Creare resi e rimborsi

A seconda della tua informativa sui resi, potrebbe essere necessario creare resi per permettere ai clienti di restituire gli articoli acquistati e rimborsare i pagamenti. Rimborsando gli ordini in modo rapido ed efficace, dimostri il tuo impegno nel servizio clienti e potresti incoraggiare i clienti a ordinare nuovamente.

Dal pannello di controllo Shopify puoi creare e gestire i resi, inviare le istruzioni di spedizione e le etichette per il reso ai clienti, monitorare gli articoli restituiti, restituire a inventario gli articoli ispezionati ed effettuare i rimborsi dei pagamenti ai clienti.

Crea un reso per un ordine

Puoi creare un reso per un ordine per gestire gli articoli che il cliente desidera restituire. Dopo aver creato un reso, puoi monitorarlo e inviare al cliente tutte le informazioni sulla sua spedizione. Utilizza la pagina Ordini per gestire tutti i resi filtrandoli in base allo stato del reso.

Dopo aver ricevuto e ispezionato gli articoli restituiti, puoi emettere un rimborso e restituire a inventario gli articoli applicabili.

Crea un reso

Puoi creare un reso da un ordine esistente con almeno una voce evasa che non è ancora stata rimborsata. Se non è stata evasa nessuna voce, devi rimborsare l'ordine e restituirlo all'inventario.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Fai clic sull’ordine che intendi rimborsare.

3. Clicca su Restituisci articoli.

4. Inserisci la quantità di articoli nell'ordine da restituire.

5. Nella sezione Opzioni di spedizione per i resi, seleziona una delle opzioni seguenti:

- Seleziona Crea etichetta per il reso per creare un'etichetta di spedizione per il reso per il cliente. Questa opzione è disponibile solo se sia la tua sede principale sia l'indirizzo di spedizione del cliente si trovano negli Stati Uniti. - Seleziona Inserisci le informazioni di tracking e inserisci il numero di tracking e lo spedizioniere, se disponi di queste informazioni. - Seleziona Nessuna spedizione di reso per creare un reso senza informazioni sulla spedizione di reso.

1. Clicca su Crea reso.

Se decidi di creare un'etichetta per il reso, ti verrà chiesto di creare e inviare l'etichetta. Per le istruzioni, fai riferimento all'articolo su come creare e inviare etichette per i resi.

Filtra gli ordini in base allo stato del reso

Nella pagina Ordini puoi filtrare gli ordini in base allo stato del reso.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sulla scheda Apri per visualizzare tutti gli ordini aperti.

3. Clicca su Altri filtri.

4. Clicca su Stato reso.

5. Seleziona un'opzione tra Reso in corso e Reso per visualizzare gli ordini restituiti.

Annulla un reso

Se crei un reso per errore o se un cliente cambia idea riguardo alla richiesta di un reso, puoi annullare il reso che hai creato.

Puoi annullare i resi solo nelle situazioni seguenti:

• Il reso non è rimborsato.
  • Il reso non è restituito a inventario.
  • Il reso è aperto e non è contrassegnato come restituito.
  • Il reso non ha un'etichetta per il reso.
  • Il reso non ha informazioni di tracking.
  • L'evasione del reso non è annullata.

Se annulli un reso, non puoi riattivarlo, ma puoi crearne uno nuovo.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine di cui vuoi annullare il reso.

3. Clicca su Altro.

4. Clicca su Annulla reso.

5. Nella finestra di dialogo, clicca su Annulla reso per confermare.

Rimborso di un ordine

Quando rimborsi un ordine, restituisci il pagamento al cliente. Puoi rimborsare un ordine intero o solo una sua parte. Puoi anche rimborsare un ordine senza creare un reso, ma non puoi creare un reso dopo aver emesso un rimborso. In alcuni casi, puoi annullare l'ordine ed emettere un rimborso.

Nel corso del processo di rimborso, hai la possibilità di restituire gli articoli all'inventario e di inviare un'email di notifica al cliente. Se non è presente alcun pagamento da rimborsare, puoi restituire all'inventario gli articoli dell'ordine.

