Créer des automatisations de marketing dans Shopify

Vous pouvez créer et gérer vos automatisations de marketing à partir de votre interface administrateur Shopify des façons suivantes :

Si vous créez un flux de travail à l’aide de Shopify Flow qui comprend une action d’activité marketing, il s’affiche également dans l’interface administrateur de Shopify en tant qu’automatisation du marketing et peut être modifié à partir de la page Automatisations ou dans l’application Flow.

Exigences relatives à la création d’automatisations de marketing

Pour créer et modifier des automatisations de marketing, votre boutique doit répondre aux exigences suivantes :

Créer une automatisation de marketing

Lorsque vous créez une automatisation de marketing, vous pouvez configurer les paramètres spécifiques pour le fonctionnement de l’automatisation. Par exemple, vous pouvez ajuster le temps d’attente entre le moment où votre client(e) abandonne son panier et celui où un e‑mail de relance de panier abandonné est envoyé.

Étapes :

Une fois l’automatisation activée, vous pouvez accéder aux indicateurs et aux rapports d’automatisation de marketing pour en savoir plus sur les performances de l’automatisation.

Modifier une automatisation marketing ou un modèle

Vous pouvez modifier le flux de travail d’une automatisation de marketing à modifier lorsqu’un message est envoyé à un client. Vous pouvez également modifier le modèle utilisé dans l’automatisation.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing > Automatisations.
  2. Dans la section Automatisations, modifiez votre flux de travail ou votre modèle :

• Pour modifier le flux de travail, cliquez sur l’automatisation que vous souhaitez modifier, puis sur Modifier le flux de travail. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Appliquer les modifications.
    • Pour modifier le modèle, cliquez sur le bouton sur l’automatisation, puis cliquez sur Modifier. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.
  3. Cliquez sur Quitter.

Désactiver une automatisation de marketing

Vous pouvez désactiver une automatisation de marketing. Tous les flux de travail en cours d’attente sont annulés afin qu’aucun autre message ne soit envoyé dans le cadre de l’automatisation.

Étapes :

Indicateurs d’automatisation de marketing et rapports

Vous pouvez accéder aux indicateurs clés et aux rapports sur les automatisations que vous activez pour vous aider à comprendre l’impact des automatisations de marketing sur votre entreprise. Vous pouvez utiliser ces informations pour améliorer vos automatisations et expérimenter différentes configurations.

Indicateurs clés

Vous pouvez afficher les indicateurs clés sur toutes vos automatisations de marketing depuis votre interface administrateur Shopify à la page Automatisations, dans la section Résultats des automatisations de marketing. Pour afficher les indicateurs d’une automatisation spécifique, cliquez sur le titre de l’automatisation de marketing que vous souhaitez examiner.

Les indicateurs suivants sont fournis au sujet de vos automatisations marketing :

Indicateur Description
Portée Le nombre total d’impressions pour toutes les activités de marketing utilisées dans les automatisations marketing. Par exemple, pour une automatisation d’e-mail, ceci est le nombre d’envois d’e-mails.
Visites Le nombre total de visites de votre boutique en ligne attribuées aux automatisations de marketing.
Commandes Le nombre total de commandes attribuées aux automatisations de marketing.
Ventes Les ventes nettes (ventes brutes moins les réductions et les retours), plus les taxes et les frais d’expédition, qui sont attribués aux activités de marketing de l’automatisation de marketing.

Afficher les rapports sur les automatisations de marketing

Vous pouvez afficher un rapport d’activités de marketing pour chacune de vos automatisations de marketing. Ce rapport comprend des informations détaillées sur les activités de marketing de vos automatisations, telles que les taux de conversion et les meilleures commandes par ventes.