Preguntas frecuentes sobre la migración del canal mayorista a B2B

Revisa estas preguntas frecuentes para obtener más información sobre cómo migrar del canal mayorista Plus a B2B on Shopify.

General

¿Por qué Shopify dejará de usar el canal mayorista Plus y presenta B2B on Shopify?

El canal mayorista de Plus dejará de estar disponible el 30 de abril de 2024 debido a un cambio en el servicio de atención de cookies de terceros de Google Chrome. Todos los comerciantes que usen el canal mayorista deben migrar a B2B on Shopify antes de esta fecha.

¿B2B en Shopify tiene las mismas características que el canal mayorista Plus?

Si bien B2B on Shopify ofrece nuevas funciones y ventajas para vender a clientes B2B, también incluye muchas funciones populares del canal mayorista, como el pago de pedidos preliminares y la publicación de productos específicos del cliente a través de catálogos.

Actualmente, hay algunas diferencias entre el canal mayorista Plus y B2B en Shopify:

Tabla de las diferencias de características entre el canal mayorista Plus y B2B de Shopify
Característica del canal mayorista Plus B2B actual en la oferta de servicios de Shopify
Tipos de lista de precios adicionales En B2B en Shopify, los catálogos son el equivalente a las listas de precios. Obtén más información sobre los catálogos B2B y las diferencias actuales entre los catálogos y las listas de precios del canal mayorista Plus.
Totales mínimos de pedidos En el canal mayorista Plus, puedes establecer un valor mínimo de compra en dólares para los clientes. Si bien esta función no está disponible actualmente en B2B on Shopify, puedes implementar totales de pedidos mínimos mediante metacampos y funciones de validación de la pantalla de pago o una aplicación externa. Contacta a atención al cliente de Shopify para obtener más información.
Reglas de cantidad a nivel de producto y precios por volumen En el canal mayorista de Plus, puedes crear reglas de cantidad a nivel de producto y descuentos de precios que permiten a los clientes mezclar y combinar diferentes variantes para cumplir con el monto mínimo de compra. Si bien esta función no está disponible en B2B on Shopify, se pueden establecer reglas de cantidad y precios por volumen a nivel de variante.

Una diferencia entre el canal mayorista Plus y B2B on Shopify es que este último permite acceder a las funciones personalizables de la tienda online, como Functions (que reemplaza a Scripts), descuentos, temas, acceso a la API y Markets. B2B on Shopify también incluye una interfaz más intuitiva tanto para comerciantes como para clientes B2B. Esto simplifica muchas tareas comunes, como importar y exportar listas de precios o crear nuevas solicitudes de pedidos.

Como aplicación, el canal mayorista Plus no se conecta a otras aplicaciones para personalización y funciones adicionales, integración directa con el software de planificación de recursos empresariales (ERP) o para realizar promoción de marca y personalizaciones de diseño.

¿Es más costoso usar B2B on Shopify?

No. Las funciones B2B en Shopify se incluyen como parte de la suscripción a Shopify Plus.

¿Con quién puedo hablar si tengo preguntas sobre cómo migrar a B2B desde el canal mayorista Plus?

Si tienes preguntas sobre cómo migrar a B2B en Shopify, comunícate con atención al cliente de Shopify.

¿Cuánto tiempo tarda la migración? ¿Hay tiempo de inactividad?

Los clientes DTC no experimentarán ningún tiempo de inactividad durante el proceso de migración. Los clientes B2B no deberían experimentar ningún tiempo de inactividad, aunque podría crearse con las integraciones y personalizaciones existentes agregadas a la tienda.

Tú decides cómo hacer la transición de los clientes actuales durante la migración. Puedes migrarlos en lotes pequeños o todos a la vez. Después de que se migren, pueden iniciar sesión en B2B on Shopify inmediatamente y continuar realizando compras.

Se recomienda tener un breve período de inactividad para evitar que los clientes B2B realicen pedidos en el canal mayorista Plus después de que se migraron, pero no es obligatorio. Una manera de lograr esto es eliminar el acceso al canal mayorista Plus unos días antes de lanzar B2B on Shopify.

¿Cuáles son los beneficios y las diferencias entre tener una configuración de tienda combinada o específica?

Si tienes inventario separado, entidades legales separadas para DTC y B2B o diferentes equipos que gestionan cada negocio, una tienda específica podría ser la mejor opción para tus necesidades. Una tienda específica permite tener una experiencia de tienda online completamente independiente, lo que garantiza una clara separación entre las operaciones DTC y B2B.

Sin embargo, en una tienda combinada, tienes la opción de personalizar la experiencia de la tienda online para los clientes B2B. Además, puedes tener productos que solo sean visibles para los clientes B2B.

Obtén más información sobre las diferencias entre una tienda combinada y una específica para determinar qué opción se adapta mejor a tus necesidades.

Pedidos

¿Los clientes pueden hacer pedidos desde el canal mayorista Plus y B2B en Shopify al mismo tiempo?

