Rapports sur les clients

Grâce aux rapports suivants, vous pouvez bénéficier d'informations utiles sur vos clients, y compris le nombre moyen de commandes, la valeur totale moyenne de celles-ci et valeur des achats potentiels :

• Clients (historique)
  • Ventes à des nouveaux clients ou des clients récurrents
  • Clients par emplacement
  • Clients récurrents
  • Clients occasionnels
  • Analyse de cohorte de clients
  • Niveau de dépenses prévu

En raison de la façon dont sont générés les rapports sur les clients, il est possible que ces derniers ne reflètent pas l’activité de votre boutique au cours des 12 dernières heures. Cependant, lorsque vous ouvrez le rapport Ventes à de nouveaux clients ou à des clients récurrents, les données sont à jour à quelques secondes près. Vous pouvez rouvrir ou actualiser le rapport pour afficher des données plus récentes.

Les données contenues dans les rapports sur les clients sont basées sur l’intégralité de l’historique des commandes des nouveaux clients, pas uniquement sur les commandes passées au cours de la période sélectionnée. Par exemple, si vous accédez à un rapport portant uniquement sur novembre, les nouveaux clients de ce mois apparaîtront toujours comme récurrents, même si leur deuxième commande n’est passée qu’en décembre.

Accéder à vos rapports clients

Étapes :

Clients (historique)

Le rapport Clients (historique) indique le nombre de clients ayant passé commande dans votre boutique.

Vous pouvez sélectionner une unité de temps dans le menu déroulant Regrouper par pour définir comment les données sont regroupées.

Le tableau du rapport est composé de deux lignes pour chaque unité de temps lorsqu’il y a deux types de clients : une pour les nouveaux clients et une pour les clients récurrents. Un nouveau client est un client qui vient de passer sa première commande dans votre boutique. Un client récurrent est un client qui a passé une commande et dont l’historique des commandes contient déjà au moins un achat.

Vous pouvez trouver les données suivantes pour chaque unité de temps :

• Le nombre de nouveaux clients ayant passé une commande à ce moment-là. Ce type de groupe de clients est communément appelé nouvelle cohorte de clients.
  • Le nombre de clients récurrents ayant passé une commande à ce moment-là.

Ventes à des nouveaux clients ou des clients récurrents

Le rapport Ventes à de nouveaux clients ou à des clients récurrents donne la valeur des commandes passées par des nouveaux clients et des clients récurrents.

Vous pouvez cliquer sur Regrouper par pour sélectionner l’unité de temps avec laquelle vous souhaitez organiser le graphique des chiffres de ventes totales : heure, jour, semaine, mois, trimestre, année, heure de la journée, jour de la semaine ou mois de l’année. L’unité de temps indique comment les ventes totales sont regroupées.

Le tableau du rapport est composé de deux lignes pour chaque unité de temps lorsqu’il y a deux types de clients : une pour les nouveaux clients et une pour les clients récurrents. Un nouveau client est un client qui vient de passer sa première commande dans votre boutique. Un client récurrent est un client qui a passé une commande et dont l’historique des commandes contient déjà au moins un achat.

Vous pouvez trouver les données suivantes pour chaque unité de temps :

• le nombre de commandes passées par chacun des groupes de clients
  • la valeur des commandes (ventes totales) passées par chacun des groupes de clients

Clients par emplacement

Le rapport Clients par emplacement affiche les données pour les nouveaux clients organisés par emplacement géographique. Les nouveaux clients sont organisés en fonction de l’emplacement géographique de leur adresse par défaut dans votre interface administrateur Shopify.

Pour chaque région géographique, vous pouvez trouver :

• le nombre de nouveaux clients ayant passé leur première commande dans la fourchette de temps sélectionnée
  • le nombre total de commandes passées par ces clients depuis leur toute première commande
  • le montant total qu'ils ont dépensé, y compris les taxes, les réductions, l'expédition et tout remboursement ;

Les totaux Commandes et Montant dépensé à ce jour sont basés sur l’intégralité de l’historique des commandes des nouveaux clients du rapport, et non seulement sur les commandes passées au cours d’un certaine laps de temps.

