FAQs zur Migration vom Großhandelskanal zu B2B

Durchstöbere diese häufig gestellten Fragen, um mehr über die Migration vom Plus-Großhandelskanal zu B2B on Shopify zu erfahren.

Allgemein

Warum stellt Shopify den Plus-Großhandelskanal ein und schlägt anstelle B2B on Shopify vor?

Der Plus-Großhandelskanal wird ab dem 30. April 2024 nicht mehr verfügbar sein, da sich der Support für Drittanbieter-Cookies bei Google Chrome geändert hat. Alle Händler, die den Großhandelskanal verwenden, müssen vor diesem Datum zu B2B on Shopify migrieren.

Hat B2B on Shopify die gleichen Funktionen wie der Plus-Großhandelskanal?

B2B auf Shopify bietet neue Funktionen und Vorteile für den Verkauf an B2B-Kunden, enthält jedoch auch viele beliebte Funktionen des Großhandelskanals, darunter Checkout zu Entwurf sowie die kundenspezifische Produktveröffentlichung in Katalogen.

Derzeit gibt es ein paar Unterschiede zwischen dem Plus-Großhandelskanal und B2B auf Shopify:

Tabelle der Unterschiede zwischen den Funktionen im Plus-Großhandelskanal und auf B2B auf Shopify
Funktion im Plus-Großhandelskanal Aktuelles Angebot auf B2B auf Shopify
Zusätzliche Preislistentypen Auf B2B auf Shopify stellen Kataloge das Äquivalent zu Preislisten dar. Erfahre mehr über B2B-Kataloge und die derzeitigen Unterschiede zwischen Katalogen und Preislisten für den Plus-Großhandelskanal.
Mindestbestellmenge Im Plus-Großhandelskanal kannst du einen Mindestbetrag festlegen, den ein Kunde ausgeben muss. Diese Funktion ist derzeit für B2B on Shopify nicht verfügbar. Du kannst Mindestbestellbeträge jedoch mithilfe von Metafeldern und Checkout-Validierungsfunktionen oder durch Verwendung einer Drittanbieter-App implementieren. Wende dich an den Shopify Support, um mehr zu erfahren.
Mengenregeln auf Produktebene und volumenabhängige Preisgestaltung Im Plus-Großhandelskanal kannst du Mengenregeln auf Produktebene und Preisabschläge für den Produktkauf erstellen, mit denen Kunden verschiedene Varianten kombinieren und aufeinander abstimmen können, um den Mindestkaufbetrag zu erreichen. Diese Funktion ist auf B2B on Shopify nicht verfügbar, Mengenregeln und volumenabhängige Preise können jedoch auf Variantenebene festgelegt werden.

Ein Unterschied zwischen dem Plus-Großhandelskanal und B2B on Shopify besteht darin, dass B2B on Shopify den Zugriff auf die anpassbaren Funktionen des Onlineshops ermöglicht, z. B. Functions (die Skripte ersetzen), Rabatte, Themes, API-Zugriff und Markets. B2B on Shopify enthält auch eine intuitive Benutzeroberfläche für Händler und B2B-Kunden. Damit lassen sich viele allgemeine Aufgaben optimieren, wie z. B. das Importieren und Exportieren von Preislisten oder das Erstellen von Neubestellungen.

In seiner Form als App kann der Plus-Großhandelskanal nicht mit anderen Apps verbunden werden, um zusätzliche Anpassungen und Funktionen zu ermöglichen, eine direkte Integration mit deiner Enterprise Resource Planning-Software (ERP-Software) vorzunehmen oder um das Branding und Design anzupassen.

Kostet es mehr, B2B on Shopify zu verwenden?

Nein. Die Funktionen von B2B auf Shopify sind in deinem Plus-Abonnement enthalten.

Mit wem kann ich sprechen, wenn ich Fragen zur Migration vom Plus-Großhandelskanal zu B2B habe?

Wenn du Fragen zur Migration zu B2B auf Shopify hast, wende dich an den Shopify Support.

Wie lange dauert die Migration? Gibt es Ausfallzeiten?

DTC-Kunden werden während des Migrationsprozesses keine Ausfallzeiten haben. B2B-Kunden sollten keine Ausfallzeiten haben, wobei einige Ausfallzeiten durch bestehende Integrationen und Anpassungen, die du deinem Shop hinzugefügt hast, hervorgerufen werden können.

Wie du deine vorhandenen Kunden im Rahmen der Migration überträgst, ist deine Entscheidung. Du kannst deine Kunden in kleinen Batches oder alle auf einmal migrieren. Nachdem Kunden migriert wurden, können sie sich umgehend bei B2B on Shopify einloggen und weiterhin Käufe tätigen.

