Configurar as regras de devolução e a política de devolução

As regras de devolução determinam quando os clientes podem solicitar devoluções e como as taxas de devolução são aplicadas na loja. Para permitir que os clientes solicitem devoluções, ative as devoluções de autoatendimento na loja virtual. Também é possível criar uma política de devolução e reembolso por escrito.

Regras de devolução

É possível configurar regras de devolução que são aplicadas automaticamente a um pedido no momento em que o cliente o realiza. Essas são as regras válidas quando os clientes solicitam devoluções na loja. Um reembolso estimado é exibido aos clientes de acordo com as regras de devolução.

Os clientes só podem enviar solicitações de devolução para itens qualificados de acordo com as regras configuradas. Isso permite que você tenha mais controle sobre as solicitações de devolução e impede que seus clientes solicitem devoluções para itens que não são qualificados com base na sua política de devolução.

Para usar as regras de devolução, é preciso ativar as devoluções com autoatendimento. Isso permite que clientes façam a solicitação nas próprias contas, onde as regras de devolução exibem os itens qualificados e as taxas relacionadas.

As regras de devolução padrão se aplicam à maioria dos itens e incluem estes tipos:

• janela de devolução
  • custo de frete de devolução
  • taxa de reabastecimento

Você também tem a opção de definir mercadorias em promoção final, que são exceções às regras-padrão de devolução.

Janela de devolução

Selecione uma janela de devolução predefinida ou insira um número personalizado de dias. Estão disponíveis as opções abaixo:

• 14 dias
  • 30 dias
  • 90 dias
  • Ilimitado
  • Dias personalizados

A janela de devolução começa na data de entrega do item. Quando essa informação não está disponível, a janela começa na data de processamento do pedido e considera um adicional para o tempo de trânsito.

Custos de frete de devolução

Escolha como lidar com os custos de frete de devolução selecionando uma das seguintes opções:

• oferecer frete grátis de devolução
  • Adicionar uma taxa fixa de frete de devolução cobrada uma só vez por devolução
  • Fazer com que o cliente compre sua própria etiqueta de frete de devolução

A taxa de frete de devolução é exibida quando você cria uma devolução. Você pode editá-la para uma devolução específica.

Taxa de reabastecimento

Defina se você quer cobrar uma taxa de reabastecimento que seja um percentual da devolução. Quando ativada, a taxa de reabastecimento será exibida aos clientes.

A taxa de reabastecimento é exibida quando você cria uma devolução. Você pode editá-la para uma devolução específica e por item.

Mercadorias em promoção final

É possível escolher quais produtos ou coleções não se qualificam para devoluções como itens de venda definitiva. Os clientes não podem enviar solicitações de devolução para esse tipo de mercadoria. São exemplos de itens de venda definitiva produtos que não podem ser devolvidos, como artigos perecíveis, personalizados ou de cuidados pessoais, ou ainda com grandes descontos.

É possível incluir vários produtos ou coleções, mas não ambas as opções.

Configurar regras de devolução

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Políticas.
  2. Na seção Devoluções, clique em Ativar.
  3. Na seção Janela de devolução, selecione o prazo que o cliente tem para solicitar a devolução após o pedido ter sido entregue.
  4. Na seção Custo de frete de devolução, selecione como você deseja lidar com as taxas de frete de devolução. Se você optar por cobrar uma taxa fixa para o frete de devolução, insira sua taxa fixa.
  5. Opcional: para cobrar uma taxa de reabastecimento, selecione Cobrar taxa de reabastecimento e adicione uma porcentagem.
  6. Opcional: para selecionar coleções ou produtos que não estão qualificados para devoluções como exceções para últimas mercadorias em promoção, siga os passos abaixo.

1. Na seção Últimas mercadorias em promoção, selecione Coleções específicas ou Produtos específicos.
    2. Procure as coleções ou os produtos ou clique em Pesquisar.
    3. Selecione coleções, produtos ou variantes do produto e clique em Pronto.
  7. Clique em Salvar.

8. Volte para Políticas.

9. Na seção Regras de devolução, clique em Ativar.

Criar uma política de devolução e reembolso por escrito

Você também pode adicionar ou gerar uma política de devolução e reembolso por escrito para sua loja. Use HTML no conteúdo das políticas da loja. A política gerada não inclui automaticamente as regras de devolução configuradas.

Um modelo de política de devolução e reembolso só pode ser gerado em inglês e para checkouts definidos para o idioma inglês. Se você operar sua loja em outro idioma, precisará criar sua própria política. Entre em contato com um Especialista em direito local para pedir ajuda.

Embora a Shopify possa gerar um modelo, você é responsável por seguir sua política publicada. Analise sua política com cuidado antes de adicioná-la.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Políticas.
  2. Na seção Política de devolução e reembolso por escrito, insira a política de devolução e reembolso da loja ou clique em Criar no modelo para gerar a política de modelo padrão.
  3. Revise a política de devolução e reembolso e faça as alterações.
  4. Clique em Salvar para adicionar sua política de devolução e reembolso.

Depois de adicionar a política de devolução e reembolso, ela será vinculada automaticamente ao rodapé das páginas de checkout. Os clientes podem precisar ver suas políticas antes do check-out, por isso é uma boa ideia vincular sua política de devolução e reembolso na navegação da loja.