Modèles

Les modèles sont une collection de sections configurées pour donner à votre boutique en ligne un design uniforme. Les sections disponibles dans vos modèles dépendent de votre thème. Dans l’éditeur de thème, vous pouvez découvrir quels sont les modèles appliqués aux différentes pages, puis les modifier pour personnaliser les informations présentées à vos clients.

Lorsque vous modifiez un modèle, les changements sont appliqués à chacune des pages utilisant ce modèle de page. Par exemple, si vous ajoutez un formulaire d’inscription à votre newsletter à un modèle de collection, toutes les pages de collections qui utilisent le modèle de collection par défaut affichent alors ce formulaire.

Modifier des modèles

Vous pouvez modifier vos modèles pour ajouter des sections à votre boutique en ligne. Il est possible de personnaliser davantage les blocs ajoutés à certaines sections, mais le contenu ou les paramètres ne sont pas nécessairement modifiables pour tous les blocs et sections. Lorsque vous modifiez vos modèles, vos changements s’affichent en temps réel dans la fenêtre d’aperçu du thème.

Étapes

1. Sélectionnez le modèle que vous souhaitez modifier dans le menu déroulant.
  2. Cliquez sur + Ajouter une section, puis sélectionnez une nouvelle section pour votre modèle.
  3. Cliquez sur la nouvelle section pour afficher ses paramètres et ses options.
  4. Apportez vos modifications à la section ou aux blocs qu’elle contient.
  5. Lorsque vous êtes satisfait(e) de votre section, cliquez sur Enregistrer.

Créer un nouveau modèle

Il est possible d'utiliser certains types de modèles pour afficher plusieurs pages en utilisant les ressources de votre boutique. Ces types de modèles sont les suivants :

• collections
  • produits
  • blogs
  • articles de blog
  • pages

Dans tous les thèmes, un modèle par défaut est proposé pour chaque type. Les ressources se servent de ce modèle par défaut si aucun autre n'est explicitement défini.

Toutes les modifications que vous apportez à un modèle ont une incidence sur les autres pages qui l'utilisent. Si vous souhaitez afficher différemment certaines pages de ce type, vous pouvez créer un nouveau modèle en partant d’un autre qui existe déjà dans votre thème. Lors de la création d’un nouveau modèle à partir d’un modèle existant, votre nouveau modèle se remplit automatiquement avec les mêmes sections, que vous pouvez ensuite modifier au besoin pour les supprimer, ajouter ou masquer sans que cela n'affecte l’affichage des autres modèles de ce type.

Étapes

4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner un modèle. Cliquez sur + Créer un modèle. 5. Donnez à votre modèle un nom unique. 6. Dans le menu déroulant, sélectionnez le modèle existant sur lequel vous souhaitez baser votre nouveau modèle. 7. Cliquez sur Créer un modèle.

Aperçus des modèles

Les aperçus de modèle vous permettent de voir comment un modèle présentera différentes ressources à vos clients lorsque vous enregistrerez ou publierez celles-ci. Vous pouvez utiliser ces aperçus pour voir comment vos pages ou vos produits s'afficheront si vous appliquez un autre modèle.

Les modèles sont attribués au niveau d'une page ou d'un produit. La création et la modification des modèles s'effectuent dans l’éditeur de thème, mais le changement d'un modèle attribué à une page ou à un produit a lieu dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez avoir plusieurs modèles pour vos pages et produits.

Afficher l'aperçu d’un autre modèle

Il est possible d'obtenir un aperçu de vos pages ou de vos produits lorsque vous appliquez un modèle différent.

Étapes

4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner un modèle. 5. Dans la barre latérale, cliquez sur Changer. 6. Sélectionnez le produit ou la page dont vous souhaitez obtenir un aperçu avec le modèle sélectionné.

Appliquer un nouveau modèle

Vous pouvez modifier un modèle attribué pour les éléments suivants :

• pages
  • produits
  • collections
  • blogs
  • articles de blog

La modification d’un modèle attribué s'effectue dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez attribuer un modèle à un seul élément, mais également à plusieurs avec la fonctionnalité Actions en bloc. Cela se fait en dehors de l’éditeur de thème.

Étapes

1. Cliquez sur le titre de la page de la boutique.
  2. Dans la section Boutique en ligne, utilisez le menu déroulant pour sélectionner un nouveau modèle de thème à appliquer à la page sélectionnée.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Appliquer un nouveau modèle à un produit

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, accédez à produits > tous les produits. 2. Utilisez le filtre de recherche pour repérer le produit que vous souhaitez changer, ou cliquez sur le produit dans la liste des produits existants. 3. Dans la section Boutique en ligne, utilisez le menu déroulant pour sélectionner un nouveau modèle de thème à appliquer au produit sélectionné. 4. Cliquez sur Enregistrer.

Appliquer un nouveau modèle à une collection

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Collections.
  2. Utilisez le filtre de recherche pour trouver la collection que vous souhaitez changer, ou cliquez sur celle-ci dans la liste des collections existantes.
  3. Dans la section Boutique en ligne, utilisez le menu déroulant pour sélectionner un nouveau modèle de thème à appliquer à la collection sélectionnée.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Appliquer un nouveau modèle à un article de blog

1. Utilisez le filtre de recherche pour trouver l'article de blog que vous souhaitez modifier, ou cliquez sur le produit dans la liste des articles de blog existants. 3. Dans la section Boutique en ligne, utilisez le menu déroulant pour sélectionner un nouveau modèle de thème à appliquer à l'article de blog sélectionné. 4. Cliquez sur Enregistrer.