Es wird empfohlen, eine kurze Ausfallzeit einzuplanen, um zu verhindern, dass B2B-Kunden nach der Migration Bestellungen im Plus-Großhandelskanal vornehmen. Es ist jedoch nicht erforderlich. Eine Möglichkeit besteht darin, den Zugriff auf den Plus-Großhandelskanal ein paar Tage vor dem Launch von B2B on Shopify zu entfernen.

Was sind die Vorteile von gemischten und dedizierten Shops bzw. worin bestehen die Unterschiede?

Wenn du separates Inventar hast, separate juristische Personen für den DTC- und den B2B-Bereich zuständig sind oder jedes Geschäft von verschiedenen Teams verwaltet wird, ist ein dedizierter Shop u. U. die bessere Wahl für deine Bedürfnisse. Ein dedizierter Shop ermöglicht eine vollständig separate Onlineshop-Erfahrung, wobei gewährleistet wird, dass eine klare Trennung zwischen deinem DTC- und deinem B2B-Betrieb stattfindet.

In einem gemischtem Shop hast du jedoch die Möglichkeit, das Onlineshop-Erlebnis für deine B2B-Kunden anzupassen. Außerdem kannst du Produkte anbieten, die nur für B2B-Kunden sichtbar sind.

Erfahre mehr über die Unterschiede zwischen einem gemischten und einem dedizierten Shop, um herauszufinden, welche Option deinen Anforderungen am ehesten entspricht.

Bestellungen

Können Kunden gleichzeitig über den Plus-Großhandelskanal und über B2B auf Shopify bestellen?

Ja. Du kannst den Großhandelskanal und B2B auf Shopify gleichzeitig nutzen. Allerdings wird der Plus-Großhandelskanal am 30. April 2024 entfernt. Danach können Kunden nur noch über B2B auf Shopify bestellen.

Beachte hierbei, dass alle Bestellungen, die ein Kunde über den Plus-Großhandelskanal aufgibt, nicht dem B2B-Unternehmensprofil zugeordnet werden, nachdem du das Tool zum Einrichten von Unternehmen verwendet hast, um ein B2B-Unternehmen und einen Standort zu erstellen.

Kann ich nach dem Einsenden einer Bestellung Gebühren hinzufügen, z. B. Versand- oder Bearbeitungsgebühren?

Ja. Viele Händler wenden Versandkosten oder andere zusätzliche Gebühren an, die je nach Produkt variieren. Du kannst weiterhin von deinen B2B-Kunden verlangen, dass sie ihre Bestellungen als Bestellentwürfe senden. Nachdem der Entwurf gesendet wurde, kannst du zusätzliche Kosten hinzufügen.

Kunden

Kann ich auswählen, welche Produkte einem B2B-Kunden angezeigt werden?

Ja. Wenn du einen Katalog erstellst oder aktualisierst, wähle die Produkte aus, auf die die Katalogpreise angewendet werden.Um diese Produkte einem Kunden anzuzeigen, wenn dieser sich bei B2B on Shopify einloggt, weise den Katalog dem entsprechenden Unternehmen oder Unternehmensstandort, dem der Kunde zugeordnet ist, zu.

Wenn du ein Produkt verkaufst, das deinen DTC-Kunden (Direct to Consumer) nicht angezeigt werden, deinen B2B-Kunden jedoch zugänglich sein soll, dann entferne das Produkt aus dem Onlineshop-Vertriebskanal. Wenn du mehrere Produkte ausblenden möchtest, kannst du eine Sammelaktion verwenden.

Sind Rabatte für B2B-Kunden verfügbar?

Standardmäßig sind B2B-Rabatte nicht aktiviert. Wenn du Rabatte für deine B2B-Kunden verwenden möchtest, wende dich an den Shopify Plus Support. Wenn Rabatte aktiviert werden, werden sowohl Rabattcodes als auch automatische Rabatte bei B2B- sowie bei DTC-Kunden angewendet.

Wenn du Rabatte in deinem Shop aktivierst, kannst du mithilfe von Kundensegmenten Rabattcodes erstellen, die zwischen B2B- und DTC-Kunden unterscheiden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Segmente.
  2. Führe beide der folgenden Schritte aus:

• Erstelle ein Segment für deine B2B-Kunden, indem du den Filter companies IS NOT NULL verwendest.
    • Erstelle ein Segment für deine DTC-Kunden, indem du den Filter companies IS NULL verwendest.
  3. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Rabatte und wähle einen Rabattcode aus.

4. Wähle im Abschnitt Kundenberechtigung das Segment aus, auf das der Rabattcode angewendet werden soll. Wiederhole diesen Schritt bei jedem Rabattcode, den du entweder auf B2B- oder DTC-Kunden beschränken möchtest.

