Informes de clientes

Con los siguientes informes, puedes obtener información útil sobre tus clientes, incluido el recuento de pedidos promedio, los totales de pedidos promedio y el valor de compra esperado:

• Clientes a lo largo del tiempo
  • Ventas a clientes nuevos en comparación con clientes habituales
  • Clientes por ubicación
  • Clientes habituales
  • Clientes que compraron una vez
  • Análisis de cohorte de clientes
  • Nivel de gasto previsto

Debido a la forma en que se generan los informes de clientes, es posible que no reflejen toda la actividad en tu tienda en las últimas 12 horas. Sin embargo, cuando abres el informe Ventas a clientes nuevos en comparación con clientes habituales, los datos se actualizan en unos segundos. Puedes volver a abrir o actualizar el informe para que muestre datos más recientes.

Los datos que figuran en los informes de los clientes se basan en el historial de pedidos completo de los nuevos clientes en el informe, no solo en los pedidos que se realizaron durante el período seleccionado. Por ejemplo, si accedes a un informe de noviembre únicamente, un nuevo cliente de ese mes seguirá apareciendo como cliente recurrente, aunque haya realizado su segunda compra en diciembre.

Acceder a los informes de tus clientes

Pasos:

Clientes a lo largo del tiempo

El informe Clientes a lo largo del tiempo muestra cuántos clientes realizaron pedidos en tu tienda.

Puedes seleccionar una unidad de tiempo en el menú desplegable Agrupar por para controlar cómo se agrupan los datos.

La tabla de informes muestra dos filas para cada unidad de tiempo cuando hay ambos tipos de clientes: uno para clientes nuevos y otro para clientes habituales. Un cliente nuevo es un cliente que realizó su primer pedido en tu tienda. Un cliente habitual es un cliente que realizó un pedido y cuyo historial de pedidos ya incluye al menos un pedido.

En cada unidad de tiempo puedes encontrar los siguientes datos:

• La cantidad de clientes nuevos (los que compraron por primera vez) que realizaron un pedido durante ese tiempo. A este grupo de clientes a menudo se le llama nueva cohorte de clientes.
  • La cantidad de clientes habituales que realizaron un pedido durante ese tiempo.

Ventas a clientes nuevos en comparación con clientes habituales

El informe Ventas a clientes nuevos vs. clientes habituales muestra el valor de los pedidos realizados por los clientes nuevos y los habituales.

Puedes hacer clic en Agrupar por para seleccionar la unidad de tiempo en la que deseas ver las ventas totales en el gráfico: hora, día, semana, mes, trimestre, año, hora del día, día de la semana o mes del año. La unidad de tiempo especifica cómo se agrupan las ventas totales.

La tabla de informes muestra dos filas para cada unidad de tiempo cuando hay ambos tipos de clientes: uno para clientes nuevos y otro para clientes habituales. Un cliente nuevo es un cliente que realizó su primer pedido en tu tienda. Un cliente habitual es un cliente que realizó un pedido y cuyo historial de pedidos ya incluye al menos un pedido.

En cada unidad de tiempo puedes encontrar los siguientes datos:

• La cantidad de pedidos realizados por cada grupo de clientes
  • El valor de los pedidos (ventas totales) realizados por cada grupo de clientes

Clientes por ubicación

El informe Clientes por ubicación muestra los datos de los nuevos clientes organizados por ubicación geográfica. Los nuevos clientes se organizan según la ubicación geográfica en su dirección predeterminada en el panel de control de Shopify.

Para cada región geográfica, puedes encontrar:

• La cantidad de clientes nuevos que realizaron su primer pedido durante el período seleccionado
  • La cantidad total de pedidos que esos clientes realizaron desde su primer pedido
  • La cantidad total que han gastado, incluidos los impuestos, descuentos, envíos y cualquier reembolso

Los totales de Pedidos y Monto gastado a la fecha se basan en todo el historial de pedidos de los nuevos clientes en el informe, no solo en los pedidos que se realizaron durante el período seleccionado.