Se utilizzi Shopify Payments ed emetti un rimborso, l’importo viene detratto dal tuo successivo pagamento disponibile.

Se utilizzi Shopify Payments e sul pagamento non sono presenti fondi sufficienti per un reso, si profilano diversi scenari a seconda del luogo in cui ti trovi. Per i negozi situati in:

• Austria, Danimarca, Germania, Hong Kong, Irlanda, Italia, Paesi Bassi, Singapore, Spagna, Svezia, Nuova Zelanda e Regno Unito, il resto del rimborso viene detratto dal pagamento successivo fino a coprire l'importo rimborsato.

• Stati Uniti, Canada e Australia, il saldo verrà addebitato sul tuo conto bancario il giorno del pagamento.

Normalmente per l'accredito del rimborso al cliente occorrono fino a 10 giorni lavorativi.

Se un pagamento con saldo negativo non va a buon fine, viene eseguito un nuovo tentativo dopo 3 giorni lavorativi. Per maggiori informazioni sull’emissione dei rimborsi con Shopify Payments, consulta le Domande frequenti su Shopify Payments.

Se rimborsi un ordine con credito in negozio tramite Shopify POS, potrai rimborsare l’importo sul metodo di pagamento originale in un momento successivo. Per maggiori informazioni su Shopify POS, consulta il Point of Sale.

Se il tuo account Shopify Payments mostra un saldo negativo, potresti non essere in grado di emettere un rimborso. I rimborsi vengono indicati come In sospeso fino a quando non avrai realizzato vendite sufficienti per disporre di un saldo positivo nel tuo account Shopify Payments ed emettere correttamente un rimborso.

Rimborsa un intero ordine

Puoi emettere un rimborso completo per tutti gli articoli di un ordine.

Procedura:

Rimborsa parte di un ordine

Puoi emettere un rimborso parziale per articoli specifici di un ordine. Puoi quindi emettere ulteriori rimborsi parziali finché non hai raggiunto il totale disponibile per il rimborso, che corrisponde all'importo originale dell'ordine.

Se un cliente ha effettuato un acquisto utilizzando un buono regalo e un altro metodo di pagamento, quando effettui un rimborso parziale questo viene applicato prima al buono regalo, fino a quando non raggiunge l'intero importo disponibile per il rimborso. Il resto del rimborso verrà quindi applicato agli altri metodi di pagamento. Puoi modificare manualmente gli importi dei rimborsi per ciascun metodo di pagamento fino all'importo disponibile per ciascun metodo. Ad esempio, se viene applicato un importo di rimborso parziale pari a 50 $ al buono regalo, ma tu puoi applicare fino a 20 $ a una carta di credito, puoi suddividere il rimborso applicando 30 $ al buono regalo e 20 $ alla carta di credito.

Procedura:

Restituisci un ordine all'inventario

Se per un ordine non è presente alcun pagamento da rimborsare, è possibile restituire gli articoli all'inventario senza creare un reso o un rimborso.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine che desideri restituire a inventario.

3. Clicca su Restituisci ordine a inventario.

4. Inserisci la quantità di articoli presenti nell'ordine da restituire all'inventario.

5. Clicca su Restituisci gli articoli all'inventario.

Contrassegna l'ordine come restituito

Dopo aver creato un reso, aver ricevuto gli articoli dal cliente e aver rimborsato il pagamento, l'ordine viene completato. Se decidi di restituire gli articoli all'inventario come parte del rimborso, l'ordine viene chiuso automaticamente. Se non restituisci gli articoli all'inventario, puoi contrassegnare l'ordine come restituito dopo aver ricevuto gli articoli dal cliente.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine che desideri contrassegnare come restituito.

3. Clicca su Contrassegna come restituito.

Controlla la cronologia delle transazioni di un ordine

La cronologia delle transazioni dettagliata per l'ordine viene visualizzata nella sezione Timeline della pagina di panoramica di un ordine e include resi, rimborsi e informazioni sulla restituzione all'inventario.