Digital Downloads

Grâce à l'application Digital Downloads de Shopify, vous pouvez mettre en ligne des fichiers numériques (vidéos, chansons, art graphique) en tant que produits de votre boutique. Lors de l'achat du produit numérique par un client, celui-ci reçoit un lien pour télécharger le fichier.

Les trois sections principales de l'application Digital Downloads sont les suivantes :

• Tableau de bord - Affichez, modifiez et configurez des produits numériques.
  • Commandes - Consultez toutes les commandes contenant des produits numériques, qui ont été achetés dans votre boutique.
  • Paramètres - Personnalisez les modèles d’e-mails et les options de passage à la caisse.

Installer l'application Digital Downloads

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications).
  2. Cliquez sur Visiter l'App Store de Shopify.
  3. Saisissez « Digital Downloads » dans la barre de recherche, puis cliquez sur Digital Downloads dans la liste déroulante.
  4. À la page Digital Downloads (Téléchargements numériques), cliquez sur Add app (Ajouter une application).

Obtenir Digital Downloads

5. Cliquez sur Installer l'application.

Ajouter un produit numérique

Pour ajouter un produit numérique à votre boutique en ligne, vous devez d'abord créer un produit, puis revenir à l'application Digital Downloads pour ajouter la pièce jointe numérique à la page de détails du produit.

Vous ne pouvez joindre qu'un seul fichier par variante. En revanche, il est possible d'utiliser un fichier .zip ou un autre format d'archivage afin de regrouper plusieurs fichiers sous un seul nom.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Produits.
  2. Cliquez sur Ajouter un produit.
  3. Saisissez les informations sur votre produit numérique, telles que le titre, la description et le prix.
  4. Sous Expédition, décochez la case Ceci est un produit physique.
  5. Pour rendre le produit temporairement non disponible jusqu'à l'ajout de la pièce jointe numérique, procédez comme suit : en haut de la page de produit, à côté de Sales channels (Canaux de vente), cliquez sur Manage (Gérer), décochez les cases à côté de vos canaux de vente, puis cliquez sur Done (Terminé).
  6. Cliquez sur Enregistrer le produit.
  7. Sous le titre du produit, cliquez sur More actions (Autres actions).

Autres fonctionnalités de la page de produit

8. Cliquez sur Add Digital Attachment (Ajouter une pièce jointe numérique). Cela vous mène à la page de l'application Digital Downloads.

9. Cliquez sur UPLOAD FILE (Mettre le fichier en ligne).

Télécharger un fichier

10. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez joindre à ce produit.

11. Cliquez sur VIEW IN YOUR SHOPIFY ADMIN (Afficher dans votre interface administrateur Shopify).

12. Une fois la pièce jointe ajoutée, procédez comme suit pour rendre le produit disponible :

1. À côté de Sales channels (Canaux de vente), cliquez sur Manage (Gérer).
    2. Cochez les cases à côté des canaux de vente où vous souhaitez rendre votre produit disponible.
    3. Cliquez sur Terminé.

Ajouter un fichier numérique à un produit existant

Vous pouvez non seulement créer des produits numériques, mais aussi joindre un téléchargement numérique à un produit qui se trouve déjà dans votre boutique en ligne. Il peut s'agir d'un produit physique. Par exemple, si vous vendez des disques vinyle, vous pouvez utiliser l’application Digital Downloads pour joindre une copie MP3 de l’album que le client peut télécharger.

Vous ne pouvez joindre qu'un seul fichier par variante. Il est possible d'utiliser un fichier .zip ou un autre format d'archivage, ce qui permet de regrouper plusieurs fichiers sous un seul nom de fichier.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Produits.

2. Cliquez sur le titre du produit auquel vous souhaitez ajouter une pièce jointe.

3. Sous le titre du produit, cliquez sur More actions (Autres actions).

Autres fonctionnalités de la page de produit

4. Cliquez sur Add Digital Attachment (Ajouter une pièce jointe numérique). Cela vous mène à la page de l'application Digital Downloads.

5. Cliquez sur UPLOAD FILE (Mettre le fichier en ligne).

Télécharger un fichier

1. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez joindre au produit.

Ajuster les paramètres de traitement pour vos produits numériques

Il est possible de consulter vos pièces jointes numériques et d'ajuster les paramètres de traitement sur la page de l'application Digital Downloads. Les options de traitement d'un produit numérique sont les suivantes :

• Automatically create fulfillments (Traiter automatiquement) : si vous sélectionnez cette option, les clients qui achètent ce produit reçoivent automatiquement (une fois leur paiement réussi) un lien de téléchargement par e-mail. La commande est alors indiquée comme traitée. Cette option convient aux produits entièrement numériques, tels qu'un MP3 ou un PDF.

