Conditions et limitations des scripts

Pour créer des scripts, vous devez avoir souscrit le forfait Shopify Plus et installé Script Editor. Vous devez également connaître le langage de programmation Ruby ou être en contact avec un(e) développeur(-euse) ou un(e) Partenaire Shopify compétent sur Ruby. En savoir plus sur la marche à suivre pour engager un Partenaire Shopify.

Certaines limitations des scripts sont destinées à renforcer la sécurité et à s'assurer que les scripts peuvent être exécutés, quel que soit le nombre de clients sur votre boutique au même moment. Gardez à l'esprit les restrictions suivantes si vous développez des scripts pour votre boutique Shopify.

Boutique en ligne et l'API Storefront

Lorsque vous créez ou modifiez un script, vous choisissez s'il sera exécuté dans votre boutique en ligne uniquement ou dans votre boutique en ligne et dans les applications suivantes :

Pour que les scripts fonctionnent, il faut que le site web dispose d’une fonctionnalité de panier intégré. Vous ne pouvez donc pas les utiliser avec les canaux de vente suivants : Bouton d’achat, Facebook et Vente en gros.

Scripts publiés

Seul un script peut être publié à la fois par type de script. Par exemple, vous pouvez publier un script de rubrique et un script sur les frais d'expédition, mais vous ne pouvez pas publier deux scripts de rubrique à la fois.

Nombre maximal de scripts Shopify

Vous pouvez créer jusqu’à 200 scripts Shopify.

Commandes provisoires

Les scripts de rubriques, d'expédition et de paiement ne fonctionnent pas avec les commandes provisoires ni avec le passage à la caisse des commandes provisoires.

Champs méta

Les scripts Shopify n'ont pas accès aux champs méta.

Attributs de panier/paiement

Les scripts Shopify n'ont pas accès aux attributs Shopify Liquid du panier. Vous pouvez ajouter ces attributs à vos pages de panier pour recueillir des informations supplémentaires de la part de vos clients, mais vous ne pouvez pas créer de script qui les utilise.

Codes de réduction

Les scripts peuvent accéder à l'application ou non d'un code de réduction, au montant de la réduction et au type de réduction (montant fixe, pourcentage ou frais d’expédition). Ils ne peuvent pas accéder à la façon dont la réduction s’applique (spécifique au panier ou à la rubrique). En tant que tels, les scripts ne peuvent pas accéder aux totaux post-réduction, et ils ne peuvent pas non plus accéder aux réductions automatiques.

Les scripts de rubriques et d’expédition qui accèdent aux réductions appliquées à un panier ne sont pas compatibles avec le cumul de réductions. La méthode .discount_code ne peut renvoyer qu’un seul code de réduction. Les paniers qui incluent plusieurs codes de réduction en utilisant un cumul de réductions ne sont pas pris en charge.

Rubriques

Les scripts ne peuvent pas ajouter d’articles au panier ni augmenter le prix d’un article.

Frais d'expédition

Les scripts ne peuvent pas augmenter le prix d’un tarif d’expédition.

Expressions régulières

La reconnaissance des expressions régulières n'est pas prise en charge. Si vous créez un script de rubrique, vous pouvez tenter l'une des méthodes suivantes pour éviter l'utilisation d'expressions régulières :

Thèmes

Vous devrez peut-être mettre à jour votre thème Liquid pour qu'il soit compatible avec vos scripts, et surtout, pour que vos clients ne soient pas perdus. Par exemple, tous les thèmes n'affichent pas les réductions de rubrique dans le panier. Si c'est votre cas, vous devez modifier votre thème pour afficher les réductions de rubrique dans le panier. En savoir plus sur les types de modifications que vous pouvez apporter à vos thèmes Liquid.

Ressources

Le processeur et la mémoire sont disponibles en quantité limitée pour un script. Les ressources réservées à un script dépendent de la taille du panier et de la quantité de calculs qu'exige le script. Shopify surveille avec attention ces limites de ressources pour s'assurer qu'elles n'empêchent pas votre script de fonctionner comme prévu.

Lorsque vous testez un script, la console de Script Editor vous indique le pourcentage de ressources allouées qui sont utilisées par le script.

Entrée/sortie

À de rares exceptions près, Shopify Scripts n'est pas capable d'exécuter des entrées/sorties. Cela signifie que les scripts ne peuvent pas exécuter de requêtes sur le web, appeler une base de données, ni recevoir d'informations de la part d'un utilisateur.

La méthode puts, cependant, permet d'enregistrer du texte dans la console de l'application Script Editor.

Scripts temporels et aléatoires

Les scripts ne peuvent pas intégrer de calculs aléatoires ou temporels. Shopify Scripts n'a pas accès à l'objet Time et à la méthode rand.

En effet, étant exécutés chaque fois que le montant total d'un panier est recalculé, les scripts utilisant la notion de temps ou la génération de chiffres aléatoires pourraient avoir des résultats imprévisibles ou difficiles à comprendre si le client modifie souvent son panier. Toutefois, il est possible de programmer des scripts pour qu'ils s'exécutent pendant des événements, grâce à l'application Launchpad.

Limite de caractères d'un script

Vous pouvez créer des scripts jusqu’à 40 960 caractères.

Commandes par abonnement

Si vos scripts de rubrique et d’expédition comprennent une réduction à un produit par abonnement, celle-ci s’applique aux paiements suivants :

• le premier paiement d’un paiement à la livraison uniquement, sans l’appliquer aux commandes programmées
  • le montant total de la commande d’abonnement prépayée

En savoir plus sur les abonnements et les scripts.

Paiements accélérés

Lorsque vous utilisez les scripts Shopify avec les paiements accélérés, les réductions sur les frais d’expédition sont appliquées qu'après que votre client a sélectionné un moyen de paiement accéléré. C'est pourquoi les modifications apportées au prix de la commande ne sont pas répercutées sur l’appareil ou le navigateur du client. Les clients voient le prix initial au moment du paiement accéléré, mais c'est bien le prix réduit correct qu'ils devront payer.

Application Shopify Point de vente (PDV)

Les scripts Shopify ne fonctionnent pas avec Shopify Point de vente (PDV).

Renommer les passerelles de paiement

Vous ne pouvez pas renommer des passerelles de paiement dont le nom est intégré dans les images ou logos. Les passerelles de paiement dont les images de logo s’affichent à côté du nom peuvent être renommées.