Analyses de données

La page Analyses de données affiche les ventes, les commandes et les données des visiteurs de la boutique en ligne. Vous pouvez utiliser la page Analyses de données pour déterminer la performance de votre boutique, sur tous vos canaux de vente et pour toute fourchette de dates.

Par exemple, à la page intitulée Analyses de données, vous pouvez effectuer les activités suivantes :

• Consulter la valeur de vos ventes récentes et comparer ces dernières à celles d’une période antérieure
  • Comparer la performance de vos canaux de vente
  • Suivre votre valeur moyenne du panier
  • Voir d’où viennent vos visiteurs par région ou par média social
  • Surveiller l’évolution des tendances

Tableau de bord des analyses de données

Le tableau de bord affiche les indicateurs les plus utiles pour avoir une vue d’ensemble de la performance de votre boutique et du comportement de vos clients. Les indicateurs sont exprimés dans un format numérique et, lorsque cela est approprié, sous forme de graphiques. Pour tous les indicateurs, il est possible de connaître le pourcentage de changement par rapport à la plage de dates précédente.

Étapes :

Personnaliser votre tableau de bord des analyses de données

La personnalisation de votre tableau de bord n’est disponible que sur un ordinateur de bureau. Toutefois, les modifications apportées à votre tableau de bord s’affichent sur les ordinateurs de bureau et les appareils mobiles.

Pour modifier les indicateurs affichés sur votre tableau de bord, cliquez sur Personnaliser. Les indicateurs pouvant être ajoutés au tableau de bord s’affichent dans la barre latérale Bibliothèque des indicateurs.

Vous pouvez apporter les personnalisations suivantes au tableau de bord :

• Supprimez un indicateur du tableau de bord en cliquant sur à côté de l’indicateur que vous souhaitez supprimer.
  • Ajoutez un indicateur au tableau de bord en faisant l’une des actions suivantes :

• Glissez-déposez l’indicateur depuis la barre latérale vers le tableau de bord.
    • Passez la souris sur l’indicateur que vous souhaitez ajouter dans la barre latérale, puis cliquez sur ⊕ Ajouter au tableau de bord.
  • Réorganisez un indicateur en cliquant sur le ⠿, puis glissez-déposez l’indicateur sur votre emplacement préféré sur le tableau de bord.

• Annulez tous les changements de mise en page et rétablissez la valeur par défaut de vos indicateurs en cliquant sur l’icône Annuler dans la barre latérale Bibliothèque des indicateurs.

Cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos modifications.

Bibliothèque des indicateurs

La bibliothèque des indicateurs contient une liste de tous les indicateurs disponibles qui peuvent être inclus à votre tableau de bord des Analyses de données. Le format d’affichage de l’indicateur (par exemple : graphique en barres, graphique en courbes, liste) est indiqué par l’icône à côté de chaque indicateur de la bibliothèque. Vous pouvez ajouter n’importe quel nombre d’indicateurs disponibles à votre tableau de bord, mais chaque indicateur ne peut être inclus qu’une seule fois.

Bien que la plupart de ces indicateurs aient des rapports correspondants, vous pouvez naviguer en cliquant sur l’icône Afficher le rapport. De nombreux rapports n’ont pas d’indicateurs correspondants à ajouter au tableau de bord. Certains indicateurs correspondent au même rapport, et la différence entre les indicateurs est basée sur la façon dont les données s’affichent sur le tableau de bord. Par exemple, les indicateurs Meilleurs employés et Ventes au détail par employé à la caisse correspondent tous deux au rapport Ventes au détail par employé à la caisse, mais l’indicateur Meilleurs employés indique le nombre de commandes par employé, et l’indicateur Ventes au détail par employé à la caisse indique la valeur totale des ventes par employé.

Les indicateurs de chacune des catégories suivantes peuvent être affichés sur le tableau de bord Analyses de données :

Ventes

Les indicateurs de vente donnent des informations sur les commandes de vos clients et la valeur des produits achetés. En savoir plus sur les rapports de ventes.

Tableau des indicateurs de vente et leurs définitions.
Indicateur Affiché dans la vue par défaut Informations affichées pour la plage de dates
Valeur moyenne des commandes Oui

Affiche la valeur moyenne de toutes les commandes (à l’exception des cartes-cadeaux), divisée par le nombre total de commandes qui contenaient au moins un produit autre qu’une carte-cadeau. La valeur de la commande exclut tous les ajustements post-commande tels que les modifications, les échanges ou les retours, ainsi que les taxes, droits, expéditions et réductions.

