Mengenregeln und volumenabhängige Preisgestaltung einrichten

Du kannst Mengenregeln und volumenabhängige Preise verwenden, um bestimmte Mengenanforderungen oder Preisabschläge für Bestellungen durch B2B auf Shopify festzulegen.

Wenn du beispielsweise ein Produkt in bestimmten Abstufungen an deine B2B-Kunden verkaufen möchtest oder die Produktmenge, die ein Kunde gleichzeitig kaufen kann, begrenzen musst, kannst du Mengenregeln festlegen.

Wenn du deinen Kunden, die eine bestimmte Menge eines Produkts kaufen, Preisabschläge anbieten möchtest, kannst du für deine Produkte volumenabhängige Preise festlegen. Volumenabhängige Preise und Mengenregeln werden zusammen verwaltet, können aber unabhängig voneinander angewendet werden.

Mengenregeln für deine Produkte festlegen

Mit Mengenregeln kannst du Einschränkungen für die Anzahl der Artikel festlegen, die ein B2B-Kunde in einer Bestellung kaufen kann. Du kannst Mengenregeln verwenden, um es erforderlich zu machen, dass deine Kunden Produkte in bestimmten Abstufungen erwerben, um eine Mindestbestellmenge für ein Produkt festzulegen oder um eine maximale Bestellmenge festzulegen und so die Anzahl der Produkte zu begrenzen, die ein Kunde kaufen kann.

Wenn du Mengenregeln erstellst, musst du eine Abstufung und eine Mindestmenge festlegen. Das Festlegen der Höchstmenge ist optional. Standardmäßig sind die Abstufungen und Mindestmengen auf 1 festgelegt und können geändert werden. Du kannst eine Mengenregel allein auf eine Variante anwenden oder mit einem volumenabhängigen Preis kombinieren.

In der folgenden Tabelle findest eine Beschreibung und die Anforderungen für jeden Wert:

Wert Beschreibung Anforderungen
Abstufung Die Anzahl der Artikel, die als Produktvariante gekauft werden können, wenn die Variante nur als Vielfaches einer festgelegten Menge verkauft wird. Die Standardeinstellung für dieses Feld beträgt 1. Eine Abstufung muss eine positive ganze Zahl größer 1 sein.
Minimum (oder Mindestbestellmenge) Die kleinste Anzahl von Artikeln einer Produktvariante, die ein Kunde gleichzeitig kaufen kann. Die Standardeinstellung für dieses Feld beträgt 1. Eine Mindestbestellmenge muss eine positive ganze Zahl sein, die größer oder gleich der Abstufung und ein Vielfaches der Abstufung sein muss.
Maximum (oder Höchstbestellmenge) Die größte Anzahl von Artikeln einer Produktvariante, die ein Kunde gleichzeitig kaufen kann. Die Standardeinstellung für dieses Feld beträgt Null oder das Feld ist leer. Die Höchstbestellmenge muss entweder leer oder eine positive ganze Zahl sein, die größer oder gleich der Mindestbestellmenge und ein Vielfaches der Abstufung sein muss.

Du kannst Mengenregeln im Abschnitt Kataloge deines Shopify-Adminbereichs oder durch den Import einer CSV-Datei festlegen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte > Kataloge.
  2. Klicke auf den Katalog, den du bearbeiten möchtest.
  3. Klicke im Abschnitt Produkte und Preise auf Verwalten > Produkte und Preise verwalten.
  4. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Fahre mit der Maus über das Produkt, das du bearbeiten möchtest, um Mengenregeln für alle Varianten festzulegen.
    • Klicke auf den Varianten-Link unter dem Produktnamen und fahre mit der Maus über die Produktvariante, die du bearbeiten möchtest, um für eine bestimmte Produktvariante Mengenregeln festzulegen.
  5. Klicke in der Spalte Mengenregeln auf + Hinzufügen. Wenn das Dialogfeld Mengenregeln und volumenabhängige Preisgestaltung bearbeiten angezeigt wird, führe die folgenden Schritte aus:

