Définir les prix des produits par pays

En plus de définir des règles d’arrondi pour les prix de vos produits et les frais d’expédition, ainsi que des ajustements de prix, vous pouvez également contrôler votre tarification locale en établissant des prix de produits distincts par pays et par région.

Si vous établissez des prix de produit fixes, vous pouvez spécifier le prix d’un produit dans un pays ou une région. Si vous souhaitez définir des prix fixes pour une grande quantité de produits, vous pouvez importer les prix à l'aide d'un fichier CSV. Si vous utilisez une application ou une intégration tierce, vous pouvez établir des prix de produits fixes pour un pays ou une région à l’aide de l'API Shopify.

Vous pouvez afficher les détails du calcul du prix de chaque produit pour chaque marché.

Frais de conversion

Les frais de conversion de devise s’appliquent à toutes les commandes en devises locales et sont automatiquement intégrés dans le prix converti. Si vous définissez des prix fixes pour un marché, vous devez inclure ces frais dans vos prix fixes.

Définir des prix de produit fixes pour un marché

Vous pouvez définir les prix individuels de produits pour chaque marché actif à partir de la page Marchés de votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez définir des prix fixes pour certains ou tous vos produits et variantes. Pour les marchés à plusieurs pays, vous ne pouvez définir des prix fixes qu’en utilisant la devise de base du marché. Les prix fixes que vous définissez remplacent automatiquement les prix internationaux convertis pour chaque marché que vous avez activé.

Si vous souhaitez créer des prix de vente fixes pour des produits sur vos marchés internationaux, vous pouvez le faire en important des prix à l’aide d’un fichier CSV. Les prix avant réduction ne peuvent pas être créés dans l’interface administrateur Shopify.

Pour définir un prix fixe, saisissez le prix international dans la devise de base de chaque marché. Par exemple, le marché principal de Gabriel est les États-Unis en dollars américains. Son marché inclut un seul pays, le Canada, avec une devise de base en dollars canadiens, et un marché de plusieurs pays incluant l’Australie et la Nouvelle-Zélande avec une devise de base en dollars australiens. Gabriel saisit des prix fixes pour chaque marché comme suit :

• Dans le marché incluant le Canada, il saisit le prix qu'il souhaite afficher pour les client(e)s au Canada. Par exemple, pour un produit qu'il souhaite afficher au format 5 CAD, il saisit 5.00.
  • Sur le marché incluant l’Australie, il saisit le prix qu’il souhaite afficher pour les clients en Australie. Par exemple, pour le prix d'un produit de 6 AUD, il saisit 6.00.

Étant donné qu’il n’est pas possible de saisir des prix fixes pour plusieurs pays sur le même marché, les clients de Gabriel en Nouvelle‑Zélande verront s’afficher des prix convertis du prix de base en dollars australiens en dollars néo‑zélandais. Par exemple, un produit dont le prix fixe est de 6 AUD sera affiché comme étant d’environ 6,25 NZD pour un(e) client(e) en Nouvelle‑Zélande.

Si Gabriel décide ultérieurement de saisir des prix fixes pour la Nouvelle-Zélande en dollars néo-zélandais, il pourra créer un nouveau marché pour ce pays.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le marché pour lequel vous souhaitez consulter les prix.
  3. Cliquez sur Produits et tarification.
  4. Cliquez sur l’icône de recherche et de filtre, puis tapez le nom du produit pour lequel vous souhaitez saisir un prix fixe dans la barre de recherche.
  5. Cliquez sur le prix à côté d’un produit que vous souhaitez modifier, puis saisissez le nouveau prix fixe. Si le produit comporte plusieurs variantes, cliquez sur Afficher les prix, puis saisissez des prix fixes pour chaque variante.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Si vous ne souhaitez plus utiliser un prix fixe, cliquez sur le prix à côté du produit, puis sur Réinitialiser. Le prix est réinitialisé au prix converti automatiquement précédent.

Définir des prix de produit fixes au moyen de fichiers CSV

Si vous souhaitez définir des prix fixes pour une grande quantité de produits, vous pouvez importer les prix à l'aide d'un fichier CSV.

