Theme-Einstellungen

Du kannst unter Verwendung von Theme-Einstellungen Änderungen an der Typografie, den Farben, den Social-Media-Links und den Checkout-Einstellungen für deinen Onlineshop vornehmen. Wenn du Änderungen an deinen Theme-Einstellungen vornimmst, gelten die Änderungen für deinen gesamten Onlineshop.

Du kannst ein Logo für dein Unternehmen zu deinem Onlineshop hinzufügen. Dein Logo wird an den folgenden Stellen angezeigt:

• dein Header auf allen Seiten
  • deine Passwortseite

Logobilder haben eine maximale Breite von 300 Pixel.

Dein Logo anpassen

Breite deines Logos anpassen

1. Klicke auf Theme-Einstellungen.
  2. Klicke auf Logo.
  3. Bewege im Bereich Desktop-Logobreite den Slider auf die gewünschte Pixelbreite.

Favicon

Du kannst ein Favoritensymbol oder ein Favicon hinzufügen, mit dem du deinem Onlineshop einen Markenlook verleihst. Ein Favicon wird an den folgenden Stellen angezeigt:

• im Tab deines Webbrowsers
  • im Verlauf deines Webbrowsers
  • Symbole auf deinem Desktop
  • neben dem Namen deines Onlineshops, wenn er zu den Lesezeichen hinzugefügt wird

Erfahre mehr über Favicons.

Favicon anpassen

Farben

Du kannst bis zu 21 einzigartige Farbschemas erstellen und sie auf verschiedene Abschnitte in deinem Onlineshop anwenden. Erhalte mehr Informationen über Farboptionen, Farbschemas und Farbverläufe.

Farbeinstellungen anpassen

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Themes.
  2. Klicke neben dem Theme, das du anpassen möchtest, auf Anpassen.
  3. Klicke auf Theme-Einstellungen und dann auf Farben.
  4. Klicke im Abschnitt Schemas auf ein vorhandenes Schema oder klicke auf Schema hinzufügen, um ein neues Farbschema hinzuzufügen.
  5. Klicke auf das Farbfeld für die Farbe des Inhaltstyps, die du ändern möchtest.
  6. Gib einen hexadezimalen Farbcode ein oder wähle eine Farbe in der Farbauswahl aus, um eine Farbe festzulegen. Lösche den Hex-Codewert aus dem Textfeld, um die Farbe als transparent festzulegen.
  7. Klicke auf Speichern.

Typografie

Du kannst die Schriftart und Schriftgröße für Texte in deinem Onlineshop festlegen. Du kannst eine Systemschriftart oder eine benutzerdefinierte Schriftart auswählen.

Es wird empfohlen, dass du in deinem Shop Systemschriftarten verwendest. Systemschriftarten sind Schriftarten, die bereits auf dem Computer eines Benutzers installiert sind. Die Verwendung von Systemschriftarten verhindert, dass neue Schriftarten auf den Computer deines Kunden heruntergeladen werden, was sich negativ auf die Ladegeschwindigkeit deines Shops auswirken kann. Die Schriftart, die auf dem Computer deines Kunden angezeigt wird, hängt von dessen Betriebssystem ab.

Typografieeinstellungen anpassen

Eine Liste der verfügbaren Schriftarten findest du in der Schriftartenbibliothek von Shopify.

Schriftgrößen anpassen

Du kannst die Standardschriftgröße für Überschriften und Fließtext in der Theme-Einstellung "Typografie" festlegen.

Schritte:

Layout

Mit dem Layout kannst du die maximale Breite festlegen, in der dein Onlineshop angezeigt werden soll, und den vertikalen und horizontalen Abstand zwischen Abschnitten einstellen.

Animationen

Mit Animationen kannst du deinem Onlineshop Bewegung und interessante visuelle Aspekte hinzufügen. Du kannst eine Einblendungs-Animation aktivieren, die die Abschnitte deines Shops erst beim Scrollen anzeigt, oder einen Hover-Effekt auf deine Karten und Schaltflächen anwenden.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Themes.
  2. Klicke neben dem Theme, das du anpassen möchtest, auf Anpassen.
  3. Klicke auf Theme-Einstellungen und dann auf Animationen.
  4. Optional: Um eine Animation zu aktivieren, die die Abschnitte deines Onlineshops erst beim Scrollen anzeigt, wähle Beim Scrollen Abschnitte einblenden aus.
  5. Optional: Um eine Hover-Effekt-Animation zu deinen Karten und Schaltflächen hinzuzufügen, wähle eine der folgenden Optionen aus der Einstellung Hover-Effekt aus.

