Terminologia relativa ai domini

Un dominio, o nome di dominio, è l'indirizzo o URL che gli utenti utilizzano per visitare il tuo sito web su internet. Appare nella barra degli indirizzi del browser, come Chrome, Firefox, Internet Explorer o Safari.

L'elenco seguente contiene le definizioni di alcuni termini comuni, per aiutarti a comprendere parte della terminologia riguardante i domini.

Record A

Un record A è un'impostazione DNS che controlla se a un nome di dominio è associato un indirizzo IP specifico. In questo caso, il tuo record A dovrà fare riferimento all'indirizzo IP di Shopify.

Se utilizzi un dominio di terze parti, l'indirizzo IP di Shopify è 23.227.38.65. Per collegare un dominio esistente, devi impostare il record A sull'indirizzo IP di Shopify.

Altri termini: record dell’indirizzo, record dell’host

Record CNAME

Un record CNAME è un’impostazione DNS che indirizza i tuoi sottodomini a un altro nome di dominio. In questo caso, l’impostazione desiderata è che il tuo record CNAME punti al tuo dominio ospitato da Shopify utilizzando shops.myshopify.com.

Altri termini: record di risorse CNAME, alias

DNS

Domain Name Systems (DNS) è un database di nomi di dominio. Ogni dominio ha il suo nome DNS. Il servizio Domain Name Systems organizza i nomi di dominio e li traduce da parole a numeri, in modo che tu possa visitare un sito web senza dover memorizzare il suo indirizzo IP. Ad esempio, l'indirizzo IP shopify.com diventa 23.227.38.65. In genere, tale processo avviene rapidamente in background, ma quando connetti il tuo dominio al negozio Shopify potresti dover modificare le impostazioni DNS.

Altri termini: record DNS, impostazioni DNS, record di risorse, file di zona DNS

Nome a dominio

Il nome di dominio è l'indirizzo che gli utenti utilizzano per visitare il tuo sito web su internet. I nomi di dominio vengono visualizzati nella barra degli indirizzi del browser e sono collegati a uno specifico indirizzo IP.

Altri termini: dominio

Provider di dominio

Il provider di dominio è l'azienda che registra il tuo nome di dominio. In genere, un dominio si acquista attraverso un abbonamento, pagando periodicamente un importo al provider per continuare a utilizzarlo.

Altri termini: registrar, host di dominio

Inoltro di posta elettronica

L'inoltro della posta elettronica è un servizio che consente di indirizzare le email dal tuo dominio personalizzato a un account email esistente con Gmail, Outlook, Yahoo o un altro provider. Ad esempio, se possiedi il nome di dominio johns-apparel.com, puoi creare l'email info@johns-apparel.com per i tuoi clienti. Quando i clienti scriveranno a info@johns-apparel.com, i loro messaggi verranno inoltrati al tuo account personale; ad esempio, john@gmail.com.

HTTP Strict Transport Security (HSTS)

HTTP Strict Transport Security (HSTS) è una procedura di sicurezza web che assicura che i browser si connettano al tuo negozio online solo tramite una connessione HTTPS sicura. Utilizzare una connessione sicura impedisce determinati tipi di attacchi alla rete e contribuisce a garantire la sicurezza delle tue informazioni e di quelle dei tuoi clienti. La procedura HSTS è sempre attiva sul dominio finché quest'ultimo resta collegato al tuo negozio Shopify.

È possibile impostare una policy HSTS su un dominio per un periodo di tempo determinato. La durata predefinita di Shopify è di 90 giorni. Se rimuovi un dominio o lasci definitivamente Shopify, la policy rimarrà attiva sul tuo dominio per altri 90 giorni.

ICANN

L'Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) è l'organizzazione che regola e gestisce il servizio Domain Name Systems e altri protocolli internet.

Dominio internazionale

Un dominio internazionale è un URL specifico per un paese o una regione. Puoi utilizzare i domini internazionali per mostrare il negozio online nelle lingue e valute specifiche per determinati paesi o regioni. Per utilizzare i domini internazionali, devi disporre del piano Shopify o superiore.

Altri termini: dominio regionale, sottodominio regionale

Targeting internazionale

Il targeting internazionale ti consente di mostrare la versione corretta del negozio ai clienti locali in un determinato paese o regione. Ad esempio, se vendi solo ai clienti negli Stati Uniti, puoi impostare gli Stati Uniti come paese di destinazione del negozio. Puoi impostare una regione o un paese di destinazione per ciascun dominio o sottodominio del negozio su Google Search Console.

Altri termini: targeting geografico

Indirizzo IP

L'indirizzo IP è una stringa di numeri univoca, che specifica la posizione di un computer o dispositivo su internet, distinguendolo dagli altri computer o dispositivi. L'indirizzo IP è necessario perché un computer possa comunicare con altri dispositivi via internet.

Se utilizzi un dominio di terze parti, l'indirizzo IP di Shopify è 23.227.38.65. Per collegare un dominio esistente, devi impostare il record A sull'indirizzo IP di Shopify.

Se acquisti un dominio tramite Shopify o trasferisci il tuo a Shopify, puoi assegnargli uno dei seguenti indirizzi IP:

• 23.227.38.32
  • 23.227.38.36
  • 23.227.38.65 a 23.227.38.74

Il dominio Shopify può passare da uno di questi indirizzi IP a un altro in qualsiasi momento. Per cercare il tuo attuale indirizzo IP di Shopify, dal pannello di controllo Shopify vai su Negozio online > Domini > Impostazioni DNS, quindi controlla la sezione Record A.