Cette valeur vous aide à connaître les tendances de dépenses dans votre boutique et à établir vos politiques de tarification.

Moyenne des unités commandées Non Indique la quantité moyenne d’articles que les clients achètent généralement en une seule commande.
Ventes brutes Non

Indique la valeur de tous les articles achetés avant l’ajout des frais ou autres ajustements tels que les taxes, les frais d’expédition, les réductions, les retours ou les frais. Inclut tous les canaux de vente.

Variantes de produits par ventes brutes Non Indique une liste de variantes de produits commandés par ventes brutes. Inclut tous les canaux de vente.
Ventes au détail par emplacement PDV Oui

Indique le montant des ventes provenant de chaque emplacement PDV, lorsque vous disposez d’au moins un emplacement PDV actif.

Ventes au détail par employé à la caisse Oui

Indique le montant des ventes PDV traitées par chaque membre du personnel, lorsque vous disposez d’au moins un emplacement PDV actif.

Ventes par emplacement de facturation Non Indique le montant des ventes selon le pays/la région de facturation de vos clients associé au plus grand nombre de ventes de votre boutique en ligne.
Ventes par canal Oui

Indique la valeur des ventes totales associées à chacun de vos canaux de vente actifs.

Ventes selon la source de trafic Oui

Indique le montant des ventes issues de chaque source de trafic. Les sources de trafic les plus courantes sont les recherches, les sources directes, les médias sociaux et les e-mails.

Ventes par variante SKU Non Indique les ventes nettes des variantes de produits les plus vendues, y compris le nom de la variante et le SKU.
Variantes de produits les plus performantes par unités vendues Non

Indique les variantes de produits les plus vendues et les SKU de votre boutique.

Produits les plus vendus Oui Indique les produits qui sont le plus vendus à l’unité. Inclut tous les canaux de vente. Cette information est utile pour votre marketing et la gestion de vos stocks. Vous pouvez également recommander ces produits aux nouveaux clients ou les inclure dans vos campagnes sur les médias sociaux.
Meilleurs employés Non Indique le nombre total de commandes PDV associées à chaque employé de vente au détail.
Ventes totales Oui

Indique les montants des ventes, classés selon le canal de vente. Ventes totales = ventes brutes - réductions - retours + frais d’expédition + taxes + frais.

Répartition des ventes totales Non Indique les montants des ventes, divisés en ventes brutes, réductions, retours, frais d’expédition, taxes et frais de douane, ainsi que la valeur totale des ventes.

Acquisition

Les indicateurs d’acquisition indiquent des informations sur la façon dont les visiteurs viennent dans votre boutique en ligne. En savoir plus sur les rapports d’acquisition.

Tableau des indicateurs d’acquisition et leurs définitions.
Indicateur Affiché dans la vue par défaut Informations affichées pour la plage de dates
Visites boutique en ligne Oui

Indique le nombre de visites reçues par votre boutique en ligne. Cet indicateur s’applique uniquement au canal de vente de la boutique en ligne.

Ce nombre précise combien de visites différentes ont été enregistrées sur votre boutique en ligne au cours de la période spécifiée. Le nombre de visiteurs est également indiqué. Un visiteur unique peut avoir effectué plus d’une visite.

Exemple : John visite votre boutique en ligne une fois, Jane la visite deux fois et Jenna trois fois. Le nombre de visites est de 6, mais le nombre de visiteurs est de 3.

Pour de nombreuses boutiques en ligne, le nombre de visites peut monter ou baisser les week-ends et les jours fériés ou encore les jours de promotions ou de campagnes marketing.

Visites par type d’appareil Oui

Indique le nombre de visites de votre boutique en ligne et le type d’appareil utilisé pour accéder à celle-ci. Les appareils les plus couramment utilisés sont les téléphones mobiles, les ordinateurs de bureau et les tablettes. Cet indicateur s’applique uniquement au canal de vente de la boutique en ligne.

Visites par emplacement Oui

Indique le nombre de visites de votre boutique en ligne, classées par pays. Cet indicateur s’applique uniquement au canal de vente de la boutique en ligne.