• Créer manuellement des traitements de commande - Si vous sélectionnez cette option, vous devez marquer manuellement la commande comme étant traitée avant qu'un lien de téléchargement soit envoyé par e-mail au client. Cette option convient aux produits à la fois physiques et numériques, tels qu'un disque vinyle accompagné d'un téléchargement MP3.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications).
  2. Cliquez sur Digital Downloads.
  3. Cliquez sur le produit numérique que vous souhaitez vérifier.
  4. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Settings (Paramètres) dans le menu déroulant.

Menu déroulant Settings

5. Dans la boîte de dialogue Settings (Paramètres), sélectionnez l'option de traitement souhaitée.

6. Cliquez sur SUBMIT (Envoyer).

Si vous optez pour le traitement manuel parce que le produit contient un élément physique, mais que vous souhaitez également envoyer l'élément numérique au client immédiatement après l'achat, vous pouvez envoyer au client un lien de téléchargement manuel.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications).
  2. Cliquez sur Digital Downloads.
  3. Cliquez sur le nom du produit numérique pour lequel vous souhaitez créer un lien de téléchargement.
  4. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée et sélectionnez Manual URLs (URL manuelles).
  5. Cliquez sur GENERATE URL (Générer l'URL).
  6. Copiez l'adresse URL ainsi générée et envoyez-la au client. Cela lui permet de télécharger la pièce jointe numérique de manière sécurisée.

Définir une limite de téléchargement

Il est possible de consulter vos pièces jointes numériques et de définir une limite de téléchargement sur la page de l'application Digital Downloads. La limite de téléchargement permet de contrôler le nombre de fois qu'un client peut télécharger un produit numérique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications).
  2. Cliquez sur Digital Downloads.
  3. Cliquez sur le produit numérique pour lequel vous souhaitez définir une limite de téléchargement.
  4. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Settings (Paramètres) dans le menu déroulant.

Menu déroulant Settings

1. Dans la zone de texte à côté de Total limit (Limite totale), saisissez le nombre de fois que vous souhaitez que le client puisse télécharger ce fichier. Par exemple, si vous saisissez 2, le client ne peut télécharger le fichier que deux fois.
  1. Cliquez sur SUBMIT (Envoyer).

Modifier les commandes Digital Downloads

La section Orders (Commandes) vous donne un aperçu de toutes les commandes contenant des téléchargements numériques qui ont été passées dans votre boutique. Cette section vous indique les éléments suivants :

• numéro de commande
  • date et heure
  • nom du client
  • adresse e-mail du client
  • nombre de téléchargements par commande

Écran des commandes Digital Downloads

Comme sur la page Orders (Commandes) de l'interface administrateur, vous pouvez cliquer sur chaque commande pour en afficher les détails.

Pour chaque commande, les éléments suivants s'affichent :

• nom du client
  • adresse e-mail du client
  • option pour renvoyer l'e-mail de traitement

La section Orders (Commandes) vous signale également chaque téléchargement effectué, l'adresse IP du client ainsi que le navigateur et le système d'exploitation utilisés pour télécharger l'article numérique.

Renvoyer un lien de téléchargement

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications).
  2. Cliquez sur Digital Downloads.
  3. Cliquez sur Orders (Commandes).
  4. Cliquez sur le numéro de la commande pour laquelle vous souhaitez recréer un lien de téléchargement.
  5. Cliquez sur RESEND DOWNLOAD EMAIL (Renvoyer un e-mail de téléchargement).

Annuler un téléchargement

Vous pouvez désactiver le lien de téléchargement d'un client pour l'empêcher de télécharger le produit.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications).
  2. Cliquez sur Digital Downloads.
  3. Cliquez sur Orders (Commandes).
  4. Cliquez sur le numéro de la commande pour laquelle vous souhaitez annuler le téléchargement.
  5. Sous Download Details (Détails de téléchargement), cliquez sur CANCEL (Annuler).

Si vous souhaitez ensuite redonner à un client la possibilité de télécharger un produit numérique, retournez sur la page de la commande dans l'application Digital Downloads et cliquez sur ACTIVATE (Activer) sous Download Details (Détails de téléchargement).

