Digital Downloads

Grâce à l'application Digital Downloads de Shopify, vous pouvez mettre en ligne des fichiers numériques (vidéos, chansons, art graphique) en tant que produits de votre boutique. Lorsqu'un client achète un produit numérique, il reçoit un lien pour télécharger le fichier.

L’application Digital Downloads comporte les sections principales suivantes :

• Produits - Consultez, modifiez, filtrez et ajoutez des fichiers numériques en pièce jointe à des produits.
  • Commandes - Consultez toutes les commandes contenant des produits numériques qui ont été passées dans votre boutique.
  • Paramètres - Personnalisez les modèles d’e-mails et les options de passage à la caisse.

Installer l'application Digital Downloads

1. Cliquez sur Installer l'application.

Ajouter un produit numérique

Pour ajouter un produit numérique à votre boutique en ligne, vous devez d’abord créer un produit dans l’interface administrateur Shopify, puis retourner sur l’application Digital Downloads pour ajouter les fichiers numériques à la page de détails du produit.

Vous pouvez ajouter plusieurs fichiers par variante. Vous pouvez également utiliser un fichier .zip ou un autre format d’archivage, afin de regrouper plusieurs fichiers sous un seul nom.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Produits.
  2. Cliquez sur Ajouter un produit.
  3. Saisissez les informations sur votre produit numérique, telles que le titre, la description et le prix.
  4. Dans la section Expédition, décochez la case à côté de Ce produit doit être expédié.
  5. Facultatif : pour rendre le produit temporairement indisponible jusqu’à ce que vous ajoutiez le fichier numérique, sous Statut du produit, cliquez sur le menu déroulant, puis sur Brouillon.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  7. Sous le titre du produit, cliquez sur More actions (Autres actions).
  8. Cliquez sur Ajouter un fichier numérique. Cela vous mène à la page de l’application Digital Downloads.
  9. Cliquez sur Ajouter des fichiers à côté de chaque variante nécessitant l’importation de fichiers.
  10. Sélectionnez les fichiers que vous souhaitez ajouter à ce produit.
  11. Cliquez sur Publier.
  12. Facultatif : pour définir de nouveau le statut de votre produit sur actif, cliquez sur Afficher dans votre interface administrateur Shopify, puis sous Statut du produit, cliquez sur le menu déroulant, puis sur Actif, et enfin sur Enregistrer.

Ajouter des fichiers numériques à un produit existant

Vous pouvez non seulement créer des produits numériques, mais aussi ajouter un téléchargement numérique à un produit qui se trouve déjà dans votre boutique en ligne. Il peut s'agir d'un produit physique. Par exemple, si vous vendez des disques vinyle, vous pouvez utiliser l’application Digital Downloads pour ajouter une copie MP3 de l’album que le client peut télécharger.

Vous pouvez ajouter plusieurs fichiers par variante. Vous pouvez également utiliser un fichier .zip ou un autre format d’archivage, afin de regrouper plusieurs fichiers sous un seul nom.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Produits.
  2. Cliquez sur le titre du produit auquel vous souhaitez ajouter un fichier numérique.
  3. Sous le titre du produit, cliquez sur More actions (Autres actions).
  4. Cliquez sur Ajouter un fichier numérique. Cela vous mène à la page de l’application Digital Downloads.
  5. Cliquez sur Ajouter des fichiers à côté de chaque variante nécessitant l’importation de fichiers.
  6. Sélectionnez les fichiers que vous souhaitez ajouter.
  7. Cliquez sur Publier.

Ajuster les paramètres de traitement pour vos produits numériques

Vous pouvez consulter vos fichiers numériques et ajuster vos paramètres de traitement des commandes en cliquant sur un produit à partir du tableau de bord de l’application Digital Downloads.

Pour modifier les paramètres de traitement des commandes, vous devez avoir ajouté un fichier numérique. Si vous avez plusieurs variantes, vous devez sélectionner individuellement la méthode de traitement des commandes que vous préférez pour chaque variante.

Les produits numériques offrent les options de traitement des commandes suivantes :

• Envoyer les fichiers automatiquement : si vous sélectionnez cette option, les clients reçoivent automatiquement un lien de téléchargement par e-mail, une fois leur paiement validé. La commande est alors marquée comme traitée. Cette option convient aux produits 100 % numériques, tels qu’un fichier MP3 ou PDF.
  • Envoyer les fichiers manuellement : si vous sélectionnez cette option, vous devez marquer manuellement la commande comme traitée avant qu’un lien de téléchargement soit envoyé par e-mail au client. Cette option convient aux produits à la fois physiques et numériques, tels qu’un disque vinyle accompagné d’un fichier téléchargeable au format MP3.