Visites depuis un réseau social Oui

Indique le nombre de visites de votre boutique en ligne provenant des médias sociaux, comme Facebook, Instagram, YouTube ou Twitter. Ces données peuvent vous aider à prioriser vos efforts marketing. Cet indicateur s’applique uniquement au canal de vente de la boutique en ligne.

Visites selon la source de trafic Oui

Indique le nombre de visites de votre boutique en ligne selon la méthode par laquelle les visiteurs ont accédé à celle-ci.

Une visite commence lorsqu'une personne recherche votre boutique ou entre l'URL de celle-ci directement, par exemple. Les sources de trafic les plus courantes sont les recherches, les sources directes, les médias sociaux et les e-mails. La source de trafic est parfois impossible à déterminer, il est donc courant d'avoir une source de trafic inconnue. Cet indicateur s'applique uniquement au canal de ventes de la boutique en ligne.

Principales pages de destination selon les visites Oui

Indique les pages spécifiques sur lesquelles vos clients ont commencé leur visite de votre boutique en ligne. Vous pouvez utiliser ces données pour personnaliser le texte et les appels à l’action de ces pages, afin d’améliorer la première impression que vos clients garderont de votre site. Cet indicateur s’applique uniquement au canal de vente de la boutique en ligne.

Une page de destination est déterminée par l'URL de la première page affichée dans une visite unique. Une visite se termine au bout de 30 minutes d'inactivité d'un visiteur et/ou à minuit UTC.

Référents principaux (par visites) Oui

Indique le nombre de visites de votre boutique en ligne provenant directement d’autres sites web, et précise spécifiquement les 5 premiers. Cet indicateur s’applique uniquement au canal de vente de la boutique en ligne.

Les types de sources de référencements suivants ne sont pas inclus :

• Source directe : le client saisit l'URL de votre boutique directement dans son navigateur.
  • Recherche : le client clique sur votre boutique dans la page de résultats de son moteur de recherche.
  • E-mail : le client clique sur un lien vers votre boutique dans un e-mail.
  • Média social : le client clique sur un lien à partir d'un réseau social.
Contrairement aux autres indicateurs, les Principaux référents par visites n’ont pas de rapport associé qui indique les mêmes informations que cet indicateur.
Visiteurs Non Indique le volume de trafic vers votre boutique en ligne au fil du temps. Les données sont basées sur les cookies d’un visiteur.

Commandes

Les indicateurs de commande vous donnent des informations sur le nombre de commandes, de traitements des commandes et de retours. En savoir plus sur les rapports de commandes.

Tableau des indicateurs relatifs aux commandes et leurs définitions.
Indicateur Affiché dans la vue par défaut Informations affichées pour la plage de dates
Historique des commandes livrées Non Indique le nombre cumulé de commandes livrées avec succès, comparé aux tendances historiques.
Historique des commandes traitées Oui Indique le nombre cumulé de commandes marquées comme traitées, par rapport aux tendances historiques.
Historique des articles commandés Non Indique le nombre total d’articles commandés au cours de la période sélectionnée.
Taux de retour Non

Indique le pourcentage d’articles retournés à votre boutique, par rapport à la totalité des articles commandés au cours de la période sélectionnée.

Retours Non

Indique le nombre total d’articles retournés au cours de la période sélectionnée.

Ventes selon la source sociale Oui

Indique le montant des ventes provenant des médias sociaux, comme Facebook et YouTube. Ces données peuvent vous aider à prioriser vos efforts marketing.

Délai de traitement des commandes Non Indique la durée moyenne entre le moment où une commande est passée et le moment où elle est marquée comme étant traitée, par rapport aux tendances historiques.
Produits les plus retournés Non

Indique les produits dont le nombre de retours est le plus élevé.

Total des commandes Oui

Indique le nombre de commandes passées sur tous les canaux de vente au fil du temps.

Finances

Les indicateurs financiers vous donnent des informations sur les valeurs associées aux articles retournés. En savoir plus sur les rapports financiers.

Tableau des indicateurs financiers et leurs définitions.
Indicateur Affiché dans la vue par défaut Informations affichées pour la plage de dates
Valeur nette du retour Non Indique la valeur nette des articles retournés dans le temps.
Valeur totale des retours Non Indique la valeur totale des articles retournés dans le temps. Cette valeur comprend la valeur des frais et taxes d’expédition des retours.