Sí, puedes tener activo tanto el canal mayorista como B2B en Shopify al mismo tiempo. Sin embargo, el canal mayorista Plus se eliminará el 30 de abril de 2024. A partir de esa fecha, los clientes solo podrán hacer pedidos a través de B2B en Shopify.

Ten en cuenta que después de utilizar la herramienta de configuración de empresas para crear una empresa y una sucursal B2B, cualquier pedido que haga un cliente a través del canal mayorista Plus no se asociará con el perfil de su empresa B2B.

¿Puedo agregar cargos después de que se envía un pedido, como cargos de envío o comisiones de procesamiento?

Sí. Muchos comerciantes tienen costos de envío u otros cargos adicionales que varían según el producto, por lo que aún puedes solicitar que los clientes B2B envíen sus pedidos como preliminares. Después de que se envía el borrador, puedes agregar los costos adicionales.

Clientes

¿Puedo elegir los productos que se muestran a un cliente B2B?

Sí. Cuando crees o actualices un catálogo, selecciona los productos que usan los precios del catálogo. Para mostrar estos productos a un cliente cuando inicie sesión en B2B on Shopify, asigna el catálogo a la empresa o a la sucursal de la empresa correspondiente a la que esté asociado el cliente.

Si vendes un producto que deseas que esté oculto para los clientes DTC (directo al consumidor), pero que sea accesible para los clientes B2B, retíralo del canal de ventas de la tienda online. Si tienes múltiples productos para ocultar, puedes hacerlo mediante una acción masiva.

¿Hay descuentos disponibles para clientes B2B?

Los descuentos B2B no se activan de forma predeterminada. Si deseas usar descuentos para los clientes B2B, contacta a atención al cliente de Shopify Plus. Cuando los descuentos están activados, tanto los códigos de descuento como los descuentos automáticos se aplican a los clientes B2B y DTC.

Si activas los descuentos en la tienda, puedes crear códigos de descuento que se diferencien entre clientes B2B y DTC mediante segmentos de clientes.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Clientes > Segmentos.
  2. Realiza las dos siguientes acciones:

• Crea un segmento para los clientes B2B mediante el filtro companies IS NOT NULL.
    • Crea un segmento para los clientes DTC mediante el filtro companies IS NULL.
  3. En el panel de control de Shopify, ve a Descuentos y selecciona un código de descuento.

4. En la sección Elegibilidad del cliente, selecciona el segmento al que deseas aplicar el código de descuento. Repite este paso para cada código de descuento que necesites restringir a clientes B2B o DTC.

5. Haz clic en Guardar.

Si activas los descuentos en la tienda, todos los descuentos automáticos que crees en el panel de control de Shopify se aplicarán tanto a clientes B2B como a DTC. Para crear descuentos automáticos por separado para clientes B2B y DTC, puedes usar una aplicación externa de la Shopify App Store. O bien, puedes usar Shopify Functions para crear una función de descuento que genere un segmento correspondiente a clientes B2B, según si purchasingCompany está presente en BuyerIdentity.

¿Cómo hago que solo los clientes B2B puedan acceder a mi tienda?

Existen varias opciones para que solo los clientes B2B puedan acceder a la tienda:

• Si tienes una tienda combinada, la experiencia sin iniciar sesión de un cliente B2B será la misma que la del DTC. Luego, cuando el cliente B2B inicie sesión, se mostrarán sus catálogos y precios asignados.
  • Si tienes una tienda específica, puedes restringir el acceso al sitio para los clientes B2B. Para activar esta opción, ve al panel de control de Shopify a la sección Tienda online > Preferencias y selecciona Restringir el acceso solo a los clientes B2B. Cuando se activa, los visitantes de la tienda se dirigen a la página de inicio de sesión y solo los que tienen cuentas B2B pueden iniciar sesión para acceder a la tienda.
  • Puedes usar una aplicación externa para restringir el acceso a páginas específicas de la tienda.
  • Puedes usar Liquid para crear codificaciones personalizadas que oculten o muestren secciones específicas de la tienda para clientes DTC o B2B.

Tengo una tienda B2B específica, pero quiero combinarla con mi tienda DTC. ¿Cómo puedo migrar mis clientes B2B de la tienda B2B a la DTC?

Para migrar los clientes B2B de la tienda B2B a la DTC, puedes usar una aplicación externa. Cuando se completa la migración, puedes convertir estos clientes en empresas dentro de la tienda DTC.

Obtén más información sobre las diferencias entre una tienda combinada y una específica.

Tienda online y personalización

¿Cómo puedo mostrar diferentes mensajes en mis notificaciones por correo electrónico a clientes DTC y B2B?

Para modificar el contenido del correo electrónico para los clientes DTC y B2B, puedes agregar el código de Liquid a las notificaciones mediante la condición customer.b2b? para establecer una diferencia entre clientes B2B y DTC. Cada notificación debe editarse individualmente.

¿Es la contextualización de la tienda online compatible con todos los temas?

No. La contextualización de la tienda online es compatible solo con un tema de Online Store 2.0 o uno creado con plantillas JSON.

