Considerações sobre frete internacional

Determinados países e regiões têm requisitos específicos quanto a compras internacionais. Analise-os para identificar se algo necessita ser feito para prosseguir com os envios. Além disso, é importante ressaltar que a lista a seguir não é exaustiva, e cada país e região conta com regras de frete próprias, as quais você precisa consultar antes de aceitar os pedidos.

Considerações sobre o frete internacional

Caso venda produtos internacionalmente, mudanças em regulamentos devido a limitações da transportadora e fechamentos de fronteiras podem afetar você. Portanto, mantenha suas configurações de frete atualizadas com os serviços disponíveis.

Talvez seja necessário alterar as configurações de frete para viabilizar as opções oferecidas aos clientes. Sempre informe os clientes sobre as alterações realizadas.

Verifique as limitações de frete

As limitações de fronteiras e de frete podem alterar e afetar sua capacidade de processar os pedidos dos clientes. Verifique o status das fronteiras e as informações da transportadora local de cada país com que você trabalha para confirmar se ainda é possível fazer envios para os clientes.

Se não for possível enviar pedidos para um país específico, atualize e edite as zonas de frete para indicar os destinos disponíveis.

Caso o processamento de alguns pedidos dependa de terceiros, verifique se eles têm essa capacidade também. Dependendo da situação, talvez seja necessário atualizar e alterar os produtos oferecidos na loja.

Avise seus clientes sobre alterações no frete

Caso sua capacidade de processar pedidos seja alterada devido ao fechamento de fronteiras ou a limitações da transportadora, informe seus clientes sobre essas alterações.

Envie um e-mail aos clientes para informar que pode haver atrasos na entrega do pedido. Essa comunicação é uma forma de mostrar que você está acompanhando a situação e se preocupa com a situação. Além disso, avisar que o pedido pode ser afetado por situações fora de seu controle também ajuda a gerenciar as expectativas dos clientes.

Campos de endereço adicionais no checkout

Dependendo do país, são feitas estas alterações no formulário de frete e de endereço de faturamento do checkout:

• O campo Endereço no checkout é substituído por campos adicionais para Nome da rua e Número. Esses campos podem ser obrigatórios, conforme o país ou a região.
  • O campo Bairro também é adicionado. Esse campo pode ser obrigatório, conforme o país ou a região.

Campos adicionais de endereço são usados nos seguintes países e regiões:

Países e regiões com campos adicionais de endereço
Campos Obrigatório para país ou região Opcional para país ou região
Endereço Bélgica, Brasil, Chile, Espanha, Israel, México, Países Baixos
Número Bélgica, Brasil, Espanha, Israel, México, Países Baixos Chile
Bairro Arábia Saudita, Costa Rica, Emirados Árabes Unidos, Filipinas, Kuwait, Panamá, Peru, Taiwan, Turquia, Vietnã Brasil, Chile, Colômbia, Indonésia, México

Saiba mais sobre como os dados de campos adicionais podem ser extraídos e aproveitados em apps de terceiros.

Campos adicionais de tributos no checkout

Lojistas que vendem a clientes em determinados países e regiões têm à disposição campos adicionais no processo de checkout, exibidos após a seção de informações do pagamento na página de finalização da compra na loja virtual. Vale destacar que esses dados são inseridos pelos próprios compradores e, depois da realização do pedido, podem ser encontrados na página de informações relacionada. Se o cliente for estrangeiro e não tiver as informações específicas para residentes de determinado país ou região, então, na maioria dos casos, poderá inserir o número do passaporte nesses campos.

