Erste Schritte mit Shopify

Willkommen bei Shopify!

Welche Produkte du verkaufst und wie dein Onlineshop aussehen soll, sind zwei der wichtigsten Entscheidungen, die du für dein Unternehmen treffen wirst. Befolge dieses Tutorial um dein erstes Produkt hinzuzufügen und zu sehen, wie dein Produkt in deinem Onlineshop aussieht. Als Nächstes passe dein Theme an deine Marke an.

Klicke auf Start, um loszulegen. Wenn du während der Einrichtung einen Schritt überspringen möchtest, klicke auf Überspringen. Jeden Schritt, den du überspringst, kannst du zu einem späteren Zeitpunkt über deinen Shopify-Adminbereich abschließen.

Klicke zu einem beliebigen Zeitpunkt auf Speichern, wenn du dein erstes Produkt hinzufügst, um deine Arbeit zu speichern und eine Vorschau zu sehen.

Hinzufügen deines ersten Produkts

Schritte:

1. Gib einen Titel für dein Produkt ein.

2. Gib eine Beschreibung für dein Produkt ein. Beschreibe dein Produkt ausführlich, damit deine Kunden beim Kaufen eine Entscheidung treffen können. Verwende nicht die exakte Beschreibung des Herstellers, schließlich möchtest du, dass deine Produkte für Suchmaschinen einzigartig sind.

3. Füge ein Bild für dein Produkt hinzu. Klicke auf Bild hochladen oder ziehe eine Bilddatei in das Feld Bilder, um ein Bild hochzuladen.

4. Gib einen Preis für dein Produkt ein. Wenn du einen Angebotspreis für das Produkt anzeigen möchtest, gib den Angebotspreis in das Feld Vergleichspreis ein. Aktiviere das Kontrollkästchen Steuern für dieses Produkt erheben, falls erforderlich.

5. Gib eine Artikelnummer (Stock Keeping Unit oder SKU) für dein Produkt ein. Eine SKU ist eine eindeutige Nummer, die zur Identifizierung eines Produkts verwendet wird. Mit SKUs kannst du dein Inventar organisieren und Bestellungen ausführen.

6. Gib eine Barcode-Nummer für dein Produkt ein. Der Barcode, den du eingibst, muss eine neue oder vorhandene Global Trade Item Number (GTIN) sein. GTINs sind eindeutige Kennungen, die international zum Speichern und Suchen von Produktinformationen verwendet werden. UPC-, EAN- und ISBN-Nummern sind Beispiele für GTINs, die je nach Produkttyp unterschiedlich lang sein können. Du findest die GTIN über oder unter dem Barcode auf der Verpackung deines Produkts.

7. Wenn du die Inventarverfolgung für dein Produkt einrichten möchtest, wähle im Drop-down-Menü Inventarrichtlinie die Option Shopify verfolgt das Inventar dieses Produkts aus. Gib einen Mengenwert für die Anzahl der Produkte ein, die du auf Lager hast. Aktiviere das Kontrollkästchen Kunden erlauben, dieses Produkt zu kaufen, wenn es nicht auf Lager ist, wenn du möchtest, dass deine Kunden dein Produkt unabhängig von deinem aktuellen Lagerbestand kaufen können.

8. Wenn dein Produkt versendet werden muss, wähle im Abschnitt Versand die Option Physisches Produkt aus und gib ein Versandgewicht für dein Produkt ein.

9. Wähle einen Fulfillmentdienst aus einer Liste der von deinem Shop verwendeten Dienste aus. Wenn du keinen Fulfillmentdienst nutzt, wählen Manuell.

10. Wenn dein Produkt mehrere Versionen wie z. B. verschiedene Größen oder Farben hat, klicke auf Variante hinzufügen. Gib einen Optionsnamen (z. B. Größe) gefolgt von Optionswerten (z. B. S, M, L und XL) ein. Wenn du eine Variantenoption löschen möchtest, klicke auf die Schaltfläche mit dem Papierkorb. Um einen weiteren Variantentyp hinzuzufügen, klicke auf Weitere Option hinzufügen.

11. Prüfe deine Suchmaschinenvorschau, um zu sehen, wie dein Produkt in den Suchergebnissen angezeigt wird. Wenn du dein Listing bearbeiten möchtest, klicke auf Website-SEO bearbeiten. Du kannst den Seitentitel für dein Suchmaschinenergebnis sowie die Meta-Beschreibung und die URL und den Handle bearbeiten.

12. Wähle die Vertriebskanäle, auf denen dein Produkt erscheinen soll. Standardmäßig ist dein Produkt in deinem Onlineshop sichtbar. Wenn du planen möchtest, wann dein Produkt in deinem Shop erscheinen soll, klicke auf die Kalenderschaltfläche und gib Datum und Uhrzeit für das zu veröffentlichende Produkt ein.

13. Füge einen Produkttyp für dein Produkt hinzu, um dein Inventar besser zu organisieren. Später kannst du Produkttypen verwenden, um deine Produkte automatisch in Kollektionen einzuordnen.

14. Füge einen Anbieter für dein Produkt hinzu. Der Anbieter ist der Hersteller oder Großhändler, den du für das Produkt verwendest. Du kannst deine Produkte nach Anbieter filtern, was die Inventarbestellung bei mehreren Produkten beschleunigen kann.

15. Füge Tags hinzu, um dein Produkt zu beschreiben. Tags sind durchsuchbare Keywords, die mit deinem Produkt verknüpft sind. Tags können deinen Kunden helfen, dein Produkt mithilfe deiner Onlineshop-Suche zu finden.

16. Klicke auf Speichern.

17. Klicke auf Weiter.

Anpassen deines Themes

Mithilfe des Theme-Editors kannst du dein Theme anpassen und damit deinen Shop einzigartig machen. Wenn du direkt zu deinem Shopify-Adminbereich wechseln möchtest, klicke auf Überspringen.

Mit der Anpassung deines Themes beginnen.

Nächste Schritte

Nachdem du dein Theme angepasst hast, klicke auf Weiter, um zu deinem Adminbereich zu gelangen. Von hier aus kannst du Geschäftsinformationen zu deinem Shop hinzufügen und anschließend mit der Einrichtung deines Shops fortfahren.