in der Sie verkaufen, muss mit dem Land übereinstimmen, in das Sie Ihre Produkte versenden. Wenn Ihre Shopify-Produkte in Google Shopping-Anzeigen erscheinen, rechnet Google Merchant Center den Produktpreis automatisch in die Landeswährung des Kunden um. Hier erhalten Sie mehr Informationen über die Währungsumrechnung für Google Shopping.

Um die App einzurichten, benötigen Sie ein Google-Konto und ein Google Merchant Center-Konto. Wenn Sie Smart Shopping-Kampagnen erstellen möchten, dann benötigen Sie auch ein Google Ads-Konto. Wenn Sie keine Google-Konten haben, können Sie diese bei der Einrichtung der Google Shopping-App in Shopify anlegen.

Hinweis: Sie können die Google Shopping-App nicht für die Synchronisierung Ihrer Produkte verwenden, wenn Sie im Google Merchant Center über ein Multi-Client-Konto verfügen. Weitere Informationen zu Multi-Client-Konten finden Sie in der Hilfe für Google Merchant Center.

Google-Konten

Zum Einrichten der Google Shopping-App benötigen Sie ein Google-Konto und ein Google Merchant Center-Konto. Das Google Merchant Center ist ein Tool, mit dem Sie Ihre Shop- und Produktdaten bei Google hochladen und für Google Smart Shopping-Kampagnen und andere Google-Dienste zur Verfügung stellen können. Wenn Sie bereits Google Merchant Center verwenden, um einen Produkt-Feed zu verwalten oder Google-Anzeigen zu erstellen, dann sollten Sie einige Dinge überprüfen, bevor Sie ein vorhandenes Google Merchant Center-Konto synchronisieren.

Wenn Sie Smart Shopping-Kampagnen erstellen möchten, dann benötigen Sie auch ein Google Ads-Konto. Wenn Sie keine Google-Konten haben, können Sie diese bei der Einrichtung der Google Shopping-App in Shopify anlegen.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Arten von Google-Konten finden Sie im Hilfebereich von Google:

Shop-Anforderungen

Um die Google Shopping-App nutzen zu können, müssen Sie sicherstellen, dass Ihr Onlineshop die Anforderungen von Google Merchant Center erfüllt:

• Sie müssen einen Shopify-Onlineshop haben, und der Shop darf nicht passwortgeschützt sein.
  • Sie müssen einen gültigen Zahlungsanbieter im Shopify-Adminbereich hinzufügen.
  • Sie müssen Ihrem Onlineshop eine Rückerstattungsrichtlinie und Allgemeine Geschäftsbedingungen hinzufügen.
  • Sie müssen Ihre Kontaktinformationen zu einer Seite in Ihrem Onlineshop hinzufügen, und die Informationen müssen für Kunden sichtbar sein. Sie müssen mindestens zwei Kontaktmethoden wie E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Postanschrift angeben. Kontaktformulare werden von Google nicht als Kontaktmethode gezählt. Erfahren Sie mehr über das Hinzufügen Ihrer Kontaktinformationen.
  • Sie müssen in eines der unterstützten Länder liefern und in einer Währung verkaufen, die dem Land entspricht.
  • Je nachdem, in welches Land Sie Ihre Produkte versenden, müssen Sie möglicherweise auch Ihre Versandtarife festlegen, um die Anforderungen von Google Shopping zu erfüllen.
  • Wenn Sie eine nicht unterstützte Version der Google Shopping-App von Shopify verwenden, müssen Sie die alte App in Shopify deinstallieren, bevor Sie die neue Version der App installieren können. Erfahren Sie, wie Sie von der alten Google Shopping App auf die neue Version migrieren.

Überprüfen Sie, ob Ihr Shop die Anforderungen von Google Merchant Center erfüllt

Während der Einrichtung können Sie eine Checkliste mit Aufgaben einblenden, die Sie erledigen müssen, damit Ihr Shop die Anforderungen von Google Merchant Center erfüllt. Sie können auf den Link neben einer Anforderung klicken, um zur Seite in Shopify zu gelangen, auf der Sie die zugehörigen Aufgaben erledigen können.

