Filtrer et modifier vos rapports

Vous pouvez filtrer vos rapports de manière à afficher les informations spécifiques dont vous avez besoin. Vous pouvez également ajouter ou supprimer des colonnes dans vos rapports. Tous les filtres ou modifications que vous appliquez sont temporaires.

Si vous avez le forfait Advanced Shopify ou un forfait supérieur pour votre boutique, vous pouvez enregistrer vos rapports filtrés et modifiés en tant que rapports personnalisés.

Vue d'ensemble des filtres

Un filtre est un énoncé qui doit être vrai pour que quelque chose passe par lui, et tout le reste est bloqué ou masqué. Voici un exemple : Billing country is Australia. Si ce filtre est utilisé pour un rapport de ventes, celui‑ci inclut uniquement les ventes réalisées en Australie. Toutes les autres ventes sont exclues du rapport.

Voici un deuxième exemple : Billing country is not Australia. Si ce filtre est appliqué à un rapport de ventes, vos ventes dans le monde entier s’affichent, sauf celles effectuées en Australie. Les ventes aux clients australiens sont donc exclues du rapport.

Composants d'un filtre

Un filtre est toujours composé de trois composants fonctionnant dans l'ordre suivant :

name > operator > values

• Le nom identifie un filtre spécifique et correspond à une colonne. Par exemple : Billing city.
  • L’opérateur compare les valeurs que vous spécifiez aux données réelles. En fonction du filtre que vous sélectionnez, vous avez le choix entre plusieurs opérateurs. L’opérateur is nécessite une correspondance exacte, comme avec un signe « égal ».
  • Les valeurs sont les mots ou les nombres que vous souhaitez filtrer. Par exemple : Australia ou Toronto or New York.

Pour l'exemple de filtre Billing country is Australia :

• Billing country est le nom
  • is est l'opérateur
  • Australia est la valeur

Voici quelques exemples de filtres supplémentaires :

• Sale channel name kind is Online StoreUn rapport qui utilise ce filtre comprend uniquement les ventes de la boutique en ligne. Les ventes via d’autres canaux sont omises.
  • Product type is not BraceletSi ce filtre est appliqué à un rapport de ventes, les ventes de tous vos produits sont comprises, sauf celles de bracelets.

Utiliser plus d'un filtre

Vous pouvez configurer plusieurs filtres pour un même rapport :

• Si un filtre dispose d’un composant de nom et utilise l’opérateur is, mais que celui-ci a plusieurs valeurs, les données sont incluses dans le rapport si une des valeurs trouve une correspondance. Par exemple : Billing city is Toronto or New York City. Dans un rapport avec ce filtre, les données sont affichées pour les ventes à Toronto et à New York.
  • Si un filtre dispose d’un composant de nom, utilise l’opérateur is not et a plusieurs valeurs, les données sont incluses dans le rapport si aucune des valeurs ne trouve de correspondance. Par exemple : Billing city is not Toronto and New York City. Si ce filtre est appliqué à un rapport, les données de toutes les ventes sont affichées, sauf celles à destination de Toronto et New York.
  • Si les filtres utilisent l’opérateur is et ont des composants de nom différents, les données sont incluses au rapport uniquement si tous les filtres trouvent une correspondance. Par exemple : Billing city is Toronto et Sales channel name is Online Store Dans cet exemple, les données sont incluses uniquement pour les ventes à destination de Toronto effectuées dans la boutique en ligne. Les ventes en PDV à Toronto ne sont pas concernées. Les ventes de la boutique en ligne à New York non plus.

Filtrer les rapports

Vous pouvez filtrer les rapports pour limiter les informations comprises par défaut. Par exemple, vous pouvez ajouter un filtre pour afficher uniquement les ventes pour un canal de vente spécifique ou pour une zone d’expédition spécifique.

Le filtre s’affiche au‑dessus des données du rapport. Certains rapports ne peuvent pas être filtrés.

Étapes :

1. Ouvrez un rapport.
  2. Cliquez sur l’icône du filtre pour ouvrir Gérer les filtres.
  3. Cliquez sur Ajouter le filtre.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez un filtre. Les filtres sont regroupés par catégories.
  5. À côté du champ Sélectionner le filtre, sélectionnez un opérateur.
  6. Dans la zone de recherche, saisissez une valeur à filtrer ou sélectionnez une valeur dans la liste déroulante. Le menu déroulant affiche les valeurs pertinentes pour le rapport et la fourchette de temps, même si ces valeurs ne sont actuellement pas affichées dans le rapport.

• Facultatif : si vous souhaitez filtrer par une valeur vide, sélectionnez N/A pour indiquer que la valeur n’est pas applicable.
    • Facultatif : vous pouvez spécifier plus d’une valeur. Si un filtre utilise le même opérateur de nom, les données sont incluses dans le rapport si l’une des valeurs trouve une correspondance.
  7. Facultatif : si vous souhaitez configurer plus de filtres, cliquez sur Ajouter un filtre et configurez-en d’autres. Si les filtres utilisent différents opérateurs de nom, les données sont incluses au rapport uniquement si tous les filtres trouvent une correspondance.

8. Cliquez sur Appliquer les filtres.

Si vous souhaitez enregistrer le rapport filtré en vue d'une utilisation future et que vous avez souscrit le forfait Advanced Shopify ou un forfait supérieur pour votre boutique, cliquez sur Enregistrer sous, saisissez un nom, puis cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez ensuite ouvrir votre rapport dans la section Rapports personnalisés de la page Rapports.

