Hinzufügen eines Facebook-Pixels zu deinem Online-Shop

Du kannst ein Facebook-Pixel mithilfe des Facebook-Vertriebskanals in deinen Onlineshop integrieren. Das gibt dir die Möglichkeit, Einblick in das Kundenverhalten, den Traffic und die Effektivität deiner Werbung zu erhalten und entsprechende Auswertungen vorzunehmen. Ein Facebook-Pixel sammelt Daten darüber, wie Kunden deine Onlineshop-Seiten nutzen, damit du deine Werbekampagnen effektiver planen kannst, um neue Kunden zu finden.

Weitere Informationen zum Facebook-Pixel findest du im Hilfebereich von Facebook.

Bevor du beginnst

Um ein Facebook-Pixel zum Onlineshop hinzuzufügen, benötigst du ein Facebook-Werbekonto. Außerdem musst du das Facebook-Pixel über den Facebook-Werbeanzeigenmanager einrichten.

Wenn du bereits ein Facebook-Pixel mit deinem Onlineshop verwendet hast und du ein neues Pixel erstellen möchtest, musst du möglicherweise den Facebook-Pixel-Code zunächst aus deinem Onlineshop entfernen.

Hinweis: Wenn du mit einer Werbeagentur zusammenarbeitest oder eine App verwenden, um deine Facebook-Anzeigen oder Zugriffe zu verwalten, stelle sicher, dass das Hinzufügen eines Facebook-Pixels zu deinem Onlineshop nicht zu Datenduplikaten oder zu falschen Daten in deinen Berichten führt.

Konto für Facebook-Werbeanzeigen erstellen

Um ein Facebook-Pixel zu erstellen, benötigst du ein Werbekonto bei Facebook. Rufe zum Erstellen eines Kontos Facebook auf.

Facebook-Pixelcode aus deinem Onlineshop entfernen

Wenn du eine Facebook-Pixel-ID zu deinen Online Shop mit einem Theme großartigOnlineshop-Einstellungen hinzugefügt hast, kannst du sie durch eine neue Pixel-ID ersetzen, die du in Facebook erstellst.

Wenn du deinen Theme-Code so bearbeitet hast, dass er das Facebook-Pixel hinzufügt, mustt du den Pixel-Code entfernen, bevor du eine Facebook-Pixel-ID in deinen Onlineshop-Einstellungen hinzufügst. Andernfalls verfügt dein Shop über mehr als ein Pixel, was zu doppelten oder falschen Daten in deinen Berichten führen kann.

Facebook-Pixelcode aus deinem Onlineshop entfernen

Wenn du bereits eine Facebook-Pixel-ID zum Facebook-Vertriebskanal hinzugefügt hast, kannst du sie auf der Seite Einstellungen des Facebook-Vertriebskanals unter "Marketing-Einstellungen" ersetzen, indem du auf Verbindung trennen klickst.

Wenn du den Code deiner Theme-Datei bearbeitet hast, um ein Facebook-Pixel hinzuzufügen, musst du den Pixel-Code erst entfernen, bevor du eine Facebook-Pixel-ID über den Facebook-Vertriebskanal hinzufügen kannst. Wenn du den Pixel-Code nicht entfernst, enthält dein Shop mehrere Pixel, was zu doppelten oder falschen Daten in deinen Berichten führen kann.

Pixel-Code aus Theme-Datei entfernen

1. Klicke im Abschnitt Aktuelles Theme auf Aktionen und wähle Code bearbeiten.
  2. Öffne die Datei theme.liquid, um den Code-Editor zu öffnen.
  3. Lösche den Facebook-Pixel-Code. Du findest diesen zwischen den Tags <head> und </head>.
  4. Klicke auf Speichern.

Facebook-Pixel erstellen

Du kannst ein neues Facebook-Pixel direkt im Facebook-Vertriebskanal erstellen, indem du im Feld zum Einrichten von Pixeln auf Neu erstellen klickst. Du kannst aber auch ein Facebook-Pixel im Werbeanzeigenmanager von Facebook erstellen. Weitere Informationen darüber, wie du ein Facebook-Pixel erstellst, findest du im Hilfebereich von Facebook.

Facebook-Pixel-ID zum Facebook-Vertriebskanal hinzufügen

Du kannst eine Facebook-Pixel-ID zum Facebook-Vertriebskanal in Shopify hinzufügen, um das Pixel in deinen Onlineshop zu integrieren. Ein Facebook-Pixel kann hinzugefügt werden, wenn du eine beliebige Funktion im Facebook-Vertriebskanal einrichtest, aber es ist nur für die Facebook Marketing-Funktion erforderlich.

Du kannst ein Facebook-Pixel auch über die Seite Einstellungen im Abschnitt Marketing-Einstellungen des Facebook-Vertriebskanals hinzufügen.

Im Abschnitt Pixel-Tracking in deinen Marketing-Einstellungen im Facebook-Vertriebskanal findest du eine Liste der von dir erstellten Pixel. Klicke auf Verbinden, um ein bereits vorhandenes Facebook-Pixel zu verbinden, oder klicke auf Neu erstellen, um ein neues Facebook-Pixel zu erstellen.

Nachdem du ein Facebook-Pixel zum Onlineshop hinzugefügt hast, kannst du mit dem Facebook-Werbeanzeigenmanager sicherstellen, dass es funktioniert. Im Facebook-Hilfebereich erfährst du, wie du feststellen kannst, ob dein Pixel korrekt funktioniert.

Hinweis: Wenn du kürzlich ein Facebook-Pixel zum Onlineshop hinzugefügt hast, musst du auf Kundenaktivität warten, bevor du Daten im Facebook-Werbeanzeigenmanager sehen kannst.

Standard-Events von Facebook-Pixeln

Nachdem du in Shopify ein Facebook-Pixel hinzugefügt hast, verfolgt das Pixel bestimmte Ereignisse in deinem Onlineshop. Du kannst Ereignisdaten verwenden, um mehr darüber zu erfahren, wie Kunden mit deinem Shop interagieren. Erfahre mehr über die Verwendung von Facebook Pixel Standard-Veranstaltungen , um Kampagnen zu erstellen und Conversions im Facebook Help Center zu verfolgen.

Ereignisse, die einen Wert verfolgen, verwenden die Zwischensumme einer Bestellung, die keine Steuern oder Versandkosten enthält.

Nachdem du ein Facebook-Pixel in deinen Onlineshop integriert hast, verfolgt es automatisch 6 Standard-Events:

Facebook-Pixel Standard-Ereignisbeschreibungen
Event-Name Event-Beschreibung
ViewContent Wenn ein Besucher eine Seite aufruft, z. B. eine Produktseite
Suchen Wenn ein Besucher eine Suche durchführt
AddToCart Wenn ein Besucher ein Produkt zum Warenkorb hinzufügt
InitiateCheckout Wenn ein Besucher auf die Checkout-Schaltfläche klickt
AddPaymentInfo Wenn ein Besucher Zahlungsinformationen beim Checkout eingibt
Purchase Wenn ein Kunde einen Kauf abschließt und die Danke-Seite in der Kaufabwicklung anzeigt