6. Klicke auf Fertig.

Volumenabhängige Preisgestaltung für Produkte festlegen

Mit der volumenabhängigen Preisgestaltung kannst du Kunden Preisabschläge anbieten, wenn sie eine bestimmte Menge eines Produkts in derselben Bestellung kaufen. Die volumenabhängigen Preise werden für jedes Produkt auf Variantenebene festgelegt. Du kannst bis zu 10 Preisabschläge pro Variante hinzufügen. Die volumenabhängigen Preise werden für jedes Produkt auf Variantenebene festgelegt. Nachdem du eine volumenabhängige Preisgestaltung festgelegt hast, wird der Preis für diese Variante automatisch in einen Festpreis umgewandelt, und allgemeine Anpassungen werden nicht auf den Preis dieser Variante angewendet. Du kannst bis zu zehn Preisabschläge pro Variante hinzufügen.

Du kannst die volumenabhängige Preisgestaltung im Abschnitt Kataloge deines Shopify-Adminbereichs oder durch den Import einer CSV-Datei festlegen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte > Kataloge.
  2. Klicke auf den Katalog, den du bearbeiten möchtest.
  3. Klicke im Abschnitt Produkte und Preise auf Verwalten > Produkte und Preise verwalten.
  4. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Um volumenabhängige Preise für alle Varianten eines Produkts festzulegen, fahre mit der Maus über das Produkt, das du bearbeiten möchtest.
    • Klicke auf den Link für die Varianten unter dem Produktnamen und fahre mit der Maus über die Produktvariante, die du bearbeiten möchtest, um für eine bestimmte Produktvariante volumenabhängige Preise festzulegen.
  5. Klicke in der Spalte Volumenabhängige Preisgestaltung auf + Hinzufügen. Wenn das Dialogfeld Mengenregeln und volumenabhängige Preisgestaltung bearbeiten angezeigt wird, fülle die Felder Menge und Preis für "Abschlag 1" aus. Mengenpreisabschläge müssen größer als die Mindestbestellmenge sowie ein Vielfaches der Abstufung sein, die du in deinen Mengenregeln festgelegt hast.

6. Optional: Um mehrere Preisabschläge für dasselbe Produkt hinzuzufügen, klicke auf Staffelung hinzufügen und fülle anschließend die Felder Preis und Menge für jeden Abschlag aus.

7. Klicke auf Fertig.

Einschränkungen bei volumenabhängigen Preisen, Mengenregeln und Skripts

Überprüfe die folgenden Punkte, um nachzuvollziehen, wann Skripts zusammen mit Mengenregeln und volumenabhängigen Preisen angewendet werden, damit du vermeiden kannst, dass Kunden nicht auschecken oder weitere Rabatte zu ihren Bestellungen hinzufügen können.

Mengenregeln und Skripts

Mengenregeln werden vor Skripts auf Positionen angewendet und im Rahmen des Checkouts erneut validiert. Das bedeutet, dass Kunden nur Mengen hinzufügen und kaufen können, die über dem Minimum und unter dem Maximum liegen und einem Vielfachen der in den Mengenregeln definierten Teilmengen entsprechen.

Wenn ein Skript verwendet wird, um die Positionsmengen anzupassen, z. B. durch Aufteilung und anschließendes Löschen von Zeilen, kann es dazu kommen, dass Warenkörbe mit ungültigen Mengen generiert werden, was Kunden am Auschecken hindert.

Volumenabhängige Preise und Skripts

Volumenabhängige Preise werden vor Skript-Rabatten angewendet, was die Preise weiter reduzieren kann. Ein Skript, das einen Rabatt auf einen festen Betrag gewährt, wird beispielsweise nach der Anwendung eines volumenabhängigen Preises hinzugefügt.

Wenn ein Skript-Rabatt einen Positionspreis verwendet, um den Rabattbetrag zu bestimmen, basiert der Rabatt auf dem Preisabschlag, für den er zulässig war, bevor Skript-Vorgänge angewendet werden.

Wenn ein Skript die Positionsmenge ändert, wird das Skript nicht erneut ausgeführt, um den volumenabhängigen Preis auf der Grundlage der neuen Menge neu zu berechnen.

Bist du bereit, deinem Unternehmen mit Shopify Plus zum Wachstum zu verhelfen?

Kontakt aufnehmen