Payer plusieurs factures à la fois par le biais de Shopify Bill Pay

Avec Shopify Bill Pay, vous pouvez gérer plusieurs paiements de facture simultanément. Sur cette page, vous apprendrez à programmer le paiement de plusieurs factures à différents fournisseurs ou prestataires à la fois, qu’il s’agisse de factures nationales ou internationales.

Programmer plusieurs paiements à la fois

Lorsque vous devez gérer plusieurs factures, vous pouvez gagner du temps en traitant jusqu’à 20 paiements simultanément. Si vous sélectionnez plus de 20 factures, seules les 20 premières seront traitées dans ce lot et vous serez averti(e) des factures exclues.

Étapes :

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Finances > Bill Pay.
  2. Sélectionnez les factures que vous souhaitez payer. Vous pouvez mélanger les factures nationales et internationales.
  3. Cliquez sur Programmer les paiements.
  4. À la page Programmer les paiements, examinez les détails de chaque facture. Les moyens de paiement et les modes de livraison affichés sont par défaut ceux utilisés lors de votre dernier paiement à chaque fournisseur.
  5. Cliquez sur Programmer (X) paiements, où X est le nombre de paiements que vous programmez. Une fenêtre pop–up affiche le montant total de la facture et le total des frais.
  6. Examinez attentivement les détails de la boîte de dialogue qui affiche le montant total de la facture et le total des frais.
  7. Cliquez sur Programmer les paiements. Une notification confirme le nombre de paiements programmés avec succès.

Résoudre les problèmes concernant les détails manquants

Parfois, certaines informations peuvent ne pas être automatiquement remplies ou être entièrement manquantes, ce qui empêche le paiement d’être programmé tant ce que ces détails n’ont pas été fournis.

Erreurs courantes et comment les résoudre

Montant manquant

Si le montant du paiement n’a pas été saisi à partir de la facture importée, l’erreur Montant manquant s’affiche.

1. Dans la colonne Montant, cliquez sur la facture présentant l’erreur Montant manquant.
  2. Saisissez le montant correct pour le paiement.

Moyen de paiement manquant

Si aucun moyen de paiement n’est enregistré, l’erreur Moyen de paiement manquant s’affiche.

1. Dans la colonne Moyen de paiement, cliquez sur la facture présentant l’erreur Moyen de paiement manquant.
  2. Cliquez sur + Ajouter un moyen de paiement.
  3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un moyen de paiement, choisissez d’ajouter une carte de crédit, une carte de débit ou un compte bancaire et suivez les invites pour saisir les détails requis.

Mode de livraison manquant

Pour les nouveaux fournisseurs ou si un mode de livraison n’a pas encore été défini, l’erreur Mode de livraison manquant s’affiche.

1. Dans la colonne Mode de livraison, cliquez sur la facture présentant l'erreur Mode de livraison manquant.
  2. Sélectionnez Virement bancaire ACH, Chèque papier, Virement international ou Demander au fournisseur de choisir dans la liste déroulante.
  3. Suivez les invites pour saisir les détails requis.

Objet manquant pour un paiement international

Lorsque vous programmez un paiement international, vous devez déclarer l'objet du paiement.

1. Dans la colonne Mode de livraison, cliquez sur la facture présentant l'erreur Objet manquant pour un paiement international.
  2. Sélectionnez Mettre à jour l’objet du paiement dans la liste déroulante.
  3. Suivez les invites pour saisir les détails requis.

Supprimer un lot de factures

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Finances > Bill Pay.
  2. Dans les onglets Impayées ou Toutes, sélectionnez les factures que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer les factures.
  4. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Supprimer les factures. Une notification confirme le nombre de factures supprimées avec succès.

Marquer les factures comme impayées

Si des factures ont été accidentellement marquées comme payées, vous pouvez rétablir leur statut. Une fois qu’une facture est marquée comme impayée, vous pouvez la retrouver dans les onglets Impayées ou Toutes.

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Finances > Bill Pay.
  2. Dans les onglets Payées ou Toutes, sélectionnez les factures que vous souhaitez marquer comme impayées.
  3. Cliquez sur Marquer comme impayé. Une notification confirmera le nombre de factures qui ont bien été remboursées.