Google-Kanal-Anforderungen

Um den Google-Kanal von Shopify zu verwenden, muss dein Shopify-Shop einige Voraussetzungen erfüllen.

Shop-Anforderungen

Um den Google-Kanal nutzen zu können, musst du sicherstellen, dass dein Onlineshop die Google Merchant Center-Anforderungen erfüllt.

• Du musst einen Shopify-Onlineshop haben, und der Shop darf nicht passwortgeschützt sein.
  • Du musst einen gültigen Zahlungsanbieter im Shopify-Adminbereich hinzufügen.
  • Du musst deinem Onlineshop eine Rückerstattungsrichtlinie und Allgemeine Geschäftsbedingungen hinzufügen. Erfahre mehr über das Hinzufügen deiner Shop-Richtlinien zu Shopify.
  • Du musst deine Kontaktinformationen zu einer Seite in deinem Onlineshop hinzufügen, und die Informationen müssen für Kunden sichtbar sein. Du musst mindestens zwei Kontaktmethoden wie E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Postanschrift angeben. Kontaktformulare werden von Google nicht als Kontaktmethode gezählt. Erfahre mehr über das Hinzufügen deiner Kontaktinformationen.
  • Du musst in eines der unterstützten Länder liefern und in einer Währung verkaufen, die dem Land entspricht. Der Google-Kanal unterstützt keine Google-Beta-Länder.

Je nachdem, in welches Land du deine Produkte versendest, musst du möglicherweise auch deine Versandtarife festlegen, um die Anforderungen vom Google Merchant Center zu erfüllen.

Während der Einrichtung kannst du eine Checkliste mit Aufgaben einblenden, die du erledigen musst, damit dein Shop die Anforderungen von Google Merchant Center erfüllt. Du kannst auf den Link neben einer Anforderung klicken, um zur Seite in Shopify zu gelangen, auf der du die zugehörigen Aufgaben erledigen kannst.

Hinzufügen deiner Kontaktinformationen

Im Google Merchant Center gelten strenge Richtlinien für die Anzeige deiner Kontaktinformationen auf deiner kundenseitigen Website. Wenn du bereits eine Kontaktseite auf deiner Website eingerichtet hast, stelle sicher, dass mindestens zwei der folgenden Informationen zu deinem Unternehmen für deine Kunden sichtbar sind:

• Postanschrift
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse

Kontaktformulare werden von Google nicht als Kontaktmethode gezählt.

Wenn diese Informationen in deinem Geschäft nicht verfügbar sind und du dir nicht sicher bist, wo diese Informationen angezeigt werden sollen, findest du unter Seiten eine Anleitung zum Hinzufügen einer Über uns-Seite zu deinem Geschäft.

Anforderungen an das Google-Konto

Um den Google-Kanal einzurichten, benötigst du ein Google-Konto und ein Google Merchant Center-Konto. Google Merchant Center ist ein Tool, mit dem du deine Shop- und Produktdaten bei Google hochladen und für Google Shopping-Kampagnen und andere Google-Dienste bereitstellen kannst. Mehr Informationen über Google Merchant Center.

Wenn du Smart Shopping-Kampagnen erstellen möchtest, dann benötigst du auch ein Google Ads-Konto. Wenn du noch keine Google-Konten hast, kannst du diese erstellen, wenn du den Google-Kanal einrichtest.

Hinweis: Du kannst den Google-Kanal nicht für die Synchronisierung deiner Produkte verwenden, wenn du im Google Merchant Center über ein Multi-Client-Konto verfügst. Weitere Informationen zu Multi-Client-Konten findest du in der Hilfe für Google Merchant Center.

Ein Google Merchant Center-Konto muss mit einer verifizierten Domain verknüpft sein, die keinem anderen Konto zugeordnet ist. Wenn du ein Google Merchant Center-Konto mit dem Google-Kanal verbindest, wird automatisch die Domain deines Shopify-Shops beansprucht, es sei denn, diese ist mit einem anderen Google-Konto verknüpft. Wenn deine Domain mit einem anderen Google Merchant Center-Konto verknüpft ist, kannst du die Domain-Forderung auf das Google Merchant Center-Konto übertragen, das du mit Shopify verbunden hast.