Comportement

Les indicateurs de comportement vous aident à comprendre les tendances de shopping lorsque les visiteurs viennent sur votre site, y compris les détails sur les conversions. En savoir plus sur les rapports de comportement.

Tableau des indicateurs relatifs au comportement et leurs définitions.
Indicateur Affiché dans la vue par défaut Informations affichées pour la plage de dates
Taux de rebond Non Indique le pourcentage de visites de la boutique en ligne pendant lesquelles le visiteur quitte la navigation sans avoir effectué aucune action.
Conversion à l’étape du paiement Non Indique le pourcentage de visites pendant lesquelles une commande a été passée, sur le total des visites qui ont atteint la page de paiement.
Taux de conversion de la boutique en ligne Oui

Indique le pourcentage de visites aboutissant à une commande. Cet indicateur s’applique uniquement au canal de vente de la boutique en ligne.

Avant de pouvoir acheter un produit, les clients doivent ajouter des articles à leur panier en ligne, puis accéder à la page de paiement. C’est ce que l’on appelle communément l’entonnoir de conversion, et il est normal de constater une diminution d’une étape à l’autre :

• Ajouté au panier : nombre et pourcentage de visites au cours desquelles les clients ont ajouté un ou plusieurs article(s) à leur panier.

Ce nombre est habituellement inférieur au nombre total de clients, car certains d'entre eux consultent les produits sans les ajouter au panier.

• A atteint la page de paiement : le nombre et le pourcentage de visites au cours desquelles les clients ont ajouté un ou plusieurs article(s) à leur panier, se sont rendus à la page de paiementet ont effectué une action (par exemple, en appuyant sur une touche ou en cliquant avec la souris).

Ce nombre est généralement inférieur au nombre Ajouté au panier, car certains clients ajoutent des articles au panier, mais ne vont pas jusqu'à la page de paiement ou n'envoient pas leurs coordonnées.

• Visites converties : nombre et pourcentage de visites au cours desquelles les clients ont ajouté un ou plusieurs article(s) au panier, atteint la page de paiement et concrétisé leur commande par un achat.

Il est possible que ce nombre ne corresponde pas à celui des commandes, car certains clients passent plusieurs commandes lors d'une même visite.

Ce nombre est habituellement inférieur au nombre Arrivé à la caisse, car certains clients quittent la page de paiement sans rien acheter. En savoir plus sur les paiements abandonnés.

Conversion des recherches effectuées sur la boutique en ligne Non

Indique le pourcentage des recherches effectuées sur la boutique en ligne qui ont abouti à des commandes, par rapport au nombre total de recherches effectuées sur la boutique en ligne.

Top des recherches de votre boutique en ligne Non

Indique les principaux termes de recherche utilisés par vos clients pour rechercher un produit.

Clients

Les indicateurs des clients vous donnent des informations sur les nouveaux clients qui font des achats dans votre boutique et qui reviennent. En savoir plus sur les rapports sur les clients.

Indicateur Affiché dans la vue par défaut Informations affichées pour la plage de dates
Analyse de cohorte de clients Oui

Indique les pourcentages des groupes de clients qui sont revenus dans votre boutique et y ont effectué des achats récurrents. Ces cohortes sont regroupées en fonction de leur première date d’achat.

Historique des ventes aux clients Non Indique les ventes totales dans la boutique en ligne, réparties entre les nouveaux clients et les clients récurrents.
Historique des clients (nouveaux ou récurrents) Oui Indique le nombre total de clients qui ont effectué un achat dans votre boutique en ligne, réparti entre les nouveaux clients et les clients récurrents.
Taux de retour des clients Oui

Indique le pourcentage de clients ayant passé plusieurs commandes dans votre boutique. Ce taux s’obtient en divisant le nombre de clients récurrents par le nombre total de clients. Il peut vous aider à évaluer la stabilité de votre clientèle établie.

Stocks

Les indicateurs de stock vous aident à prévoir à quel moment il faut réapprovisionner votre stock et quels produits se vendent le plus vite. En savoir plus sur les rapports de stock.

Indicateur Affiché dans la vue par défaut Informations affichées pour la plage de dates
Analyse ABC des produits Non Indique une liste de variantes de produits et les classe en tant que classe A, B ou C en fonction du pourcentage de votre chiffre d’affaires que ces produits représentent, sur une période de 28 jours. La période n’est pas modifiable.