Nachdem Sie die erforderlichen Aufgaben abgeschlossen haben, müssen Sie sich bei Ihrem Google-Konto anmelden, um Ihren Shopify-Shop mit dem Google Merchant Center zu synchronisieren.

Hinzufügen Ihrer Kontaktinformationen

Im Google Merchant Center gelten strenge Richtlinien für die Anzeige Ihrer Kontaktinformationen auf Ihrer kundenseitigen Website. Wenn Sie bereits eine Kontaktseite auf Ihrer Website eingerichtet haben, stellen Sie sicher, dass mindestens zwei der folgenden Informationen zu Ihrem Unternehmen für Ihre Kunden sichtbar sind:

• Postanschrift
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse

Kontaktformulare werden von Google nicht als Kontaktmethode gezählt.

Wenn diese Informationen in Ihrem Geschäft nicht verfügbar sind und Sie sich nicht sicher sind, wo diese Informationen angezeigt werden sollen, finden Sie unter Seiten eine Anleitung zum Hinzufügen einer Über uns-Seite zu Ihrem Geschäft.

Versandanforderungen

Je nachdem, wohin Sie Ihre Produkte versenden, müssen Sie möglicherweise Ihre Versandtarife festlegen, um die Anforderungen von Google Shopping zu erfüllen, bevor Sie die App verwenden können. Mehr Informationen über die erforderlichen Versandeinstellungen finden Sie im Hilfebereich von Google Merchant Center.

Wenn Sie Versandtarife für Google Shopping hinzufügen möchten, können Sie die Versandeinstellungen automatisch aus Ihrem Shop importieren oder Ihre Versandtarife manuell in Google Merchant Center festlegen. Wenn Sie Ihre Versandeinstellungen aus Ihrem Shop importieren, um sie in Google Shopping zu verwenden, sollten Sie einige Dinge beachten:

• Sie können Tarife importieren, um Ihre Produkte in nur ein Land zu versenden.
  • Sie müssen ein Versandgebiet für das Land eingerichtet haben, in das Sie Produkte versenden.
  • Der höchste Tarif für das Land, in das Sie Ihre Produkte versenden, ist der Tarif, den Google Shopping verwendet. Dadurch wird sichergestellt, dass die Versandtarife für Ihre Produkte in Google Shopping akkurat sind. Das kann jedoch zur Folge haben, dass der Preis für die Produkte höher angezeigt wird.

Wenn Sie diese Versandtarife nicht verwenden möchten, können Sie Ihre Versandtarife manuell in Google Merchant Center festlegen. Sie können die festgelegten Versandtarife für Google Shopping jederzeit ändern.

Versandeinstellungen automatisch aus Ihrem Shop importieren

Beim Einrichten von Google Shopping wählen Sie das Land aus, in das Sie Produkte versenden. Nachdem Sie Ihr Land ausgewählt haben, können Sie sehen, ob Sie Versandtarife hinzufügen müssen.

Wenn Sie Versandtarife hinzufügen müssen, wird der Hinweis Versandtarife sind erforderlich angezeigt. Sie können Versandeinstellungen automatisch aus Ihrem Shop importieren, wenn Ihre Versandeinstellungen bestimmte Bedingungen erfüllen:

• Sie müssen ein Versandgebiet für das Land eingerichtet haben, in das Sie Produkte versenden.
  • Die Versandtarife für das Land, in das Sie Produkte versenden, müssen einen festgelegten Höchstbetrag haben, was bedeutet, dass sie nicht als Dollarwert und höher angegeben werden können.

Ansonsten können Sie Ihre Versandeinstellungen anpassen oder eine Versandpauschale für Kunden in Google Shopping eingeben.

Schritte:

1. Gehen Sie zu Google Shopping > Übersicht und klicken Sie dann auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Produkt-Feed neben Versandeinstellungen auf Auswählen.
  3. Wählen Sie unter Importmethode die Option Automatisch. Shopify testet, ob Ihre Versandeinstellungen aus Ihrem Shop importiert werden können: - Wenn Ihre Versandeinstellungen die Bedingungen erfüllen, werden sie aus Ihrem Shop importiert, und Sie müssen nichts weiter machen.

