Modèles

Les modèles sont une collection de sections qui sont configurées pour donner à votre boutique en ligne un aspect uniforme. Les sections disponibles dans vos modèles dépendent de votre thème. Dans l'éditeur de thème, vous pouvez découvrir quels modèles sont appliqués à quelles pages et les modifier pour personnaliser l'information affichée pour vos client(e)s.

Lorsque vous modifiez un modèle, les changements sont appliqués à chacune des pages utilisant ce modèle de page. Par exemple, si vous ajoutez un formulaire d’inscription à votre newsletter à un modèle de collection, toutes les pages de collections qui utilisent le modèle de collection par défaut affichent alors ce formulaire.

Vous pouvez avoir jusqu’à 1 000 modèles au total.

Modifier des modèles

Vous pouvez modifier vos modèles de manière à ajouter des sections à votre boutique en ligne. Il est possible de personnaliser davantage les blocs ajoutés à certaines sections, mais le contenu ou les paramètres ne sont pas nécessairement modifiables pour tous les blocs et sections. Lorsque vous modifiez vos modèles, vos changements s’affichent en temps réel dans la fenêtre d’aperçu du thème.

Étapes

Créer un nouveau modèle

Il est possible d'utiliser certains types de modèles pour afficher plusieurs pages en utilisant les ressources de votre boutique. Ces types de modèles sont les suivants :

• collections
  • produits
  • blogs
  • articles de blog
  • pages

Dans tous les thèmes, un modèle par défaut est proposé pour chaque type. Les ressources se servent de ce modèle par défaut si aucun autre n'est explicitement défini.

Toutes les modifications que vous apportez à un modèle ont une incidence sur les autres pages qui l'utilisent. Si vous souhaitez afficher différemment certaines pages de ce type, vous pouvez créer un nouveau modèle en partant d’un autre qui existe déjà dans votre thème. Lors de la création d’un nouveau modèle à partir d’un modèle existant, votre nouveau modèle se remplit automatiquement avec les mêmes sections, que vous pouvez ensuite modifier au besoin pour les supprimer, ajouter ou masquer sans que cela n'affecte l’affichage des autres modèles de ce type.

Étapes

Créer un modèle pour les métaobjets

Vous pouvez créer un modèle pour une page web pour les métaobjets.

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez suivre les étapes suivantes :

1. Créez une définition de métaobjet avec Accès à la boutique en ligne et, si vous le souhaitez, activez la fonctionnalité de pages Web manuellement. Lorsque vous créez un modèle de thème, l’éditeur de thème active la fonctionnalité de pages Web.
  2. Créez des entrées pour la définition de métaobjet.

Vous pouvez maintenant créer un modèle de thème.

Étapes

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, allez à Online Store (Boutique en ligne) > Themes (Thèmes).
  2. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Personnaliser.
  3. Ouvrez le sélecteur de page en haut de la page.
  4. Cliquez sur Créer un modèle de métaobjet. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur le métaobjet que vous souhaitez utiliser pour votre modèle. Vous pouvez modifier le champ de métaobjet qui est utilisé pour le Titre de la page et la Méta-description, ainsi que l’ancre de l’URL dans la section Référencement sur les moteurs de recherche. Le modèle a automatiquement le même nom que votre définition de métaobjet.
  5. Cliquez sur Create template (Créer le modèle).
  6. Après avoir créé le modèle, vous pouvez ajouter des sections, ajouter des blocs et modifier des paramètres pour personnaliser le modèle. Vous pouvez utiliser des sources dynamiques pour connecter vos champs de définition de métaobjet. Par exemple, si vous créez des pages pour votre ambassadeur avec des images, il peut être intéressant d’ajouter une image avec texte et de connecter les entrées de métaobjet en cliquant sur l’icône de source dynamique.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Aperçus des modèles

Les aperçus de modèles vous permettent de voir comment un modèle présentera différentes ressources à vos clients lorsque vous enregistrerez ou publierez celles-ci. Vous pouvez utiliser ces aperçus pour voir comment vos pages ou vos produits s’afficheront si vous appliquez un autre modèle.

Les modèles sont attribués au niveau d'une page ou d'un produit. La création et la modification des modèles s'effectuent dans l’éditeur de thème, mais le changement d'un modèle attribué à une page ou à un produit a lieu dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez avoir plusieurs modèles pour vos pages et produits.

Afficher l'aperçu d’un autre modèle

Il est possible d’obtenir un aperçu de la façon dont vos pages ou vos produits s’affichent lorsque vous appliquez un modèle différent.

Étapes

Appliquer un nouveau modèle

Vous pouvez changer un modèle attribué pour les sections suivantes d’un thème publié :

• pages
  • produits
  • collections
  • blogs
  • articles de blog

La modification d’un modèle attribué s’effectue dans votre interface administrateur Shopify. Les options de modèles qui s’affichent sont basées sur les modèles disponibles dans le thème actuellement utilisé.

