Transfer von Development Shops an Kunden

Nachdem du die Arbeit an einem Development Shop für einen Kunden beendet hast, besteht der nächste Schritt üblicherweise darin, die Inhaberschaft für den Shop an ihn zu transferieren. Nachdem du die Inhaberschaft für einen Development Shop transferiert hast, erscheint der Shop auf der Seite Shops unter dem Tab Verwaltet in deinem Partner Dashboard. Du kannst den Transfer eines Development Shops nicht abbrechen, also solltest du vorher sicherstellen, dass der Kunde Zugriff auf die E-Mail-Adresse hat, an die der Transfer erfolgt, und dass du die Arbeit an dem Shop abgeschlossen hast.

Für Development Shops gelten Einschränkungen, damit sichergestellt ist, dass sie wirklich nur für die Entwicklung verwendet werden. In einigen Fällen musst du möglicherweise Funktionen in einem Development Shop einrichten, die nur für Shops mit einem bezahlten Plan verfügbar sind.

Du kannst die Inhaberschaft eines Development Shops mit aktivierter Vorschau für Entwickler nicht übertragen.

Development Shop-Inhaberschaft und Mitarbeiterberechtigungen

Development Shops können nur einen Kontoinhaber haben. Das Mitglied des Partner-Teams, das den Development Shop erstellt hat, ist der Kontoinhaber des Shops, bis dieser an einen Kunden transferiert wird. Bis zu 15 Mitarbeiterkonten können für andere Partner-Teammitglieder in jedem Development Shop erstellt werden. Wenn andere Partner-Teammitglieder sich vom Partner Dashboard aus beim Development Shop einloggen, wird automatisch ein Mitarbeiterkonto für das Partner-Teammitglied erstellt, bis das Limit erreicht ist. Wenn du ein neues Partner-Teammitglied hinzufügen musst, nachdem das Limit erreicht wurde, musst du zuerst ein existierendes Mitarbeiterkonto entfernen.

Partner-Mitarbeiterkonten werden unter folgenden Umständen aus Development Shops entfernt:

• Wenn ein Development Shop an einen Händler transferiert wird, verliert der Partner die Zugriffsberechtigung für den Shop
  • Wenn der Partner aus der Partnerorganisation entfernt wird, verliert der Partner die Zugriffsberechtigung für den Shop und die Kontoinhaberschaft wird zum primären Inhaber der Partnerorganisation transferiert

Wann sollte man die Inhaberschaft eines Shops übertragen?

Es gibt zwei Hauptgründe, einen Shop auf einen bezahlten Plan zu übertragen:

• Die Arbeit am Shop ist abgeschlossen und der Shop ist bereit, Produkte zu verkaufen.
  • Die Arbeit am Shop ist nicht abgeschlossen, aber der Shop braucht eine Funktion, die nur bei einem bezahlten Shopify-Plan verfügbar ist. Mehr Informationen über Funktionen und Einschränkungen von Development Shops.

Wenn du einen Development Shop auf einen Live-Abonnementplan transferierst, musst du die Abrechnungsdaten eingeben. Diese Abrechnungsdaten müssen vom Shop-Inhaber zur Verfügung gestellt werden.

Inhaberschaft eines Development Shops übertragen

In diesem Abschnitt

Vor dem Start

Du solltest die folgenden Aufgaben ausführen, bevor du die Inhaberschaft eines Development Shops an deinen Kunden überträgst:

• Vergewissere dich, dass du den Kunden als Mitarbeiter hinzufügst und dieser die Einrichtung des Mitarbeiterkontos abschließt. Nachdem du die Inhaberschaft an deinen Kunden übertragen hast, bleibst du als Gast im Shop, hast aber keinen Zugriff mehr auf Finanzinformationen.

• Wenn dein Klient das Point of Sale(POS)-System von Shopify verwenden möchte, gewähre ihm Zugriff auf Point of Sale und weise ihm eine POS-Rolle zu, wenn du ihn als Mitarbeiter zum Shop hinzufügst.

• Füge die Adresse deines Kunden zu den Shop-Einstellungen hinzu. Dies gilt vor allem dann, wenn dein Kunde in einem anderen Land ansässig ist als du. In einigen Fällen kann die Übertragung eines Shops mit der falschen Adresse dazu führen, dass deinem Kunden auf seiner Shopify-Rechnung zusätzliche Steuern in Rechnung gestellt werden. Um mehr zum Ändern einer Shop-Adresse zu erfahren, siehe Geschäftseinstellungen für deinen Shop hinzufügen.