Clients récurrents

Le rapport Clients récurrents affiche les données concernant tous vos clients dont l’historique des commandes contient deux commandes ou plus.

Vous pouvez trouver les détails suivants pour chaque client :

• leur nom
  • leur adresse e-mail
  • s'il ont accepté le démarchage marketing lors de leur dernière commande
  • la date de leur première commande
  • la date de leur commande la plus récente
  • le nombre de commandes passées
  • le montant total qu'ils ont dépensé, y compris les taxes, les réductions, l'expédition et tout remboursement ;

Clients occasionnels

Le rapport Clients occasionnels affiche les données concernant tous vos clients dont l’historique des commandes contient une seule commande.

Vous pouvez trouver les détails suivants pour chaque client :

• leur nom
  • leur adresse e-mail
  • s'il ont accepté le démarchage marketing lors de leur dernière commande
  • la date de leur première commande
  • le nombre de commandes passées, qui est de 1
  • la valeur de leur commande, y compris les taxes, les réductions, l'expédition et tout remboursement.

Analyse de cohorte de clients

Le rapport Analyse de cohorte de clients affiche des données sur l’acquisition et la fidélisation de clients. Une cohorte est un groupe de clients aux caractéristiques similaires. Pour le rapport Analyse de cohorte de clients, les clients sont regroupés en fonction de la date à laquelle ils ont passé leur première commande.

Vous pouvez utiliser ce rapport pour savoir quels sont vos clients qui ont effectué des achats récurrents afin d’identifier vos clients les plus importants. Vous pouvez utiliser ces informations pour vous aider à décider du moment auquel recibler des clients, quels clients recibler et quels clients sont les moins intéressants.

L’analyse de cohorte de clients contient les éléments suivants :

Tableau d’analyse de cohorte

Le tableau d’analyse de cohorte affiche des données relatives aux achats récurrents des clients en fonction du moment auquel ils ont effectué leur premier achat. Chaque ligne représente une cohorte de vos clients ayant effectué leur premier achat au cours de la même période. La première colonne affiche le nom de la cohorte, en fonction de la semaine, du mois ou du trimestre de leur premier achat. La deuxième colonne affiche la somme de l’indicateur sélectionné pour chaque ligne de la cohorte. La troisième colonne affiche l’indicateur sélectionné pour les premières commandes de la cohorte. Les autres colonnes affichent l’indicateur sélectionné au cours des semaines, mois ou trimestres suivant leur première commande. La colonne Période 0 reprend les commandes à retourner par les clients de la cohorte au cours de la même période que leur première commande.

Par exemple, votre client John a effectué son premier achat en février 2022. John a ensuite effectué un autre achat en février 2022, en juin 2022 et en septembre 2022. Dans une analyse de cohorte mensuelle pour 2022, John ferait partie de la cohorte de février et serait compté comme un client fidèle pour le mois 0, le mois 4 et le mois 7.

Vous pouvez personnaliser ce rapport des manières suivantes :

• modifier la période de groupement des cohortes
  • modifier la période affichée dans le rapport
  • changer l’indicateur affiché, y compris le nombre de clients, le taux de rétention client, les ventes brutes, les ventes nettes ou la valeur moyenne du panier
  • inclure les valeurs prévues pour le montant dépensé par indicateur client
  • appliquer des filtres pour déterminer quels clients sont inclus dans l’analyse de la cohorte (les critères d’inclusion de la cohorte). Il existe deux types de filtres : les filtres de première commande et les filtres client (à propos des clients de la cohorte)
  • afficher les indicateurs de vente cumulatifs et non cumulatifs

Graphique des taux de fidélisation

Le graphique Taux de fidélisation affiche le taux de fidélisation de tous les nouveaux clients au cours de la période affichée dans le rapport. Vous pouvez également afficher les comparaisons suivantes :

• Comparaison à la période précédente
  • Comparaison à l’année précédente
  • Comparaison de cohortes

Vous pouvez également afficher le taux de fidélisation pour les clients de toutes les cohortes pour la période sélectionnée, ou sélectionner une seule cohorte pour afficher le taux de fidélisation.