En savoir plus sur l’utilisation de votre analyse ABC des stocks.
Produits par jours de stock restants Non Indique le nombre estimé de jours pendant lesquels votre stock actuel est censé durer, en fonction du taux de vente de votre boutique au cours des 28 derniers jours. La période n’est pas modifiable.
Produits par taux de vente Oui Indique le pourcentage du stock total vendu pendant la période sélectionnée. Le taux de vente se calcule comme suit : quantité totale d’articles vendus / (quantité totale d’articles vendus + quantité totale d’articles encore en stock).

marketing

Les indicateurs de marketing vous donnent des informations sur l’efficacité de vos stratégies marketing en termes de visites et de ventes. En savoir plus sur les rapports de marketing.

Indicateur Affiché dans la vue par défaut Informations affichées pour la plage de dates
Ventes attribuées au marketing Oui Indique la valeur des ventes totales générées par le trafic associé à vos efforts marketing. Cela inclut les campagnes de marketing et les activités gérées par le biais de la section Marketing de votre interface administrateur Shopify et par des méthodes externes qui utilisent les paramètres UTM (Urchin Tracking Module).
Visites attribuées à des campagnes de marketing Non Indique le nombre total de visites générées par le trafic associé à vos efforts marketing. Cela inclut les campagnes de marketing et les activités gérées par le biais de la section Marketing de votre interface administrateur Shopify et par des méthodes externes qui utilisent les paramètres UTM (Urchin Tracking Module).

Données du tableau de bord

Lorsque vous ouvrez la page Analyses de données, les données sont à jour, dans un délai d’environ 1 minute. Vous pouvez rouvrir le tableau de bord ou actualiser la page du navigateur pour afficher des données plus récentes. Vous pouvez également activer l’Actualisation automatique, qui actualise le tableau de bord toutes les 60 secondes.

Les données quotidiennes de votre page Analyses de données peuvent être mises à jour dans un délai de 48 heures après avoir été initialement traitées et publiées. Par exemple, vos rapports Historique des visites et Historique de conversion de la boutique en ligne peuvent être mis à jour, car vos données de trafic sont calculées en une minute, et le trafic de robots indésirable peut se retrouver inclus dans les données. Des tests pour déterminer ce type de trafic sont exécutés et peuvent prendre jusqu’à 48 heures. Si ces tests détectent un trafic indésirable, les données non souhaitables sont supprimées de vos rapports.

Si vous n’utilisez pas le Canal de la boutique en ligne, les indicateurs reliés aux visites de celle-ci ne sont pas affichés. Il en va de même si vous n’utilisez pas le Canal Point de vente.

Les données du tableau de bord peuvent légèrement varier de celles collectées par les outils et les services d'analyses de données et de rapports d'autres entreprises. Pour en savoir plus sur les variations entre les données, examinez les différences entre les rapports.

Visites et visiteurs

Les nombres de visites et de visiteurs sont basés sur les cookies. Les cookies sont de petits fichiers stockés sur l’appareil d’un client, comme son ordinateur de bureau ou son smartphone, lors de ses visites de votre boutique en ligne. Un cookie identifie l’appareil (et donc le visiteur). Un autre cookie suit la longueur de la visite.

Une visite se termine après 30 minutes sans activité et/ou à minuit UTC. Comme chaque visiteur peut visiter plusieurs pages, le nombre de visites est habituellement supérieur à celui des visiteurs.

Exemple : si un client consulte les produits de votre boutique pendant 20 minutes, puis revient sur votre boutique 2 heures plus tard pendant 10 minutes. Deux visites et un visiteur sont enregistrés. En revanche, si le client consulte votre boutique pendant 5 minutes, s'en va, puis revient 10 minutes plus tard, seuls une visite et un visiteur sont enregistrés.

Si vous souhaitez consulter votre boutique en ligne sans que cela ne soit compté comme une visite dans vos rapports d’acquisition, cliquez sur l’icône de l’œil dans votre interface administrateur Shopify pour ouvrir votre boutique. Toute autre méthode de consultation de votre boutique en ligne sur un ordinateur de bureau compte comme une visite dans vos rapports.

Si vous affichez votre boutique en ligne à partir de l’application Shopify sur iPhone ou Android, cela compte comme une session dans vos rapports d’acquisition.