Überlegungen bei der Übertragung der Inhaberschaft eines Development Shops

• Wenn du einen Shop auf einen kostenpflichtigen Plan umstellst, aber aus irgendeinem Grund die Inhaberschaft behältst, musst du dich an den Partner-Support wenden, um die Provision im Shop zu entfernen. Erfahre mehr über den Wechsel eines Development Shops zu einem kostenpflichtigen Plan, ohne die Inhaberschaft zu transferieren.

• Nachdem ein Development Shop in einen kostenpflichtigen Plan umgewandelt wurde, entweder von einem Händler nach Übertragung der Shop-Inhaberschaft oder von einem Partner, der die Inhaberschaft behält, unterliegt der Shop den allgemeinen Geschäftsbedingungen von Shopify.

• Wenn du zu einem Shopify Plus-Plan wechselst, bevor du die Inhaberschaft änderst, wirst du zum Organisations-Inhaber und Shop-Inhaber. Der Organisations-Inhaber kann nicht über den Shopify-Adminbereich geändert werden. Daher solltest du die Übertragung der Inhaberschaft erwägen, bevor du zu einem kostenpflichtigen Plan wechselst. Wende dich bitte an den Shopify Plus-Support, um die Organisations-Inhaberschaft nach dem Wechsel zum Plus-Plan zu übertragen.

• Wenn dein Klient Shopify POS verwendet und POS Pro-Funktionen benötigt, muss er ein POS Pro-Abonnement für jeden Standort auswählen, der diese Funktionen benötigt, nachdem er seinen E-Commerce-Plan ausgewählt hat. Erfahre mehr über das Verwalten der POS-Abonnements eines Shops nach Standort.

• Wenn dein Klient beabsichtigt, gelegentlich persönlich zu verkaufen, kann er von POS Lite profitieren. Diese Option ist in allen Shopify-Plänen enthalten und ermöglicht es Händlern, persönlich zu verkaufen, Verkäufe zu verfolgen und grundlegende Kundenprofile zu erstellen.

• Nachdem du einen Development Shop auf einen Live-Plan übertragen hast, ist der Shop nicht mehr für Werbeaktionen oder kostenlose Testversionen qualifiziert.

Shop-Inhaberschaft über das Partner Dashboard übertragen

Schritte

1. Logge dich bei deinem Partner Dashboard ein und klicke auf Shops.

2. Klicke auf Aktionen > Inhaberschaft übertragen neben dem Development Shop den du übertragen möchtest.

3. Wähle im Dialogfeld Shop-Inhaberschaft übertragen den neuen Inhaber aus der Liste der berechtigten neuen Inhaber aus. Wenn du deinen Kunden noch nicht als Mitarbeiter hinzugefügt hast, klicke auf Mitarbeiterkonto hinzufügen und erstelle ein neues Konto für deinen Kunden, bevor du fortfährst. Dein Kunde muss die Einrichtung des Mitarbeiterkontos abgeschlossen haben, bevor du die Inhaberschaft des Shops an ihn übertragen kannst.

4. Wenn du fertig bist, klicke auf Shop übertragen. Der Shop wird jetzt auf der Seite Der neue Inhaber erhält eine E-Mail mit Anweisungen zum Erstellen des Kontos und Auswählen eines Plans. Bis dein Kunde die Übertragung akzeptiert, wird der Shop pausiert. Nachdem der Kunde mit der Bezahlung eines Shopify-Abonnementplans begonnen hat, erhältst du deine wiederkehrende Provision.

