Webseiten mit Metaobjekten erstellen

Mithilfe von Metaobjekten kannst du Landing Pages für deinen Onlineshop erstellen. Wenn du beispielsweise über ein Botschafterprogramm verfügst, kannst du eine Webseite für jeden Botschafter mit einer Biografie, Social Media-Links und Bildern erstellen.

Um diese Funktion zu verwenden, musst du die folgenden Schritte ausführen:

1. Erstelle eine Metaobjekt-Definition mit Storefront-Zugriff und aktiviere optional die Webseiten-Funktion manuell.
  2. Erstelle Einträge für die Metaobjekt-Definition.
  3. Erstelle eine Metaobjekt-Vorlage für deine Webseite.

Erfahre mehr über Funktionen für benutzerdefinierte Daten.

Webseiten-Funktion aktivieren und Theme-Vorlage erstellen

Nachdem du eine Metaobjekt-Definition und Metaobjekteinträge erstellt hast, kannst du im Theme-Editor eine Vorlage für das Metaobjekt erstellen.

Sobald du das entsprechende Metaobjekt in der Seitenauswahl ausgewählt hast, kannst du es anpassen, indem du beispielsweise Abschnitte und Blöcke hinzufügst und Einstellungen bearbeitest. Mit dynamischen Quellen kannst du die Felder der Metaobjekt-Definition verknüpfen. Wenn du z. B. Seiten für deinen Botschafter mit Bildern erstellst, kannst du ein Bild mit Text hinzufügen und dann die Metaobjekteinträge verknüpfen, indem du auf das Symbol für dynamische Quellen klickst:

Symbol der dynamischen Quelle verbinden

Erfahre mehr darüber, wie du Metaobjekte in deinem Onlineshop anzeigst und dynamischen Quellen verwendest.

Metaobjekt-Vorlage im Theme-Editor erstellen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Themes.
  2. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.
  3. Öffne oben auf der Seite die Seitenauswahl.
  4. Klicke auf Metaobjektvorlage erstellen. Klicke im Dialogfeld auf das Metaobjekt, das du für deine Vorlage verwenden möchtest. Du kannst angeben, welches Metaobjekt-Feld für den Seitentitel und die Meta-Beschreibung verwendet werden soll. Außerdem kannst du im Abschnitt Suchmaschineneintrag das URL-Handle bearbeiten. Die Vorlage erhält automatisch den gleichen Namen wie deine Metaobjekt-Definition.
  5. Klicke auf Create template (Vorlage erstellen).
  6. Nachdem du die Vorlage erstellt hast, kannst du Abschnitte und Blöcke hinzufügen und zum Anpassen der Vorlage die Einstellungen entsprechend bearbeiten. Mit dynamischen Quellen kannst du die Felder der Metaobjekt-Definition verknüpfen. Wenn du z. B. Seiten für deinen Botschafter mit Bildern erstellst, kannst du ein Bild mit Text hinzufügen und dann die Metaobjekteinträge verknüpfen, indem du auf das Symbol für dynamische Quellen klickst.
  7. Klicke auf Speichern.

Nachdem du die Theme-Vorlage erstellt hast, kannst du von einem Abschnitt deiner Startseite aus einen Link zu dieser Seite erstellen. Du kannst diesen Link auch manuell im Navigationsmenü im Feld Link hinzufügen. Erfahre mehr darüber, wie du einen Link zu deinem Navigationsmenü hinzufügst.

Webseiten-Funktion manuell aktivieren

Um die Funktion für deine Metaobjekte zu aktivieren, wähle im Abschnitt Funktionen der Metaobjekt-Definition die Option Webseiten aus.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Benutzerdefinierte Daten.
  2. Klicke auf das Metaobjekt, mit dem du Webseiten erstellen möchtest.
  3. Behalte im Abschnitt Zugriffsoptionen die Auswahl Storefronts bei.
  4. Wähle im Abschnitt Funktionen des Metafelds die Option Webseiten aus. Der Abschnitt Webseiten wird in der Metaobjekt-Definition angezeigt.
  5. Führe Abschnitt Webseiten die folgenden Schritte aus:

1. Gib an, mit welchen Feldern der Seitentitel und die Meta-Beschreibung für deinen Suchmaschineneintrag erstellt werden sollen. Die Option Im Onlineshop aktivieren ist standardmäßig ausgewählt. Wenn du über eine Hydrogen-Storefront verfügst, deaktiviere die Option Im Onlineshop aktivieren.
    2. Optional: Passe den URL-Handle an.
  6. Klicke auf Speichern.

Nachdem du die Metaobjekt-Definition erstellt und die Webseiten-Funktion aktiviert hast, musst du Metaobjekteinträge hinzufügen.

Du kannst deine Metaobjekt-Vorlage im Theme-Editor erstellen. Du kannst den Theme-Editor über die Metaobjekt-Definition, die einzelnen Einträge oder über den Onlineshop-Kanal aufrufen. Klicke im Theme-Editor auf die Seitenauswahl, mache deine Metaobjekt-Definition ausfindig und klicke dann auf Vorlage erstellen.