Politiques relatives aux avis de l’application Shopify et de la Boutique des thèmes de Shopify

Lorsque les marchands Shopify utilisent des applications et des thèmes provenant de l’écosystème Shopify, ils confient aux développeurs des tâches critiques pour la gestion de leur entreprise. Les avis laissés à propos des applications et les thèmes permettent aux marchands de déterminer si les applications ou les thèmes qu’ils choisissent conviennent à leur entreprise. Ces avis fournissent également un retour d’expérience précieux à la communauté des développeurs d’applications.

Pour faire en sorte que les avis sur les applications et les thèmes restent une source d’informations impartiale, utile et fiable, vous devez respecter les conditions générales définies dans l’Accord du programme de partenaires. En cas de non-respect des conditions générales d’utilisation, Shopify peut prendre des mesures en fonction de la gravité et du nombre d’infractions. Ces mesures peuvent inclure la suppression d’un avis, mais d’autres mesures peuvent être prises en cas d’infractions répétées.

Si vous tombez sur un avis faux, incitatif ou non conforme, vous pouvez signaler une violation.

Politiques de Shopify en matière d’avis

Les avis laissés sur notre Shopify App Store et dans la Boutique des thèmes de Shopify doivent être impartiaux, utiles et fiables.

Pour protéger l’intégrité des avis, Shopify bloquera ou supprimera les avis contraires à ses politiques, par exemple :

• Des avis faux, inexacts, hors sujet ou trompeurs.
  • Des avis utilisés à mauvais escient en vue d’en tirer un gain commercial.
  • Des avis publiés en échange d’un gain de nature financière ou autre.
  • Des avis publiés plusieurs fois à partir du même compte ou de plusieurs comptes.
  • Des avis trompeurs quant à l’identité de l’évaluateur(-rice) ou de ses liens vis-à-vis de l’application évaluée.
  • Des avis dans lesquels un contenu interdit ou illégal a été inséré ou mis en lien.

En savoir plus sur les actions interdites en matière d’évaluation des applications.

Identifier les avis non conformes

Pour détecter les avis non conformes, Shopify utilise différentes méthodes et sources, telles que des algorithmes, des recherches manuelles et des soumissions communautaires du formulaire de signalement des violations du programme.

Pourquoi la publication des avis sur notre Shopify App Store est-elle retardée par Shopify ?

Il y a un bref délai entre le moment de la soumission des avis et celui où ils apparaissent sur la page des fiches d’applications. Ce délai permet à Shopify de détecter et de bloquer tout avis non conforme.

Examen des infractions aux politiques

Si un partenaire se livre à un comportement qui enfreint les politiques relatives aux avis, Shopify se réserve le droit de prendre certaines mesures nécessaires, notamment le droit de faire ce qui suit :

• Supprimer les avis non conformes.
  • Modifier les avis non conformes. Shopify ne modifiera jamais un avis de façon à transformer le message global. Shopify supprimera uniquement l’IPI ou tout élément qui contredirait notre Politique d’utilisation acceptable (AUP), ou annulera la publication de l’avis.
  • Rétrograder le classement d’une application ou d’un thème dans la boutique.
  • Supprimer une application ou un thème des surfaces promotionnelles.
  • Annuler la publication d’une application ou d’un thème dans notre Shopify App Store ou dans la Boutique des thèmes de Shopify.

Chaque fois que cela est possible, Shopify donne aux développeurs la possibilité de résoudre le problème. Toutefois, dans le cas d’infractions plus graves pour lesquelles il existe des preuves concrètes, une résolution peut s’avérer impossible. L’équipe chargée de la gouvernance des Partenaires Shopify peut alors être amenée à prendre la décision difficile de résilier le compte partenaire. En savoir plus sur l’approche de l’application des politiques du programme de Partenaires Shopify.

En tant que développeur(-euse), comment puis-je savoir si un avis a été retiré ?

Lorsqu’un avis fera l’objet d’un signalement, les développeurs recevront une notification ponctuelle. Par la suite, les avis identifiés comme non conformes pourront être supprimés sans préavis. Malheureusement, Shopify ne peut pas divulguer d’informations spécifiques sur les avis retirés ou sur les méthodes utilisées pour identifier les avis non conformes à ses politiques sans compromettre son algorithme de détection. Nous remercions nos partenaires pour leur patience et leur coopération tandis que nous efforçons de maintenir un équilibre adéquat entre le partage des informations et la confidentialité ou l’intégrité des marchands Shopify et de notre Shopify App Store.

Shopify enverra un message à l’adresse e-mail professionnelle associée à l’organisation partenaire, ainsi qu’à un maximum de trois propriétaires (le choix des destinataires étant déterminé par les dernières personnes à s’être connectées). Assurez-vous que l’adresse e-mail de l’organisation partenaire et tous les e-mails des propriétaires sont à jour.

Dans quelle mesure les avis font-ils l’objet d’une enquête de la part de Shopify ?

Shopify vérifie tous les avis publiés sur les fiches d’applications et de thèmes, indépendamment de l’évaluation par étoiles ou du moment où l’avis a été laissé.

Que faire si j’estime que la suppression d’un de mes avis n’est pas justifiée ?

Si vous pensez qu’un avis a été retiré par erreur, répondez directement à l’e-mail de notification du retrait. Veuillez inclure une description détaillée des raisons pour lesquelles la publication de l’avis devrait être autorisée, ainsi que toute preuve ou documentation dont vos disposez.

Si Shopify détermine qu’une erreur a été commise, un membre de l’équipe chargée de la gouvernance des partenaires répondra en indiquant les étapes à suivre. L’équipe de gouvernance des partenaires ne répondra qu’aux e-mails fournissant la preuve qu’une erreur a été commise. Il n’y a pas de délai établi quant à la durée de ce processus.

Comment signaler un avis suspect ?

Si vous tombez sur un avis faux, incitatif ou non conforme, vous pouvez signaler une violation.