Altri termini: indirizzo protocollo internet

Record MX

Il record MX è un’impostazione DNS che indirizza un nome di dominio a un server di posta, permettendo l’elaborazione delle email attraverso il tuo dominio personalizzato. Puoi impostare più di un record MX aggiungendo un indirizzo email di backup, se vuoi assicurarti di ricevere le email anche in caso di malfunzionamento del server di posta principale.

Altri termini: record di Mail Exchange, record di Mail eXchanger, record del server di posta

Dominio primario

Su Shopify il tuo dominio primario è il nome di dominio mostrato nella barra degli indirizzi mentre i clienti navigano nel negozio online. Puoi usare il tuo dominio root o un sottodominio come dominio primario; in ogni caso, puoi avere un solo dominio primario per il negozio online.

Per impostazione predefinita, quando ti iscrivi a Shopify, il dominio primario utilizza il formato your-store-name.myshopify.com. Non puoi modificare l'URL .myshopify.com, ma puoi modificare il dominio che viene mostrato ai clienti che visitano il tuo negozio online. Per cambiare il dominio primario, puoi acquistare un nome di dominio personalizzato da Shopify o da un registrar di domini di terze parti e collegarlo a Shopify. Dopo aver aggiunto un dominio personalizzato a Shopify, puoi impostarlo come dominio primario.

Dominio root

Il dominio root è il nome di dominio che acquisti dal tuo provider di dominio. Un dominio root contiene un'estensione di dominio di primo livello (TLD) come .com, .org o .net, ma non contiene un prefisso, come www.. Un esempio di dominio root è shopify.com.

Altri termini: dominio di base, dominio di primo livello e dominio di secondo livello

Record SPF

">

Shopify usa lo standard SPF (Sender Policy Framework) per verificare l'indirizzo email del mittente per le email di notifica automatiche ricevute dai clienti. Il record SPF di Shopify è v=spf1 include:shops.shopify.com ~all. Aggiungere il record SPF di Shopify alla tua email o alle impostazioni DNS può evitare che le email di notifica vengano contrassegnate come spam, rimuove la nota tramite Shopify dalle informazioni del mittente e, nel relativo campo, mostra l'indirizzo email del mittente invece di store@shopifyemail.com.

Certificato SSL

Un certificato SSL è un protocollo di sicurezza che crea una connessione sicura tra un server e un browser per proteggere le tue informazioni e quelle dei tuoi clienti. Nel pannello di controllo Shopify puoi attivare un certificato SSL per crittografare il contenuto del tuo negozio online e pubblicarlo in modo sicuro usando HTTPS invece che HTTP. Quando attivi un certificato SSL, l'icona del lucchetto SSL viene visualizzata accanto all'URL del negozio online nella barra degli indirizzi.

Altri termini: Secure Sockets Layer

Subdirectory

Una sottodirectory è una sezione del tuo sito web principale. È definita da uno / alla fine del nome di dominio. Ad esempio, nell'URL shopify.com/pricing, /pricing è la sottodirectory. La sottodirectory si differenzia da un sottodominio perché viene utilizzata principalmente per organizzare il sito web, mentre il sottodominio può portare a un sito web completamente diverso. Un esempio di sottodirectory nel tuo negozio online è /collections.

Sottodominio

Un sottodominio è un sottoinsieme del dominio root che aggiungi come prefisso al dominio root. Ad esempio, nell'URL help.shopify.com, shopify.com è il dominio root e help. è il sottodominio. Puoi usare i sottodomini per organizzare il tuo sito web, agevolando i visitatori nel trovare le informazioni che cercano. Se hai sottoscritto il piano Shopify o un piano superiore e vuoi vendere a clienti in diversi paesi e regioni, puoi usare domini internazionali per configurare un sottodominio regionale per ogni paese o regione in cui hai un mercato di destinazione.

Time to Live

Il valore Time to Live (TTL) del dominio determina la frequenza con cui i tuoi record DNS vengono aggiornati. Tutti i record DNS del dominio hanno un valore TTL. Ad esempio, se un record ha un TTL di 86.400 secondi, occorreranno fino a 24 ore per entrare in vigore. La modifica del TTL di un record influisce sul tempo necessario per la modifica successiva.

Domini di primo e di secondo livello

Il dominio di primo livello (TLD) e il dominio di secondo livello sono componenti del dominio root che definiscono la gerarchia della struttura del dominio. Ad esempio, nel dominio root shopify.com, il dominio di primo livello è .com e il dominio di secondo livello è shopify.

Record TXT

Un record TXT è un'impostazione DNS. I record TXT contengono informazioni di testo che possono essere utilizzate dai servizi al di fuori del tuo dominio. Ad esempio, puoi aggiungere un record TXT che un servizio di terze parti ti ha dato per verificare insieme che sei il proprietario del dominio.

Altri termini: record di testo

WHOIS privacy

WHOIS è un servizio utilizzabile per cercare informazioni sul proprietario di un nome di dominio.

WHOIS privacy è un servizio che nasconde le informazioni del tuo dominio dalla ricerca WHOIS, sostituendo i tuoi recapiti con i dati di contatto contactprivacy.com. Questo servizio ti permette di mantenere riservati i tuoi dati di contatto. Puoi acquistare WHOIS privacy dal tuo provider di dominio con un costo aggiuntivo. Quando acquisti un dominio tramite Shopify, il servizio WHOIS privacy è incluso.