Transfert de boutiques de développement à des clients

Une fois que vous avez fini de travailler sur une boutique de développement pour un client, l'étape suivante consiste généralement à lui transférer la propriété de la boutique. Une fois que vous avez transféré la propriété d'une boutique de développement, celle-ci apparaît à la page Stores (Boutiques) de votre tableau de bord de partenaire sous l'onglet Managed (Géré).

Les boutiques de développement sont assorties de restrictions visant à garantir qu'elles ne sont utilisées qu'à des fins de développement. Dans certains cas, vous devrez peut-être configurer sur une boutique de développement des fonctionnalités qui ne sont disponibles que pour les boutiques relevant d'un forfait payant.

Vous ne pouvez pas transférer la propriété d’une boutique de développement dans laquelle un aperçu pour développeurs est activé.

Quand transférer la propriété d'une boutique ?

Il existe principalement deux raisons de transférer une boutique vers un forfait payant :

• La conception de la boutique est terminée, et celle-ci est prête à vendre des produits.
  • La conception de la boutique n'est pas terminée, mais celle-ci nécessite une fonctionnalité disponible uniquement avec un forfait payant. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités non disponibles pour les boutiques de développement, consultez la section Caractéristiques et limitations des boutiques de développement.

Lors du transfert vers un forfait d'abonnement actif, la boutique aura besoin d'informations de facturation, lesquelles devront être fournies par le propriétaire de la boutique.

Transférer la propriété d'une boutique de développement

Avant de transférer la propriété d'une boutique de développement à votre client, assurez-vous de l'ajouter en tant qu'employé et qu'il complète la configuration du compte d'employé. Une fois que vous avez transféré la propriété à votre client, vous conservez l'accès à la boutique en tant que collaborateur, mais vous ne pouvez plus accéder aux informations financières.

Vous devez également ajouter l'adresse de votre client aux paramètres de la boutique avant d'en transférer la propriété, surtout si votre client est basé dans un pays différent du vôtre. Dans certains cas, le transfert d’une boutique avec une adresse erronée peut entraîner l’ajout de taxes sur la facture Shopify de votre client. Pour en savoir plus sur la modification de l'adresse d'une boutique, consultez la section Définir ou modifier votre raison sociale et l'adresse de votre entreprise.

Si vous souhaitez passer d’une boutique de développement à un forfait payant tout en restant propriétaire de la boutique, choisissez un forfait pour la boutique par le biais de l’interface administrateur Shopify.

Si vous passez à un forfait Shopify Plus avant de modifier la propriété, vous devenez le/la propriétaire de l'organisation ainsi que de la boutique. Le/la propriétaire de l’organisation ne peut pas être modifié(e) via l’interface administrateur Shopify. Envisagez donc de transférer la propriété avant de passer à un forfait payant. Pour transférer la propriété de l’organisation après avoir passé au forfait Plus, contactez l’assistance Shopify Plus.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre tableau de bord de partenaire et cliquez sur Stores (Boutiques).

2. Cliquez sur Transfer ownership (Transférer la propriété) à côté de la boutique de développement à transférer.

3. Dans la boîte de dialogue Transfer store ownership (Transférer la propriété de la boutique), sélectionnez le nouveau propriétaire dans la liste des propriétaires éligibles. Si vous n'avez pas encore ajouté votre client en tant qu'employé, cliquez sur Add a staff account (Ajouter un compte d'employé) et créez un nouveau compte pour votre client avant de continuer. Votre client doit terminer la configuration du compte d'employé avant de pouvoir lui transférer la propriété de la boutique.

4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Transférer la boutique. La boutique apparaît maintenant à la page Boutiques de votre tableau de bord de partenaire, sous l'onglet Géré. Le nouveau propriétaire reçoit un e-mail contenant des instructions pour créer le compte et sélectionner un forfait. La boutique reste suspendue tant que votre client n’a pas accepté le transfert. Dès que le client se met à payer un forfait d'abonnement Shopify, vous commencez à percevoir votre commission récurrente.

Après avoir transféré une boutique à votre client, vous pouvez également lui envoyer le kit de lancement pour marchands. Veillez à l'informer sur les sujets suivants :

• Comment ils peuvent accéder à la boutique, y compris l’URL (client-store.myshopify.com/admin)
  • Le forfait Shopify que vous leur conseillez
  • Tout ce que vous conseilleriez (comme des applications à télécharger, des webinaires à regarder ou d'autres ressources pour les aider à développer leur activité)

Passer à un forfait payant sans transférer la propriété

Vous pouvez passer d’une boutique de développement à un forfait payant, tout en restant le propriétaire de la boutique. Vous pouvez ainsi tester une fonctionnalité disponible uniquement avec un forfait payant.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre tableau de bord de partenaire et cliquez sur Boutiques.
  2. Recherchez la boutique que vous souhaitez transférer, puis cliquez sur Se connecter.
  3. Depuis l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres, puis sur Compte.
  4. Sous Aperçu du compte, cliquez sur Comparer les forfaits.
  5. Cliquez sur Choisir ce forfait pour sélectionner l'un des forfaits disponibles.
  6. Sélectionnez un cycle de facturation et lisez la description des frais de carte de crédit que vous acceptez.
  7. Sélectionnez un moyen de paiement, puis saisissez les informations correspondantes.
  8. Cliquez sur Démarrer le forfait.

Transférer un thème tiers

Si vous avez créé une boutique pour un client et qu'elle inclut un thème tiers, vous devez la transférer au client. La meilleure façon de procéder dépend de si le thème nécessite toujours une personnalisation du code lorsque vous transférez la boutique de développement à votre client :

• Si le thème nécessite encore une personnalisation du code, vous devez acheter le thème pour le compte du client, puis facturer son coût au client. Lorsque vous transférez la propriété de la boutique de développement, votre carte de crédit ou votre compte PayPal sont automatiquement supprimés des paramètres de facturation de la boutique.

• Si le thème ne nécessite aucune personnalisation de code, laissez-le comme un essai gratuit. Votre client n'a pas besoin de payer pour le thème jusqu'à ce qu'il veuille le publier (ou s'il souhaite personnaliser son code). Ils peuvent le faire après avoir transféré la boutique de développement.

Activer une boutique suspendue

Lorsqu'une boutique est suspendue, son état est suspendu, ce qui nécessite que les informations de facturation soient saisies par le propriétaire de la boutique. Pour autoriser l'accès à la boutique, le propriétaire de celle-ci doit se connecter et fournir les informations de facturation actuelles afin que la boutique puisse passer à un forfait d'abonnement actif.

Shopify facture selon un cycle de facturation calculé au prorata. Toute carte de crédit saisie sera immédiatement facturée pour les frais d'abonnement.

Dès que le propriétaire de la boutique saisit les informations de facturation, vous pourrez vous connecter au moyen des informations d'identification de votre compte pour cette boutique, avec un accès complet pour modifier et développer la boutique.

Si vous n'êtes plus répertorié en tant que propriétaire du compte, vous n'aurez pas accès aux informations financières de la boutique, telles que les informations de facturation et les détails de paiement de Shopify Payments.