Exporter les commandes au format CSV

L'option d'exportation de fichiers CSV, qui se trouve en bas de la page Orders (Commandes), génère un tableur contenant toutes les commandes numériques qui ont été traitées par l'application. Cela signifie que même si le client n'a pas encore téléchargé le produit, sa commande reste enregistrée dans ce rapport.

Ce rapport contient les éléments suivants :

• date et heure de commande
  • nombre de téléchargements
  • adresse e-mail du client
  • prénom du client
  • identifiant de passage à la caisse associé à la commande
  • nom de famille du client
  • nombre total de rubriques dans la commande
  • montant total de la commande (frais d'expédition et taxes incluses)
  • SKU inclus dans la commande
  • numéro de commande (listé comme titre)
  • date de dernière modification

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications).
  2. Cliquez sur Digital Downloads.
  3. Cliquez sur Orders (Commandes).
  4. Cliquez sur Export your orders (Exporter vos commandes).

Exporter les commandes

Modifier les modèles d'e-mail

La section Settings (Paramètres) vous permet de personnaliser les e-mails que vous envoyez à vos clients. Deux modèles d'e-mails sont associés aux produits numériques :

• Downloads ready (Téléchargements prêts) : les clients reçoivent cet e-mail lorsque leur produit numérique est prêt à être téléchargé.
  • Attachment updated (Pièce jointe mise à jour) : les clients reçoivent cet e-mail lorsqu'un produit numérique qu'ils ont acheté a été mis à jour.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications).
  2. Cliquez sur Digital Downloads.
  3. Cliquez sur Settings (Paramètres).
  4. Cliquez sur le nom du modèle d'e-mail que vous souhaitez modifier.
  5. Effectuez les modifications souhaitées.
  1. Cliquez sur Save.

Afficher un lien de téléchargement sur la page de passage à la caisse

Vous pouvez permettre aux clients de télécharger le produit numérique directement à la page de passage à la caisse.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Apps (Applications).
  2. Cliquez sur Digital Downloads.
  3. Cliquez sur Settings (Paramètres).
  4. À côté de Passage à la caisse, cochez ou décochez la case Afficher un lien de téléchargement sur la page de passage à la caisse.
  • Si vous cochez la case située à côté de Display download link on checkout page (Afficher un lien de téléchargement sur la page de passage à la caisse), le client voit un lien Download now (Télécharger maintenant) s'afficher sur la page de confirmation de la commande. Le client reçoit également un e-mail lui permettant de télécharger le fichier.

• Si vous décochez la case située à côté de Display download link on checkout page (Afficher un lien de téléchargement sur la page de passage à la caisse), le client ne voit pas de lien Download now (Télécharger maintenant) s'afficher sur la page de confirmation de la commande. Au lieu de cela, il reçoit un e-mail lui permettant de télécharger le fichier.

1. Cliquez sur Save.

FAQ sur Digital Downloads

• Quelle est la taille maximale de fichier que je peux mettre en ligne ?
  • Puis-je mettre en ligne plusieurs fichiers pour le même produit ?
  • Puis-je limiter le nombre de fois qu'un client peut télécharger un produit ?
  • Y a-t-il une limite de bande passante pour un téléchargement ?

Quelle est la taille de fichier maximale que je peux mettre en ligne ?

La taille maximale du fichier est de 5 Go. Le téléchargement de fichiers volumineux peut sembler prendre un certain temps, car de nombreux fournisseurs de services Internet accordent la priorité aux téléchargements.

Puis-je mettre en ligne plusieurs fichiers pour le même produit ?

Non. Vous ne pouvez mettre en ligne qu'un seul fichier par produit. Si vous devez joindre plus de fichiers, il est possible d'utiliser un fichier .zip ou un autre format d'archivage afin de regrouper tous les fichiers. Vous ne pouvez pas mettre en ligne un dossier.

Puis-je limiter le nombre de fois qu'un client peut télécharger un produit ?

Oui. Vous pouvez limiter le nombre de téléchargements d'un produit pour chaque client. Vous pouvez fixer cette limite dans les paramètres du produit dans le tableau de bord. Pour supprimer une limite de téléchargement, définissez la valeur de la limite sur 0 (zéro). Voir Set a download limit (Définir une limite de téléchargement).

Y a-t-il une limite de bande passante pour un téléchargement ?

Non. Les statistiques de bande passante indiquées dans le menu principal de l'application ne sont fournies qu'à titre indicatif.