Clientes habituales

El informe Clientes habituales muestra datos sobre todos tus clientes cuyo historial de pedidos incluye dos o más pedidos.

Puedes encontrar los siguientes detalles para cada cliente:

• Su nombre
  • Su dirección de correo electrónico
  • Si aceptaron o no acciones de marketing cuando realizaron su pedido más reciente
  • La fecha de su primer pedido
  • La fecha de su pedido más reciente
  • La cantidad de pedidos que realizaron
  • La cantidad total que han gastado, incluidos los impuestos, descuentos, envíos y cualquier reembolso

Clientes que compraron una vez

El informe Clientes que compraron una vez muestra datos sobre todos tus clientes cuyo historial de pedidos incluye un solo pedido.

Puedes encontrar los siguientes detalles para cada cliente:

• Su nombre
  • Su dirección de correo electrónico
  • Si aceptaron o no acciones de marketing cuando realizaron su pedido más reciente
  • La fecha de su primer pedido
  • La cantidad de pedidos que realizaron, que es 1
  • El valor de su pedido, incluidos los impuestos, descuentos, envíos y cualquier reembolso

Análisis de cohorte de clientes

El informe de análisis de cohorte de clientes muestra datos sobre adquisición y retención de clientes. Una cohorte se define como un grupo de clientes que tienen características similares. Para el informe de análisis de cohorte de clientes, los clientes se agrupan en cohortes en función de la fecha en que realizaron su primer pedido.

Puedes usar este informe para averiguar qué clientes realizaron compras repetitivas para identificar a los más valiosos. Puedes usar esta información para ayudarte a tomar decisiones sobre cuándo hacer retargeting en los clientes, en qué clientes hacerlo y qué clientes son de menor valor.

El análisis de cohorte de clientes contiene los siguientes elementos:

Tabla de análisis de cohorte

La tabla de análisis de cohorte muestra datos sobre las compras repetitivas completadas por los clientes en función de cuándo realizaron su primera compra. Cada fila representa una cohorte de los clientes que realizaron su primera compra en el mismo período. La primera columna muestra el nombre de la cohorte, en función de la semana, el mes o el trimestre de la primera compra. La segunda columna muestra la suma de la métrica seleccionada para cada fila de cohorte. La tercera columna muestra la métrica seleccionada para los primeros pedidos de la cohorte. El resto de las columnas muestran la métrica seleccionada a lo largo de semanas, meses o trimestres desde su primer pedido. La columna del período 0 captura los pedidos devueltos por los clientes de la cohorte en el mismo período que su primer pedido.

Por ejemplo, el cliente Juan realizó su primera compra en febrero de 2022. Juan realizó otras compras en febrero de 2022, junio de 2022 y septiembre de 2022. En un análisis de cohorte mensual para 2022, Juan estaría en la cohorte de febrero y se contabilizaría como cliente recurrente en el mes 0, el mes 4 y el mes 7.

Puedes personalizar el informe de las siguientes maneras:

• cambiar el período de tiempo en el que se agrupan las cohortes
  • cambiar el período que muestra el informe
  • cambiar la métrica que se muestra, incluidas la cantidad de clientes, la tasa de retención de clientes, las ventas brutas, las ventas netas o el valor medio del pedido;
  • Incluir valores previstos para la métrica Monto gastado por cliente.
  • Aplicar filtros para determinar qué clientes se incluyen en el análisis de cohorte (los criterios de inclusión de la cohorte). Existen dos tipos de filtros: filtros de primer pedido y filtros de clientes (sobre los clientes de la cohorte).
  • Ver métricas de ventas acumulativas y no acumulativas.

Gráfica de tasa de retención

La gráfica de Tasa de retención muestra la tasa de retención de todos los clientes nuevos durante el período que muestra el informe. También puede mostrar las siguientes comparaciones:

• Comparación con el periodo anterior
  • Comparación con el año anterior
  • Comparación entre cohortes

También puede mostrar la tasa de retención para los clientes en todas las cohortes para el período seleccionado, o seleccionar una sola cohorte para mostrar la tasa de retención.

