Come iniziare su Shopify

Shopify ti dà il benvenuto!

Le scelte sul tipo di prodotti che vendi e sul design del tuo negozio online sono tra le più importanti per la tua attività. Segui questi tutorial per mettere in vendita il tuo primo prodotto, controllando come appare sul tuo negozio online. Poi personalizza il tema per adattarlo al tuo brand.

Fai clic su Inizia per cominciare. Se vuoi saltare un passaggio durante la configurazione, fai clic su Salta. Potrai completare in un secondo tempo qualsiasi passaggio saltato, tramite il tuo pannello di controllo Shopify.

In qualsiasi momento, mentre inserisci il tuo primo prodotto, puoi cliccare Salva per salvare la pagina e visualizzarne l'anteprima.

Inserisci il tuo primo prodotto

Procedura:

1. Assegna un titolo al prodotto

2. Inserisci una descrizione del prodotto. Descrivi accuratamente il prodotto, per aiutare i clienti nella decisione d'acquisto. Evita di copiare la descrizione del produttore: per la visibilità sui motori di ricerca occorrono contenuti unici.

3. Aggiungi un'immagine per il prodotto. Fai clic su Carica immagine o trascina un file sul campo Immagini per procedere al caricamento.

4. Inserisci il prezzo del prodotto. Se vuoi mostrare un'offerta, inserisci il prezzo promozionale del prodotto nel campo Prezzo di confronto. Se occorre, spunta la casella Addebita imposte su questo prodotto.

5. Inserisci una SKU (Stock Keeping Unit) per il prodotto. La SKU è il numero univoco utilizzato per identificare i prodotti. Grazie alle SKU, riesci più facilmente a organizzare le scorte e a evadere gli ordini.

6. Inserisci il numero di codice a barre del prodotto. Il codice a barre inserito dev'essere un GTIN (Global Trade Item Number) nuovo o esistente. I GTIN sono identificatori univoci utilizzati a livello internazionale per archiviare e rintracciare le informazioni sui prodotti. UPC, EAN e ISBN sono esempi di GTIN e hanno un numero di cifre variabile a seconda del tipo di prodotto. Il GTIN è riportato sopra o sotto il codice a barre, sulla confezione del prodotto.

7. Se desideri impostare il monitoraggio delle scorte di un prodotto, seleziona Shopify monitora le scorte di questo prodotto nel menu a discesa Policy scorte. Inserisci il numero delle unità del prodotto disponibili in magazzino. Spunta la casella Consenti ai clienti di acquistare questo prodotto quando è esaurito se vuoi permettere ai clienti di acquistare il prodotto indipendentemente dalle scorte presenti in magazzino.

8. Se il tuo prodotto richiede la spedizione, seleziona Prodotto fisico nella sezione Spedizione e inserisci un peso di spedizione per il prodotto.

9. Seleziona un servizio logistico dall'elenco di servizi utilizzati dal tuo negozio. Se non utilizzi un servizio logistico, seleziona Manuale.

10. Fai clic su Aggiungi variante se il tuo prodotto ha più versioni, come taglie o colori diversi. Inserisci il nome di un'opzione, ad esempio Taglia, seguito dai possibili valori; ad esempio S, M, L e XL. Se desideri eliminare l'opzione relativa a una variante, fai clic sul pulsante del cestino. Per aggiungere un altro tipo di variante, fai clic su Aggiungi un'altra opzione.

11. Controlla l'anteprima dell'inserzione per i motori di ricerca per vedere come apparirà il tuo prodotto tra i risultati dei motori di ricerca. Se desideri modificare l'inserzione, fai clic su Modifica SEO del sito. Puoi modificare sia il Titolo della pagina visualizzato sui motori di ricerca, sia la Meta description, sia URL e handle.

12. Scegli i canali di vendita dove desideri che appaia il prodotto. Per impostazione predefinita, sarà visibile sul tuo negozio online. Se desideri programmare la data in cui il prodotto diverrà visibile sul tuo negozio, allora fai clic sul pulsante del calendario e immetti data e orario prescelti per la pubblicazione.

13. Per organizzare meglio le scorte, assegna al tuo prodotto una tipologia. In seguito potrai utilizzare le tipologie di prodotto per suddividere automaticamente i prodotti in collezioni.

14. Inserisci il fornitore del prodotto. Il fornitore è il produttore o grossista da cui ti rifornisci. Puoi filtrare i prodotti per fornitore, il che può velocizzare gli ordini per il rifornimento delle scorte, specie se vendi molti prodotti.

15. Aggiungi dei tag per descrivere il prodotto. I tag sono termini di ricerca associati al prodotto. Grazie ai tag, i clienti possono trovare più facilmente il prodotto usando la funzione di ricerca sul tuo negozio online.

16. Fai clic su Salva.

17. Fai clic su Avanti.

Personalizza il tema

Attraverso l'editor del tema, puoi personalizzare il tema in uso, rendendo unico l'aspetto del tuo negozio. Se vuoi andare direttamente al tuo pannello di controllo Shopify, fai clic su Salta.

Inizia a personalizzare il tema.

Passaggi successivi

Una volta personalizzato il tema, fai clic su Avanti per andare al pannello di controllo. Da qui, puoi aggiungere alcuni dati aziendali al negozio e poi proseguire con la sua configurazione.