¿Puedo personalizar la experiencia de mi tienda online B2B si no uso un tema de Online Store 2.0 ni uno creado con plantillas JSON?

Sí, aunque para hacerlo debes agregar un código personalizado al tema. Puedes usar la variable de Liquid customer.b2b para editar el código del tema.

¿Cómo configuro la página de destino de mi tienda B2B específica como un centro de información y me aseguro de que los precios y las opciones de la página de pago solo sean visibles para los clientes que iniciaron sesión?

Si usas un tema de Online Store 2.0 o uno creado con plantillas JSON, puedes hacerlo mediante el editor de la tienda online. Ve a la página Productos en el editor y luego oculta la sección Buy buttons en el contexto predeterminado. A continuación, selecciona el contexto B2B y haz que Buy buttons sea visible.

Si no usas un tema de Online Store 2.0 ni uno creado con plantillas JSON, puedes hacerlo mediante un código personalizado. Ve a la página Productos en el editor de la tienda online y busca la sección Price. Luego, agrega una instrucción IF con el código personalizado customer.b2b. Esto oculta la sección a menos que el cliente inició sesión. También puedes usar este método para ocultar la sección Buy buttons. Además, puedes agregar la URL de la cuenta de cliente nueva a la página Productos para solicitar a los clientes que inicien sesión.

Si vendes un producto que deseas que esté oculto para los clientes DTC, pero que sea accesible para los clientes B2B, retíralo del canal de ventas de la tienda online. Si tienes múltiples productos para ocultar, puedes hacerlo mediante una acción masiva.

¿Puedo crear hojas de líneas con B2B on Shopify?

Las hojas de línea no están disponibles actualmente. Sin embargo, hay listas de pedidos rápidos disponibles que permiten a los clientes agregar múltiples variantes a su carrito con una lista de todas las opciones de la variante en la página de descripción del producto.

En una tienda combinada, ¿cómo muestro diferentes tarifas de envío a los clientes DTC y B2B?

Para mostrar tarifas de envío específicas, puedes crear una función de personalización de entrega. Para ocultar las opciones de envío solo a clientes B2B, usa el hook PurchasingCompany en BuyerIdentity para determinar si el cliente que interactúa con la pantalla de pago es B2B o DTC. Luego, usa la operación hide para ocultar las opciones de envío que no son aplicables al cliente.

También puedes ofrecer diferentes tarifas de envío mediante una aplicación externa.

En una tienda combinada, ¿cómo oculto las opciones de pago, como Afterpay o Klarna, a los clientes B2B?

Para ocultar las opciones de pago, puedes crear una función de personalización de pago. Usa el hook PurchasingCompany en BuyerIdentity para determinar si el cliente que interactúa con la pantalla de pago es B2B o DTC. Luego, usa la operación hide para ocultar las opciones de pago que no son aplicables al cliente.

También puedes ofrecer diferentes formas de pago mediante una aplicación externa.

No quiero que mis clientes B2B vayan a la página de destino DTC para iniciar sesión. ¿Cómo creo una página de destino B2B separada?

Para crear una página de destino B2B, crea una nueva página en el editor de la tienda online. Luego, configura un subdominio para que se dirija a los clientes B2B, como b2b.merchants.com.

¿Pueden restringirse aplicaciones externas específicas para los clientes B2B en una tienda combinada?

Si las aplicaciones pueden restringirse a clientes B2B en una tienda combinada, depende de la aplicación. Si no sabes con certeza si la aplicación ofrece esta funcionalidad, contacta al desarrollador de la aplicación.

El canal mayorista Plus tiene su propia página de inicio de sesión (example.shopifyapps.com/accounts/sign_in). ¿Es la misma página de inicio de sesión para B2B on Shopify?

B2B on Shopify no usa la misma página de inicio de sesión que el canal mayorista Plus. En su lugar, los clientes mayoristas inician sesión a través de las URL de lasnuevas cuentas de clientes. Puedes compartir esta URL con tus clientes mayoristas de varias maneras, dependiendo de si tienes una tienda combinada o una tienda específica.

Tengo un dominio personalizado para el canal mayorista Plus (examplemerchant.com). ¿Puedo utilizar mi dominio personalizado para mi nueva tienda B2B dedicada?

Sí, puedes usar el mismo dominio personalizado para tu nueva tienda B2B específica. Antes de realizar este cambio, asegúrate de que tu nueva tienda B2B esté lista para comenzar a usarse y luego completa los siguientes pasos:

1. Elimina el dominio del canal mayorista Plus de la tienda original.
  2. Agrega el dominio a la nueva tienda.

También puedes conectar un subdominio personalizado, como wholesale.merchant.com.

La URL de la nueva cuenta de cliente que se utiliza para iniciar sesión en B2B en Shopify hace referencia a 'shopify' en la URL. ¿Puedo cambiar esta URL por un subdominio personalizado?

Sí, puedes conectar un subdominio a la nueva página de cuenta de cliente.