Considerações sobre frete internacional

Determinados países e regiões têm requisitos específicos quanto a compras internacionais. Analise-os para identificar se algo necessita ser feito para prosseguir com os envios. Além disso, é importante ressaltar que a lista a seguir não é exaustiva, e cada país e região conta com regras de frete próprias, as quais você precisa consultar antes de aceitar os pedidos.

Considerações sobre o frete internacional

Caso venda produtos internacionalmente, mudanças em regulamentos devido a limitações da transportadora e fechamentos de fronteiras podem afetar você. Portanto, mantenha suas configurações de frete atualizadas com os serviços disponíveis.

Talvez seja necessário alterar as configurações de frete para viabilizar as opções oferecidas aos clientes. Sempre informe os clientes sobre as alterações realizadas. Verifique os status de transportadoras na Central de ajuda da Shopify.

Verifique as limitações de frete

As limitações de fronteiras e de frete podem alterar e afetar sua capacidade de processar os pedidos dos clientes. Verifique o status das fronteiras e as informações da transportadora local de cada país com que você trabalha para confirmar se ainda é possível fazer envios para os clientes.

Se não for possível enviar pedidos para um país específico, atualize e edite as zonas de frete para indicar os destinos disponíveis.

Caso o processamento de alguns pedidos dependa de terceiros, verifique se eles têm essa capacidade também. Dependendo da situação, talvez seja necessário atualizar e alterar os produtos oferecidos na loja.

Avise seus clientes sobre alterações no frete

Caso sua capacidade de processar pedidos seja alterada devido ao fechamento de fronteiras ou a limitações da transportadora, informe seus clientes sobre essas alterações.

Envie um e-mail aos clientes para informar que pode haver atrasos na entrega do pedido. Essa comunicação é uma forma de mostrar que você está acompanhando a situação e se preocupa com a entrega. Além disso, avisar que o pedido pode ser afetado por situações fora de seu controle também ajuda a gerenciar as expectativas dos clientes.

Frete para o Brasil

Os lojistas que vendem para clientes do Brasil dispõem de um campo denominado Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout da loja virtual. O campo não aparece no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Os clientes que recebem remessas, tanto de fora quanto dentro do Brasil, inserem o Cadastro de Pessoas Físicas (CPF) ou o Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ) neste campo. Após realizar um pedido, é possível encontrar os dados na página de informações da compra. Caso o cliente seja estrangeiro e não tenha esses documentos, é possível inserir o número do passaporte.

A presença do número de CPF/CNPJ é obrigatória nos pedidos realizados por clientes do Brasil. As lojas localizadas no país precisam informar esse número na nota fiscal emitida. No caso de lojas fora do Brasil, adicione o CPF/CNPJ do cliente à etiqueta de frete, senão o pacote poderá ser destruído ou devolvido. É importante lembrar que a inclusão é automática nas etiquetas de frete compradas por meio do Shopify Shipping. Se você adquirir as etiquetas de uma transportadora de terceiros, entre em contato com ela para saber como incluir o CPF/CNPJ.

Se um fornecedor comprar etiquetas em seu nome, certifique-se de que o CPF/CNPJ seja adicionado a elas.

Frete para a Coreia do Sul

Os lojistas que vendem para clientes da Coreia do Sul e enviam os produtos de fora desse país dispõem de um campo denominado Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout da loja virtual. O campo não aparece no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Os clientes que recebem remessas de fora da Coreia do Sul inserem o Código Pessoal de Desembaraço Aduaneiro (PCCC, na sigla em inglês) neste campo. Após realizar um pedido, é possível encontrar o dado na página de informações da compra. Caso o cliente seja estrangeiro e não tenha esse documento, é possível inserir o número do passaporte.

Caso a loja esteja localizada fora da Coreia do Sul, adicione o número do PCCC do cliente à etiqueta de frete, senão o pacote poderá ser destruído ou devolvido. É importante lembrar que a inclusão é automática nas etiquetas de frete compradas por meio do Shopify Shipping. Se você adquirir as etiquetas de uma transportadora de terceiros, entre em contato com ela para saber como incluir o número do PCCC.

Quando um fornecedor comprar as etiquetas em seu nome, confirme se ele incluiu o número do PCCC nelas.

Frete para a Itália

Os lojistas na Itália que vendem para clientes na Itália dispõem de dois campos denominados Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout na loja virtual. Os campos não aparecem no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Nesses campos, os clientes da Itália inserem os dados do código fiscal (Codice Fiscale ou CF, na sigla em italiano) e do e-mail certificado (Posta Elettronica Certificata ou PEC, na sigla em italiano). Depois da realização de um pedido, o número do CF e o PEC do cliente são exibidos na página de informações do pedido.

Os campos Informações adicionais não são obrigatórios, pois nem todas as transações exigem fatura. Entretanto, caso o cliente os preencha e a loja esteja localizada na Itália, é necessário emitir a fatura para fins de regulamentação e controle tributário. Se os dados foram informados no checkout, aparece um aviso na página de informações do pedido.

Frete para a China

Os lojistas que vendem para clientes na China dispõem de um campo Informações adicionais na página de pagamento do processo de checkout da loja virtual. O campo não aparece no Shopify PDV nem no app para dispositivos móveis.

Nesse campo, os clientes da China que recebem remessas do exterior inserem os dados do cartão de identidade de residente da República Popular da China, chamado de ID de residente, ou o número do passaporte caso sejam estrangeiros. Depois que o pedido é realizado, o número do ID ou passaporte do residente é exibido na página de informações do pedido.

Caso a loja esteja localizada fora da China, adicione o ID de residente do cliente à etiqueta de frete, senão o pacote poderá ser destruído ou devolvido. É importante lembrar que a inclusão é automática nas etiquetas de frete compradas por meio do Shopify Shipping. Se você adquirir as etiquetas de uma transportadora de terceiros, entre em contato com ela para saber como incluir o número do ID de residente.

Quando um fornecedor comprar as etiquetas em seu nome, confirme se ele incluiu o número do ID de residente nelas.