Transfer von Development Shops an Kunden

Nachdem du die Arbeit an einem Development Shop für einen Kunden abgeschlossen hast, besteht der nächste Schritt in der Regel darin, die Inhaberschaft des Shops auf den Kunden zu übertragen. Nachdem du die Inhaberschaft eines Development Shops übertragen hast, wird der Shop auf der Seite Shops in deinem Partner Dashboard auf der Registerkarte Verwaltet angezeigt.

Für Development Shops gelten Einschränkungen, damit sichergestellt ist, dass sie wirklich nur für die Entwicklung verwendet werden. In einigen Fällen musst du möglicherweise Funktionen in einem Development Shop einrichten, die nur für Shops mit einem bezahlten Plan verfügbar sind.

Du kannst die Inhaberschaft eines Development Shops mit aktivierter Vorschau für Entwickler nicht übertragen.

Wann sollte man die Inhaberschaft eines Shops übertragen?

Es gibt zwei Hauptgründe, einen Shop auf einen bezahlten Plan zu übertragen:

• Die Arbeit am Shop ist abgeschlossen und der Shop ist bereit, Produkte zu verkaufen.
  • Die Arbeit am Shop ist nicht abgeschlossen, aber der Shop braucht eine Funktion, die nur bei einem bezahlten Shopify-Plan verfügbar ist. Weitere Informationen dazu, welche Funktionen nicht für Development Shops verfügbar sind, findest du unter Funktionen und Einschränkungen von Development Shops.

Bei der Übertragung auf einen aktiven Abonnement-Plan muss der Shop-Inhaber Informationen zur Rechnungsstellung für den Shop angeben.

Inhaberschaft eines Development Shops übertragen

Bevor du die Inhaberschaft eines Development Shops an deinen Kunden übertragst, stelle sicher, dass du ihn als Mitarbeiter hinzufügst und dass er die Einrichtung des Mitarbeiterkontos abschließt. Nachdem du die Inhaberschaft an deinen Kunden übertragen hast, bleibst du externer Mitarbeiter im Shop, haben jedoch keinen Zugriff mehr auf Finanzinformationen.

Du solltest auch die Adresse deines Kunden zu den Shop-Einstellungen hinzufügen, bevor du die Inhaberschaft überträgst, insbesondere wenn dein Kunde in einem anderen Land ansässig ist als Sie. In einigen Fällen kann die Übertragung eines Shops mit der falschen Adresse dazu führen, dass dein Kunde für seine Shopify-Rechnung zusätzliche Steuern bezahlen muss. Weitere Informationen zum Ändern der Adresse eines Shops findest du unter Offiziellen Geschäftsnamen und Geschäftsadresse festlegen oder ändern.

Wenn du mit einem Development Shop auf einen bezahlten Plan wechseln möchtest, aber immer noch Shop-Inhaber sein willst, wähle im Shopify-Adminbereich einen Plan für den Shop aus.

Wenn du zu einem Shopify Plus-Plan wechselst, bevor du die Inhaberschaft änderst, wirst du zum Organisations-Inhaber und Shop-Inhaber. Der Organisations-Inhaber kann nicht über den Shopify-Adminbereich geändert werden. Daher solltest du die Übertragung der Inhaberschaft erwägen, bevor du zu einem kostenpflichtigen Plan wechselst. Wende dich bitte an den Shopify Plus-Support, um die Organisations-Inhaberschaft nach dem Wechsel zum Plus-Plan zu übertragen.

Schritte

1. Logge dich bei deinem Partner Dashboard ein und klicke auf Shops.

2. Klicke neben dem Development Shop, den du übertragen möchtest, auf Inhaberschaft übertragen.

3. Wähle im Dialog Shop-Inhaberschaft übertragen den neuen Inhaber aus der Liste der berechtigten neuen Inhaber aus. Wenn du deinen Kunden noch nicht als Mitarbeiter hinzugefügt hast, klicke auf Mitarbeiterkonto hinzufügen und erstelle ein neues Konto für deine Kunden, bevor du fortfährst. Dein Kunde muss die Einrichtung des Mitarbeiterkontos abgeschlossen haben, bevor du die Inhaberschaft des Shops an ihn übertragen kannst.

4. Wenn du fertig bist, klicke auf Shop übertragen. Der Shop wird jetzt auf der Seite Shops in deinem Partner Dashboard unter dem Tab Verwaltet angezeigt. Der neue Inhaber erhält eine E-Mail mit Anweisungen zum Anlegen eines Kontos und Auswählen eines Plans. Der Shop wird so lange pausiert, bis dein Kunde die Übertragung akzeptiert. Wenn der Kunde mit der Bezahlung für einen Shopify-Plan beginnt, erhältst du deine wiederkehrende Provision.