• Vertikal-Lift: Wenn ein Kunde mit der Maus über eine Karte oder eine Schaltfläche fährt, wird das Element nach oben verschoben.
    • 3D-Lift: Wenn ein Kunde mit der Maus über eine Karte oder eine Schaltfläche fährt, wird das Element nach vorne verschoben und bekommt so einen 3D-Effekt. Der Effekt enthält auch einen dezenten Glanz, der über das Element hinweg bewegt wird, was dem Element eine weitere Dimension verleiht.
  6. Klicke auf Speichern.

Ränder und Schatten

Du kannst die Ränder und Schatten einiger interaktiver Inhaltstypen wie von Einschüben, Schaltflächen, Varianten oder Mengeneingaben anpassen.

Anpassbare Optionen für Ränder sind:

• Dicke, wodurch der Umriss des Artikels geändert wird.
  • Opazität, wodurch die Sichtbarkeit des Artikelumrisses bestimmt wird.
  • Eckenradius, der die Ecken deiner Artikel abrundet.

Optionen für Schatten sind:

• Opazität ändert die Sichtbarkeit des Schattens des Artikels. Eine Schattendeckkraft von 0 % entfernt den Schatten des Artikels vollständig.
  • Die Kompensationsbereichs-Schieberegler Horizontal und Vertikal verschieben die Position des Schattens um den Artikel.
  • Verwende den Bereichsschieberegler Weichzeichnen, um die Deckkraft des Schattens eines Artikels zu ändern.

Schaltflächen

Du kannst die Einstellungen für Call-to-Action-Schaltflächen in deinem Onlineshop anpassen, indem du Schatten hinzufügst, den Abstand oder die Deckkraft änderst und die Form deiner Schaltflächen anpasst.

Beispiel-Onlineshop mit Call-to-Action-Schaltfläche

Schaltflächen anpassen

Variantenoptionen mit Farbfeldern

Beispiel-Onlineshop mit auswählbaren Farbfeld-Optionen

Farbfelder sind eine visuelle Darstellung von Produktvarianten. Um Farbfelder anzuzeigen, benötigst du die neueste Version von Dawn und Kategorie-Metafelder, die mit deinen Varianten verbunden sind. Mit Dawn können Variantenoptionen entweder in einem Dropdown oder als Farbfeld angezeigt werden. Wenn du Variantenoptionen als Farbfeld anzeigst, kannst du wählen, ob diese Farbfelder als Kreis, als Quadrat oder gar nicht angezeigt werden sollen, wodurch der Optionswert als Text angezeigt wird.

Beispielhafte Dawn-Einstellungen für Farbfelder

Farbfelder mit Kategorie-Metafeldern einrichten

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte.
  2. Klicke auf ein Produkt.
  3. Gib im Abschnitt Produktorganisation die Kategorie deines Produkts in das Feld Produktkategorie ein und wähle dann das genaueste Ergebnis aus der Liste Produktkategorie aus. Die Produktkategorie muss ein Kategorie-Metafeld Farbe enthalten.
  4. Klicke im Abschnitt Varianten auf Optionen wie Größe oder Farbe hinzufügen.
  5. Klicke auf Farbe.
  6. Klicke auf das Feld Farbe hinzufügen und wähle alle Standard-Farbeinträge im Dropdown-Menü aus.
  7. So fügst du einen benutzerdefinierten Farbeintrag hinzu:

1. Klicke auf Farbe hinzufügen und dann auf Neuen Eintrag hinzufügen.
    2. Fülle auf der Seite Eintrag hinzufügen die Felder Etikett und Farbe aus.
    3. Wenn du statt einer Farbe ein Muster möchtest, fülle das Bildfeld aus. Wenn du sowohl eine Farbe als auch ein Bild hinzufügst, wird das Bild für das Farbfeld verwendet.
    4. Wähle eine Grundfarbe und ein Grundmuster.
    5. Klicke auf Speichern.
  8. Klicke auf Speichern, um das Produkt zu speichern.

