Facebook-Pixel

Um ein Facebook-Pixel zu deinem Onlineshop hinzuzufügen, benötigst du Folgendes:

• die aktuelle Version des Facebook-Kanals
  • ein Facebook-Werbekonto, das Geld für Werbung ausgegeben hat

Um ein Facebook-Werbekonto zu erstellen, gehe zu Facebook. Du kannst dein Facebook-Pixel über den Facebook-Werbeanzeigenmanager einrichten oder über den Facebook-Kanal erstellen.

Wenn du vor dem Theme-Code deines Onlineshops ein Facebook-Pixel hinzugefügt hast, entferne den Facebook-Pixel-Code aus deinem Onlineshop, nachdem du dein neues Pixel über den Facebook-Kanal eingerichtet hast.

Hinweis: Wenn du mit einer Werbeagentur zusammenarbeitest oder eine App verwenden, um deine Facebook-Anzeigen oder Zugriffe zu verwalten, stelle sicher, dass das Hinzufügen eines Facebook-Pixels zu deinem Onlineshop nicht zu Datenduplikaten oder zu falschen Daten in deinen Berichten führt.

Um ein Facebook-Pixel zu verwenden, musst du eine Kundendaten-Freigabestufe festlegen. Als Stufen können Standard, Erweitert oder Maximum festgelegt werden. Wenn du für die Datenfreigabe die Stufe Maximum festlegst, verwendet dein Shop die Conversion-API von Facebook sowie ein Facebook-Pixel.

Facebook-Pixel erstellen

Du kannst ein neues Facebook-Pixel direkt im Facebook-Kanal erstellen, indem du im Feld „Pixel einrichten“ auf Neu erstellen klickst, oder du kannst ein Facebook-Pixel im Facebook-Werbeanzeigenmanager erstellen. Weitere Informationen zum Erstellen eines Pixels im Facebook-Werbeanzeigenmanager findest du im Facebook Help Center.

Vor dem Hinzufügen eines Facebook-Pixels

Bevor du ein Facebook-Pixel zu deinem Shop hinzufügen kannst, musst du ein Facebook-Konto und einen Facebook-Business-Manager einrichten. Wenn du diese bereits hast, dann führe die Schritte unter Hinzufügen eines Facebook-Pixels aus. Wenn du diese nicht eingerichtet hast, dann führe die folgenden Schritte aus.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Erste Schritte mit Facebook auf Erste Schritte.
  2. Klicke im Abschnitt Vermarkte deine Produkte auf Facebook auf Setup starten.
  3. Verbinde dein Facebook-Konto, deinen Business Manager, deine Facebook-Seite und dein Anzeigenkonto.

Ein Facebook-Pixel hinzufügen

Wenn du ein Facebook-Pixel zu deinem Facebook-Kanal hinzufügst, wird das Pixel in deinen Onlineshop integriert. Ein Facebook-Pixel kann hinzugefügt werden, wenn du Instagram, Shops oder Facebook-Marketing einrichtest, aber es ist nur für die Facebook-Marketing-Funktion erforderlich. Bevor du ein Facebook-Pixel hinzufügen kannst, musst du im Abschnitt Kunden-Datenfreigabe die Datenfreigabe aktivieren.

Du kannst dein Facebook-Pixel in den Datenfreigabeeinstellungen im Abschnitt Einstellungen des Facebook-Kanals verwalten.

Im Abschnitt Kunden-Datenfreigabe in deinen Datenfreigabe-Einstellungen im Facebook-Kanal findest du eine Liste der von dir erstellten Pixel. Klicke auf Verbinden, um ein bereits vorhandenes Facebook-Pixel zu verbinden, oder klicke auf Neu erstellen, um ein neues Facebook-Pixel zu erstellen.

Nachdem du ein Facebook-Pixel zum Onlineshop hinzugefügt hast, kannst du mit dem Facebook-Werbeanzeigenmanager sicherstellen, dass es funktioniert. Im Facebook Help Center erfährst du, wie du feststellen kannst, ob dein Facebook-Pixel korrekt funktioniert.