• Wenn Ihre Versandeinstellungen die Bedingungen nicht erfüllen, können sie nicht importiert werden.
  4. Wenn Ihre Versandeinstellungen nicht importiert werden können, dann können Sie Manuell auswählen, um Ihren Versanddienstleister hinzuzufügen und dessen Tarife zu verwenden. Oder Sie wählen Andere und geben dann eine maximale Versandpauschale ein. Sie können Ihre Versandtarife auch manuell in Google Merchant Center festlegen.

Produktanforderungen

Google benötigt bestimmte Informationen zu Ihren Produkten, bevor Sie sie in Google Shopping veröffentlichen können. Die Google Shopping-App importiert Ihre vorhandenen Produktdaten aus Shopify. Möglicherweise müssen Sie jedoch zusätzliche Informationen hinzufügen, bevor Sie Produkte mit dem Google Merchant Center synchronisieren können.

Für die meisten Produkte müssen nur die folgenden Informationen hinzugefügt werden:

• Google-Produktkategorie
  • Eindeutige Produktkennungen

Google hat auch spezielle Anforderungen in den folgenden Produktkategorien:

• Bekleidung & Accessoires
  • Medien
  • Bücher

Produktoptionen, einschließlich Varianten, müssen auf Englisch verfasst sein, damit sie mit Google synchronisiert werden können.

Hinweis: In einigen Ländern muss ein Preis pro Einheit für Produkte angezeigt werden. Sie können den Google Shopping-Feldern für ein Produkt in Shopify Preise pro Einheit hinzufügen.

Google-Produktkategorie

Um sicherzustellen, dass Ihre Produkte bei Google genau kategorisiert werden, sollten Sie eine Google-Produktkategorie zu Produkten hinzufügen. Wenn Sie keine Produktkategorie hinzufügen, weist Google dem Produkt automatisch eine Kategorie zu, allerdings können dabei Fehler auftreten. Weitere Informationen finden Sie im Leitfaden von Google zu Produktkategorien.

Eindeutige Produktkennungen

Google verlangt, dass jedes Ihrer Produkte über eine eindeutige Produktkennungen verfügt. Anhand dieser Kennungen kann Google Ihr Produkt mit ähnlichen Produkten in Google Shopping abgleichen. Wenn diese Kennungen nicht korrekt sind, veröffentlicht Google Ihre Produkte nicht und Ihr Konto kann gesperrt werden. Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennungen finden Sie in der Google Merchant Center-Hilfe.

Wenn ein Produkt über eine GTIN (Global Trade Item Number) verfügt, müssen Sie diese hinzufügen, bevor Sie das Produkt veröffentlichen können. Sie können eine GTIN in den Details einer Produktvariante hinzufügen.

Produkten ohne GTIN müssen Sie in den Produktdaten in der Google Shopping-App eine Herstellerteilenummer (Manufacturer Part Number – MPN) und Marke hinzufügen.

Spezifische Anforderungen für die Google-Produktkategorien

Google stellt besondere Anforderungen an Produkte, in den Google-Produktkategorien Apparel & Accessories (Bekleidung & Accessoires), Media (Medien) oder Books (Bücher). Wenn Sie in der Google Shopping-App eine Kategorie für ein Produkt auswählen, müssen Sie diese zusätzlichen Produktinformationen hinzufügen.

Produktanforderungen für Bekleidung & Accessoires

Für Produkte in der Kategorie „Bekleidung & Accessoires“ sind möglicherweise bestimmte Produktdaten erforderlich, bevor sie veröffentlicht werden können. Um zu ermitteln, ob Sie die Produktdaten angeben müssen, lesen Sie folgende Informationen in den Richtlinien der Google Merchant Center-Hilfe:

Produktanforderungen für Medien

Produkte in den Kategorien Musik, Filme oder Videospiele müssen als eindeutige Produktkennung eine UPC, EAN oder JAN haben. In der Google Merchant Center-Hilfe erfahren Sie mehr über die eindeutigen Produktkennungen von Google.

Produktanforderungen für Bücher

Produkte in der Kategorie „Bücher“ müssen eine ISBN als eindeutige Produktkennung haben. In der Google Merchant Center-Hilfe erfahren Sie mehr über die eindeutigen Produktkennungen von Google.

Hinweis: Weitere Informationen zu den Google Merchant Center-Richtlinien finden Sie im Hilfebereich von Google Merchant Center.