5. Klicke auf Speichern.

Wenn du Rabatte in deinem Shop aktivierst, werden alle automatischen Rabatte, die du im Shopify-Adminbereich erstellst, sowohl bei B2B- als auch bei DTC-Kunden angewendet. Um separate automatische Rabatte für B2B- und DTC-Kunden zu erstellen, kannst du eine Drittanbieter-App aus dem Shopify App Store verwenden. Alternativ kannst du Shopify Functions verwenden, um eine Rabattfunktion zu erstellen, die B2B-Kunden basierend darauf segmentiert, ob purchasingCompany in BuyerIdentity vorhanden ist.

Wie kann ich meinen Shop nur für B2B-Kunden zugänglich machen?

Es gibt mehrere Optionen, um deinen Shop nur für B2B-Kunden zugänglich zu machen:

• Wenn du einen gemischten Shop hast, ist die Benutzererfahrung für einen abgemeldeten B2B-Kunden dieselbe wie für einen DTC-Kunden. Wenn sich der B2B-Kunde einloggt, werden die ihm zugewiesenen Kataloge und Preise angezeigt.
  • Wenn du einen dedizierten Shop hast, kannst du den Zugriff auf die Website auf B2B-Kunden beschränken. Um die Beschränkung in deinem Shopify-Adminbereich zu aktivieren, gehe im Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Konfigurationen und wähle Zugang auf B2B-Kunden beschränken aus. Wenn diese Funktion aktiviert ist, werden die Besucher deines Shops auf die Login-Seite weitergeleitet. Nur Besucher mit B2B-Konten können sich einloggen, um auf deinen Shop zuzugreifen.
  • Du kannst eine Drittanbieter-App verwenden, um den Zugriff auf bestimmte Seiten in deinem Shop zu beschränken.
  • Mit Liquid kannst du benutzerdefinierten Code erstellen, der bestimmte Bereiche deines Shops für DTC- oder B2B-Kunden aus- bzw. einblendet.

Ich habe einen dedizierten B2B-Shop, möchte ihn aber mit meinem DTC-Shop kombinieren. Wie kann ich meine B2B-Kunden aus dem B2B-Shop in den DTC-Shop migrieren?

Um deine B2B-Kunden vom B2B-Shop in den DTC-Shop zu migrieren, kannst du eine Drittanbieter-App verwenden. Wenn die Migration abgeschlossen ist, kannst du diese Kunden innerhalb des DTC-Shops in Unternehmen umwandeln.

Erfahre mehr über die Unterschiede zwischen gemischten und dedizierten Shops.

Storefront und Anpassung

Wie kann ich in meinen E-Mail-Benachrichtigungen für DTC- und B2B-Kunden unterschiedliche Nachrichten anzeigen?

Um den E-Mail-Inhalt für deine DTC- und B2B-Kunden zu ändern, kannst du deinen Benachrichtigungen Liquid-Code hinzufügen, indem du die Bedingung customer.b2b? verwendest, um zwischen B2B- und DTC-Kunden zu unterscheiden. Jede Benachrichtigung muss einzeln bearbeitet werden.

Ist die Storefront-Kontextualisierung mit allen Themes kompatibel?

Nein. Die Storefront-Kontextualisierung ist nur mit einem Onlineshop 2.0-Theme oder einem Theme kompatibel, das mit JSON-Vorlagen erstellt wurde.

Kann ich meinen B2B-Onlineshop auch dann anpassen, wenn ich kein Onlineshop 2.0-Theme oder ein mit JSON-Vorlagen erstelltes Theme verwende?

Ja. Allerdings musst du dafür benutzerdefinierten Code zu deinem Theme hinzufügen. Du kannst die Liquid-Variable customer.b2b verwenden, um den Code deines Themes zu bearbeiten.

Wie richte ich die Landing Page meines dedizierten B2B-Shops als Informations-Hub ein und stelle sicher, dass die Preise und Checkout-Optionen nur für eingeloggte Kunden sichtbar sind?

Wenn du ein Onlineshop 2.0-Theme oder ein Theme mit JSON-Vorlagen verwendest, kannst du den Onlineshop-Editor nutzen. Gehe im Editor zur Produktseite und blende den Abschnitt Buy buttons aus dem Standardkontext aus. Wähle dann den B2B-Kontext aus und blende Buy buttons ein.

Wenn du kein Onlineshop 2.0-Theme oder ein Theme, das mit JSON-Vorlagen erstellt wurde, verwendest, kannst du benutzerdefinierten Code verwenden. Gehe im Onlineshop-Editor zur Produktseite und suche nach dem Abschnitt Price. Füge dann die Anweisung IF unter Verwendung des benutzerdefinierten Codes customer.b2b hinzu. Dadurch wird der Abschnitt ausgeblendet, es sei denn, der Kunde ist eingeloggt. Du kannst diese Methode auch verwenden, um den Abschnitt Buy buttons auszublenden. Darüber hinaus kannst du die neue Kundenkonto-URL zur Produktseite hinzufügen, um Kunden zur Anmeldung aufzufordern.