Hinweis: Wenn du kürzlich ein Facebook-Pixel zum Onlineshop hinzugefügt hast, musst du auf Kundenaktivität warten, bevor du Daten im Facebook-Werbeanzeigenmanager sehen kannst.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich im Bereich Vertriebskanäle auf Facebook.
  2. Klicke auf Einstellungen und dann auf Datenfreigabeeinstellungen.
  3. Klicke im Abschnitt Kundendaten-Freigabe auf die Umschaltfläche Datenfreigabe aktivieren.
  4. Wähle im Abschnitt Datenfreigabe-Stufe auswählen die Option Standard, Erweitert oder Maximum aus.
  5. Wähle dein Pixel aus der Liste aus.
  6. Klicke auf Bestätigen.

Ändern oder entfernen eines Facebook-Pixel-Codes aus deinem Onlineshop

Wenn du eine bereits bestehende Facebook-Pixel-ID zum Facebook-Kanal hinzugefügt hast, kannst du sie in den Datenfreigabeeinstellungen des Facebook-Kanals ersetzen, indem du auf Trennen klickst.

Wenn du den Code deiner Theme-Datei bearbeitet hast, um ein Facebook-Pixel hinzuzufügen, musst du den Pixel-Code erst entfernen, bevor du eine Facebook-Pixel-ID über den Facebook-Kanal hinzufügen kannst. Wenn du den Pixel-Code nicht entfernst, enthält dein Shop mehrere Pixel, was zu doppelten oder falschen Daten in deinen Berichten führen kann.

Pixel-Code aus Theme-Datei entfernen

1. Klicke im Abschnitt Aktuelles Theme auf Aktionen und wähle Code bearbeiten.
  2. Öffne die Datei theme.liquid, um den Code-Editor zu öffnen.
  3. Lösche den Facebook-Pixel-Code. Du findest diesen zwischen den Tags <head> und </head>.
  4. Klicke auf Speichern.

Entfernen deiner Facebook-Pixel in deinen Onlineshop-Einstellungen

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Einstellungen.
  2. Klicke im Abschnitt Facebook-Pixel auf Ändern.
  3. Lösche das Facebook-Pixel und klicke dann auf Speichern.

Kundendaten-Freigabe-Ereignisse

Nachdem du in Shopify ein Facebook-Pixel hinzugefügt hast, verfolgt das Pixel bestimmte Ereignisse in deinem Onlineshop, z. B. wenn ein Kunde eine bestimmte Seite ansieht. Du kannst die Daten dieser Ereignisse verwenden, um mehr darüber zu erfahren, wie Kunden mit deinem Shop interagieren. Mehr Informationen über die Verwendung von Facebook-Pixel-Ereignissen, um Kampagnen zu erstellen und Conversions zu verfolgen, findest du im Facebook Help Center.

Ereignisse, die einen Bestellwert verfolgen, verwenden die Zwischensumme einer Bestellung, die keine Steuern oder Versandkosten enthält.

Nachdem du ein Facebook-Pixel in deinen Onlineshop integriert hast, verfolgt es automatisch die folgenden Ereignisse.

Facebook-Pixel Standard-Ereignisbeschreibungen
Event-Name Event-Beschreibung
ViewContent Wenn ein Besucher eine Seite anzeigt, wie z. B. eine Produktseite
Suchen Wenn ein Besucher eine Suche durchführt
AddToCart Wenn ein Besucher ein Produkt zum Warenkorb hinzufügt
InitiateCheckout Wenn ein Besucher auf die Checkout-Schaltfläche klickt
AddPaymentInfo Wenn ein Besucher Zahlungsinformationen beim Checkout eingibt
Purchase Wenn ein Kunde einen Kauf abschließt und die Danke-Seite in der Kaufabwicklung anzeigt