Vous pouvez attribuer des modèles de produits et de collections à un seul article, mais également à plusieurs, au moyen de l’éditeur en bloc. Cette opération s’effectue en dehors de l’éditeur de thème.

Appliquer un nouveau modèle à une page

Appliquer un nouveau modèle à un produit

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Utilisez le filtre de recherche pour trouver le produit que vous souhaitez changer, ou cliquez sur le produit dans la liste des produits existants.

3. Dans la section Modèle de thème, utilisez le menu déroulant pour sélectionner un nouveau modèle de thème à appliquer au produit sélectionné.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Appliquer un nouveau modèle à une collection

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Collections.
  2. Utilisez le filtre de recherche pour trouver la collection que vous souhaitez changer, ou cliquez sur celle-ci dans la liste des collections existantes.
  3. Dans la section Modèle de thème, utilisez le menu déroulant pour sélectionner un nouveau modèle de thème à appliquer à la collection sélectionnée.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Appliquer un nouveau modèle à un article de blog

Appliquer un nouveau modèle à un blog

Changements de modèle en bloc

Vous pouvez utiliser l’éditeur en bloc pour appliquer un nouveau modèle à plusieurs produits ou collections à la fois.

Modifier des produits en bloc

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.
  2. Utilisez le filtre de recherche pour trouver les produits que vous souhaitez modifier.
  3. Pour modifier plusieurs produits en même temps, utilisez les raccourcis suivants :

• Pour sélectionner et modifier plusieurs produits simultanément, cliquez sur la case à cocher correspondant aux produits que vous souhaitez modifier.
    • Pour sélectionner une série de produits, cliquez sur une case à cocher, puis maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur la case à cocher d’un autre produit.
    • Pour sélectionner plusieurs produits adjacents, cliquez sur un produit pour le sélectionner puis maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur la case à cocher d’un autre produit.
  4. Cliquez sur Modifier en bloc.

5. Dans l’éditeur en bloc, cliquez sur le menu déroulant Colonnes, puis, dans la section Menu général, cliquez sur la case à cocher Modèle.

6. Cliquez sur le champ du modèle de la première ligne, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur le champ du modèle de la dernière ligne. Une ombre bleue apparaîtra autour des éléments que vous avez sélectionnés.

7. Dans le menu déroulant, choisissez un nouveau modèle pour les articles sélectionnés.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier des collections en bloc

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Collections.
  2. Utilisez le filtre de recherche pour trouver les collections que vous souhaitez changer.
  3. Pour modifier plusieurs collections en même temps, utilisez les raccourcis suivants :

• Pour sélectionner et modifier plusieurs collections simultanément, cliquez sur la case à cocher des collections que vous souhaitez modifier.
    • Pour sélectionner une série de collections, cliquez sur une case à cocher, puis maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur la case à cocher d’une autre collection.
    • Pour sélectionner plusieurs collections adjacentes, cliquez sur une collection pour la sélectionner puis maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur la case à cocher d’une autre collection.
  4. Cliquez sur Modifier en bloc.

5. Dans l’éditeur en bloc, cliquez sur le menu déroulant Colonnes, puis, dans la section Menu général, cliquez sur la case à cocher Modèle.

6. Cliquez sur le champ du modèle de la première ligne, puis maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez sur le champ du modèle de la dernière ligne. Une ombre bleue apparaîtra autour des éléments que vous avez sélectionnés.

7. Dans le menu déroulant, choisissez un nouveau modèle pour les articles sélectionnés.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Gestion de vos modèles

Pour renommer ou supprimer votre modèle, vous devez utiliser l’éditeur de code. La modification de votre fichier de modèle peut entraîner des problèmes pour votre boutique en ligne.

Renommer un modèle

1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Thèmes.
  2. Recherchez le thème contenant le modèle que vous souhaitez renommer, puis cliquez sur le bouton  > Modifier le code.
  3. Dans l’éditeur de code, recherchez le dossier des modèles. Cliquez sur le nom du modèle que vous souhaitez renommer, puis sur Renommer le fichier.
  4. Saisissez le nouveau nom du modèle et cliquez sur Renommer le fichier pour l’enregistrer.

Supprimer un modèle

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Thèmes
  2. Recherchez le thème dont vous souhaitez supprimer un modèle, puis cliquez sur le bouton  > Modifier le code.
  3. Dans l’éditeur de code, recherchez le dossier des modèles. Cliquez sur le nom du modèle que vous souhaitez supprimer, puis sur Supprimer le fichier. Si des ressources ont été affectées à ce modèle, elles s’afficheront avec le modèle par défaut jusqu’à ce que vous leur en attribuiez un autre.