Terminologie des domaines

Un domaine ou un nom de domaine correspond à l'adresse web (ou URL) que les gens utilisent pour visiter votre site web sur Internet. Les noms de domaine apparaissent dans la barre d'adresse de votre navigateur web (Chrome, Firefox, Internet Explorer ou Safari, par exemple).

Pour vous aider à comprendre la terminologie des domaines, la liste suivante contient des définitions de termes communs.

Enregistrement A

Un enregistrement A est un paramètre DNS, qui vérifie si un nom de domaine est associé à une adresse IP spécifique. Le cas échéant, votre enregistrement A doit pointer vers l'adresse IP de Shopify.

Si vous utilisez un domaine tiers, l'adresse IP de Shopify est 23.227.38.65. Pour connecter un domaine existant, vous devez définir votre enregistrement A sur l'adresse IP de Shopify.

Autres termes : enregistrement d'adresse, enregistrement d'hôte

Enregistrement CAA

On utilise un enregistrement CAA (Certification Authority Authorization) pour préciser les autorités de certification qui sont autorisées à délivrer les certificats d'un domaine. Une autorité de certification (CA) est une entité de confiance qui émet des documents électroniques destinés à vérifier l'identité d'une entité numérique sur Internet.

Enregistrement CNAME

Un enregistrement CNAME est un paramètre DNS qui amène vos sous-domaines vers un autre nom de domaine. Le cas échéant, votre enregistrement CNAME mène à votre domaine hébergé Shopify en utilisant shops.myshopify.com.

Autres termes : enregistrement de ressource CNAME, alias

DNS

Domain Name Systems (DNS) est une base de données contenant des noms de domaine. Chaque domaine a sa propre entrée DNS. Le protocole Domain Name Systems organise ces noms et les convertit en chiffres afin que vous puissiez visiter un site web sans devoir mémoriser son adresse IP. Par exemple, l'adresse IP de shopify.com est 23.227.38.65. En règle générale, ce processus s'effectue rapidement en arrière-plan. Lorsque vous connectez un domaine tiers à votre boutique Shopify, vous devrez peut-être modifier vos paramètres DNS.

Autres termes : enregistrements DNS, paramètres DNS, enregistrements ressources, zone de fichiers DNS.

Nom de domaine

Un nom de domaine correspond à l'adresse que les gens utilisent pour consulter votre site web sur Internet. Les noms de domaines s'affichent dans la barre d'adresse de votre navigateur web et sont liés à des adresses IP spécifiques.

Autres termes : domaine

Fournisseur de domaine

Un fournisseur de domaine est une entreprise qui enregistre votre nom de domaine. En général, vous achetez un abonnement à un domaine et vous payez régulièrement un forfait à votre fournisseur pour continuer à utiliser votre nom de domaine.

Autres termes : bureau d'enregistrement de domaines, hébergeur de domaine

Hébergement de messagerie

L’hébergement d'e-mail est un service qui vous permet de configurer une adresse e-mail personnalisée, puis de l’utiliser pour envoyer et recevoir des e-mails. Shopify ne fournit pas de service d’hébergement d'e-mails, mais vous pouvez connecter un service d’hébergement de messagerie tiers à votre domaine personnalisé.

Transfert d'email

Le transfert d’e-mails est un service qui vous permet de diriger un message électronique envoyé à une adresse e-mail vers une autre adresse e-mail. Si vous avez un domaine géré par Shopify, vous pouvez configurer un nombre illimité d'adresses e-mail de domaine personnalisées, qui transfèrent vers un compte de messagerie hébergé par un tiers. Par exemple, si vous possédez le nom de domaine johns-apparel.com, vous pouvez créer l'adresse e-mail de domaine personnalisée info@johns-apparel.com que vos client(e)s peuvent contacter et configurer l'adresse e-mail de transfert sur votre compte personnel john@gmail.com. Lorsque les client(e)s envoient un message électronique à info@johns-apparel.com, celui-ci est transféré vers votre compte personnel existant john@gmail.com.

HTTP Strict Transport Security (HSTS)

Http Strict Transport Security (HSTS) est un mécanisme de sécurité web, qui garantit que les navigateurs ne se connectent à votre boutique en ligne qu’avec une connexion HTTPS sécurisée. L’utilisation d’une connexion sécurisée empêche certains types d’attaques réseau et permet d’assurer la sécurité de vos informations et de celles de vos clients. Le protocole HSTS est toujours actif sur votre domaine tant que celui-ci est connecté à votre boutique Shopify.