Überlegungen vor Synchronisierung eines vorhandenen Google Merchant Center-Kontos mit Shopify

Wenn du den Google-Kanal einrichtest und ein bestehendes Google Merchant Center-Konto verbindest, werden die folgenden Informationen von deinem Shopify-Shop mit Google synchronisiert:

• Domain deines Onlineshop
  • Produktinformationen zu den Produkten, die in deinem Onlineshop verfügbar sind
  • relevante Einstellungen für den Shopify-Shop wie Versand und Steuern

Alle Änderungen, die du an deinen Einstellungen im Google Merchant Center vornimmst, können sich auf die Synchronisierung deiner Konten mit dem Google-Kanal und alle von dir durchgeführten Google Smart Shopping-Kampagnen auswirken.

Der Google-Kanal synchronisiert deine Produkte in einem separaten Schritt, nachdem dein Merchant Center-Konto verbunden wurde. Wenn du bereits einen Produkt-Feed eingerichtet hast, wird dieser überschrieben, um Konflikte zwischen deinem Shopify-Shop und deinem Merchant Center-Konto zu vermeiden. Weitere Informationen zum Verwalten der synchronisierten Produkte findest du unter Synchronisieren deiner Produkte.

Versandanforderungen

Je nachdem, wohin du deine Produkte versendest, musst du möglicherweise deine Versandtarife festlegen, um die Anforderungen von Google Shopping zu erfüllen, bevor du die App verwenden kannst. Mehr Informationen über die erforderlichen Versandeinstellungen findest du im Hilfebereich von Google Merchant Center.

Wenn du Versandtarife für Google Shopping hinzufügen möchtest, kannst du die Versandeinstellungen automatisch aus deinem Shop importieren oder deine Versandtarife manuell in Google Merchant Center festlegen. Wenn du deine Versandeinstellungen aus deinem Shop importierst, um sie in Google Shopping zu verwenden, solltest du einige Dinge beachten:

• Du kannst Tarife importieren, um deine Produkte in nur ein Land zu versenden.
  • Du musst ein Versandgebiet für das Land eingerichtet haben, in das du Produkte versendest.

Wenn du diese Versandtarife nicht verwenden möchtest, kannst du deine Versandtarife manuell in Google Merchant Center festlegen. Du kannst die festgelegten Versandtarife für Google Shopping jederzeit ändern.

Versandeinstellungen automatisch aus deinem Shop importieren

Hinweis: nur Versandtarife in deinen allgemeinen Versandtarifen werden mit dem Google Merchant Center synchronisiert. Wenn du benutzerdefinierte Versandkosten verwendest, werden diese nicht mit dem Google Merchant Center synchronisiert. Weitere Informationen zu den allgemeinen Versandkosten findest du unter Versandtarife einrichten.

Beim Einrichten von Google Shopping wähle das Land aus, in das du Produkte versendest. Nachdem du dein Land ausgewählt hast, kannst du sehen, ob du Versandtarife hinzufügen musst.

Wenn du Versandtarife hinzufügen musst, wirst du aufgefordert, Versandkosten zu verlangen. Wenn du eine Versandzone für das Land eingerichtet hast, in das du Produkte versendest, kannst du die Versandeinstellungen automatisch aus deinem Shop importieren.

Schritte:

1. Gehe zu Google Shopping > Übersicht und klicke dann auf Einstellungen.
  2. Klicke im Abschnitt Produkt-Feed neben Versandeinstellungen auf Auswählen.
  3. Wähle unter Importmethode die Option Versandeinstellungen automatisch importieren. Shopify testet, ob deine Versandeinstellungen aus deinem Shop importiert werden kann: - Wenn deine Versandeinstellungen die Bedingungen erfüllen, werden sie aus deinem Shop importiert, und du musst nichts weiter machen.

• Wenn du Versandeinstellungen die Bedingungen nicht erfüllst, können sie nicht importiert werden.
  4. Wenn das Importieren deiner Versandeinstellungen nicht möglich ist, kannst du die Option Versandeinstellungen manuell in Google Merchant Center einrichten auswählen. Weitere Informationen zum Einrichten deiner Versandtarife in Google Merchant Center findest du in der Hilfe für Google Merchant Center.

Produktanforderungen

Google benötigt bestimmte Informationen zu deinen Produkten, bevor du sie in Google veröffentlichen kannst. Der Google-Kanal importiert deine vorhandenen Produktdaten aus Shopify, aber du musst möglicherweise einige zusätzliche Informationen hinzufügen, bevor du Produkte mit dem Google Merchant Center synchronisieren kannst.

Für die meisten Produkte müssen nur die folgenden Informationen hinzugefügt werden:

• Google-Produktkategorie
  • Eindeutige Produktkennungen

Google hat auch spezielle Anforderungen in den folgenden Produktkategorien:

• Bekleidung & Accessoires
  • Medien
  • Bücher

Produktoptionen, einschließlich Varianten, müssen auf Englisch verfasst sein, damit sie mit Google synchronisiert werden können.