Considerações sobre campos adicionais para tributos

• Os campos adicionais para tributos são exibidos apenas na loja virtual, ou seja, não aparecem no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.
  • Não é possível editar informações adicionais nesses campos em um pedido. Se as informações inseridas estiverem incorretas, cancele o pedido e solicite ao cliente que o faça novamente.
  • Se você envia a países ou regiões que usam campos adicionais para tributos, talvez seja necessário incluir as informações do cliente na etiqueta de frete. Caso contrário, o pacote poderá ser destruído ou devolvido.
  • A inclusão de informações é automática nas etiquetas de frete compradas pelo Shopify Shipping. No caso de etiquetas de frete compradas de uma transportadora de terceiros ou de fornecedores que as compram em seu nome, entre em contato com o serviço em questão para confirmar se as informações adicionais são incluídas.
  • Os campos adicionais para tributos estão em acesso antecipado em alguns países e regiões. Se um país ou região na tabela a seguir estiver indicado como acesso antecipado, entre em contato com o Atendimento ao cliente da Shopify para ativar o recurso na localidade em questão.

Países e regiões com campos adicionais para tributos

Países e regiões com campos adicionais para tributos
País/região Origem/destino do frete Informações obrigatórias
Brasil O destino é o Brasil.

Cadastro de Pessoas Físicas (CPF) ou Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ).

As lojas localizadas no Brasil precisam incluir o número de CPF/CNPJ na fatura emitida para os clientes. Caso a loja esteja fora do Brasil, adicione o CPF/CNPJ do cliente à etiqueta de frete.

Chile

(Acesso antecipado)

O destino é o Chile. Rol Único Tributario (RUT).
China O destino é a China, processado fora da China. Cartão de identidade de residente da República Popular da China.
Colômbia

(Acesso antecipado)

O destino é a Colômbia. Cédula (número de identificação) e Tipo Cédula (tipo de identificação).
Costa Rica

(Acesso antecipado)

O destino é a Costa Rica. Identificación (número de identificação).
Equador

(Acesso antecipado)

O destino é o Equador. Cédula de Identidad (CI) ou Registro Único de Contribuyentes (RUC).
Guatemala

(Acesso antecipado)

O destino é a Guatemala. Número de Identificación Tributaria (NIT).
Indonésia

(Acesso antecipado)

O destino é a Indonésia. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP).
Itália A origem e o destino são a Itália.

Codice Fiscale (CF) e Posta Elettronica Certificata (PEC).

Esses campos não são obrigatórios, pois nem todas as transações exigem fatura. Se a loja estiver localizada na Itália e o cliente inserir as informações nos campos, será preciso emitir uma fatura para fins de regulamentação e controle de tributos. A página de informações do pedido mostra um banner quando os campos tiverem sido preenchidos no checkout.

Malásia

(Acesso antecipado)

O destino é a Malásia. Número de identificação fiscal (TIN) ou Número de cadastro.
México

(Acesso antecipado)

A origem e o destino são o México.

Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Régimen Fiscal (tipo de identificação) e Uso de CFDI (uso de tributos).

Esses campos não são obrigatórios, pois nem todas as transações exigem fatura. Entretanto, caso o cliente os preencha e a loja esteja localizada no México, será necessário emitir a fatura para fins de regulamentação e controle tributário. A página de informações do pedido mostra um banner quando os campos tiverem sido preenchidos no checkout.

Paraguai

(Acesso antecipado)

O destino é o Paraguai. Cédula de Identidad Civil (CI) ou Registro Único del Contribuyente (RUC).
Peru

(Acesso antecipado)

O destino é o Peru. Documento Nacional de Identidad (DNI), Registro Único del Contribuyente (RUC) ou Carné de Extranjería (CE).
Portugal

(Acesso antecipado)

Fora de Portugal. Número de Identificação Fiscal (NIF).
Coreia do Sul O destino é a Coreia do Sul, processado fora da Coreia do Sul. Código personalizado de liberação alfandegária (PCCC, na sigla em inglês).
Espanha

(Acesso antecipado)

O destino é a Espanha. Número de Identificación Fiscal (NIF) ou Documento Nacional de Identidad (DNI).
Taiwan

(Acesso antecipado)

O destino é Taiwan, processado fora de Taiwan. Número de identidade nacional.
Turquia

(Acesso antecipado)

O destino é a Turquia. Türkiye Cumhuriyeti Kimlik Numarası (T.C. Kimlik No.).

Saiba mais sobre como criar e consultar campos de tributos usando a API GraphQL Admin.