Farbfelder in Dawn anpassen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Themes.
  2. Vergewissere dich, dass du die neueste Version von Dawn installiert hast, und klicke dann auf Anpassen.
  3. Navigiere zu dem Produkt, dem du Farboptionen hinzugefügt hast.
  4. Optional: Um Farbfelder anzupassen, klicke auf den Variantenauswahl-Block. Du kannst die Anzeige der Farbfelder ändern, indem du zwischen Kreis, Quadrat oder Keine auswählst.
  5. Klicke auf Speichern, um das Theme zu speichern.

Varianten-Kapseln

Mit Varianten-Kapseln kannst du die Varianten eines Produkts auf einer Produktseite oder in einem Abschnitt mit einem vorgestellten Produkt anzeigen. Kunden können die gewünschte Variante auswählen, um das Produkt zu ihrem Warenkorb hinzuzufügen, ohne die Produktseiten ändern zu müssen.

Beispiel-Onlineshop mit wählbaren Varianten-Kapseln

Varianten-Kapseln anpassen

Eingaben

Eingaben sind interaktive Bereiche, für die Kundeneingaben erforderlich sind, zum Beispiel eine Mengenauswahl, ein E-Mail-Anmeldeformular oder Warenkorbanmerkungen. Du kannst das Erscheinungsbild deiner Onlineshop-Eingaben in den Theme-Einstellungen anpassen.

Beispiel-Onlineshop mit Mengeneingabe

Eingaben anpassen

Karten

Mit den Einstellungen für Produktkarten, Kollektionskarten und Blog-Karten kannst du den Stil jeder Art von separatem Bereich anpassen, der in Abschnitten angezeigt wird. Du kannst die Farbe, Ausrichtung, Bildpolsterung, Ränder und Schatten dieser drei Arten von Abschnittskarten ändern.

Karten anpassen

Inhalts-Container

Container sind die Textabschnitte der Inhaltsabschnitte, z. B. das Textfeld in einer Slideshow, einem Bildbanner oder den Spalten in Abschnitten mit mehreren Spalten. Du kannst das Erscheinungsbild von Inhalts-Containern für deinen Onlineshop anpassen.

Inhalts-Container anpassen

Medien

Medien sind die visuelle Komponente von Abschnitten, z. B. Produktmedien oder das Bild in "Bild mit Text"-Abschnitten. Du kannst Ränder und Schatten zu deinen Medien hinzufügen.

Medien anpassen

Dropdown-Menüs und Pop-ups

Passe das Erscheinungsbild von Dropdown-Menüs für die Navigation, modalen Pop-ups und Warenkorb-Pop-ups an.

Dropdown-Menüs und Pop-ups anpassen

Einschübe

Einschübe sind verborgene, interaktive Container, die eingeblendet werden, wenn darauf geklickt oder getippt wird, z. B. ein einklappbares Navigationsmenü oder Filteroptionen.

Einschübe anpassen

Badges

Die Badges Sale und Ausverkauft werden automatisch zu deinen Produktbildern hinzugefügt, wenn der Preis sinkt oder wenn die Inventaranzahl 0 erreicht. Du kannst die Position, Form und Farbe deiner Badges anpassen.

Beispiel-Onlineshop mit den Badges

Die Badges Seite und Blog werden in relevanten Suchergebnissen angezeigt. Du kannst die Position und Form dieser Badges anpassen, aber nicht die Farbe.

Badges anpassen

Symbole

Symbole sind kleine Bilder, die zu bestimmten Abschnitten oder Blöcken hinzugefügt werden können. Lege das Farbschema für deine Symbole in den Theme-Einstellungen fest.

Beispiel-Onlineshop mit Symbolen in einklappbaren Zeilen

Symbole anpassen

Markeninformationen

Du kannst Informationen über deine Marke einfügen. Du kannst den Markeninformationsblock zu deiner Fußzeile hinzufügen.

Deine Markeninformationen anpassen

Social Media

Du kannst zu deinen Produkten und Blog-Beiträgen Social-Sharing-Schaltflächen sowie Links zu Social-Media-Konten hinzufügen. Links zu deinen Social-Media-Konten werden in der Fußzeile deines Onlineshops angezeigt.

