Exemples d'événements Launchpad

Vous pouvez utiliser Launchpad pour organiser des événements tels que des soldes, des baisses de prix et des réapprovisionnements de stock.

Automatiser les réductions

Avec Launchpad, vous pouvez appliquer des réductions de prix à vos produits le temps d'un événement de soldes. Lorsque vous ajoutez des produits à votre événement, vous pouvez le faire selon différentes modalités :

• des collections de produits pour lesquelles vous saisissez un pourcentage de réduction ;
  • des produits individuels et saisissez les prix fixes des produits ou les réductions en pourcentage

Considérations sur les réductions

Pendant toute la durée de vos soldes, vos produits sont proposés à vos clients au prix réduit. À la fin de l'événement, vos prix reviennent à leur valeur d'avant les soldes.

Par exemple, le prix normal d’une paire de chaussettes pour bébé est de 2 USD, et son prix avant réduction de 5 USD. Vous créez un événement qui propose ces chaussettes à -50 %.

Pendant la durée de l'événement, le prix des chaussettes est affiché comme suit :

• Le prix des chaussettes est de 1 USD.
  • Le prix avant réduction des chaussettes est de 2 USD (soit le prix normal des chaussettes).

Les Cartes-cadeaux sont soumises à des règles légèrement différentes de celles des produits standard, car elles sont considérées comme une forme de devise. Si vous faites une remise sur les cartes-cadeaux pour votre événement, elles sont alors réduites du montant que vous avez choisi. La valeur à laquelle elles peuvent être utilisées est réduite de ce montant.

Par exemple, vous ajoutez une carte-cadeau de 50 $ à votre événement de vente de chaussettes pour bébé, avec une réduction de 50 %. Voici ce qui se produit pendant toute la durée de l’événement :

• Le prix des chaussettes est 1 USD.
  • Le prix avant réduction des chaussettes est de 2 USD.
  • Le prix de la carte-cadeau est de 25 USD.
  • La valeur de la carte-cadeau est de 25 USD.

Launchpad ne vous permet donc pas de vendre une carte-cadeau d’une valeur de 50 USD pour 25 USD.

Considérations relatives aux réductions sur quantité

Lorsque vous créez une réduction sur quantité, vous avez les options suivantes :

• Le pourcentage réduit le prix des produits à un pourcentage du prix normal. Cette option s’applique aux collections et aux produits.
  • Le nouveau prix unitaire indique exactement le prix de tous les articles. Cette option s’applique uniquement aux produits et non aux collections.
  • Le montant fixe réduit le prix de tous les articles d’un montant fixe. Cette option s’applique uniquement aux produits et non aux collections.

Par exemple, vous créez un événement et créez des réductions pour les chaussettes, qui se vendent régulièrement 5 USD, et les chemises, qui se vendent généralement 20 USD.

• Si vous configurez une réduction en pourcentage de 50 %, les chaussettes seront vendues lors de l’événement pour le prix de 2,50 USD, et les chemises pour le prix de 16 USD.
  • Si vous configurez un nouveau prix unitaire de 4 USD, les chaussettes et les chemises se vendront 4 USD.
  • Si vous configurez un montant fixe de 4 USD, les chaussettes se vendront 1 USD et les chemises 16 USD.

Créer des réductions automatiques

1. Créez un événement Launchpad.
  2. Dans la section Réductions, activez Appliquer des réductions à vos produits et collections.
  3. Pour ajouter des réductions aux produits, cliquez sur Ajouter des produits. Pour ajouter des réductions à des collections complètes, cliquez sur Ajouter des collections.
  4. Facultatif : pour appliquer la même réduction à plusieurs produits et collections, cliquez sur Réductions sur quantité.
  5. Facultatif : pour appliquer des réductions aux produits et aux collections, saisissez le pourcentage de la réduction ou le nouveau prix promotionnel.
    1. Sélectionnez Pourcentage, Nouveau prix unitaire ou Montant fixe.
    2. Saisissez la valeur de la réduction que vous souhaitez offrir.
    3. Cliquez sur Appliquer.

Automatiser le lancement des produits

Il est possible de planifier l'apparition d'un nouveau produit dans votre boutique en ligne et sur d'autres canaux de vente. Les lancements de produits sont aussi désignés sous le nom de sorties ou mises sur le marché. Le lancement d'un produit consiste à le rendre disponible sur vos canaux de vente.

Étapes :

1. Ajoutez un nouveau produit à votre interface administrateur Shopify.
  2. Dans la section Statut du produit, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Actif.
  3. Dans la section Canaux de vente et applications, cliquez sur Désélectionner tout.
  4. Enregistrez votre nouveau produit.
  5. Créez un événement dans Launchpad et procédez comme suit :
    1. Activez Publier des produits sur vos canaux de vente et choisissez les produits que vous souhaitez publier sur les canaux de vente pris en charge. Cette option rend un produit disponible sur un canal de vente. Launchpad ne change pas le statut du produit.
    2. Si vous souhaitez proposer ces produits ou d’autres produits à prix réduit, sélectionnez Appliquer des réductions à vos produits et collections.

Automatiser les ajouts au stock

Il est possible de créer des événements pour mettre à jour votre stock et rendre des produits disponibles dans votre boutique en ligne et sur d'autres canaux de vente. À la fin de tels événements, ces produits restent disponibles sur les canaux de vente. Les quantités de stock ne sont pas modifiées à la fin de l'événement.

Les étapes pour mettre à jour votre stock sont les mêmes que pour mettre des produits à la disposition de vos canaux de vente.

Étapes :

1. Créez un événement dans Launchpad, puis activez Publier des produits sur vos canaux de vente.
  2. Suivez les instructions pour augmenter le stock de vos produits.