Deinem Kunden Informationen zur Verfügung stellen, nachdem du die Inhaberschaft des Shops übertragen hast

Nachdem du einen Shop an deinen Kunden übertragen hast, stelle sicher, dass du ihm die folgenden Informationen zur Verfügung stellst:

• Wie er auf den Shop zugreifen kann, einschließlich URL (https://admin.shopify.com/store/{shop})
  • Den von dir empfohlenen Shopify-Plan. Neben den Plänen Basic, Shopify und Advanced können Händler jetzt auch den Standard-Plus-Plan auswählen.
  • Gegebenenfalls das Shopify POS-Angebot, das du empfiehlst. Neben dem gelegentlichen persönlichen Verkauf können Händler auch Abonnements abschließen, die es ihnen ermöglichen, an mehreren Einzelhandelsstandorten zu verkaufen oder kompatible Einzelhandelshardware zu erwerben.
  • Alles andere, was du empfehlen würdest (z. B. Apps, Webinare oder andere Ressourcen, die beim Aufbau des Geschäfts helfen)

Einen Development Shop auf einen kostenpflichtigen Plan umstellen, ohne die Inhaberschaft zu transferieren

Du kannst einen Development Shop zu einem kostenpflichtigen Plan wechseln lassen und weiterhin Shop-Inhaber bleiben. Das kann zum Beispiel notwendig sein, wenn du eine Funktion testen möchtest, die nicht in Development Shops verfügbar ist.

Überlegungen, wenn du die Shop-Inhaberschaft behältst

• Wenn du einen Development Shop auf einen kostenpflichtigen Plan wechseln lässt, kannst du keine wiederkehrende Provision für diesen Shop erhalten. Um die Partnerprogramm-Vereinbarung einzuhalten, musst du dich an den Partner-Support wenden, damit die Provision im Shop entfernt wird. Du kannst den Partner-Support über das Shopify Help Center kontaktieren.
  • Wenn du einen Development Shop auf einen kostenpflichtigen Plan wechseln lässt, kannst du ihn mit dem Partner Dashboard transferieren. Wenn du den Shop später an einen Kunden übertragen möchtest, musst du die Inhaberschaft übertragen und deine Zahlungsdaten manuell entfernen.
  • Der Basic Shopify-Plan beinhaltet keine Mitarbeiter. Wenn du einen Shop auf einen Basic Shopify-Plan setzt, musst du alle Mitarbeiter aus dem Shop entfernen, bevor du eine Übertragung auf einen Kunden aus dem Shopify-Adminbereich starten kannst.

Schritte

1. Logge dich bei deinem Partner Dashboard ein und klicke auf Shops.
  2. Finde den Shop, den du transferieren möchtest, und klicke auf Einloggen.
  3. Navigiere im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Pläne.
  4. Klicke im Abschnitt Plan-Details auf Pläne vergleichen.
  5. Klicke auf Plan auswählen und wähle einen der verfügbaren Pläne aus.
  6. Wähle einen Abrechnungszyklus aus und lies die Beschreibung der Kreditkartengebühren, denen du zustimmst.
  7. Wähle eine Zahlungsmethode aus und gib dann deine Informationen der Zahlungsmethode ein.
  8. Klicke auf Plan starten.

Ein externes Theme übertragen

Wenn du einen Shop für einen Kunden erstellt hast und dieser ein Theme eines Drittanbieters enthält, musst du das Theme auf den Kunden übertragen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten für die Übertragung. Welche die beste ist, hängt davon ab, ob für das Theme nach Übertragung des Development Shops an deinen Kunden noch Code-Änderungen vorgenommen werden müssen oder nicht:

• Wenn für das Theme noch weitere Code-Anpassungen erforderlich sind, musst du das Theme im Namen des Kunden kaufen und dann dem Kunden die Kosten für das Theme in Rechnung stellen. Wenn du die Inhaberschaft des Development Shops überträgst, wird deine Kreditkarte oder dein PayPal-Konto automatisch aus den Abrechnungseinstellungen des Shops entfernt.

• Wenn für das Theme keine Code-Anpassungen mehr vorgenommen werden müssen, behalte die kostenlose Testversion des Themes. Dein Kunde muss erst für das Theme bezahlen, wenn er es veröffentlichen möchte oder wenn er den Code des Themes anpassen will. Das ist nach Übertragung des Development Shops möglich.

An einem pausierten Shop arbeiten und ihn reaktivieren

Wenn ein Shop den Plan Pause and Build nutzt, ist der Checkout deaktiviert. Du kannst jedoch weiterhin an dem Shop arbeiten, hast Zugriff auf den Adminbereich und kannst Produkte bearbeiten. Wenn der Shop bereit ist, kann der Shop-Inhaber ein Abonnement auswählen, um den Checkout wieder zu aktivieren und Kunden zu ermöglichen, Produkte zu kaufen.