Étapes :

1. Dans l’application Digital Downloads, cliquez sur le produit contenant le fichier numérique que vous souhaitez modifier.
  2. À côté de la variante que vous souhaitez modifier, cliquez sur Traitement des commandes.
  3. Sous la section TYPE DE TRAITEMENT DES COMMANDES, cliquez sur l’option de traitement que vous souhaitez.
  4. Cliquez sur Appliquer.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Si vous avez un produit avec un composant physique et numérique, et que le suivi automatique du fichier numérique est prêt, le fichier numérique est automatiquement envoyé et marqué comme étant traité dans l’application Digital Downloads. Le traitement de l’élément physique de votre produit dépend de vos paramètres de traitement physique.

Créer et envoyer un lien de téléchargement manuel

Si vous souhaitez utiliser le traitement manuel, vous pouvez envoyer au client un lien de téléchargement manuel par e-mail.

Étapes :

1. Dans l’application Digital Downloads, cliquez sur le nom du produit numérique pour lequel vous souhaitez créer un lien de téléchargement.
  2. Cliquez sur Autres actions > Créer un lien de téléchargement.
  3. Facultatif : sélectionnez une variante pour créer le lien de téléchargement et cliquez sur Créer.
  4. Lors de la création de l’URL, cliquez sur Copier le lien à côté de l’URL.

Vous pouvez envoyer le lien copié à un client par e-mail. Ce lien permet au client de télécharger le fichier numérique de manière sécurisée.

Définir une limite de téléchargement

Vous pouvez revoir vos fichiers numériques et définir une limite de téléchargement sur la page de produit, dans l’application Digital Downloads. La limite de téléchargement permet de contrôler le nombre de fois qu’un client peut télécharger un produit numérique. Par défaut, toutes les variantes sont paramétrées sur un nombre illimité de téléchargements.

Étapes :

1. Dans l’application Digital Downloads, cliquez sur le produit numérique pour lequel vous souhaitez définir une limite de téléchargement.
  2. Cliquez sur Traitement à côté de la variante que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la section LIMITE DE TÉLÉCHARGEMENT, désélectionnez l’option Téléchargements illimités et saisissez le nombre maximum de téléchargements réalisables par le client pour ce fichier. Par exemple, si vous saisissez 2, le client peut télécharger le fichier deux fois.
  4. Cliquez sur Appliquer.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Filtrer vos produits numériques

Vous pouvez filtrer vos produits de manière à ne sélectionner que ceux qui contiennent un fichier numérique.

1. À la page Produits de l’application Digital Downloads, cliquez sur Filtrer les fichiers numériques.
  2. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Cliquez sur A un fichier numérique pour afficher uniquement les produits avec un fichier numérique.
    • Cliquez sur Aucun fichier numérique pour afficher uniquement les produits sans fichier numérique.
    • Cliquez sur Tout afficher pour afficher la liste de tous vos produits.

Modifier les commandes Digital Downloads

La section Commandes vous donne un aperçu de toutes les commandes contenant des téléchargements numériques qui ont été passées dans votre boutique. Cette section affiche :

• numéro de commande
  • date et heure
  • nom du client
  • adresse e-mail du client
  • statut de traitement
  • nombre de téléchargements par commande

Comme sur la page Commandes de l’interface administrateur, vous pouvez cliquer sur chaque commande pour en consulter les détails.

Chaque commande comprend :

• nom du/de la client(e)
  • adresse e-mail du client
  • option pour mettre à jour l’adresse e-mail du client
  • option pour renvoyer l'e-mail de traitement
  • option pour afficher le lien de téléchargement

La section Commandes vous signale également chaque téléchargement effectué, l’adresse IP du client ainsi que le navigateur et le système d’exploitation utilisés pour télécharger le produit numérique.

Renvoyer un lien de téléchargement

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Digital Downloads.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Orders (Commandes).

5. Cliquez sur le numéro de la commande pour laquelle vous souhaitez recréer un lien de téléchargement.

6. Cliquez sur Renvoyer un e-mail de téléchargement.

Annuler un téléchargement

Vous pouvez désactiver le lien de téléchargement d'un client pour l'empêcher de télécharger le produit.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Digital Downloads.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Orders (Commandes).

5. Cliquez sur le numéro de la commande pour laquelle vous souhaitez annuler le téléchargement.

6. Sous le titre Détails du produit, cliquez sur Désactiver.

Si vous souhaitez redonner à un client la possibilité de télécharger un produit numérique, retournez sur la page de la commande dans l’application Digital Downloads et cliquez sur Activer sous Détails sur le produit.

