Facebook-Pixel

Wenn du den Facebook-Kanal einrichtest, kannst du ein Pixel hinzufügen, um Kundendaten und -verhalten in deinem Onlineshop zu verfolgen. Um ein Facebook-Pixel zu verwenden, musst du eine Kunden-Datenfreigabe-Stufe festlegen. Du entscheidest, wie viele Daten du mithilfe des Pixels verfolgen möchtest. Die Standard-Datenfreigabeeinstellung sendet nur das Kundenverhalten. Mit den Einstellungen Erweitert und Maximum werden zusätzliche Kundeninformationen wie Name, Standort und E-Mail-Adresse gesendet.

Du kannst ein Facebook-Pixel über den Facebook-Werbeanzeigenmanager oder im Facebook-Kanal erstellen.

Wenn du vor dem Theme-Code deines Onlineshops ein Facebook-Pixel hinzugefügt hast, entferne den Facebook-Pixel-Code aus deinem Onlineshop, nachdem du dein neues Pixel über den Facebook-Kanal eingerichtet hast.

Mithilfe von Facebook-Pixeln kannst du deine Shop-Marketingfunktionen und die Leistung von Facebook-Anzeigen verbessern. Um Facebook-Anzeigen zu erstellen, musst du eine Verbindung zu einem Facebook-Werbekonto erstellen.

Facebook-Pixel erstellen

Du kannst ein neues Facebook-Pixel direkt im Facebook-Kanal erstellen, indem du im Feld „Pixel einrichten“ auf Neu erstellen klickst, oder du kannst ein Facebook-Pixel im Facebook-Werbeanzeigenmanager erstellen. Weitere Informationen zum Erstellen eines Pixels im Facebook-Werbeanzeigenmanager findest du im Facebook Help Center.

Füge einen Facebook-Pixel zu deinem Onlineshop hinzu

Wenn du ein Facebook-Pixel zu deinem Facebook-Kanal hinzufügst, wird das Pixel in deinen Onlineshop integriert. Ein Facebook-Pixel kann hinzugefügt werden, wenn du Instagram Shopping, Facebook Shop oder Facebook Marketing einrichtest, aber es ist nur für die Facebook-Marketing-Funktion erforderlich. Bevor du ein Facebook-Pixel hinzufügen kannst, musst du im Abschnitt Kunden-Datenfreigabe die Datenfreigabe aktivieren.

Du kannst dein Facebook-Pixel in den Datenfreigabe-Einstellungen im Abschnitt Einstellungen des Facebook-Kanals verwalten.

Im Abschnitt Kunden-Datenfreigabe in deinen Datenfreigabe-Einstellungen im Facebook-Kanal findest du eine Liste der von dir erstellten Pixel. Klicke auf Verbinden, um ein bereits vorhandenes Facebook-Pixel zu verbinden, oder klicke auf Neu erstellen, um ein neues Facebook-Pixel zu erstellen.

Nachdem du ein Facebook-Pixel zum Onlineshop hinzugefügt hast, kannst du mit dem Facebook-Werbeanzeigenmanager sicherstellen, dass es funktioniert. Im Facebook Help Center erfährst du, wie du feststellen kannst, ob dein Facebook-Pixel korrekt funktioniert.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich im Bereich Vertriebskanäle auf Facebook.
  2. Klicke auf Einstellungen und dann auf Datenfreigabe-Einstellungen.
  3. Klicke im Abschnitt Kundendaten-Freigabe auf die Umschaltfläche Datenfreigabe aktivieren.
  4. Wähle im Abschnitt Datenfreigabe-Stufe auswählen die Option Standard, Erweitert oder Maximum aus.
  5. Wähle dein Pixel aus der Liste aus.
  6. Klicke auf Bestätigen.

Ändere oder entferne einen Facebook-Pixel aus deinem Onlineshop

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Facebook.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke im Abschnitt Datenfreigabe-Einstellungen auf Trennen, um dein aktuelles Pixel zu entfernen.
  4. Verbinde ein anderes Pixel oder erstelle ein neues.

Wenn du den Code deiner Theme-Datei bearbeitet hast, um ein Facebook-Pixel hinzuzufügen, musst du den Pixel-Code erst entfernen, bevor du eine Facebook-Pixel-ID über den Facebook-Kanal hinzufügen kannst. Wenn du den Pixel-Code nicht entfernst, enthält dein Shop mehrere Pixel, was zu doppelten oder falschen Daten in deinen Berichten führen kann.

Pixel-Code aus Theme-Datei entfernen

1. Klicke im Abschnitt Aktuelles Theme auf Aktionen und wähle Code bearbeiten.
  2. Öffne die Datei theme.liquid, um den Code-Editor zu öffnen.
  3. Lösche den Facebook-Pixel-Code. Du findest diesen zwischen den Tags <head> und </head>.
  4. Klicke auf Speichern.

Entfernen deiner Facebook-Pixel in deinen Onlineshop-Einstellungen

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.
  2. Klicke im Abschnitt Facebook-Pixel auf Ändern.
  3. Lösche das Facebook-Pixel und klicke dann auf Speichern.

Kundendaten-Freigabe-Ereignisse

Nachdem du in Shopify ein Facebook-Pixel hinzugefügt hast, verfolgt das Pixel bestimmte Ereignisse in deinem Onlineshop, z. B. wenn ein Kunde eine bestimmte Seite ansieht. Mehr Informationen zu Kundendaten-Freigabeereignissen findest du unter Facebook-Datenfreigabe.