Wenn du ein Produkt verkaufst, das deinen DTC-Kunden nicht angezeigt werden, deinen B2B-Kunden jedoch zugänglich sein soll, dann entferne das Produkt aus dem Onlineshop-Vertriebskanal. Wenn du mehrere Produkte ausblenden möchtest, kannst du eine Sammelaktion verwenden.

Kann ich mit B2B on Shopify Positionsblätter erstellen?

Positionsblätter sind derzeit nicht verfügbar. Es sind jedoch schnelle Bestelllisten verfügbar, mit denen deine Kunden mehrere Varianten in den Warenkorb legen können, indem eine Liste aller Variantenoptionen auf der Produktbeschreibungsseite angewendet wird.

Wie kann ich in einem gemischten Shop unterschiedliche Versandtarife für DTC- und B2B-Kunden anzeigen?

Um bestimmte Versandtarife anzuzeigen, kannst du eine Zustellungsanpassungsfunktion erstellen. Um Versandoptionen nur für B2B-Kunden auszublenden, verwende den Hook PurchasingCompany in BuyerIdentity, um so festzustellen, ob der Kunde im Checkout ein B2B- oder DTC-Kunde ist. Verwende dann die Funktion hide, um die Versandoptionen auszublenden, die bei diesem Kunden nicht angewendet werden sollen.

Mit einer Drittanbieter-App kannst du auch unterschiedliche Versandtarife anbieten.

Wie kann ich in einem gemischten Shop Zahlungsoptionen wie Afterpay oder Klarna für B2B-Kunden ausblenden?

Um Zahlungsoptionen auszublenden, kannst du eine Zahlungsanpassungsfunktion erstellen. Verwende den Hook PurchasingCompany in BuyerIdentity, um festzustellen, ob der Kunde im Checkout ein B2B- oder DTC-Kunde ist. Verwende dann die Funktion hide, um die Zahlungsoptionen auszublenden, die bei diesem Kunden nicht angewendet werden sollen.

Mit einer Drittanbieter-App kannst du auch verschiedene Zahlungsmethoden anbieten.

Ich möchte nicht, dass meine B2B-Kunden auf die DTC-Landing-Page gehen, um sich anzumelden. Wie erstelle ich eine separate B2B-Landing-Page?

Um eine B2B-Landing-Page zu erstellen, erstelle im Onlineshop-Editor eine neue Seite. Richte dann eine Subdomain ein, an die deine B2B-Kunden weitergeleitet werden, z. B. b2b.merchants.com.

Können bestimmte Drittanbieter-Apps in einem gemischten Shop für B2B-Kunden gesperrt werden?

Ob Apps in einem gemischten Shop auf B2B-Kunden beschränkt werden können, hängt von der App ab. Wenn du nicht sicher bist, ob deine App diese Funktionalität anbietet, wende dich an den Entwickler der App.

Der Plus-Großhandelskanal hat eine eigene Login-Seite (example.shopifyapps.com/accounts/sign_in). Hat B2B on Shopify dieselbe Login-Seite?

B2B on Shopify verwendet nicht dieselbe Anmeldeseite wie der Plus-Großhandelskanal. Stattdessen melden sich Großhandelskunden über die neue Kundenkonto-URL an. Du kannst diese URL auf verschiedene Arten mit deinen Großhandelskunden teilen, je nachdem, ob du einen gemischten Shop oder einen dedizierten Shop hast.

Ich habe eine benutzerdefinierte Domain für den Plus-Großhandelskanal (examplemerchant.com). Kann ich meine benutzerdefinierte Domain für meinen dedizierten B2B-Shop nutzen?

Ja, du kannst dieselbe benutzerdefinierte Domain für deinen neuen dedizierten B2B-Shop verwenden. Bevor du diese Änderung durchführst, stelle sicher, dass dein neuer B2B-Shop für die Veröffentlichung bereit ist, und führe dann die folgenden Schritte aus:

1. Entferne die Domain aus dem Plus-Großhandelskanal im ursprünglichen Shop.
  2. Füge die Domain zum neuen Shop hinzu.

Du kannst auch eine benutzerdefinierte Subdomain verbinden, wie z. B. wholesale.merchant.com.

Die neue Kundenkonto-URL, die für den Login bei B2B on Shopify verwendet wird, verweist in der URL auf "shopify". Kann ich diese URL in eine benutzerdefinierte Subdomain ändern?

Ja, du kannst eine Subdomain mit der neuen Kundenkontoseite verbinden.