Pour ajouter des prix de produit, exportez d’abord un fichier CSV des produits auxquels vous souhaitez ajouter un prix par marché. Le fichier d’exportation CSV contient des colonnes supplémentaires pour les prix des produits et les prix avant réduction pour chaque marché actif, avec le nom de chaque marché. Vous pouvez modifier le fichier CSV pour ajouter vos prix, puis importer le fichier CSV dans votre boutique.

Pour en savoir plus, voir Utilisation de fichiers CSV.

Étape 1 : exporter des produits avec un fichier CSV

Dans l’interface administrateur Shopify, vous pouvez exporter un fichier CSV contenant des colonnes pour les prix et les prix avant réduction pour chaque marché actif.

Si vous souhaitez exporter uniquement certains de vos produits, vous pouvez filtrer votre liste de produits pour afficher et sélectionner certains produits à exporter.

Pour obtenir des consignes plus détaillées, voir Exportation des produits.

Étape 2 : modifier le fichier CSV

Vous pouvez modifier le fichier CSV du produit que vous avez exporté depuis l’interface administrateur Shopify afin d’ajouter des prix pour les différents marchés. Si vous souhaitez supprimer le prix d’un produit existant pour un marché, supprimez la valeur de la colonne, puis importez le fichier CSV. Si vous supprimez une colonne entière pour un marché actif, le prix existant demeure inchangé.

Importez les prix des produits exactement comme vous souhaitez qu’ils s’affichent pour chaque marché.

Si vous utilisez une tarification TTC dynamique pour inclure ou exclure les taxes en fonction de l’emplacement de votre client(e), passez en revue les pays ou régions qui incluent les taxes dans leurs prix par défaut. Si vous avez une obligation fiscale lorsque vous vendez dans ces pays ou régions, importez les prix de vos produits de manière à inclure le taux de taxation local.

Les en‑têtes de colonne de votre fichier CSV doivent être nommés d’après chacun de vos marchés. Par exemple, si vous avez un marché appelé « Amérique du Nord », l’en‑tête de la colonne prévue pour importer les prix de ce marché doit s’intituler Prix/Amérique du Nord.

Vous ne pouvez pas importer de prix fixes différents pour les pays ou régions d'un même marché. Si vous devez le faire, chaque pays ou région doit être créé en tant que marché autonome.

Vous définissez les prix des produits dans votre devise de base sélectionnée pour chaque marché. Si un marché possède plusieurs pays ou régions, vos prix fixes sont convertis dans chaque devise locale selon le taux de change en cours. Si vous souhaitez vendre à plusieurs pays ou régions sur un marché unique, mais dans une devise unique, vous pouvez désactiver les devises locales pour ce marché.

Étape 3 : importer des produits avec un fichier CSV

Après avoir modifié le fichier CSV de produit pour ajouter et supprimer les prix des produits, vous pouvez importer le fichier vers votre interface administrateur Shopify. Il n'est pas nécessaire que le fichier CSV contienne des informations complètes sur le produit, mais il doit contenir, au minimum, les colonnes Ancre, Titre, Option de variante colonnes ainsi que les colonnes de prix du marché vers lequel vous souhaitez importer.

Pour obtenir des consignes plus détaillées, voir Importation de produits avec un fichier CSV.

Étape 4 : afficher vos prix internationaux

Vous pouvez afficher les prix de chacun de vos marchés dans leur devise de base dans votre interface administrateur Shopify.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le marché pour lequel vous souhaitez consulter les prix.
  3. Cliquez sur Produits et tarification.
  4. Les prix sont affichés dans la devise de base de ce marché. Pour les produits comportant plusieurs variantes, cliquez sur le titre du produit pour afficher le prix de chaque variante.

Pour prévisualiser les prix de plusieurs pays ou régions sur le même marché, vous devez avoir un sélecteur de pays pris en charge, comme l’application Geolocation, et prévisualiser ces prix sur votre vitrine virtuelle.

Définir des prix de produit fixes au moyen de l’API Shopify

Si vous utilisez une application ou une intégration tierce, vous pouvez établir des prix de produits fixes pour un pays ou une région à l’aide de l'API PriceList.