Une politique HSTS peut être définie sur un domaine pour une période fixe. La durée par défaut de Shopify est de 90 jours. Si vous supprimez un domaine ou quittez Shopify entièrement, cette politique reste en vigueur sur votre domaine pendant 90 jours supplémentaires.

ICANN

The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) est une organisation qui régit et gère le protocole DNS (Domain Name Systems) et d'autres protocoles Internet.

Domaines internationaux

Un domaine international est une URL propre à un pays ou une région. Vous pouvez utiliser ce type de domaine pour afficher votre boutique en ligne dans les langues et les devises propres à certains pays ou régions. Pour utiliser des domaines internationaux, vous devez disposer du forfait Shopify ou d'un forfait supérieur.

Autres termes : domaine régional, sous-domaine régional

Ciblage international

Le ciblage international vous permet d’afficher la version correcte de votre boutique pour les clients locaux d'un pays ou d'une région spécifique. Par exemple, si vous vendez uniquement à des clients aux États-Unis, vous pouvez définir le pays cible de votre boutique comme étant les États-Unis. Vous pouvez définir un pays cible pour chacun des domaines ou sous-domaines de votre boutique dans Google Search Console.

Autres termes : géo-ciblage

Adresse IP

Une adresse IP est une chaîne de chiffres unique, qui indique l'emplacement d'un ordinateur ou d'un appareil sur Internet et le distingue des autres. Cette adresse est requise pour qu'un ordinateur puisse communiquer avec d'autres appareils sur Internet.

Si vous utilisez un domaine tiers, l'adresse IP de Shopify est 23.227.38.65. Pour connecter un domaine existant, vous devez définir votre enregistrement A sur l'adresse IP de Shopify.

Si vous achetez un domaine par le biais de Shopify ou que vous transférez votre domaine vers Shopify, il peut avoir l'une des adresses IP suivantes :

• 23.227.38.32
  • 23.227.38.36
  • 23.227.38.65 à 23.227.38.74

Votre domaine Shopify peut passer de l'une de ces adresses IP à l'autre à tout moment. Pour trouver votre adresse IP Shopify actuelle, depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Boutique en ligne > Domaines > Paramètres DNS, puis consultez la section Enregistrement A.

Autres termes : adresse de protocole Internet

Enregistrement MX

Un enregistrement MX est un paramètre DNS, qui amène un nom de domaine vers un serveur de messagerie et qui est utilisé pour traiter les e-mails via votre domaine personnalisé. Vous pouvez configurer plus d'un enregistrement MX et ajouter des adresses e-mails de secours si vous souhaitez vous assurer de recevoir les e-mails lorsque votre serveur de messagerie n'est pas disponible.

Autres termes : enregistrement Mail Exchange, enregistrement Mail eXchanger, enregistrement de serveur de messagerie

Domaine principal

Dans Shopify, votre domaine principal est le nom de domaine que les clients voient dans la barre d'adresse lorsqu'ils visitent votre boutique en ligne. Vous pouvez utiliser votre domaine racine ou un sous-domaine comme domaine principal, mais votre boutique en ligne ne peut avoir qu'un seul domaine principal.

Par défaut, votre domaine principal utilise le format your-store-name.myshopify.com lorsque vous vous inscrivez à Shopify. Vous ne pouvez pas modifier votre URL .myshopify.com, mais vous pouvez changer le domaine que les clients utilisent pour visiter votre boutique en ligne. Pour changer votre domaine principal, vous pouvez acheter un domaine personnalisé par l’intermédiaire de Shopify ou de n’importe quel registraire de domaine tiers et le connecter à Shopify. Une fois que vous avez ajouté un domaine personnalisé à Shopify, vous pouvez le définir comme domaine principal.

Domaine racine

Un domaine racine est le nom de domaine que vous achetez auprès de votre fournisseur. Un domaine racine possède une extension de domaine de premier niveau (TLD) comme .com, .org ou .net, mais il ne contient pas de préfixe tel que www.. shopify.com est un exemple de domaine racine.