Nachdem du einen Shop an deinen Kunden übertragen hast, kannst du ihm auch das Paket für die Händlerübergabe senden. Stelle dem Kunden die folgenden Informationen zur Verfügung:

• Wie er auf den Shop zugreifen kann, einschließlich URL (client-store.myshopify.com/admin)
  • Den von dir empfohlenen Shopify-Plan
  • Alles andere, was du empfehlen würdest (z. B. Apps, Webinare oder andere Ressourcen, die beim Aufbau des Geschäfts helfen) .

Wechsel zu einem kostenpflichtigen Plan, ohne die Inhaberschaft zu transferieren

Du kannst einen Development Shop auf einen kostenpflichtigen Plan umschalten und weiterhin Shop-Inhaber bleiben. Das kann zum Beispiel notwendig sein, wenn du eine Funktion testen möchtest, die nur für kostenpflichtige Pläne verfügbar ist.

Hinweis: Wenn du einen Development Shop auf einen kostenpflichtigen Plan umschaltest, kannst du ihn im Partner Dashboard übertragen. Wenn du den Shop später an einen Kunden übertragen möchtest, musst du die Inhaberschaft übertragen und deine Zahlungsdaten manuell entfernen.

Schritte

1. Logge dich bei deinem Partner Dashboard ein und klicke auf Shops.
  2. Suche den Shop, den übertragen möchtest, und klicke auf Einloggen.
  3. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Konto.
  4. Klicke im Abschnitt Kontoübersicht auf Pläne vergleichen.
  5. Klicke auf Plan auswählen und wähle einen der verfügbaren Pläne aus.
  6. Wähle einen Abrechnungszyklus und lies die Beschreibung der Kreditkartengebühren, denen du zustimmst.
  7. Wähle eine Zahlungsmethode aus und gib dann die Informationen der Zahlungsmethode ein.
  8. Klicke auf Plan starten.

Ein externes Theme übertragen

Wenn du einen Shop für einen Kunden erstellt hast und dieser ein Theme eines Drittanbieters enthält, musst du das Theme auf den Kunden übertragen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten für die Übertragung. Welche die beste ist, hängt davon ab, ob für das Theme nach Übertragung des Development Shops an deinen Kunden noch Code-Änderungen vorgenommen werden müssen oder nicht:

• Wenn für das Theme noch weitere Code-Anpassungen erforderlich sind, musst du das Theme im Namen des Kunden kaufen und dann dem Kunden die Kosten für das Theme in Rechnung stellen. Wenn du die Inhaberschaft des Development Shops überträgst, wird deine Kreditkarte oder dein PayPal-Konto automatisch aus den Abrechnungseinstellungen des Shops entfernt.

• Wenn für das Theme keine Code-Anpassungen mehr vorgenommen werden müssen, behalte die kostenlose Testversion des Themes. Dein Kunde muss erst für das Theme bezahlen, wenn er es veröffentlichen möchte (oder wenn er den Code des Themes anpassen will). Das ist nach Übertragung des Development Shops möglich.

Hinweis: Wenn du ein Theme aus dem Shopify Theme Store kaufst, wird dieses Theme nur für den Store lizenziert, für den du es ursprünglich gekauft hast. Wenn du eine Theme-Lizenz in einen anderen Shop übertragen möchtest, musst du dich an den Shopify-Support wenden.

Nicht lizenzierte Themes sind nicht für Support oder Updates berechtigt, wenn neue Funktionen veröffentlicht werden. Weitere Informationen zur Lizenzierung findest du in den Shopify-Nutzungsbedingungen. .

Einen pausierten Shop aktivieren

Wenn ein Shop pausiert ist, befindet er sich in einem inaktiven Status. Ein Inhaber des Shops muss erst die Informationen für die Rechnungsstellung eingeben. Um den Zugriff auf den Shop zu aktivieren, muss sich der Shop-Inhaber anmelden und aktuelle Rechnungsinformationen bereitstellen, damit der Shop zu einem aktiven Abonnement wechseln kann.

Shopify berechnet Gebühren anteilig. Jede eingegebene Kreditkarte wird sofort mit der Abonnementgebühr belastet.

Sobald der Shop-Inhaber Rechnungsinformationen eingibt, kannst du dich mit deinen Kontoanmeldeinformationen für diesen Shop anmelden und hast vollen Zugriff für die Bearbeitung und die Weiterentwicklung des Shops.

Wenn du nicht mehr als Kontoinhaber aufgeführt bist, hast du keinen Zugriff mehr auf die Finanzinformationen des Shops, z. B. Rechnungsdaten und Zahlungsdetails von Shopify Payments.