Hinweis: In einigen Ländern muss ein Preis pro Einheit für Produkte angezeigt werden. Du kannst dem Google-Kanal Grundpreisinformationen für ein Produkt in Shopify hinzufügen.

Google-Produktkategorie

Um sicherzustellen, dass deine Produkte bei Google genau kategorisiert werden, solltest du eine Google-Produktkategorie zu Produkten hinzufügen. Wenn du keine Produktkategorie hinzufügst, weist Google dem Produkt automatisch eine Kategorie zu, allerdings können dabei Fehler auftreten. Weitere Informationen findest du im Leitfaden von Google zu Produktkategorien.

Eindeutige Produktkennungen

Google verlangt, dass jedes deiner Produkte über eine eindeutige Produktkennungen verfügt. Anhand dieser Kennungen kann Google dein Produkt mit ähnlichen Produkten in Google Shopping abgleichen. Wenn diese Kennungen nicht korrekt sind, veröffentlicht Google deine Produkte nicht und dein Konto kann gesperrt werden. Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennungen findest du in der Google Merchant Center-Hilfe.

Wenn ein Produkt über eine GTIN (Global Trade Item Number) verfügt, musst du diese hinzufügen, bevor du das Produkt veröffentlichen kannst. Du kannst eine GTIN in den Details einer Produktvariante hinzufügen.

Produkten ohne GTIN musst du in den Produktdaten im Google-Kanal eine Herstellerteilenummer (Manufacturer Part Number – MPN) und Marke hinzufügen.

Spezifische Anforderungen für die Google-Produktkategorien

Google stellt besondere Anforderungen an Produkte, in den Google-Produktkategorien Apparel & Accessories (Bekleidung & Accessoires), Media (Medien) oder Books (Bücher). Wenn du im Google-Kanal eine Kategorie für ein Produkt auswählst, musst du diese zusätzlichen Produktinformationen hinzufügen.

Produktanforderungen für Bekleidung & Accessoires

Für Produkte in der Kategorie „Bekleidung & Accessoires“ sind möglicherweise bestimmte Produktdaten erforderlich, bevor sie veröffentlicht werden können. Um zu ermitteln, ob du die Produktdaten angeben musst, lies folgende Informationen in den Richtlinien der Google Merchant Center-Hilfe:

Produktanforderungen für Medien

Produkte in den Kategorien Musik, Filme oder Videospiele müssen als eindeutige Produktkennung eine UPC, EAN oder JAN haben. In der Google Merchant Center-Hilfe erfährst du mehr über die eindeutigen Produktkennungen von Google.

Produktanforderungen für Bücher

Produkte in der Kategorie „Bücher“ müssen eine ISBN als eindeutige Produktkennung haben. In der Google Merchant Center-Hilfe erfährst du mehr über die eindeutigen Produktkennungen von Google.

Hinweis: Weitere Informationen zu den Google Merchant Center-Richtlinien findest du im Hilfebereich von Google Merchant Center.

Wenn deine Shopify-Produkte in Google Shopping-Anzeigen erscheinen, konvertiert das Google Merchant Center den Produktpreis automatisch in die Landeswährung eines Kunden. Kunden, die auf eine Google Shopping-Anzeige klicken, werden zu einer Produktseite weitergeleitet, die die Währung und den Preis anzeigt, die der Anzeige entsprechen. Weitere Informationen über die Währungsumrechnung für Google Shopping findest du in der Google Merchant Center-Hilfe.

Unterstützung bei Google Ads

Wende dich an die Google Ads-Hilfe, um Hilfe zu den folgenden Themen zu erhalten:

• Abrechnung und Fakturierung für Google Ads
  • Richtlinien, Anzeigenbewertungen und Kampagnenoptimierung
  • Einrichten von Anzeigentypen, die der Google-Kanal nicht unterstützt, wie beispielsweise Videokampagnen
  • Google Merchant Center
  • Google Analytics

Hinweis: Du kannst den Genehmigungsstatus einer Anzeige prüfen oder eine abgelehnte Anzeige aus Google Ads korrigieren. Erfahre mehr über den Genehmigungsprozess für Google-Anzeigen.

Du kannst den Shopify-Support kontaktieren, um Hilfe bei der Einrichtung oder der Nutzung des Google-Kanals zu erhalten.