Exporter les commandes au format CSV

L’option d’exportation de fichiers CSV, qui se trouve en bas de la page Commandes, génère un fichier de feuille de calcul contenant toutes les commandes numériques qui ont été traitées par l’application. Cela signifie que même si le client n’a pas encore téléchargé le produit, sa commande reste enregistrée dans ce rapport.

Ce rapport contient les éléments suivants :

• date et heure de commande
  • nombre de téléchargements
  • adresse e-mail du client
  • prénom du client
  • identifiant de passage à la caisse associé à la commande
  • nom de famille du client
  • nombre total de rubriques dans la commande
  • montant total de la commande (frais d'expédition et taxes incluses)
  • SKU inclus dans la commande
  • numéro de commande (listé comme titre)
  • date de dernière modification

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Digital Downloads.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Orders (Commandes).

5. Cliquez sur Exporter toutes les commandes.

Modifier les modèles d’e-mail

La section Settings (Paramètres) vous permet de personnaliser les e-mails que vous envoyez à vos clients. Deux modèles d'e-mails sont associés aux produits numériques :

• Downloads ready (Téléchargements prêts) : les clients reçoivent cet e-mail lorsque leur produit numérique est prêt à être téléchargé.
  • Fichier numérique mis à jour : les clients reçoivent cet e-mail lorsqu’un produit numérique qu’ils ont acheté a été mis à jour.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Digital Downloads.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Paramètres.

5. À côté du nom du modèle d’e-mail que vous souhaitez modifier, cliquez sur Modifier le modèle.

6. Effectuez les modifications souhaitées.

7. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Afficher un lien de téléchargement sur la page de paiement

Vous pouvez permettre aux clients de télécharger le produit numérique directement à la page de paiement.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Digital Downloads.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Cliquez sur Paramètres.

5. Dans la section Paiement, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Activer. Un lien intitulé Télécharger maintenant apparaîtra sur la page de confirmation de la commande. Le client reçoit également un e-mail lui permettant de télécharger le fichier.
    • Cliquez sur Désactiver. Aucun lien intitulé Télécharger maintenant n’apparaîtra sur la page de confirmation de commande. Au lieu de cela, le client recevra simplement un e-mail lui permettant de télécharger le fichier.

Supprimer un fichier numérique

Vous pouvez supprimer des fichiers numériques depuis l’application Digital Downloads.

Étapes :

1. Dans l’application Digital Downloads, cliquez sur un produit contenant le fichier que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur l’icône .
  3. Cliquez sur Delete (Supprimer).
  4. Facultatif : si votre produit est déjà publié, vérifiez que c’est bien le fichier à supprimer, puis cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  6. Choisissez si vous souhaitez envoyer un e-mail contenant le lien mis à jour à vos clients existants.

Remplacer un fichier numérique

Il est possible que vous souhaitiez remplacer un fichier numérique avant ou après l’avoir publié et vendu à des clients. Par exemple, si vous vendez un fichier .PDF pour un modèle de tricot et que vous remarquez une erreur dans le motif, vous voudrez alors importer un nouveau fichier .PDF.

Étapes :

1. Dans l’application Digital Downloads, cliquez sur un produit contenant le fichier que vous souhaitez remplacer.
  2. Cliquez sur Ajouter des fichiers pour importer un nouveau fichier.
  3. À côté de l’ancien fichier, cliquez sur l’icône .
  4. Cliquez sur Delete (Supprimer).
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  6. Choisissez si vous souhaitez envoyer un e-mail contenant le lien mis à jour à vos clients existants.

FAQ sur Digital Downloads

Quelle est la taille maximale des fichiers que je peux importer ?

La taille maximale du fichier est de 5 Go. Le téléchargement de fichiers volumineux peut sembler prendre un certain temps, car de nombreux fournisseurs de services Internet accordent la priorité aux téléchargements.

Puis-je mettre en ligne plusieurs fichiers pour le même produit ?

Oui, vous pouvez importer plusieurs fichiers par produit. Vous pouvez également utiliser un fichier .zip ou un autre format d’archivage permettant de regrouper des fichiers. Vous ne pouvez pas importer de dossiers.

Puis-je limiter le nombre de fois qu’un client peut télécharger un produit ?

Vous pouvez limiter le nombre de téléchargements d’un produit pour chaque client. Pour ce faire, accédez aux paramètres de traitement des commandes du produit dans l’application. Pour supprimer une limite de téléchargement, cochez la case intitulée Téléchargements illimités. Consultez Définir une limite de téléchargement.

Comment puis-je supprimer un produit numérique ?

Si vous supprimez votre produit numérique de vos produits dans votre interface administrateur, cela le supprime également dans l’application Digital Downloads.

Y a-t-il une limite de bande passante pour un téléchargement ?

Non. Les statistiques de bande passante indiquées dans le menu principal de l'application ne sont fournies qu'à titre indicatif.