Social-Media-Einstellungen anpassen

Suchverhalten

Dein Onlineshop enthält eine Suchfunktion mit Vorauswahl, die Vorschläge anzeigt, wenn Kunden mit der Eingabe in das Suchfeld beginnen. Suchvorschläge können Kunden dabei helfen, ihre Suchanfragen zu formulieren und anzupassen, und ihnen neue Möglichkeiten zur Entdeckung eines Onlineshops bieten. Kunden können damit auch schnell nach Ergebnissen suchen, ohne dass sie ihre aktuelle Seite verlassen müssen, um eine separate Liste der Suchergebnisse anzuzeigen.

Du kannst die folgenden Einstellungen für die Suche anpassen:

• Suchvorschläge aktivieren – Aktiviere oder deaktiviere Suchvorschläge.
  • Produktanbieter anzeigen – Zeige Produktanbieter in den Suchvorschlägen an oder blende sie aus.
  • Produktpreis anzeigen – Zeige Produktpreise in den Suchvorschlägen an oder blende sie aus.

Sucheingabe-Einstellungen ändern

Mehr Informationen darüber, wie Suchvorschläge funktionieren, findest du unter Suche mit Vorauswahl.

Währungsformat

Du kannst festlegen, dass Produkt-, Warenkorb- und Checkout-Preise immer Währungscodes anzeigen.

Warenkorb

Du kannst den Stil des Warenkorbs in deinem Onlineshop ändern. Wenn ein Kunde ein Produkt aus deinem Shop zum Warenkorb hinzufügt, kann der Warenkorb als Einschub, eine Seite oder eine Popup-Benachrichtigung angezeigt werden. Um den Kunden auf der Produktseite zu halten, benutze die Option "Einschub" oder "Pop-up-Benachrichtigung". Um den Kunden zur Warenkorbseite zu bringen, verwende die Seitenoption. Wenn der Warenkorb des Kunden leer ist, kannst du auf dem Warenkorbeinschub eine vorgestellte Kollektion einblenden.

Schritte:

Wenn du als Warenkorbtyp Einschub ausgewählt hast, kannst du eine Kollektion im Warenkorbeinschub anzeigen. Die ausgewählte Kollektion wird nur angezeigt, wenn der Warenkorb leer ist.

Um eine Sammlung zum leeren Warenkorb-Einschub hinzuzufügen, klicke auf "Sammlung auswählen". Nachdem eine Sammlung ausgewählt wurde, klicke auf "Ändern", um eine andere Sammlung auszuwählen oder die Sammlung aus dem Warenkorbschub zu entfernen. Du kannst auch auf "Erhebung erstellen" klicken , um eine neue Sammlung zu erstellen. Diese Schaltfläche führt dich aus den Theme-Einstellungen und auf die Seite " Sammlungen " deines Shopify-Adminbereichs.

Checkout

In diesem Abschnitt kannst du den Checkout deines Shops anpassen. Weitere Informationen über die Checkout-Seite deines Shops findest du unter Shopify-Checkout.

Theme-Stile ändern

Ein Theme-Stil ist eine Sammlung von Einstellungen, die vom Theme-Designer ausgewählt wurden. Du kannst einen Theme-Stil auf deinen Shop anwenden, um dessen Erscheinungsbild aufzupolieren. Für alle Themes wird standardmäßig ein Theme-Stil verwendet. Wenn du ein Theme anpasst, ersetzt du die Theme-Stil-Einstellungen durch deine eigenen. Wenn du einen Theme-Stil auf dein Theme anwendest, kannst du deine aktuellen Einstellungen, wie z. B. Farben und Typografie, ändern.

Schritte:

Änderungen rückgängig machen und wiederholen

Mit der Schaltfläche Rückgängig machen machst du deine letzte Änderung rückgängig und mit der Schaltfläche Wiederherstellen wird eine Änderung wieder hinzugefügt, die du rückgängig gemacht hast. Wenn du mehrmals auf die Schaltfläche Rückgängig machen klickst, werden deine Änderungen eine nach der anderen rückgängig gemacht. Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederherstellen sind in der Theme-Editor-Toolbar zu finden.

Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederholen in der Toolbar des Theme-Editors

Klicke auf die Schaltfläche Rückgängig machen, um die folgenden Änderungen rückgängig zu machen:

• Abschnitte hinzufügen, neu anordnen und löschen
  • die Anwendung von Farben, Schriftarten und anderen Einstellungen auf dem Tab Theme-Einstellungen
  • Einen Theme-Stil zurücksetzen.