Si vous avez souscrit le forfait Shopify pour votre boutique, vous pouvez imprimer ou exporter votre rapport filtré, mais vous ne pouvez pas l'enregistrer.

Supprimer les filtres

Si vous ne souhaitez plus utiliser de filtre, vous pouvez les supprimer définitivement. Vous ne pouvez pas récupérer les filtres. Par conséquent, si vous avez configuré un filtre complexe, il vaut peut-être mieux l’enregistrer sous un nouveau nom.

Pour supprimer un filtre, cliquez sur le X à côté.

Exemple : filtrer le rapport « Historique des ventes »

Ce rapport Historique des ventes affiche vos ventes sur tous vos canaux de vente. Vous pouvez limiter vos données de vente à votre canal de boutique en ligne uniquement et afficher toutes les ventes, sauf celles d’un produit particulier.

Étapes :

1. Cliquez sur l’icône du filtre pour ouvrir la boîte de dialogue Gérer les filtres.
  2. Cliquez sur Ajouter le filtre.
  3. Dans le menu déroulant Sélectionner un filtre, sélectionnez Nom du canal de vente. Vous n’êtes pas obligé(e) de sélectionner s’il y a un opérateur puisqu’il s’agit du rapport par défaut.
  4. Dans le champ de recherche, saisissez Online Store. Sélectionnez la case Filtrer avec « Boutique en ligne ».
  5. Cliquez sur Appliquer les filtres. Le rapport comprend désormais uniquement les ventes via le canal de la boutique en ligne. Le filtre est affiché au-dessus du graphique et le nombre de filtres actifs est indiqué sous la fourchette de dates.

Vous pouvez également filtrer davantage les données pour inclure les ventes de ce canal pour tous les produits, sauf un (par exemple, Dock Shoes) :

1. Cliquez sur l’icône du filtre pour ouvrir la boîte de dialogue Gérer les filtres.
  2. Cliquez sur Ajouter le filtre.
  3. Dans le menu déroulant Sélectionner le filtre pour le deuxième filtre, sélectionnez Titre du produit.
  4. Sélectionnez ne fait pas partie pour exclure ce produit.
  5. Dans le champ de recherche, saisissez Dock Shoes. Sélectionnez la boîte de dialogue Filtrer ’Chaussures dock’.
  6. Cliquez sur Appliquer les filtres.

Le rapport contient maintenant les deux filtres. Il affiche uniquement les ventes via le canal de la boutique en ligne et exclut le produit Chaussures Dock.

Si vous comptez n’utiliser le rapport qu’une seule fois, vous pouvez l’imprimer ou l’exporter. Si vous souhaitez le conserver pour le réutiliser ultérieurement et que vous avez souscrit le forfait Advanced Shopify ou un forfait supérieur pour votre boutique, vous pouvez l’enregistrer en tant que rapport personnalisé.

Ajouter ou supprimer des colonnes dans les rapports

Vous pouvez ajouter et supprimer des colonnes dans la plupart des rapports pour inclure plus ou moins d’informations que celles affichées par défaut.

Étapes :

1. Ouvrez un rapport.
  2. Cliquez sur l’icône des colonnes pour rechercher des colonnes. Un menu déroulant affiche les colonnes que vous pouvez ajouter ou supprimer. Les colonnes incluses par défaut ont une coche.
  3. Sélectionnez les colonnes que vous souhaitez ajouter. Désélectionnez les colonnes que vous souhaitez supprimer.

Si vous souhaitez enregistrer le rapport modifié pour le réutiliser ultérieurement et que vous avez souscrit le forfait Advanced Shopify ou un forfait supérieur pour votre boutique, cliquez sur Enregistrer sous, saisissez un nom puis cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez ensuite ouvrir votre rapport personnalisé depuis la page Rapports.

Exemple : Ajouter une colonne au rapport des Visites par référent

Si vous faites référence au rapport des visites par référent et que vous souhaitez obtenir des détails plus spécifiques sur vos référents, cliquez sur Modifier les colonnes, puis sélectionnez Site du référent.

Le rapport affiche maintenant la colonne que vous avez ajoutée et les données de référencement du site.

Si vous comptez n'utiliser le rapport qu'une seule fois, vous pouvez l'imprimer ou l'exporter. Si vous souhaitez le conserver pour le réutiliser ultérieurement et que vous avez souscrit le forfait Advanced Shopify ou un forfait supérieur pour votre boutique, vous pouvez l'enregistrer.

Rapports non personnalisables

Tous les rapports n’ont pas la possibilité d’être filtrés ou modifiés. Les rapports non personnalisables n’afficheront pas d’icône de filtre ou de colonnes, ce qui indique que le rapport doit inclure des données spécifiques par défaut. Toutefois, vous pouvez toujours définir des plages temps pour tous les rapports.

Les rapports suivants ne peuvent pas être filtrés ou modifiés :

• Tous les rapports par défaut de Finance, à l’exception du rapport sur la taxe de vente aux États‑Unis (peuvent modifier les filtres et les colonnes).
  • Tous les rapports par défaut de la catégorie Fraud.
  • Tous les rapports par défaut de la catégorie Orders, à l’exception du rapport sur les étiquettes d’expédition (peuvent modifier les filtres et les colonnes) et du rapport sur l’historique des étiquettes d’expédition (peuvent modifier les filtres).
  • Le rapport Performances web.
  • Le rapport d’analyse du panier de la boutique en ligne.