Détails de l’analyse de cohorte

Vous pouvez accéder aux détails de l’analyse de cohorte en cliquant sur Tous ou sur la période dans la colonne Cohorte. Vous pouvez trouver les détails suivants pour chaque cohorte :

• ventes brutes, nettes et totales de la génération sélectionnée
  • valeur moyenne des commandes et nombre moyen de commandes par client dans la cohorte
  • montant dépensé par client
  • nombre total de clients nouveaux ou récurrents et le nombre total de leurs commandes
  • les meilleurs paniers de produits vendus aux clients de la cohorte sélectionnée
  • les meilleurs canaux de marketing responsables de la direction des clients de la cohorte vers votre entreprise
  • les meilleurs canaux de vente qui ont traitées les commandes de la cohorte
  • l’aperçu du niveau de dépenses prévu pour la cohorte
  • un rapport des commandes contenant des achats uniques et par abonnement
  • les meilleurs emplacements géographiques des clients de cette cohorte

Valeurs prévues

L’option Valeurs prévisibles affiche les prédictions concernant le montant futur dépensé par la cohorte de clients. Pour activer la fonctionnalité dans le rapport d’analyse de cohorte de clients, sélectionnez le montant dépensé par client comme indicateur affiché, puis activez les valeurs prévisibles. Les données de prédiction s’affichent en violet dans les mois à venir du tableau et sous la forme d’une ligne violette dans le graphique linéaire.

Ces prévisions sont basées sur les données de votre boutique, compilées au cours des 24 mois précédents pour chaque cohorte, afin de donner une estimation du montant moyen dépensé par client dans chaque cohorte. Si 24 mois de données ne sont pas disponibles, l’activation des valeurs prévisibles ne s’affichera pas et vous n’aurez pas la possibilité d’afficher les données de prédiction. Les données ne sont pas basées sur des informations provenant d’autres boutiques ou moyennes de votre secteur, et les données ne sont partagées avec aucune autre boutique.

Filtres d’inclusion de cohorte

Vous pouvez appliquer deux types de filtres qui déterminent quels clients sont inclus dans l’analyse de cohorte :

• Filtres de première commande (caractéristiques de la première commande des clients) : canal de vente, canal de marketing, type de marketing, nom de produit, abonnement
  • Filtres client (caractéristiques des clients au sein d’une cohorte) : pays, région, ville, statut de l’abonnement par e‑mail

Utiliser le rapport d’analyse de cohorte pour la segmentation client

Vous pouvez utiliser les données du rapport Analyse de cohorte de clients pour créer des segments clients à partir des cohortes de clients importantes.

Par exemple, si la cohorte de clients de juin 2022 indique un taux de fidélisation élevé, vous pouvez créer un segment client en utilisant First_order_date ENTRE 2022-06-01 ET 2022-06-30 .

En savoir plus sur la segmentation client.

Niveau de dépenses prévu

Le rapport Niveau de dépenses prévu affiche la valeur prévue de chaque client de la cohorte sélectionnée. Ce rapport peut vous aider à cibler les clients faisant partie des cohortes les plus importantes. Vous pouvez trouver les détails suivants pour chaque client de la cohorte :

• nom du/de la client(e)
  • le niveau de dépenses prévu
  • statut de l'abonnement aux e-mails
  • la date à laquelle le client a passé sa dernière commande
  • le nombre de commandes passées
  • le montant total qu'ils ont dépensé, y compris les taxes, les réductions, l'expédition et tout remboursement ;

En savoir plus sur la façon dont le niveau de dépenses prévu est déterminé.

Clients risqués

Clients fidèles

Personnaliser les Rapports clients

Vous pouvez utiliser les fonctionnalités de filtrage et de modification pour personnaliser les rapports sur vos clients.

Voici certains exemples de filtres et de colonnes disponibles le cas échéant.