Autres termes : domaine de base, domaine de premier niveau et domaine de deuxième niveau

Enregistrement SPF

Shopify utilise Sender Policy Framework (SPF) pour vérifier votre adresse e-mail d'expéditeur concernant les e-mails de notification automatique que vos clients reçoivent. L'ajout de ces enregistrements SPF à vos paramètres DNS évite que les e-mails de notification soient signalés comme du courrier indésirable, supprime la note via Shopify des informations relatives à l'expéditeur et affiche votre adresse e-mail d'expéditeur à la place de store@shopifyemail.com dans le champ de l'expéditeur.

Enregistrement DKIM

Shopify utilise la technique d’authentification par e-mail Domain Keys Identified Mail*(DKIM)* pour signer numériquement les e-mails. Cela permet au destinataire de vérifier qu’un message électronique a été envoyé et autorisé par le propriétaire de ce domaine. L’ajout des enregistrements DKIM Shopify à vos paramètres DNS permet d'empêcher que les e-mails de notification ne soient identifiés comme du courrier indésirable.

Certificat SSL

Un certificat SSL est un protocole de sécurité, qui crée une connexion sûre entre un serveur et un navigateur pour sécuriser vos informations et celles de vos clients. Dans votre interface administrateur Shopify, vous pouvez activer un certificat SSL pour chiffrer le contenu de votre boutique en ligne et le publier de manière sécurisée avec HTTPS au lieu de HTTP. Lorsque vous activez un certificat SSL, l'icône du cadenas SSL s'affiche à côté de l'URL de votre boutique en ligne dans la barre d'adresse.

Autres termes : Secure Sockets Layer

Sous-répertoire

Un sous-répertoire est une section de votre site web principal. Un sous-répertoire est défini par un / à la fin du nom de domaine. Par exemple, dans l'URL shopify.com/pricing, /pricing est le sous-domaine. Un sous-répertoire est différent d'un sous-domaine, car il est principalement utilisé pour organiser votre site web, tandis qu'un sous-domaine peut vous amener vers un site web entièrement différent. /collections est un exemple de sous-répertoire de votre boutique en ligne.

Sous-domaine

Un sous-domaine est un sous-ensemble de votre domaine racine que vous ajoutez comme préfixe de votre domaine racine. Par exemple, dans l'URL help.shopify.com, shopify.com est le domaine racine et help. est le sous-domaine. Vous pouvez utiliser des sous-domaines pour organiser votre site web et permettre aux visiteurs de trouver plus facilement les informations qu'ils recherchent. Si vous souscrivez au forfait Shopify ou à un forfait supérieur et que vous souhaitez vendre à des clients situés dans plusieurs pays ou régions, vous pouvez utiliser des domaines internationaux pour configurer un sous-domaine régional pour chaque pays ou région où vous avez un marché cible.

Valeur TTL

La valeur TTL de votre domaine détermine la fréquence à laquelle vos enregistrements DNS sont mis à jour. Tous les enregistrements DNS de domaine ont une valeur TTL. Par exemple, si un enregistrement a une durée de TTL de 86 400 secondes, il faut jusqu’à 24 heures pour entrer en vigueur. La modification de la valeur TTL d’un enregistrement affecte le temps nécessaire à toute modification ultérieure.

Domaines de premier niveau et de deuxième niveau

Le domaine de premier niveau (TLD) et le domaine de deuxième niveau sont des composants du domaine racine, qui hiérarchisent la structure du domaine. Par exemple, dans le domaine racine shopify.com, le domaine de premier niveau est .com et le domaine de second niveau est shopify.

Enregistrement TXT

Un enregistrement TXT correspond à un paramètre DNS. Il contient des informations textuelles, qui peuvent être utilisées par des services en dehors de votre domaine. Par exemple, vous pouvez ajouter un enregistrement TXT qu'un service tiers vous a transmis pour vérifier que vous êtes bien le/la propriétaire du domaine.

Autres termes : enregistrement de texte

Service de confidentialité WHOIS

WHOIS (à prononcer « who is ») est un service que vous pouvez utiliser pour rechercher des informations sur le propriétaire d'un nom de domaine.

Le service de confidentialité WHOIS masque les informations de votre domaine à partir d'une recherche WHOIS et remplace vos coordonnées par les informations contactprivacy.com. Cela vous permet de ne pas rendre vos informations personnelles publiques. Vous pouvez acheter la confidentialité WHOIS auprès de votre fournisseur de domaine moyennant des frais supplémentaires. La confidentialité WHOIS est incluse lorsque vous achetez votre domaine via Shopify.