Appliquer un nouveau modèle à un blog

1. Utilisez le filtre de recherche pour trouver le blog que vous souhaitez modifier, ou cliquez sur le produit dans la liste des blogs existants. 3. Dans la section Boutique en ligne, utilisez le menu déroulant pour sélectionner un nouveau modèle de thème à appliquer au blog sélectionné. 4. Cliquez sur Enregistrer.

Changements de modèle en bloc

Vous pouvez utiliser l’éditeur en bloc pour appliquer un nouveau modèle à plusieurs pages, produits, collections ou articles de blog à la fois.

Modifier des produits ou des collections en bloc

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits et cliquez sur Tous les produits ou sur Collections.
  2. Utilisez le filtre de recherche pour trouver les produits ou collections que vous souhaitez changer.
  3. Pour mettre à jour plusieurs produits ou collections en même temps, utilisez les raccourcis suivants : - Pour sélectionner et modifier plusieurs produits ou collections à la fois, cliquez sur la case à cocher des éléments que vous souhaitez modifier.

• Pour sélectionner une série de produits ou de collections, cliquez sur une case à cocher, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur la case à cocher d'un autre produit ou d'une autre collection.
    • Pour sélectionner plusieurs produits ou collections adjacents, cliquez pour sélectionner un article, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur une autre case à cocher d'article.
  4. Cliquez sur Modifier les produits ou Modifier les collections.

5. Dans l’éditeur en bloc, cliquez sur le menu déroulant Ajouter des champs et sélectionnez Menu général > Modèle.

6. Cliquez sur le champ du modèle de la première ligne, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur le champ du modèle de la dernière ligne. Un encadré fin apparaîtra autour des éléments que vous avez sélectionnés.

7. Dans le menu déroulant, choisissez un nouveau modèle pour les éléments sélectionnés.

8. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier des pages ou des articles de blog en bloc

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne et cliquez sur Pages ou sur Articles de blog.
  2. Utilisez le filtre de recherche pour trouver les pages ou les articles de blog que vous souhaitez changer.
  3. Pour mettre à jour plusieurs pages ou articles de blog en même temps, utilisez les raccourcis suivants : - Pour sélectionner et modifier plusieurs pages ou articles de blog en même temps, cliquez sur la case à cocher des éléments que vous souhaitez modifier.

• Pour sélectionner une série de pages ou d’articles de blog, cliquez sur une case à cocher, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur la case à cocher d'une autre page ou d’un autre article de blog.
    • Pour sélectionner plusieurs pages ou articles de blog adjacents, cliquez pour sélectionner un élément, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur la case à cocher d'un autre élément.
  4. Cliquez sur Modifier les pages ou Modifier les articles de blog.

5. Dans l’éditeur en bloc, cliquez sur le menu déroulant Ajouter des champs et sélectionnez Menu général > Modèle.

6. Cliquez sur le champ du modèle de la première ligne, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur le champ du modèle de la dernière ligne. Un encadré fin apparaîtra autour des éléments que vous avez sélectionnés.

7. Dans le menu déroulant, choisissez un nouveau modèle pour les éléments sélectionnés.

8. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier des blogs en bloc

3. Pour mettre à jour plusieurs blogs en même temps, utilisez les raccourcis suivants : * pour sélectionner et modifier plusieurs blogs en même temps, cliquez sur la case à cocher des éléments que vous souhaitez modifier. * Pour sélectionner une série de blogs, cliquez sur une case à cocher, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur la case à cocher d'un autre blog. * Pour sélectionner plusieurs blogs adjacents, cliquez pour sélectionner un élément, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur la case à cocher d'un autre élément. 4. Cliquez sur Modifier les blogs. 5. Dans l’éditeur en bloc, cliquez sur le menu déroulant Ajouter des champs et sélectionnez Menu général > Modèle. 6. Cliquez sur le champ du modèle de la première ligne, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur le champ du modèle de la dernière ligne. Un encadré fin apparaîtra autour des éléments que vous avez sélectionnés. 7. À l’aide du menu déroulant, choisissez un nouveau modèle pour les éléments sélectionnés. 8. Cliquez sur Enregistrer.

FAQ sur les modèles

Comment supprimer un modèle ?

Pour supprimer un modèle, vous devez utiliser l’éditeur de code.

Étapes

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, allez à Online Store (Boutique en ligne) > Themes (Thèmes).
  2. Recherchez le thème dont vous souhaitez supprimer un modèle, puis cliquez sur Actions > Modifier le code.
  3. Dans l’éditeur de code, recherchez le dossier des modèles. Cliquez sur le nom du modèle que vous souhaitez supprimer, puis sur Supprimer le fichier. Si des ressources ont été affectées à ce modèle, elles s’afficheront avec le modèle par défaut jusqu’à ce que vous en attribuiez un autre.

Comment modifier le nom de mon modèle ?

Vous ne pouvez pas modifier le nom d’un modèle une fois qu’il a été créé. Si vous souhaitez créer un modèle avec un nouveau nom, vous pouvez le faire en vous basant sur l’ancien modèle et en lui donnant le nom désiré avant de supprimer le modèle initial.