Filtres pour les Rapports clients

Liste des filtres pour les rapports clients, y compris la catégorie de filtre, le nom et la définition.
Filtrer la catégorie Nom du filtre – Définition
Client
  • E-mail d'un client - L'adresse e-mail associée à un client.
  • Nom du/de la client(e) - Le prénom et le nom d'un/une client(e).
Attributs du client
  • Accepte le marketing - Si les clients acceptent le marketing lors du passage de leur dernière commande.
  • Occasionnel - Les clients dont l'historique des commandes ne compte qu'une seule commande.
  • Est un client récurrent - Les clients dont l'historique des commandes compte plusieurs commandes.
Segment client
  • Est un client inactif - Clients ayant une très faible probabilité de revenir passer une commande.Ce rapport ne sera plus disponible à partir du 16 août 2023.
  • Prometteur - Les clients qui ont une forte probabilité de revenir et de devenir des clients fidèles.
Emplacement
  • Ville/Pays/Région - La ville, le pays et la région des clients, selon leur adresse par défaut figurant dans votre interface administrateur Shopify.

Colonnes des Rapports clients

Liste des colonnes pour les rapports Clients, y compris la catégorie de filtre, le nom et la définition.
Catégorie de colonne Nom de la colonne – Définition
Client
  • E-mail d'un client - L'adresse e-mail associée à un client.
  • Nom du/de la client(e) - Le prénom et le nom d'un/une client(e).
  • Clients - Le nombre total de nouveaux clients ou de clients récurrents ayant passé commande au cours d'un certain laps de temps.
Attributs du client
  • Accepte le marketing - Si les clients acceptent le marketing lors du passage de leur dernière commande.
  • Occasionnel - Les clients dont l'historique des commandes ne compte qu'une seule commande.
  • Est un client récurrent - Les clients dont l'historique des commandes compte plusieurs commandes.
Segment client
  • Est un client inactif - Clients ayant une très faible probabilité de revenir passer une commande.Ce rapport ne sera plus disponible à partir du 16 août 2023.
  • Prometteur - Les clients qui ont une forte probabilité de revenir et de devenir des clients fidèles.
Première commande :
  • Première commande (jour/mois/semaine/année) - La date de la première commande d'un client.
Dernière commande
  • Dernière commande (jour/mois/semaine/année) - La date de la dernière commande d'un client.
Emplacement
  • Ville/Pays/Région - La ville, le pays et la région des clients, selon leur adresse par défaut figurant dans votre interface administrateur Shopify.
Commandes
  • Montant dépensé – Le montant total que des clients ont dépensé, y compris les taxes, les réductions, l’expédition et tout remboursement. Supposons, par exemple, qu’un client ait commandé deux articles de 50 USD dans votre boutique, qu’il n’ait payé aucune taxe, qu’il ait bénéficié d’une réduction de 10 % sur l’un des articles, qu’il ait dépensé 10 USD en frais d’expédition et qu’il ait reçu un remboursement de 7 USD en raison d’un retard d’expédition. Dans cet exemple, le Total dépensé à ce jour calculerait 50 + 45 + 10 - 7 et afficherait un total de 98 USD.
  • Commandes – Le nombre de commandes passées par un client.
  • Montant dépensé par commande - Le montant moyen que des clients ont dépensé pour l’ensemble de leurs commandes.Il est calculé en divisant le montant total dépensé par le nombre total de commandes des clients.
Heure
  • Jour/Mois/Semaine - Le jour, le mois et la semaine de la commande.

Exemple de personnalisation : cibler les clients récurrents avec une campagne par e-mail

Si vous souhaitez encourager les clients récurrents à effectuer d’autres achats grâce à une campagne d’e-mailing, vous pouvez personnaliser votre rapport Clients récurrents de sorte qu’il affiche uniquement les clients récurrents ayant accepté les campagnes marketing.

Voici les étapes à suivre pour créer un rapport dans cet exemple :

Le rapport est maintenant uniquement axé sur les clients récurrents qui acceptent les campagnes marketing.

Vous pouvez ensuite exporter le rapport en fichier CSV, puis utiliser les adresses e-mails contenues dans le fichier pour votre campagne par e-mail.