Metaobjekte

Metaobjekte helfen dir, zusätzliche strukturierte Informationen für deinen Shop hinzuzufügen und zu speichern. Du kannst beispielsweise Informationen für ein Produkt speichern, z. B. Funktionen, Spezifikationen und Größentabellen.

Du kannst die Daten, die in Metaobjekten gespeichert sind, im Shopify-Adminbereich abrufen und bearbeiten. Apps können über die Metaobjekt-API auf Metaobjekte zugreifen. Du kannst auch mit Liquid und über die Storefront API auf Metaobjekte in Themes zugreifen. Mehr Informationen über die Metaobjekt-API.

Metaobjekte enthalten zwei Schlüsselkomponenten:

1. Definition: Die Gruppe der Felder, die die Struktur des Objekts definiert. Dies wird unter Einstellungen > Benutzerdefinierte Daten in deinem Shopify-Adminbereich verwaltet.
  2. Einträge: der Inhalt oder die Daten für das Metaobjekt. Einträge werden in Inhalt > Metaobjekte in deinem Shopify-Adminbereich erstellt und verwaltet.

Wenn du eine Metaobjektdefinition erstellst, musst du die folgenden Informationen angeben:

• Name: Wird verwendet, um das Metafeld in deinem Shopify-Adminbereich zu identifizieren, z. B. Authors.
  • Typ: Der Datentyp, den das Metafeld speichert, z. B. Text, Datei oder URL.
  • Felder: Dienen der Definition der Inhaltsart, die du im Metaobjekt anzeigen möchtest.

• Jedes Feld hat einen Namen (erforderlich), eine Beschreibung, einen Typ und Validierungsregeln wie Zeichenbegrenzungen, Mindest- und Höchstwerte oder voreingestellte Werte.
    • Der Anzeigename ist einem einzelnen Feldnamen zugewiesen und wird verwendet, um einen einzelnen Metatyp zu identifizieren. Du kannst das Feld, dem der Anzeigename zugewiesen ist, jederzeit ändern. Der Anzeigename wird automatisch dem ersten Textfeld in einem Metaobjekt-Eintrag zugewiesen oder automatisch generiert, wenn es keine Textfelder in der Metaobjekt-Definition gibt.
    • Du könntest zum Beispiel ein Feld für Text hinzufügen und diesen als Anzeigenamen angeben, ein Feld für ein Bild und ein Feld für eine Farbe.
  • Optionen: wo das Metaobjekt verwendet werden kann.

• Zugriff: Standardmäßig ist für dein Metaobjekt der Zugriff auf Storefronts aktiviert. Dies bedeutet, dass das Metaobjekt über dynamische Quellen in deinem Theme verbunden werden kann. Du kannst den Zugriff auf Storefronts deaktivieren. Erfahre mehr über Zugriffsoptionen.
    • Funktionen: Du kannst das Metaobjekt verwenden, um Webseiten zu erstellen. Erfahre mehr über das Erstellen von Webseiten mit Metaobjekten.

Die Felder in deiner Metaobjekt-Definition bestimmen die Felder in deinen Metaobjekt-Einträgen. Wenn du z. B. ein Metaobjekt für die Profile von Botschafterprogrammen mit einem Namen, einer Biografie und einem Bild für die Felder erstellst, haben deine Metaobjekt-Einträge ein Feld für die Eingabe des Namens, der Biografie und das Hochladen eines Bildes. Jeder Eintrag in diesem Beispiel wäre ein einzelnes Botschafterprogramm-Profil.

Die Produkttaxonomie und die Standardkategorien von Shopify verwenden auch Metaobjekte. Wenn du eine Produktkategorie zu einem Produkt hinzufügst, kannst du spezifisch für dieses Produkt Kategorie-Metafelder hinzufügen. Jedes Kategorie-Metafeld hat Standardeinträge, die mit Metaobjekt-Definitionen erstellt werden. Wenn du beispielsweise die Produktkategorie Apparel & Accessories > Clothing > Shirts & Tops hinzufügst, kannst du Kategorie-Metafelder für clothing size, neckline, sleeve length type, length type, age group, material und color hinzufügen.