Commandes test dans les boutiques de développement

En passant une commande test, vous pouvez vérifier que le processus de paiement et les paramètres de traitement des commandes, de stocks, d'expédition, d'e-mails de notification et de taxes de votre boutique de développement sont tous corrects. Les boutiques de développement peuvent traiter un nombre illimité de commandes tests.

Il existe deux façons de tester les commandes dans une boutique de développement :

• Utiliser la passerelle fictive de Shopify pour simuler une transaction
  • Activer le mode test pour votre fournisseur de services de paiement :

• Shopify Payments
    • Fournisseur de services de paiement tiers

Les tests des commandes dans une boutique de développement sont soumis à certaines limites :

• Vous ne pouvez pas passer de commandes tests en utilisant des transactions réelles dans une boutique de développement. Les transactions réelles sont traitées par le biais d’un fournisseur de services de paiement, qui n’est pas en mode test. Elles utilisent des informations de paiement réelles, telles qu’un numéro de carte de crédit valide. Si le test doit être réalisé avec des transactions réelles, vous devez transférer la boutique de développement sur un forfait payant.
  • Vous ne pouvez pas procéder à des tests en utilisant des commandes provisoires créées dans votre interface administrateur Shopify. Vous devez passer des commandes tests en utilisant la page de paiement de la boutique de développement.

Vous pouvez également créer des commande en utilisant l'API REST ou l'API GraphQL de l’interface administrateur Shopify.

Test effectué avec la passerelle fictive de Shopify

Pour simuler une transaction sur la page de paiement en ligne de votre boutique de développement, vous pouvez configurer la passerelle fictive de Shopify. La passerelle fictive est un fournisseur de services de paiement que toute boutique peut utiliser pour créer des commandes test.

Pour créer une commande, vous devez saisir des informations de paiement test lors du paiement. Vous pouvez simuler différents types de transactions, en fonction des informations que vous saisissez.

Étapes :

1. Si votre fournisseur de services de paiement par carte de crédit est activé, désactivez-le avant de continuer. Cliquez sur gérer > Désactiver (ce bouton indique également le nom de votre fournisseur de services de paiement, par exemple Désactiver Shopify Payments), puis confirmez votre désactivation.

2. Effectuez l'une des actions suivantes :

- Si vous avez activé Shopify Payments : - Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer). - En bas de la page, cliquez sur Passer à un fournisseur tiers, puis cliquez à nouveau sur Passer à un fournisseur tiers pour confirmer.

- Si Shopify Payments n'est pas activée, dans la section Paiements Shopify, cliquez sur Voir tous les autres fournisseurs. - Si Shopify Payments n'est pas disponible dans votre pays, dans la section Fournisseurs de services de paiement, cliquez sur Choisir un fournisseur de services de paiement.

1. Sélectionnez (à des fins de test) la passerelle de paiement fictive dans la liste.

2. Cliquez sur Activer la passerelle fictive (pour tester).

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

4. Allez dans votre boutique en ligne et passez une commande comme le ferait un client. À la caisse, saisissez les détails de carte de crédit suivants au lieu de véritables numéros :

Détails de la carte à saisir lors du test de votre passage à la caisse avec la passerelle fictive
Nom de champ Détails à saisir
Nom sur la carte Saisir la passerelle fictive
Numéro de carte de crédit

Saisissez chacun d'eux l'un après l'autre pour simuler différents types de transactions :

• Saisissez 1 pour simuler une transaction réussie
  • Saisissez 2 pour simuler une transaction ayant échoué
  • Saisissez 3 pour simuler une exception (cela génère un message indiquant qu'une erreur s'est produite avec le fournisseur)
CVC Saisissez un nombre à trois chiffres (par exemple, 111).
Date d'expiration Saisissez n'importe quelle date ultérieure.
  1. Une fois que vous avez terminé les tests, cliquez sur Manage (Gérer) en regard de (for testing) Bogus Gateway ([pour tester] Passerelle fictive) dans l’interface administrateur Shopify.

2. Cliquez sur Deactivate (for testing) Bogus Gateway (Désactiver [pour tester] la passerelle fictive) pour supprimer cette passerelle de votre page de paiement.

Test effectué avec le mode test de Shopify Payments

Pour tester la configuration de Shopify Payments, activez le mode test et utilisez des cartes de crédit de test pour simuler des paiements.

Activer le mode test pour Shopify Payments

Avant de pouvoir créer des commandes tests, vous devez activer le mode test pour Shopify Payments.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer).

2. Dans la section Mode test, sélectionnez Activer le mode test.

3. Cliquez sur Save.

Étapes suivantes :

Vous pouvez créer des commandes, puis simuler des transactions en utilisant un numéro de carte de crédit test. Il existe des numéros de test permettant de créer des transactions réussies, des transactions ayant échoué et des transactions dans des devises différentes.

Simuler des transactions réussies

Pour simuler une transaction réussie, utilisez les informations suivantes lorsque vous êtes invité(e) à indiquer les informations de votre carte de paiement lors de votre passage à la caisse :

• Nom sur la carte : saisissez au moins deux mots.
  • Date d'expiration : saisissez une date ultérieure.
  • Code de sécurité: saisissez trois chiffres.
  • Numéro de carte: utilisez l’un des numéros suivants :
Simuler une transaction réussie avec ces numéros de carte
Type de carte Numéro de crédit de test
Visa 4242424242424242
Mastercard 5555555555554444
American Express 378282246310005
Discover 6011111111111117
Diners Club 30569309025904
JCB 3530111333300000

Simuler des transactions échouées

Si vous souhaitez voir les messages d'erreur de carte de crédit qui pourraient s'afficher lors du passage à la caisse de vos clients, vous pouvez utiliser ces numéros de carte de crédit pour simuler différentes transactions échouées :

• Utilisez le numéro de carte de crédit 4000000000000002 pour générer un message de refus de carte.
  • Utilisez le numéro de carte de crédit 4242424242424241 pour générer un message numérique incorrect.
  • Utilisez le numéro de carte de crédit 4000000000000259 pour simuler une transaction litigieuse.
  • Utilisez un mois d'expiration non valide, par exemple 13, pour générer un message de mois d'expiration invalide.
  • Utilisez une année d'expiration passée pour générer un message d'année d'expiration non valide.
  • Utilisez un numéro de code de sécurité à deux chiffres pour générer un message de Code de sécurité non valide.

Mode test des fournisseurs de services de paiement tiers

Certains fournisseurs de services de paiement tiers proposent un mode test que vous pouvez activer dans l’interface administrateur Shopify. Les fournisseurs de services de paiement tiers doivent avoir activé l’option Activer le mode test dans leurs paramètres pour être testés dans une boutique de développement.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du mode test avec un fournisseur de services de paiement tiers spécifique, consultez la documentation de ce dernier.

Si vous êtes un fournisseur de services de paiement tiers et que vous souhaitez ajouter l’option Activer le mode test à vos paramètres, vous devez ajouter des URL de test de paiement à vos paramètres de passerelle de paiement dans le tableau de bord partenaire.

Test avec des transactions réelles

Si vous devez tester votre boutique de développement en effectuant des transactions réelles, vous devez transférer votre boutique sur un forfait payant. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Transférer des boutiques de développement à des clients.

Si vous souhaitez passer une boutique de développement à un forfait payant tout en restant le propriétaire de la boutique, sélectionnez un forfait dans l'interface administrateur Shopify.