Detalles del análisis de cohorte

Para acceder a los detalles del análisis de la cohorte, haz clic en Todo o en un período de tiempo concreto en la columna Cohorte. Puedes encontrar los siguientes detalles para cada cohorte:

• Ventas brutas, netas y totales para la cohorte seleccionada
  • valor medio del pedidos y cantidad promedio de pedidos por cliente de la cohorte
  • Monto gastado por cliente
  • total de clientes nuevos o habituales, y su número total de pedidos
  • Las cestas de productos más vendidos a los clientes de la cohorte seleccionada.
  • los principales canales de marketing responsables de dirigir a los clientes de la cohorte a tu negocio
  • los principales canales de ventas que procesaron los pedidos de la cohorte
  • la descripción general del nivel de gastos pronosticado para la cohorte
  • Una proporción de pedidos que contienen compras únicas en comparación con compras por suscripción.
  • las mejores ubicaciones geográficas de los clientes en esta cohorte

Valores previstos

La opción Valores previstos muestra las previsiones sobre el monto futuro gastado por cohorte de clientes. Para activar la función en el informe Análisis de cohorte de clientes, selecciona Monto gastado por cliente como la métrica mostrada y luego activa Valores previstos. Los datos de la previsión se muestran con un resaltado morado en los meses futuros en la tabla y como una línea morada en el gráfico de líneas.

Estas previsiones se basan en los datos de la tienda, recopilados durante los últimos 24 meses para cada cohorte, para dar una estimación del monto promedio anticipado gastado por cliente en cada cohorte. Si no hay 24 meses de datos disponibles, entonces no se mostrará el botón de activación Valores previstos y no tendrás la capacidad de ver datos de la previsión. Los datos no se basan en información de otras tiendas o promedios de la industria ni se comparten datos con otras tiendas.

Filtros de inclusión de la cohorte

Hay dos tipos de filtros que puedes aplicar que determinan qué clientes se incluyen en el análisis de cohorte:

• Filtros de primer pedido (características sobre el primer pedido de los clientes): canal de ventas, canal de marketing, tipo de marketing, nombre del producto y suscripción
  • Filtros de clientes (características sobre los clientes dentro de una cohorte): país, región, ciudad y estado de suscripción de correo electrónico

Usar el informe de análisis de cohorte para la segmentación de clientes

Puedes usar los datos del informe de Análisis de cohorte de clientes para crear segmentos de clientes a partir de productos de cliente de alto valor.

Por ejemplo, si la lista de clientes para junio de 2022 indica una alta retención, puedes crear un segmento de clientes usando el código First_order_date BETWEEN 2022-06-01 AND 2022-06-30 .

Obtén más información acerca de la segmentación de clientes.

Nivel de gastos pronosticados

El informe de nivel de gastos pronosticados muestra el valor pronosticado de cada cliente en la cohorte seleccionada. Este informe puede ayudarte a llegar a clientes que forman parte de las empresas de más alto valor. Puedes encontrar los siguientes detalles para cada cliente en el centro de atención al cliente:

• Nombre del cliente
  • el nivel de gasto pronosticado
  • estado de suscripción de correo electrónico
  • la fecha en que el cliente realizó su último pedido
  • La cantidad de pedidos que realizaron
  • La cantidad total que han gastado, incluidos los impuestos, descuentos, envíos y cualquier reembolso

Más información sobre cómo se determina el nivel de gasto pronosticado.

Clientes en riesgo

Clientes leales

Personaliza los informes de clientes

Puedes usar las funciones de filtrado y edición para personalizar los informes sobre tus clientes.

La siguiente es una muestra de algunos de los filtros y las columnas que están disponibles, donde corresponda.

