Geolocation

L’application Geolocation recommande des langues et des devises à vos clients, en fonction de leur emplacement géographique et de la langue du navigateur ou de l’appareil qu'ils utilisent. Cela leur permet de consulter votre boutique dans leur langue de prédilection, et d'effectuer leurs paiements dans leur devise préférée, selon le pays qu'ils ont sélectionné. L’application Geolocation ajoute également un sélecteur dans le pied de page de votre boutique en ligne, qui permet à vos clients de choisir leur langue et leur devise.

Lorsqu'il accepte ou rejette une recommandation de changement de pays ou région, votre client ne voit plus d'autre recommandation dans votre boutique pendant 14 jours. Cette période d’attente est réinitialisée si le client efface ses cookies. Les recommandations de langue apparaissent à chaque nouvelle session.

Conditions d’utilisation de l’application Geolocation

Pour utiliser l’application Geolocation, vous devez vendre en plusieurs langues et devises. L’application Geolocation propose des recommandations uniquement pour les langues et pays que vous avez activés. Si vous n’utilisez aucune de ces fonctionnalités Shopify, vous ne pouvez pas utiliser Geolocation pour faire des recommandations. En savoir plus sur la vente transfrontalière.

Installer l’application Geolocation

1. Accédez à la page de l’application Geolocation.
  2. Cliquez sur Add app (Ajouter une application). Vous serez invité(e) à vous connecter à votre compte Shopify si ce n'est pas déjà fait.
  3. Cliquez sur Installer l'application.

Afficher les recommandations

Pour rendre les recommandations de pays et de langues disponibles dans votre boutique, vous devez mettre à jour les paramètres de l’application Geolocation. Par exemple, si votre boutique est basée aux États-Unis, votre pays par défaut est les États-Unis avec une devise en dollars américains (USD), et votre langue par défaut est l’anglais. Si vous avez activé la France avec plusieurs devises et le français pour langue, l’application Geolocation recommande aux visiteurs de France de sélectionner les euros et la langue française. Si ces options de pays et de langue ne sont pas activées, votre boutique conserve la devise et la langue du pays paramétrées par défaut.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Applications.
  2. Cliquez sur Geolocation (géolocalisation).
  3. Sous Recommandations, sélectionnez Afficher les recommandations.

Le statut change et passe à Publié sur votre boutique en ligne. Par défaut, vos clients voient toutes les langues et devises publiées. Ils peuvent choisir la langue et la devise dans lesquelles ils préfèrent parcourir la boutique.

Si vous désélectionner Afficher les recommandations, le statut passe à Non publié sur votre boutique en ligne, et les recommandations sont supprimées.

Personnaliser les paramètres de conseils

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Applications.
  2. Cliquez sur Geolocation (géolocalisation).
  3. Dans la section Conseils, cliquez sur Personnaliser.
  4. Personnalisez les recommandations.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Afficher un aperçu des recommandations de pays et de langue

Vous pouvez afficher un aperçu de vos recommandations de pays et de langue dans l’application Geolocation avant de les publier dans votre boutique.

Vous ne pouvez pas obtenir d'aperçu de vos recommandations de pays et de langue lorsque vous naviguez dans votre boutique et que vous vous trouvez déjà dans un endroit (ou utilisez un pays) identique à la langue et au pays par défaut de votre boutique. Par exemple, si vous avez une boutique dont le pays par défaut est les États-Unis (USD) et que la langue par défaut est l’anglais, aucune recommandation n’apparaît lorsque vous visitez votre boutique aux États-Unis, car la boutique correspond déjà à vos préférences. Utilisez un service de VPN pour simuler la navigation à partir d’un autre pays afin d’obtenir un aperçu des recommandations d'endroits spécifiques.

Afficher les sélecteurs

Remarque Si votre boutique en ligne utilise un thème intégrant les sélecteurs de devise et de langue, comme Debut ou Brooklyn, désactivez ces sélecteurs dans les paramètres de votre thème afin d’éviter que les sélectionneurs en double apparaissent dans votre boutique en ligne.

Les sélecteurs permettent à vos visiteurs de sélectionner à tout moment la langue et le pays de leur choix. Vous pouvez placer des sélecteurs de pays et de langue dans le pied de page de votre boutique en ligne.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Applications.
  2. Cliquez sur Geolocation (géolocalisation).
  3. Sous Sélecteurs, sélectionnez Afficher les sélecteurs.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Si vous désélectionnez Afficher les sélecteurs, le statut passe à Non publié sur votre boutique en ligne et les sélecteurs sont supprimés.

Personnaliser les paramètres de sélecteur

Vous pouvez modifier la position du sélecteur de langue et de pays dans votre pied de page.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Applications.
  2. Cliquez sur Geolocation (géolocalisation).
  3. Sous la section Sélecteurs, cliquez sur Personnaliser.
  4. Sélectionnez Gauche, Centre ou Droite.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Les langues et pays conseillés s’affichent dans le pied de page de votre boutique.

Désinstaller l’application Geolocation

Voici comment supprimer l’application Geolocation de votre boutique :

Une fois l’application de géolocalisation désinstallée, il n'est pas nécessaire de supprimer les extraits de code non utilisés de votre modèle de thème.