Filtros para los informes de clientes

Lista de filtros para los informes de clientes, incluidos la categoría, el nombre y la definición del filtro.
Categoría del filtro Nombre del filtro - Definición
Cliente
  • Correo electrónico del cliente: La dirección de correo electrónico asociada a un cliente.
  • Nombre del cliente: El nombre y apellido de un cliente.
Atributos del cliente
  • Acepta marketing: Si los clientes aceptaron o no marketing cuando realizaron su pedido más reciente.
  • Compró una sola vez: Clientes cuyo historial de pedidos solo tiene 1 pedido.
  • Es recurrente: Clientes cuyo historial de pedidos tiene más de 1 pedido.
Segmento de clientes
  • Está inactivo: clientes que tienen poca probabilidad de volver a realizar otra compra. A partir del 16 de agosto de 2023, este informe dejará de estar disponible.
  • Es prometedor: Clientes que se estima que tienen una alta probabilidad de regresar y de convertirse en clientes leales.
Ubicación
  • Ciudad/país/región: La ciudad, el país y la región de los clientes, según su dirección predeterminada en tu panel de control de Shopify.

Columnas para los informes de clientes

Lista de columnas para los informes de clientes, incluidos la categoría, el nombre y la definición de la columna.
Categoría de la columna Nombre de la columna - Definición
Cliente
  • Correo electrónico del cliente: La dirección de correo electrónico asociada a un cliente.
  • Nombre del cliente: El nombre y apellido de un cliente.
  • Clientes: La cantidad total de clientes nuevos y recurrentes que realizaron un pedido durante el período seleccionado.
Atributos del cliente
  • Acepta marketing: Si los clientes aceptaron o no marketing cuando realizaron su pedido más reciente.
  • Compró una sola vez: Clientes cuyo historial de pedidos solo tiene 1 pedido.
  • Es recurrente: Clientes cuyo historial de pedidos tiene más de 1 pedido.
Segmento de clientes
  • Está inactivo: clientes que tienen poca probabilidad de volver a realizar otra compra. A partir del 16 de agosto de 2023, este informe dejará de estar disponible.
  • Es prometedor: Clientes que se estima que tienen una alta probabilidad de regresar y de convertirse en clientes leales.
Primer pedido
  • Primer pedido (día/mes/semana/año): La fecha del primer pedido del cliente.
Último pedido
  • Último pedido (día/mes/semana/año): La fecha del último pedido del cliente.
Ubicación
  • Ciudad/país/región: La ciudad, el país y la región de los clientes, según su dirección predeterminada en tu panel de control de Shopify.
Pedidos
  • Monto gastado: monto total que gastaron los clientes, incluidos los impuestos, los descuentos, el envío y los reembolsos. Por ejemplo, supongamos que un cliente pidió dos artículos de 50$ de la tienda, no pagó impuestos, recibió un 10% en uno de los artículos, gastó 10$ en el envío y recibió un reembolso de 7$ por un retraso de envío. En este ejemplo, el Total gastado hasta la fecha calcularía 50 + 45 + 10 - 7 y mostraría un total de 98$.
  • Pedidos: la cantidad de pedidos que realizó un cliente.
  • Monto gastado por pedido: monto promedio que los clientes gastaron en todos los pedidos. Se calcula dividiendo el monto total que gastaron los clientes por el número total de pedidos.
Hora
  • Día/mes/semana: El día, mes y semana del pedido.

Ejemplo de personalización: crear una campaña de correo electrónico segmentada a clientes habituales

Si deseas utilizar una campaña de correo electrónico para alentar a los clientes habituales a realizar otra compra, puedes personalizar el informe Clientes habituales de modo que solo muestre los clientes habituales que aceptaron recibir mensajes de marketing.

Para crear el informe correspondiente a este ejemplo, haz lo siguiente:

El informe ahora se limita a clientes habituales que acepten marketing.

Luego, puedes exportar el informe a un archivo CSV y usar todas las direcciones de correo electrónico en el archivo para tu campaña de correo electrónico.